Горняки и геологи Черновы

Евгений Валентинович Сахаров
Георгий Александрович Чернов (1906–2009) – представитель профессиональной династии отечественных геологов и горняков. Его отцом был профессор А.А. Чернова (1877–1963). Он теоретически обосновал существование Печорского угольного бассейна. И стал его первооткрывателем: в 1924–1926 годах нашел на его территории месторождения энергетического угля. Его дед, А.Н. Чернов (1838–1897), окончил Уральское горное училище и был автором брошюры «Очерк геологического строения города Соликамска». А прадед, Н.И. Чернов (1811–1874), был  выпускником Петербургской горной школы графини С.В. Строгановой и преподавал горное дело и металлургию.
       Г.А. Чернов пошел по стопам своих предков. В 1924 году в составе экспедиции геологов он пошел на реку Большая Инта (республика Коми), которая проводила обследования выходов двух пластов угля. На следующий год он поступил в МГУ на геолого-географическое отделение физико-математического факультета и ежегодно ходил в экспедиции.
       В 1930 году, после окончания университета, Г.А. Чернов возглавил геолого-съемочную группу, которая направилась в Коми на реку Воркута. Экспедиции удалось обнаружить месторождения высококачественных коксующихся углей. Они оказались пригодными для металлургического производства и не уступали знаменитым донецким углям лучших марок. Разработка этих месторождений началась в 1934 году, а в 1942 году, после окончания строительства Печорской железной дороги получила широкое развитие. За открытие Воркутинского месторождения в 1946 году Г.А. Чернов был награжден орденом Трудового красного знамени. В 1970 году он получил диплом и знак первооткрывателя этого месторождения. Освоение Воркутинского месторождения явилось основой индустриального развития Коми края.
       В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) Г.А. Чернов работал в Северном геологическом управлении находившимся в Сыктывкаре. Здесь Георгий Александрович открыл Вангырское месторождение пьезокварца, ценнейшего сырья для радиотехнической промышленности.
       Наибольшую славу и известность принесла Г.А. Чернову геологоразведка месторождений нефти и газа в Большеземельной тундре, начатая им в 1948 г. Правда, сначала, несмотря на хорошие результаты экспедиции, в его выводы мало кто верил. Продолжая отстаивать свою позицию, уже вышедший на пенсию геолог защитил в 1969 году докторскую диссертацию на тему «Палеозой Большеземельской тундры и перспективы его нефтегазоносности». В конце концов, многолетняя борьба за признание этого района нефтегазоносным, увенчалась успехом. На его территории были открыты десятки месторождений нефти и газа. Об этом и многом другом Г.А. Чернов рассказал в книге «Борьба за нефть в Большеземельной тундре». В 1987 году ему было присуждено почетное звание «Заслуженный геолог РСФСР». В 2006 году, в свой столетний юбилей, Г.А. Чернов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
       Георгий Александрович скончался в 2009 оду, не дожив до своего 103-го дня рождения несколько дней. Его сын, В.Г. Чернов (1932–1990), который был доктором геолого-минералогических наук МГУ, умер за десять до своего отца. Однако внук Г.А. Чернова, как и его предки, занимается поиском месторождений полезных ископаемых. И значит, история рода геологов Черновых продолжается!