Петров с водкой. SoTRинка

Сотр 1
Экскурсовод вежливо пригласила пройти в следующий зал.
Когда все встали в полукруг, она продолжила:
- Перед Вами новая работа художника. Называется она "Петров с водкой".
 Казалось бы название объясняет всё. Но это только на первый взгляд.
Обратите внимание на аскетичную обстановку комнаты. Строгость и скупость граничащие с бедностью. Выгоревшие обои, обшарпанная скудная мебель, колченогая табуретка хозяина. А эти умоляющие глаза исхудавшего кота и беззвучно разинутый рот.
Неужели Вам не слышно его жалобное: "Мяу!"?
Нам не видно полностью лица Петрова, но мы чувствуем с каким напряжением он смотрит на бутылку водки. Его голова слегка наклонена и угадывается её поступательное движение.
Обратите внимание на руки - левая крепко сжата в кулак, а правая, с растопыренными пальцами неотвратимо тянется к бутылке, но как далека она, такая желанная.
Идея создания картины уходит корнями глубоко в ... старый анекдот:
Встречаются два, давно потерявших друг друга из вида, собутыльника. Петров, увидев Иванова опрятно одетым и чисто выбритым, потерял дар речи.
С трудом выдавил из себя:
- ...Ты ... это ... как...?
- Система, кореш.
- Как?
- Всё очень просто. Покупаешь бутылку водки. Ставишь перед собой, а бутылку не открываешь.
Смотришь не неё не отрываясь и начинаешь медитировать.
- Как?
- Чисто внушаешь себе, что ты уже выпил и тебе хорошо. Гарантирую - через пять минут мертвецки пьяный валишься на диван.
Точняк, я на себе проверил.
Как появится желание, достаёшь из холодильника бутылку, ставишь на стол, садишься напротив и дальше  по системе.
Пойми ты, я совсем другим человеком стал. Кстати, с рынка из подсобников ушёл. Вспомнил, что слесарь-универсал и вернулся на завод.
А ты видишь как прозрачен воздух, чувствуешь как весной пахнет?
Экскурсовод перевела дух и, заканчивая рассказ, добавила:
- Перед Вами момент медитации.
Вопросы есть?
- А Петров справился?
 - В анекдоте нет. Он умер.
- Как?
- Случай уникальный - слюной захлебнулся.
Художник же оставляет финал открытым и даёт зрителям шанс самим решить судьбу Петрова.