Песни Победы

Варвара Сотникова
На фото автор Варвара Сотникова.

Накануне праздника Дня Победы, хочется вспомнить песни военных лет, написанные не только в годы ВОВ, но, и позднее.
Их много, но каждая нашла своего слушателя.
В сложное для страны время-песни помогали выживать, выстоять советскому народу, придавали уверенности в своих силах.
Они были нужны как воздух, как вода, поднимали боевой  дух на полях сражений и в тылу, помогали бороться с нацизмом и верить в Победу.

Одной из первых была песня "Вставай, страна огромная",в исполнении Хора имени Александрова.
Она звучала набатом к борьбе с оккупантами, рождала ненависть и желание дать им отпор.
Всколыхнулась вся страна, многие ушли добровольцами на фронт и с оружием в руках доблестно боролись с врагом.
Песня была незаменимой и в редкие минуты отдыха, когда мысли солдат уносились к родному дому.

Особенно полюбились песни "Тёмная ночь", "В землянке ", "Моя любимая", "Синий платочек".
Простые и душевные слова и легко-запоминающаяся мелодия, превратили их в очень популярные.
В ходу были и другие знаменитые песни-"Огонёк", "Смуглянка", "Катюша", "Василек","Прощайте, скалистые горы".
" Вечер на рейде", "Партизанская борода"," Ехал я из Берлина", "В лесу прифронтовом", "Казаки в Берлине","Самовары-самопалы",
"Давай, закурим", "Сокол-я Незабудка" в исполнении Клавдии Шульженко.

Также в послевоенные годы появилось много песен, которые звучали не только с эстрады, но, и в кинофильмах.
Песня на стихи Булата Окуджавы "А, значит, нам нужна одна победа " из фильма "Белорусский вокзал " у  Владимира Высоцкого - "Почему всё не так", песни из фильма "Семнадцать мгновений весны" - "О далёкой Родине" и "Не думай о секундах свысока" в исполнении Иосифа Кобзона,
"Где он этот день" из фильма"Вариант Омега" в исполнении Олега Даля.

С эстрады звучали "Баллада о красках", "Алексей, Алешенька, сынок" Софии Ротару, " Маки" Юрия Антонова," Где же вы, теперь, друзья - однополчане" в исполнении Клавдии Шульженко, "Минуты тишины"из фильма "Батальоны просят огня" в исполнении Николая Караченцева, "Последний бой "из эпопеи" Освобождение ", в исполнении Михаила Ножкина и многие другие.
А ещё мне нравится песня"Поклонимся великим тем годам" в исполнении Людмилы Зыкиной.
До мурашек, обязательно послушайте.
Величественное исполнение и достойнейшее.

Ну, и, конечно, самая востребованная "День Победы ", ставшая гимном этого светлого и святого Праздника.
Нравится в исполнении Льва Лещенко.
Каждый раз, слушая её - я испытываю гордость за тех, кто принёс нам долгожданную Победу и слёзы благодарности на глазах.

Всех с Днём Победы!!!
С Великой Победой!!!