Кресло с пулей или пуля в кресле

Яков Заморённый
 Дело было давно,ещё только начали входить в моду  малиновые пиджаки. И у людей появились деньги, даже больше скажу большие деньги. И вот они поняли, что теперь можно всё, даже не  надо стоять и отмечаться в очереди на румынскую мебель. А можно купить всё что нарисовано в европейских журналах, или даже если не нравится европейская - можно на пароходе привезти из за океана прямо с Вашингтонщины какой Нью-Йоркской мебеля или даже заказать прям как монарх монамахистый какой .

 Короче жизнь такая - живи не хочу и делай сказку былью, лишь бы фантазия была, ну а если  своей нет завсегда дизайнеры помогут… Сделают вам так красиво, что даже скулы сводит от цены, в смысле когда обои по цене одинаковы с заклейкой стены стодолларовыли бумажками. И  уже вроде вздохнёт клиент - всё типа полёты мысли этого гламурного дизайнера иссякли и нету уже обоев дороже, ни по ту сторону экватора, ни по эту …

 Но это они судят своими бизнесовыми  мозгами, и даже не догадываются, что к обклеенной сотками гостиной необходим простой такой бордюрчик сантиметров пять шириной ручной работы.
   
  Ну бордюр и бордюр говорит заказчик, как без бордюра, что я лох какой без бордюра, только вот название странное «глаза Бенджамина»

 А дизайнеры ему - вот приедет к вам шейх в гости, а как будете с ним переговоры вести, и если он задавит своим авторитетом, ведь у шейха в его квартире всё из золота и утюг и батарея и даже унитаз в гостевом туалете, и даже сантехник к нему приходит прокладку менять с гаечным ключом из платины с бриллиантами.

      Но у нас то есть заготовочка против шейха, придётся правда немного поднапрячься, но зато когда он придёт в гостиную и спросит - а чего это у вас, что настоящими долларами стены поклеены и ещё такой странный бордюр на обоях? 

  И тут вы ему подддых, а это у меня ручной работы бордюр, девчата вьетнамские из стодолларовых бумажек глаза вырезали маникюрными ножницами и плотненько так приклеивали правый к левому и так два года почти без перекуров.

  А уж после этого делай с этим шейхом чо хошь, да он после такого удара даже  свой бриллиантовый  Ламборджини поменяет на жигули не глядя, и нефть так отдаст из уважения  к полёту фантазии и вкуса  нечеловеческого, проявленного в интерьере интерьерном…

   А теперь когда присказка закончилась рассказ мой рассказистый. Так вот дело ещё до дефолта было. Давным - давно значит, и вот приходит к нам в мастерскую заказчик в том пиджаке самом, пришёл он починить консоль итальянческую, кажется осколком от гранаты братаны поцарапали, жаль выкидывать, всё таки из самого города Милана привезли, вещь дорогая ни разу «ненадёванная», пульнули враги в окно и случайно задели полировку блескучую …


     Через неделю приезжает и найти не может выбоину, похвалил, расплатился. И тут вдруг увидел моё кресло «Нострадамус»  спрашивает - это чо . Ну я ему объясняю кто такой Мишель, что рука, что ножки и ворон обозначают.  Слушал он слушал и про катрены и про предсказания. А потом погладил ворона и подитожил - понятно всё, ну типа накаркал…

 
  Я его спрашиваю хотите и вам сделаем не хуже . А почему нет, ну и начали перебирать : может со львами сделать или с волками или с орлами, всё  зверьё и птиц перебрали из передачи в мире животных, всю фауну практически сухопутную и морскую. Не нравится…

 Тогда я достал все книги мебельные, показываю вот на таком наш царь сидел, на таком Наполеон, на  таком Людовик, а вот говорю кресло кардинала Ришелье - хотите спрашиваю .
   
 Нет говорит - простовато всё, нет говорит изюминки, надо такое, чтобы выть хотелось или с загадкой какой таинственной как в сказке, но не впрямую, а надо чтобы какой- никакой кунштюк был.

  И тут я понял две вещи - во первых если человек денег заработал, значит есть у него в голове то чего у тебя нету и второе, что есть в нём чутьё и тяга к прекрасному и философскому.
 
   И тут мне на глаза попал кусок ореховой доски с пулей.  Да именно с пулей внутри доска была, видать охотник попал давно,  а пуля застряла и заросла. Мы с утра пилили и сами удивились первый раз такое.  И меня тут как молнией. А знаете говорю я ему, что снаряд в одну воронку не попадает дважды. - Знаю, ну и что… И тут я, а давайте сделаем вам кресло из доски с пулей, оно и будет вам оберёгом. 

   И знаете согласился сразу и даже не торговался… 

P.S. Кресло "Нострадамус" действительно существует достаточно спросить комп...
https://very-old-life.livejournal.com/449426.html