От идеологического хаоса к диалоговому взаимодейст

Игорь Ерошенко
От идеологического хаоса к диалоговому взаимодействию
       ОТ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ХАОСА К ДИАЛОГОВОМУ
                ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ
                (Субъективные заметки)
   
 «…Мы не отказываемся от диалога…»
                Владимир Путин
    Конфликт между микросоциальными системами и, тем более, между индивидами относительно легко может быть погашен, преодолён и улажен общественным мнением. Конфликты же на уровне макросоциальных систем и, тем более,  мегасоциальной системы в современных условиях грозят вылиться в мировую катастрофу.
       Российское общество приблизилось структурно к модели глобального общества (мегасоциальной системы) и   объективно разделено не только по социально-классовым, но и по религиозным, национальным и культурным  признакам. Чтобы предотвратить реальную опасность распада России, необходимо культивируемую и распространяемую в эфире перебранку                                                превратить во всемирный созидательный диалог и отказаться навсегда от взаимного калечения и убийства людей.
       Мы уже ранее указывали (См.: Коммунизм как культура (Игорь Ерошенко) / Проза.ру (proza.ru) ),  что сущностью коммунизма* или учения о практическом гуманизме является усвоение богатств культуры.
       А что представляет собой процесс усвоения культуры? Это одновременно процесс её (культуры) усвоения, процесс творения и одновременно это процесс совершенствования мира и самосовершенствования человека. Контуры этого мирового процесса представлены в истории мировых религий. Стоит вникнуть    внимательнейшим образом хотя бы в это место в Евангелие от Иоанна  (14:6): «Я есмь путь и истина и жизнь; …».
     Но процес творение культуры в определённом аспекте есть и нечто иное: а, именно, своеобразный диалог: это диалог  Человека с Высшей реальностью (Богом, Абсолютом)  диалог с Природой,  диалог людей между собой.  Итогом этого диалога и является сама культура (её состояние), цивилизация и сам человек.
     Итак, или диалоговая форма преодоления противоречий или уничтожение и себя, и  всего живого на Земле.
   
* В  социуме столько коммунизма или общества реального гуманизма, сколько позволяет, присутствующий в нём его этос или дух.  К сожалению, в современной России преобладает этос или дух капитализма, по Веберу. Поэтому так и удивляет кого-то то, почему Запад не идёт навстречу своим, «буржуинским»?.