qqq-34

Самера
... А  ЗЕМЛЯ  ПРЕБЫВАЕТ  ВОВЕК

Замечание к рисунку.
Какая же красивая она, наша Земля! Сейчас у всех планет имеется цветное и качественное фото. Масштабы разных процессов на Сатурне или Юпитере поражают. Но издали планеты или рыже-красные, как Марс, или однотонно туманные, как Нептун. А чтобы и лазурные океаны, и изумрудные заливы, и зеленые равнины, и желтые пустыни, и струистые облака! Воистину, удивительное сокровище у нас! Случайно оно нам досталось или же предполагается, что мы являемся венчающим украшением этого прекрасного мира? Кстати, фото довольно свежее и качественное, не то что снимок Аполлона. Обрати внимание на распавшийся Арал. На оригинальном снимке видно даже Цимлянское вдхр. По освещенности северной полярной шапки время года – июль.


Но посмотреть на это красоту мы может только через электронный глаз, живому оку такое недоступно. Хотя тут дистанция меньше, чем до Луны, а нам не по зубам. Ну так где они, эти обуянные возвышенной целью рептилоиды? В Галактике сотни миллиардов звезд, во Вселенной сотни миллиардов галактик, а мы одне? Не может быть! А как может? У Лема есть забавный и наглядный пример трудности поиска внеземного разума. Представим, говорит Лем, что некий слепой иностранец, не говорящий на местном языке, сидит в помещении. Ему выход в город запрещен, а местным жителям приходить к нему – всегда пожалуйста. Иностранец хотел бы закрутить амурные дела с местными женщинами, но результат ясен. Он не способен их увидеть, не может сообщить им о своем желании, тем более очаровать красноречием или своей поэтической натурой. Так что забредшая случайно туземная фемина уйдет скучающей и товарок отговорит.

Может, все по Лему, гуманоиды шастают по космосу, да мы не способны изъясниться с ними, а для них мы непонятны и несимпатичны: постоянно грызутся, делят сто раз делённое и никак не поделят окончательно, начинают делить заново – дикари-с.

Говорят, что какой бы развитОй цивилизация ни была, фундаментальные законы физического мира она не может нарушать. Строго говоря, это абсолютно верно, вопрос в том, что понимать под этими законами. Поясню мысль. Вот есть закон Архимеда. Он ясный, простой. Если вес вытесненной телом жидкости меньше веса тела, оно тонет. Когда на стадии погружения в какой-то момент вес вытесненной жидкости сравнивается с весом тела, оно плавает. Просто, ясно и безотказно: камень тонет в воде, щепка плавает, а в ртути они будут оба плавать. Какие бы мы жидкости и тела ни взяли, все будет точно по закону Архимеда. Но клоп-водомерка даже не погружаясь стоит на воде: он ничего не вытесняет, но не тонет, хотя он плотнее воды! Потому что водомерка использует другой уровень физических процессов (и законов) – капиллярный. Там внимание на смачиваемость и поверхностное натяжение, а плотность тела ни при чем. Подобно может быть – скорее всего, именно так! – что наши фундаментальные законы физики (термодинамики, СТО) являются применимыми в ограниченной области действия, как закон Архимеда. А вне этой области действие наших фундаментальных законов не абсолютное, их можно обойти. Возражают, что это чистая спекуляция, поскольку никаких свидетельств недействия наших законов мы не видим. Еще бы, мы ведь умеем, образно говоря, кидать в воду булыжники и бревна, на капиллярный уровень это не выходит никогда. А спекуляция моя не бОльшая, чем перебор вариантов, отчего других цивилизаций не обнаруживаем. Тоже ведь рассуждения на произвольных допущениях без возможности проверить.

Поэтому возможны два принципиальных варианта рассуждений. Во-первых, известные нам законы термодинамики, сохранения, чётности, СТО являются законами "последней инстанции фундаментальности", они уже никакими хитростями не обходятся. В этом случае, на мой взгляд, идея развитых звездных цивилизаций рубится на корню. Им не позволяет возникнуть "физика". Тысяча световых лет (300 парсек) – это крошечная эпсилон-окрестность, лужок в галактике. Но чтобы смотаться на тот край "лужка", потребуется 2-3 тысячи лет. И даже передать по радио распоряжение о новых правилах выращивания пейотля – 1000 лет! И еще 1000 лет ждать ответ: принято, исполняем! Пусть даже сами инопланетяне живут миллионы лет, но такой временной лаг между действием и реакцией на него скомкает цивилизацию, она разорвется и замкнется в пределах одной-двух звездных систем, где лаг будет маленьким и коммуникация легкая. Т.е. галактическая цивилизация невозможна в силу пространственного фактора.

За исключением атомных электростанций вся прочая энергия, которую человечество добывает ветряками, на ГЭС и ТЭЦ, это энергия, поступившая на Землю от Солнца. Энергия Солнца отложилась в угольные пласты, перенесла воду в верховья рек, чтобы потом наполнить водохранилища, вызвала ветры. Все, кроме радиоактивного распада и геотермальных источников (тоже радиоактивный распад) получено от Солнца. Солнце излучает щедро, крошечную часть Земля чисто геометрически перехватывает, и мизерную часть перехваченной использует человечество. Что энергию потребляет человечество, неважно, энергия все равно поступила на Землю, а что тут испытывает превращения, неважно. Существует равновесие, баланс притока и оттока. Развитой цивилизации требуется на многие порядки энергии больше (именно так космическая цивилизация определяется: оперирование энергией в соответствующих космических объемах), цивилизация начинает ее откуда-то добывать: качать из космоса (сфера Дайсона) или завозит ядерное топливо, добытое на других планетах. Или еще как-то, главное, приток энергии на планету увеличивается, добавляясь к потоку, поступающему естественным путем от звезды; когда дополнительный поток приближается к естественному (не говоря уж о превышении), то средняя температура растет (к нашему потеплению климата описываемый случай не относится, пока человечество потребляет мизерный мизер поступающей от Солнца; наше потепление обусловлено естественными колебаниями потока и отдачи энергии). Планета перегреется. Причем, неважно, в каком виде энергия поступает вначале, в конце концов она вся превращается в низкокачественную тепловую энергию, таков закон термодинамики. Выводить поселения в космос, создавая искусственные обитаемые астероиды? Так и там та же проблема: потребленная энергия в конце концов переходит в тепло, нагревает среду обитания. Так что потребление планетой (и цивилизацией) энергии имеет предел, этот предел недостижим для нас, мы его не ощущаем, а для звездной цивилизации он ниже ее потребности. Либо это не звездная цивилизация, а подобная нам, тихо и скромно живущая на тех ресурсах, что посылает звезда, не нарушая баланса.

В общем, если уже установленные законы физики "непререкаемы", то звездных цивилизаций, порхающих от звезды к звезде, осуществляющих свои галактические проекты и переустройства, не может быть. Вселенная в этом случае не приспособлена для возникновения развитых, звездных или галактических цивилизаций. Тогда шарить телескопами по небу нет смысла. Мы хоть и не одни, но другие цивилизации подобны нам, у них ни крикнуть далеко (на 300 парсек) нет сил, ни прилететь к нам.

Во-вторых, возможно, все фундаментальные запреты, вытекающие из известных нам физических законов, обходимы тем или иным путем. Как обходится закон Архимеда путем уменьшения тела до уровня, где действуют совсем другие силы и законы. В этом случае теория Эйнштейна и скорость света не абсолютны, перемещения по галактике происходят за разумный срок, энергию цивилизация потребляет, сколько может, не опасаясь перегрева и тепловой смерти. Каким путем это достигается, нет никаких соображений, ведь инопланетная наука ушла немыслимо вперед. Я именно за этот вариант. Самый общий философский анализ говорит, что это не только возможно, а логично. Потому что абсолютные запреты означают и абсолютные пределы познания. А также и пределы Вселенной, ее конец.

Следовательно, галактическая цивилизация живет себе своей естественной жизнью, а для нас вся ее деятельность будет нарушением известных нам законов. Это неизбежно. Но за век пристального наблюдения ничего отклоняющегося от естественного течения процессов не замечено. Звезды горят, как им положено, не исчезают и не перемещаются неестественно. Спектры их подобны солнечному, хотя иногда обнаруживают всякую редкоземельщину и даже технеций, но на этом нас не проведешь! Где же они, нами чаемые братья по разуму, хотя мы не знаем что такое разум?! )))

Но есть еще третий вариант, как-то не обсуждаемый и не озвучиваемый, а на мой взгляд как раз реалистичный. Сколько бы ни всматривался микроб в процессы, протекающие в виноградинке, они все будут естественные: рост клеток, синтез красителей и сахаров, испарение влаги через кожицу и поступление ее по капиллярам. Ни одного процесса, не соответствующего естественному ходу вещей, не обнаружится. Только поднявшись на много порядков в масштабе наблюдений, сменив взгляд с микроскопического на макроскопический он мог бы увидеть, что виноградники составляют поля, и в целом устройство местности отличается от естественного, что говорит о разумной деятельности: вместо оврагов и непроходимых зарослей диких лоз они растут рядами, проложены дороги. В общем, идея моя в том, что цивилизация другого уровня и находиться будет на другом уровне иерархии объектов. Причем, изменение масштаба наблюдений не означает простого расширения поля зрения и укрупнение. Микроб, сидевший на виноградинке, может быть вознесен порывом ветра в облака, формально ему откроется вид на целый район виноградарства, однако, оставаясь на уровне восприятия клеток, он видимое не поймет и не воспримет даже.

Вся Вселенная целиком с ее стеной Слоуна и Великим Аттрактором – это виноградинка на лозе в саду, а наша цивилизация – микроб. Предел его доступности – соседние клетки виноградинки; самой его природой, как и условиями внутри виноградинки, назначено ему сидеть в одном месте и "точить" загнившую ягоду. Возможно, это благородная гниль типа ботритиса, виноградарь благодушно взирает на развитие плесени, ибо так задумано.

В общем, подобные нам, хоть и рАзвитее, цивилизации искать нет смысла, они именно что подобны нам: ограничены в ресурсах и возможностях; прилететь и осчастливить нас они не могут, как и мы их. Даже крикнуть на 1000 св.лет мы не можем, нужно энергии по порядку величины близкой к выделяемой Солнцем, т.е. нужен уровень сверхцивилизации. Сама наша форма существования и физическое устройство этого мира не предназначены для возникновения галактических цивилизаций. Как не предназначена виноградинка для вмещения любого биотопа с многоклеточными существами. А сильные цивилизации, сверхцивилизации по-нашему, действуют на другом и очень далеком уровне, вне нашего понимания и масштабов.

Забавно, что материалист или атеист веру в Бога, сверхъестественные вещи обзывает чушью и сказками, ведь прямых фактов существования Бога нет и не было никогда, только косвенные и неубедительные примеры, которые при здравом уме, не затянутом религиозным угаром, имеют вполне научное объяснение. А вот в существование звездных человечков безоговорочно верит, хотя их существование ничем не подтверждается и основывается на таких же неубедительных аргументах: звезд много, планет тьма, не может, чтобы нигде больше не возникла разумная жизнь. При здравом уме сразу ясно, что никаких весомых аргументов в таком рассуждении нет. Хотя бы потому, что нет четкого определения, что такое жизнь, разум, сознание. А не имея определения разума/сознания, как можно утверждать, что в Галактике куча звезд с планетами, пригодными для возникновения (разумной) жизни. Может быть, разумы кишат и Вселенная просто перенаселена разумными существами, но они не только не антропоморфны, но и под наше понимание разума не подходят.

Я давно говорю: поиски инопланетного разума – это поиски Бога на атеистической закваске. От инопланетян ждут того, от чего отказались ранее: явятся сердобольные рептилоиды, умные, и создающие чудеса с помощью науки, бесплатно их нам натворят. Научат добывать бесплатную энергию, поделятся секретом бессмертия, установят мир на земле (потому что самим не по силам) – все то, что, по мнению атеистов, является счастьем и что было отринуто ими вместе с верой в Бога.

В общем, по классике: есть ли они, нет ли их, науке неизвестно; в любом случае сердобольные рептилоиды не явятся счастливить нас и решать за нас проблемы. Такой очевидный вывод можно было бы сделать сразу, не привлекая общие законы физики, ибо давно известно: всем, в том числе Вселенной, наплевать на твои проблемы! Они твои – тебе решать.

С другой стороны, дались вам эти (рептилоиды) гуманоиды! У нас есть поразительно красивая и огромная планета. В ней всего достаточно и хватило бы всем, не будь у гомо сапиенса доминирующей чертой ненасытная жадность. Из нее проистекает и порочное капиталистическое устройство, и манера потреблять "в три горла". Но общественные стрОи приходят и уходят, а земля пребудет вовек. Земля и жизнь едины. Наслаждаться и беречь эту красоту – вот о чем стоит заботиться!