Из старой записной книжки 26

Сергей Зельдин
                ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /26/.


     Василий Эдуардович, перенесённый вихрем войны из Полтавы в Цюрих, лежал утром, слушал в телефоне песню «Мальчик-бродяга» и глотал слёзы.


     Член многих добровольных обществ.


     Однажды Зоркий Сокол повстречал Чингачгука на тропе войны.
     Два ветерана со сдержанным любопытством оглядели друг-друга, читая по количеству и качеству перьев на голове визави всю историю его жизни.
     Наконец, убрав оружие, могиканин и дакота сошли с тропы, уселись под большим деревом и закурили.


     Воспоминание о курицах, бегавших по двору с отрубленной головой. Потом их несли в кухню за мёртвые лапки, из обрубка капало и перья были испачканы кровью как пластрон у Жоржа Бенгальского*. Маленький Серёжа, я тонкой шеей всякий раз чувствовал втыкание топора в плаху.
     Отрубленная голова всегда доставалась мне. Когда все сидели за столом, её вылавливали из супа, раскалывали ножом вдоль и говорили: «Кушай мозги, внучек, умный будешь!» Я съел их очень много, но мне это не помогло, так что скорее всего это просто  народное поверье.

     *Жорж Бенгальский - персонаж  из «Мастера и Маргариты», конферансье, которому кот Бегемот оторвал голову.