Нюра. Сценарий КМ

Елена Бовина
НАТ. ОКРАИНА СТЕПНОГО СЕЛА  -  ДЕНЬ

У артезианской скважины (артезиана) стоит группа женщин с вёдрами, пришедших за водой. Они взволнованно что-то обсуждают.

Слышится приближающийся шум моторов – по пыльной сельской дороге едут мотоциклисты в немецкой форме.

Женщины у артезиана замолкают и хмуро смотрят им вслед.

Артезиан находится на открытой местности, вода самотёком изливается в специально сделанное для него длинное корыто, а из него на землю, так что рядом с артезианом целое озеро. За озером кладбище, дальше до самого горизонта – степь.

С трёх других сторон видны саманные (глиняные) невысокие белёные хатки, крытые камышом, с небольшими выкрашенными голубой краской окошками. Между ними – редкие деревца.

Начало октября, ещё по-летнему жарко, на женщинах кофты с короткими рукавами, на головах у всех – белые платочки.

К артезиану с вёдрами подходит ещё одна женщина – НЮРА (30).

Навстречу ей из толпы бросается энергичнее всех жестикулирующая женщина – ПОДРУГА НЮРЫ(35).

ПОДРУГА НЮРЫ
Нюра, ты слышала, немцы велели всем нашим евреям, ну, беженцам, что у нас по хатам стояли, собраться у комендатуры для регистрации, сказали, что будут  переселять их на историческую родину.

НЮРА
Слышала.

ПОДРУГА НЮРЫ
А сами окружили их полицаями и уже полдня держат их во дворе школы.

НЮРА
Вот беда-то!

ПОДРУГА НЮРЫ
У меня парнишка жил, Саша, такой хороший мальчик.

Нюра ставит вёдра на землю.

ПОДРУГА НЮРЫ
Сказала  ему – останься, не ходи, а он пошёл.
Говорит, немцы уже два месяца как в селе и никого не трогали – их начальство, мол, пересмотрело свою политику относительно евреев.

Нюра горестно качает головой

НЮРА
Да как можно им верить!

НАТ. ДВОР НЮРЫ  –  ДЕНЬ

Нюра с полными вёдрами подходит к маленькой хатке (маленькой даже в сравнении с другими небольшими домами), стоящей на пересечении двух улиц, Рядом – насколько деревьев, сарайчик, забора нет.

ИНТ. КОРИДОР В ДОМЕ НЮРЫ  -  ДЕНЬ

Нюра ставит вёдра с водой у саманной (из необожжённого глиняного кирпича-самана) перегородки в конце коридора в пояс высотой. Перегородка и стены выбелены извёсткой.

За перегородкой аккуратно сложен разный деревенский скарб: лопата, мотыга, вилы, чугунки, рубель, на стене висят сито и пила. Перед загородкой стоит ручная мельница, состоящая  из двух каменных жерновов. Пол в хате земляной.

С одной стороны коридора маленькое окошко, с другой – дверной проём, завешанный ситцевыми шторками.

Шторки колышутся, и из-за них появляется худенькая коротко стриженная черноглазая девочка, дочка Нюры, ТОНЯ(7).

ТОНЯ
Мама, Колька спит, можно, я пойду поиграю к подружке?

Нюра вздыхает, хмурится.

НЮРА
Нет, Тоня, сиди дома.

ТОНЯ
Ну почему? Меня Надька ждать будет!

Нюра смотрит в окно, медлит с ответом.

НЮРА
Сказала – сиди дома. Поможешь мне пряжу смотать.

Тоня недовольно надувает губы, но подчиняется, скрываясь за дверными занавесками.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НЮРЫ  -  ДЕНЬ

Обстановка комнаты самая простая: русская печка, кровать, сундук, стол, скамья, табуреты, прялка-самопрялка.

На кровати спит малыш КОЛЯ(2).

Нюра, сидя на табуретке, сматывает в клубок шерстяную нить из мотка пряжи, который держит, растянув его руками,  сидящая на скамье напротив Тоня.

Внезапно на улице раздаётся шум, звучат выстрелы.

Тоня вскакивает со скамьи.

НЮРА
(тихо, но властно)
Сиди!

Она напряжённо прислушивается к звукам за окном.

Внезапно хлопает дверь хаты, и следом в комнату вбегает черноволосая девушка-еврейка АСЯ(18).

АСЯ
Спасите – за мной гонятся полицаи!

Нюра поднимается.

НЮРА
Лезь под кровать!

Ася прячется под кроватью, следом за ней под кровать ныряет перепуганная Тоня.

Дверь хаты снова хлопает, и в комнату вваливаются два полицая, один из них с ружьём.

Тот, что с ружьём бегло осматривает комнату – при этом взгляд его задерживается на спящем ребёнке – и выходит.

Другой, тот, кто ворвался в хату первым, местный житель САЛАМАТИН(35), остаётся.

Он смотрит на кровать, подходит, задирает на ней длинный, почти до пола, подзор, наклоняется, и торжествующий крик вырывается из его глотки – он видит Асю.

Саламатин грубо вытаскивает Асю из-под кровати.

САЛАМАТИН
(Нюре)
Чего её прячешь?

Ася встаёт на ноги.

Вылезшая следом из-под кровати Тоня повисает на девушке, обнимая её.

Разбуженный громким криком полицая Колька садится на кровати, морщится, словно собираясь заплакать, но не плачет.

НЮРА
Это сестра моя – Вера.

Нюра становится между полицаем и девушкой.

САЛАМАТИН
Врёшь, у тебя одна сестра, Ирка!

НЮРА
Много ты знаешь, нас четыре сестры!
Сейчас её метрики принесу, они у Ирины, Вера у неё живёт.

Нюра, заслоняя собой девушку, наступает на полицая, как разъяренная наседка. Тот под её натиском отступает в коридор.

ИНТ. КОРИДОР В ДОМЕ НЮРЫ  -  ДЕНЬ

Полицай пятится спиной, следом за ним в коридор выходит Нюра. Она подходит к полицаю вплотную.

НЮРА
(тихо)
Что ты делаешь? Вот наши вернутся, они тебе дадут!

На лице Саламатина – страх и ненависть.

САЛАМАТИН
Не вернутся!

Он с размаху бьёт Нюру кулаком в грудь. От удара её откидывает на саманную перегородку, и она перелетает через неё, только ноги мелькают в воздухе.

При этом раздаётся шум опрокидываемого ведра. Вода разтекается по глиняному полу.

Саламатин выходит, хлопнув дверью.

За всем этим с ужасом на лице наблюдает стоящая в дверном проёме Тоня.

В комнате раздаётся рёв Кольки.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НЮРЫ  -  ДЕНЬ

Тоня в обнимку с младшим братишкой сидит на кровати.

Нюра сидит на табуретке, опершись спиной о стол. Кофточка её расстёгнута на груди, там – огромная наливающаяся синевой шишка на всю грудь.

Рядом с Нюрой – Ася. Она, макая тряпочку в какую-то настойку, смачивает синяк.

НЮРА
Как тебя звать?

АСЯ
Ася, я из Ленинграда.

НЮРА
Не бойся, Асенька, никто тебя не тронет! У меня и вправду есть младшая сестра Вера. Была. Она умерла в начале войны от туберкулёза, ей было шестнадцать лет. Я принесу её документы – она у нашей старшей сестры жила. Сегодня и схожу.

Из глаз Аси текут слёзы.

Нюра гладит Асю по голове.

НЮРА
Как же ты на Веру похожа!

ИНТ. КОМНАТА В НОВОМ ДОМЕ НЮРЫ – ДЕНЬ

Просторная комната залита светом.

ТИТР:
 
Прошло шесть лет

У широкого окна, разделённого деревянным переплётом на девять маленьких окошек, занавешенного белыми «выбитыми» занавесочками, за столом сидят Ася и повзрослевшая Тоня. Хата тоже старая, дореволюционная, с низким потолком и выступающими на нём брёвнами-балками, но гораздо просторнее прежней.

Ася одета «по-городскому», в сшитом по фигуре пиджаке и красивом крепдешиновом платье, с модной причёской.

Нюра стоит вполоборота в глубине комнаты у печки, улыбаясь, накладывает в тарелки пшённую кашу.

Она приносит тарелки с дымящейся кашей и ставит на стол.

НЮРА
Как же ты нашла наш новый дом?

АСЯ
(улыбаясь)
Язык до Киева доведёт!

НЮРА
Кушайте, кушайте!

Ася и Тоня берут в руки ложки, начинают есть кашу.

ТОНЯ
Знаешь, Ася, а полицая того, Саламатина, который маму ударил, судили, десять лет дали!

Лицо Аси мрачнеет, она опускает глаза, молча есть кашу.

В это время из чёрной тарелки репродуктора начинает звучать симфония.

Ася смотрит на репродуктор, на её лицо возвращается улыбка.

АСЯ
Как я её люблю!

Тоня тоже смотрит на репродуктор.

Нюра, стоявшая к девушкам спиной, при этих словах Аси поворачивается, смотрит на кашу в Асиной тарелке.

НЮРА
Кушай, кушай, у меня ещё есть, я ещё положу!

Нюра опять поворачивается к печке, а Тоня с Асей переглядываются, улыбаются.

НАТ. СЕЛЬСКАЯ УЛИЦА  -  УТРО

Конец весны, деревья стоят зелёные. По дороге идёт красивая, статная с чёрными косами модно одетая Тоня.

ТИТР:

Прошло ещё несколько лет

Навстречу Тоне по улице идёт сутулый, смотрящий в землю одутловатый мужчина, это – вернувшийся из тюрьмы Саламатин.

Тоня всматривается в его лицо, бледнеет.

Мужчина, мельком взглянув на Тоню, опять опускает глаза и идёт дальше, а Тоня, пройдя несколько шагов, опускается на лавочку у чьих-то ворот.

К бледной, как мел, сидящей с закрытыми глазами Тоне подходит Подруга Нюры.

ПОДРУГА НЮРЫ
Тоня, ты чего?

Тоня открывает глаза.

ТОНЯ
Здравствуйте! Вот, сейчас шла на работу и встретила Саламатина, полицая. Думала, когда из тюрьмы вернётся, в рожу ему плюну, а увидела, так плохо стало…

Тоня машет рукой.

ПОДРУГА НЮРЫ
Да он как вернулся, так и ходит – глаза в землю.
Ты послушай, что было, когда воду поливную вчера давали. Народ собрался – одни бабы. И он пришёл. Выбирали Водяного – кто будет воду в канавки по дворам пускать.

Тоня напряжённо слушает.

ПОДРУГА НЮРЫ
Кто-то предложил Саламатина  поставить, всё-таки мужик. Так одна женщина как закричит: «Этого предателя, этого гада Водяным ставить,  не будет этого никогда!»

Подруга Нюры грозно упирается руками в бока - как это делала та женщина.

ПОДРУГА НЮРЫ
Он повернулся и пошёл, да так согнулся - руки чуть не до земли опустил. Никогда не видела, чтоб человек так сгибался!

Тоня молча слушает.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ НЮРЫ  -  ВЕЧЕР

Тоня заходит в комнату и, видя сидящую за столом Нюру, выпаливает с порога:

ТОНЯ
Мама, я утром, когда шла на работу, встретила Саламатина. Ну, того, полицая.

НЮРА
(спокойно)
Он к нам заходил. На колени  падал, прощения просил.

ТОНЯ
Простила?

Нюра отворачивается к окну, лицо её остаётся спокойным.

НЮРА
Давно простила.
Бог ему судья.

За окном – буйно цветущие ветки сирени.

КОНЕЦ