Невр

Николай Василевский
Глава сороковая. Невр*
   Огромный страшный волосатый зверь с мощными руками-лапами вырастал на глазах. Наполовину человек, наполовину волк или медведь. Наконец чудовище встало в полный рост. В свете полной луны он был ужасен и… прекрасен! Одновременно!
Марину пробила дрожь. Первобытный ужас нахлынул и тут же схлынул обратно. Потом пришло ощущение. Цветы, поля, желтеющая нива с тысячами колосьев, сладкозвучная птаха и просто невыносимо сладко-чудесное благоухание природы. Отголоска Рая. Все встало перед ней с этой грозной силой. Рядом стояло доисторическое чудовище. Оно пугало и одновременно влекло.
Иногда люди некоторые мгновенья живут обычным ритмом, другие ощущаются, тянутся медленно, а третьи… за третьи понимаешь многое. Моментально. Как стопку книг, которую ты взял из рук библиотекаря, и в тот же миг прочитал ее всю. Испытал все эмоции, заложенные в тексты: любовь, огорчение, ожидание, облегчение. Весь спектр эмоций! Так и тут Марина почувствовала – в ней что-то изменилось. Мгновенно.
Зверь, будто это не были толстые прутья, а озерные камыши раздвинул их и вышел из клетки. Потом, обернувшись снова также аккуратно, почти идеально возвратил их на прежнее место.
– Пусть никто кроме вас не знает о моей силе.
– Вас? Вы называете меня на Вы? – изумилась Марина.
– Да, – и зверь, слегка преобразившись, упал на четыре лапы.
– Садись! Нужно догнать твою подругу, – прозвучал голос в голове. Марина, не заставила себя упрашивать. Неловко вскарабкалась ему на шею и цепко ухватившись за длинную шерсть. Зверь побежал неторопливо набирая ход. Потом все быстрее и быстрее.
– Но ведь вы могли бы всех охранников раскидать. Вы ведь такой стали сильный и могучий! Почему вы этого не сделали? – неожиданно даже для самой себя спросила Марина.
– Мы такими сильными можем быть лишь в полнолуние. В другие ночи, можем быть только волком и то не всегда. Трансформация полная происходит только в полнолуние.  Вы понимаете?
– А почему ты называешь меня на Вы? – снова удивилась Марина.
– Потому что если говорить ты, обращаешься только к разуму этой жизни, если на Вы, то разум и опыт прошлых жизней включается в процесс общения.
– Ух, ты! То есть вы! – изумилась Марина. И тут заметила убегавшую Эльзу. Волк очень быстро догнал ее.
– Дальше давай сама.
Марина спрыгнула с волка. Он же моментально, она не успела опомниться, исчез.
– Мы еще встретимся, пронеслось у нее в голове, – а теперь держи подарок!
– Какой подарок?
В голове ее что-то вспыхнуло.  Потом она это поняла, донесся голос волка:
– Знания.
Завертела головой, но зверя уже и след простыл.
– Эй, подожди меня! – окликнула она подругу.
– Как ты шустро бегаешь! – удивилась последняя, и они побежали дальше вместе.
Марина бежала и сравнивала – все, что говорила гадалка, пусть другими словами передал ей и волк. Душа разделена на несколько частей. Двенадцать. Каждая душа живет в разное время. Хоть каждая частичка души и считает себя самостоятельной, но на самом деле они имеют очень тесную связь. Отсюда иногда появляющаяся тоска, грусть, или внезапно нахлынувшая радость. Озарения. Иногда, мысли, будто сами по себе появляются ниоткуда. Будто кто-то диктует тебе. Это тоже другая душа, то есть частичка души. И от состояния каждой части, зависит общее состояние. А чтобы чего-то достигнуть – нужно учиться. Иногда, так тоже бывает, души встречаются, помогают друг другу. Но есть одно, но. Хотя каждая душа и связана с другими – она имеет самостоятельность. Имеет свою, и только свою карму. Прошлое. И в зависимости от этого прошлого, складывается теперешняя жизнь.
В полной безопасности девушки почувствовали себя только в своей комнате.
– Думаю, нам сложно уснуть будет, поэтому я сделаю нам ромашковый чай. Он – успокаивает.
– Да, конечно, – согласилась Эльза, – такое приключение трудно будет забыть.
– Да, но своим детям его лучше не рассказывать.
Потом они еще долго говорили. О любви. О мужчинах. О женщинах, и как сложно найти именно свою половинку.
Спать они легли уже за полночь. Утром им необходимо было идти на учебу и будильник они навели на семь утра.
Невр*Как считается, в античную эпоху Невридой называли «загадочный и волшебный край с непроходимыми болотами, чистыми озерами и буреломными лесами». Этой Невридой была территория современной Беларуси. Как считает российский историк Евгений Яровой недавно опубликовал статью «Невры: племя людей-оборотней среди предков белорусов и литовцев», само название которой абсолютно ненаучно.