Война- о ФАБах и ТЯО...

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"Россия в ответ на угрозу ударов ракетами западного производства по ее территории заявила о проведении на юге страны учений с тактическим ядерным оружием.
- Сейчас мы играем в «догоняющую эскалацию». Плохо, что ситуация так обострилась в целом. Но применительно к данной ситуации хорошо, что мы отыграли один темп. Мы должны были еще позавчера провести испытания ядерного оружия на Новой Земле. Достаточно было одну боеголовку в одну мегатонну там взорвать.
На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Алексеем Пилько, известным российский политологом.
- Наглядная демонстрации ядерного арсенала — это то, что мы сейчас делаем в Южном военном округе?

- Это учения с тактическим ядерным оружием - но с электронными пусками. Реально тактическое ядерное оружие не предполагалось применять в ходе этих учений. А вообще, мне кажется, можно было это сделать еще в 2022 году, как только Запад объявил о масштабных программах помощи Киеву. Или в мае 2023-го, когда Великобритания и Франция объявили о поставках крылатых ракет Storm Shadow и Scalp украинскому режиму. С другой стороны, такие вещи решает высшее военное руководство страны. Значит, сейчас настал подходящий момент.

- Что такого особенного мы сейчас заявили, что Париж и Лондон вздрогнули и подали назад?

- Что, например, в случае ударов по территории России в границах 1991 года британским ракетным оружием, мы готовы атаковать объекты не только на Украине, связанные с Британией, а вообще любые объекты в мире, связанные с Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии.

- То есть, если сейчас в Новороссийский порт, не дай бог, прилетит крылатая британская ракета...

-... Мы в ответ можем нанести удар, если не по территории Британии, то, например, по нефтяной платформе британской в Северном море. Два МиГ-31 «Кинжалами» срежут эту нефтяную платформу как гриб.
- Но до сих пор они не очень-то верили нашим предупреждениям, не боялись их?

- Теперь поверят. Есть вариант, помимо испытаний на Новой Земле, проведения учений с реальным применением тактического ядерного оружия. Как в 1954 году на Тоцком полигоне. Но мы изначально не хотели нагнетать и эскалировать ситуацию. Всеми силами пытались дать понять, что конфликт касается только России и Украины. Без бряцания оружием.

-Сейчас – самое сильное обострение холодной войны?

- Нынешний этап второй холодной войны напоминает то, что было в первую холодную войну, с конца 40-х по начало 60-х. Эти 15 лет с первого Берлинского кризиса по Карибский кризис. Стороны притираются к друг другу и определяют неформальные правила будущей игры, когда система перейдет к устойчивому развитию.

- Но перед тем была ядерная прививка Хиросимы и Нагасаки?

- И сейчас не поздно в виде учений напомнить, что это такое. Это же тактическое ядерное оружие, не стратегическое. Сила взрыва ядерного меньше в разы, чем в Хиросиме и Нагасаки. Кстати, наш МИД заявил, что будет рассматривать самолеты F-16, как носители ядерного оружия вне зависимости от их модификаций. То есть, если самолеты F-16 будут перебазированы на аэродромы Западной Украины, то мы можем нанести удар тактическим ядерным оружием по этим аэродромам. Но там бетонные бункеры, где эти самолеты прячутся, еще СССР строил. Обычным оружием пробить их сложно. А «Искандер» с ядерной боевой частью пробивает на раз-два.
- Что конкретно в мае-июне можно сделать?

- Повторюсь - военные учения на земле с применением реального тактического ядерного оружия, например в килотонну. И внесение изменений в российскую военную доктрину. Чтобы она предусматривала упреждающий ядерный удар. И публикация списка объектов в странах Европы и Северной Америки, которые будут поражены в случае ударов по нашим стратегическим объектам: Крымскому мосту, Севастополю, Новороссийску, Москве, Санкт-Петербургу. Мы говорим: будет удар по ним - в ответ полетит в Норфолк, Бирмингем, Тулон.

- Успеем ответить?

- У нас прекрасная система предупреждения о ракетном нападении. Такими системами владеют только Россия и США, Китай ее только создает".
https://www.kp.ru/
...Други!
"Мощность ядерных зарядов: стратегические от 100 килотонн и более одной мегатонны, а тактические — от одной и до 15 килотонн. При этом мощность и средства доставки — основные критерии, по которым и различаются СЯО и ТЯО.
Благодаря Юлию Харитону у нас есть ядерный щит.Например, мощность заряда, сброшенного на Хиросиму, была 15 килотонн. Что стало с городом после атомного взрыва, можно представить после прочтения стихотворения Роберта Рождественского, в котором есть такие слова: «...есть Хиросима. И нет Хиросимы».
Так что, если ТЯО будет использовано, то мало не покажется.
ТЯО может применять практически вся номенклатура дальнобойных артиллерийских установок, стреляющих 152-мм артиллерийскими снарядами. Те же САУ «Акация», «Гиацинт-С», пушки Д-20 и МЛ-20, буксируемая гаубица «Гиацинт-Б». Минами с ядерной начинкой может стрелять и тяжелый 240-мм миномет «Тюльпан». Кстати, мощность 152-мм снаряда в ядерном оснащении равняется 2,5 килотонны".https://aif.ru/
..А ведь 1 000 тонн-одна килотонна.Умножаем на 2,5-никакая ФАБ  даже в подмётки не годится!Берегитесь же, укры!
Вл.Назаров
P.S.
"О каком оружии речь и насколько опасно оно для Украины и стран Запада? С этим вопросом мы обратились к доктору военных наук, заместителю президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константину СИВКОВУ. По его словам, в России запасы тактического ядерного оружия самые большие в мире.

- Данные, конечно, засекречены, но, по оценкам Стокгольмского института изучения проблем мира (СИПРИ), у России порядка 3-3,5 тысяч боеголовок, - говорит Сивков. - Под тактическим ядерным оружием понимается вооружение с дальностью до 2,5 тысячи км. Это крылатые и баллистические ракеты с дальностью 300-500 км. Это торпеды кораблей и подлодок, крылатые противокорабельные ракеты с ядерными боевыми частями. Это ядерные бомбы фронтовой авиации. Это ядерные фугасы и даже ядерные мины. По сути, тактическим ядерным оружием может стать многое из того, что сейчас используется в ходе СВО. Те же «Калибры» и «Искандеры» - меняется боеголовка, все. При этом мощность тактического и стратегического боеприпасов у современного оружия может не сильно отличаться. Правда, у стратегических ракет сразу несколько боеголовок, а у тактических – по одной. Но все равно это большая мощность - примерно от 50 до 300 килотонн. Чтобы было понятно, 150 килотонн – это 10 Хиросим. Так что Западу стоит задуматься: в одном дивизионе «Искандеров» 16 пусковых установок по две ракеты в каждом. Представьте, что будет, если 32 ракеты будут применены, к примеру, по Польше. Ее не останется...".https://www.kp.ru/
****************
1.«ИХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО СБИТЬ»

Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли удар по военному объекту Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области помощью фугасной бомбы. Известно, что удар пришелся по складу боеприпасов ВСУ в селе Моначиновка в Купянском районе. Бомб весом полторы тонны сбросили с самолета.
Издание «Страна.иа» подчеркнуло, что на цель сбросили фугасную авиабомбу ФАБ-1500 с универсальным модулем планирования коррекции (УМПК), который превращает свободнопадающий боеприпас в планирующий. УМПК позволяет снизить риск потер самолетов от огня противника и увеличить интенсивность авиаударов. «Бомба с «эффектом землетрясения» несет 670 килограммо взрывчатого вещества.
«Вздрогнуло все вокруг, будто началось землетрясение. Одним ударом уничтожена целая улица. Вооружение такой мощности против на использовали впервые», - описал момент атаки начальник харьковского следственного управления Сергей Болвинов.
Крылья для бомб
В конце прошлого года в сети появилось видео, снятое из кабины истребителя-бомбардировщика Су-34. На нем видно, как четыр отделившихся от самолета боеприпаса устремляются к земле, но через мгновение они раскрывают крылья и свободное падение бом ФАБ-500 М62 превращается в планирование благодаря УМПК.

Этот модуль превращает свободнопадающие бомбы, которые сами по себе являются простым и разрушительным средством поражения, дальнобойное и высокоточное оружие. На начальных этапах СВО, еще до внедрения УМПК, периодически появлялись ролики демонстрирующие применение современных истребителей-бомбардировщиков Воздушно-космических сил (ВКС) России для бомбометани с малых высот.
В таком случае самолет становится уязвимым даже для переносных зенитных комплексов. Пилоты были вынуждены идти на такой риск чтобы повысить шансы на поражение цели свободнопадающими бомбами.
Ситуация изменилась в 2023 году - уже в январе появились первые фотографии бомбы ФАБ-500 М62 с модулем УМПК под крыло: российского Су-34. Внешне боеприпас представляет собой стандартную бомбу с прикрепленным в нижней части УМПК раскладывающимся крылом.
Новый боеприпас окрестили «русским Joint cliVJnTPy Attack Munition» (JDAM) - ответом на подобный комплект, который Военно воздушные силы США впервые получили в 1997 году. Впрочем, базовая версия JDAM не так похожа на бомбы с УМПК, как версия JDAM-ER (Extended Range) с раскладывающимся крылом и дальностью около 70 километров при сбросе с высоты 10-12 километров. Планирующи боеприпасы поражают цели по заранее заложенным координатам, которые передает самолет-носитель.

Предшественником современных УМПК можно считать модули планирования и коррекции (МПК), которые впервые представили н авиасалоне в Фарнборо (Великобритания) в 2002 году. Самая простая версия состояла из крыла с размахом 2 метра, которое повышал дальность полета боеприпаса до 6-8 километров при сбросе с высоты 100-300 метров.
Усовершенствованный же вариант дополняли инерциальной навигационной системой для большей точности. Третий вариант получи инерциальную навигацию со спутниковым навигационным приемником. Это позволяло сброшенной с большой высоты бомбе поражат объекты на расстоянии до 60 километров с отклонением от цели около 10 метров.
«"Базальт" приступил к разработке семейства недорогих высокоточных боеприпасов на основе боевого опыта своих Военно-воздушных сил Чечне и наблюдения за переходом США на высокоточные боеприпасы воздушного базирования в своих недавних боевых операциях», писал журнал Aviation Week об МПК.

В следующем году МПК представили на авиационно-космическом салоне Aero India. Тогда Владимир Кореньков, занимавший пос гендиректора «Базальта», рассказал, что МПК является аэромеханической системой без электроники и двигателей.
Он подчеркнул, что МПК - это «очень дешевое устройство», которое можно прикрепить к свободнопадающей бомбе непосредственно н аэродроме. Для применения этой версии МПК требовался только штатный прицельный комплекс самолетов. Максимальная дальност сброса оснащенной таким модулем ФАБ-500 М62 с высот 200-5000 метров составляла до 15 километров.
Через 20 лет УМПК, которые добрались до российских самолетов, развили первоначальную концепцию.
Устройство модуля планирования
Официальных данных об устройстве современных УМПК практически нет. Однако уцелевшие после ударов модули изучали западны аналитики. Например, в декабре 2023 года исследовательская группа Conflict Armament Research (CAR) представила обзор двух модулей Первая модель, которую ВСУ нашли в январе 2023 года, состояла из регулятора напряжения, навигационного оборудования инерциального измерительного блока.
Второй УМПК, который, обнаружили в октябре того же года, получил более технологичный навигационный контроллер СМАРТ помехоустойчивый модуль приема спутниковых данных «Комета», две батареи для питания оборудования, сервоприводы, перемещающи элероны, и пиропатрон, который раскрывает крылья при сбросе бомбы.
На этом эволюция УМПК не остановилась. Уже в марте противник обнаружил в уцелевшем модуле обновленную «Комету». Считается, чт приемник с восьмилучевой антенной системой может одновременно нейтрализовать семь источников помех.
Модуль крепят к боеприпасу хомутами. После сброса бомбы пиропатрон срабатывает, раскрывая крылья, и боеприпас планирует к цели п полученным координатам. В отчете CAR отмечается, что найденный осенью УМПК обеспечивает бомбе дальность поражения 35-4 километров.
ФАБ-500 с УМПК под крылом Су-34
Основными носителями бомб с УМПК стали фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-бомбардировщики Су-34. Изначальн
Су-34 могли нести две планирующие ФАБ-500М62, но позже самолеты начали вооружать четырьмя боеприпасами аналогичного i наверх «После доработки можно будет и шесть возить», - отметили в публикации.
Универсальность модуля позволяет адаптировать его к различным бомбам. Например, ФАБ-500 М62, которая одной из первых получил УМПК, несет 200 килограммов взрывчатого вещества, а ФАБ-250 - 100 килограммов.
Самым мощным боеприпасом с УМПК остается бомба ФАБ-1500 М54 - 1550-килограммовый боеприпас, который содержит более 67 килограммов взрывчатого вещества. Для сравнения - ракета комплекса «Искандер» несет боевую часть весом 480 килограммов. ФАБ-150 обладает радиусом поражения почти в 500 метров. Кроме того, она способна разрушать бункеры на глубине до 20 метров и пробивать д трех метров железобетона.
670 кг взрывчатого вещества несет ФАБ-1500
Помимо крылатых ФАБ, ВКС России применяют кассетные и объемно-детонирующие бомбы с УМПК, которые действуют как боеприпасы огнеметных систем «Солнцепек».
Неуязвимые бомбы
О принятии на вооружение ВКС России новой линейки высокоточных планирующих бомб стало известно в марте 2023 года. Боеприпасы которые начали разрабатывать в 2022 году, прошли войсковые испытания в начале 2023-го. Генеральный директор госкорпорации «Ростех Сергей Чемезов сообщил, что в России работают над усовершенствованным вариантом УМПК, который увеличит дальность применени умных бомб.
Бомбы с УМПК дешевле управляемых ракет при сопоставимой точности. Также бомба, в отличие от ракеты, лишена двигателя и топлива что позволяет ей вмещать больше взрывчатого вещества.
Иначе говоря, самолеты ВКС получили массовое, относительно доступное и точное оружие, которое позволяет снизить риски для самолетов носителей при нанесении ударов. Бывший спикер Воздушных сил Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрий Игнат заявлял, что дальност бомб с УМПК составляет около 70 километров. По его словам, планирующим бомбам практически невозможно противостоять и сбить.
Британский аналитик Александр Меркурис отмечал, что укрепления ВСУ не выдерживают ударов российскими бомбами ФАБ-1500. Такж он указал на то, что планирующие бомбы сыграли важную роль в освобождении Авдеевки. Его слова подтвердил спикер группировки войс «Таврия» ВСУ Дмитрий Лиховой, который отметил, что ФАБ «просто сносят, разрушая дома и фундаменты, которые можно использоват для оборонительных укреплений».
Эти бомбы полностью уничтожают любую позицию.

Бомбы с УМПК позволяют уничтожать штабы, укрепления и скопления войск противника. При этом интенсивность применения эти боеприпасов растет. Замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк сообщил, что только за 77 суток 2024 года на позиции ВСУ сбросил более 3,5 тысячи бомб. По его словам, это в 16 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такую интенсивность ударо обеспечивают возросшие темпы производства. С начала года в России вдвое увеличили объемы выпуска ФАБ-1500 и многократно нарастил темпы производства ФАБ-500.
Также в начале 2024 года в России возобновили массовое производство бомбы ФАБ-3000. Этот боеприпас в модификации М54 весит больше 3 тонн и содержит 1,2 тонны взрывчатого вещества. Учитывая, что средства ПВО опасны для самолета-носителя вне зависимости о калибра бомб, которые он несет, можно допустить, что производство ФАБ-3000 возобновили «с прицелом» на оснащение ее модулем планирования.
Возможно, комплект для ФАБ-3000 будет отчасти похож на УМПК для ФАБ-1500, который состоит из блока с крыльями и носового обтекателя. Дополнительная деталь призвана улучшить аэродинамические качества объемной бомбы.

Носителем базовой версии ФАБ-3000 являются бомбардировщики Ту-22М3. При этом сведений об использовании этими самолетами бомб УМПК нет. В то же время в арсенал Су-34, который несет планирующие бомбы, не входит ФАБ-3000. Однако, как отметил автор Telegram канала Fighterbomber, у этого самолета есть теоретическая возможность сбрасывать подобные бомбы: Су-34 способен нести восемь тон боевой нагрузки.
Военный эксперт Алексей Леонков предположил, что ФАБ-3000 будут применять для штурмов особо укрепленных объектов, вроде завод «Азовсталь», который использовали ВСУ в ходе боев за Мариуполь.
Таким образом количество потенциальных целей для самолетов с массовыми и относительно доступными УМПК увеличится. Это, в свою очередь, поможет наземным силам в продвижении через укрепленные позиции противника.
*****************
2.Тактическое ядерное оружие России

На вооружении ядерных держав имеются атомные боеприпасы разных категорий и разного назначения. В частности, довольно широкое распространение получило т.н. тактическое ядерное оружие. Это маломощные специальные боеприпасы, предназначенные для применения на тактическом уровне - буквально на поле боя или в ближних тылах противника. По разным оценкам, крупнейшие в мире запасы такого оружия имеются у России.
На тактическом уровне
Как ясно из названия, к тактическому ядерному оружию (ТЯО) относятся
специальные боеприпасы, предназначенные для применения на оперативнотактическом уровне. Кроме того, средствами доставки и носителями такого оружия являются тактические же системы и комплексы, эксплуатируемые в разных родах войск.
В качестве целей для ТЯО рассматриваются различные объекты и т.п. в зоне поражения тактических вооружений. Это могут быть войска в районах скопления и на позициях, штабы и пункты управления, позиции пусковых установок и различных комплексов, объекты военного и двойного назначения и т.п.

Характер таких целей позволяет эффективно решать задачу при относительно малой мощности боеприпаса. Большая часть известных тактических зарядов имеет мощность от сотен тонн ТНТ (по сути, нижняя граница мощности ядерного устройства) до десятков килотонн. Наиболее мощным образцом ТЯО является американская термоядерная авиабомба B61. Некоторые ее модификации рассчитаны на мощность 300-340 кт, и в этом отношении тактическая бомба похожа на массу стратегических боевых блоков.
Ограниченная мощность ядерного заряда позволяет уменьшить размеры и массу боеприпаса в целом, обеспечив совместимость с разными носителями.
Самыми легкими и компактными видами ТЯО являются специальные артиллерийские снаряды. В нашей стране такие боеприпасы выполнялись в калибрах от 152 мм. Также создавались более крупные боевые части для баллистических и крылатых ракет разных классов. Авиации предлагалось использовать бомбы.

Следует отметить, что производство и развертывание ТЯО не ограничивается никакими документами и правилами - за исключением Договора о нераспространении и соглашений на тему средств доставки. Благодаря этому ядерные державы могут производить и держать на дежурстве любое потребное количество тактических боеприпасов. Кроме того, отсутствует необходимость отчитываться о таком оружии перед кем-либо.
Российские тайны
В нашей стране разработка ТЯО началась в пятидесятых годах, вскоре после первых успехов в области стратегических систем. В течение десятилетия свои тактические боеприпасы получили все основные виды вооруженных сил. В дальнейшем наука и промышленность создавали новые поколения изделий, и, по всей видимости, работы по ТЯО продолжаются до сих пор. Однако ввиду специфики этой темы, открытая информация о разработках последних десятилетий отсутствует; имеются пробелы и в предыдущей истории
направления.
Точная информация о нынешнем состоянии российских арсеналов ТЯО отсутствует. Имеются лишь различные оценки и прогнозы, которые могут отличаться от реальных показателей как в большую, так и в меньшую сторону. К примеру, Федерация американских ученых (FAS) предполагает, что российские вооруженные силы имеют почти 6 тыс. тактических ядерных боеприпасов. Общие запасы ТЯО в странах НАТО находятся примерно на том же уровне.

К каким типам относятся 6 тыс. специальных изделий и для каких войск предназначаются, неизвестно. По разным оценкам, прежний подход к комплектованию таких арсеналов не изменился. В случае необходимости может использоваться ТЯО в виде артиллерийских снарядов больших калибров, авиабомб и ракет разных типов разного базирования.
Авиационные боеприпасы
Первые отечественные образцы ТЯО разрабатывались для фронтовой авиации. Именно боевые самолеты могли нести и применять несовершенные ранние изделия с достаточно большими габаритами и массой. Позже удалось сократить габариты бомб без потерь в мощности. Так, к началу шестидесятых годов бомба в калибре 500 кг могла нести боезаряд мощностью 5-10 кт. Имелись возможности для дальнейшего улучшения характеристик.
Согласно отрывочным данным, свободнопадающие или управляемые ядерные бомбы до сих пор имеются на вооружении российских ВКС. Они выполнены в типоразмере обычных боеприпасов и могут использоваться разными носителями. При этом бомбардировщик Су-34 или штурмовик Су-25 для их использования нуждается в некоторых специальных приборах управления.

По некоторым оценкам, средствами доставки ТЯО могут быть и некоторые виды ракет «воздух-поверхность». К примеру, в корпус ракеты Х-59, отличающейся большими габаритами и массой, предлагалось вписать ядерный заряд мощностью в несколько килотонн. Такая ракета могла бы использоваться фронтовыми и дальними бомбардировщиками.
Сухопутное оружие
Для ракетных войск и артиллерии сухопутных войск в прошлом была создана достаточно широкая номенклатура ТЯО в разном исполнении. Первыми в этой сфере предсказуемо появились крупнокалиберные артиллерийские снаряды мощностью 1-3 кт. По мере развития технологий, калибр таких боеприпасов удалось уменьшить до 152 мм. Параллельно разрабатывались системы и снаряды, мины калибром до 420 мм.
По известным данным, сразу несколько современных отечественных артиллерийских систем имеют, как минимум, теоретическую возможность использования ядерных снарядов. Так, 152-мм снаряды по типу 3ВБ3, 3ВБ6 и т.д. мощностью не более 1-2 кт могут применяться орудиями «Мста-С/Б» или «Гиацинт-С/Б». Для 203-мм «Пиона» / «Малки» были созданы выстрелы, известные по шифрам «Саженец» и «Клещевина». 240-мм миномет 2С4 «Тюльпан» может применять мины 3ВБ4 и 3ВБ11 мощностью 2 кт.

Все отечественные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы, начиная с 2К1 «Марс», имели возможность применения ядерных боевых частей. Достоверно известно, что аналогичное боевое оснащение мог применять ОТРК «Точка-У», снятый с вооружения в недавнем прошлом.
Нынешний статус ТЯО в сфере ОТРК неизвестен. Ранее неоднократно сообщалось о принципиальной возможности создания специального боезаряда для ракет комплекса «Искандер», баллистических и крылатых. Реализовывались ли эти идеи, неясно.
Флотский атом
Свое ТЯО получил и военно-морской флот. До определенного времени большое внимание уделялось разработке торпед и глубинных бомб со специальными боевыми частями. Ядерные боезаряды устанавливались и на ракеты разных типов. Последним известным средством доставки ТЯО для ВМФ была ракета С-10 «Гранат», снятая с вооружения в 1989 г. Она несла заряд мощностью 200 кт, достаточный для поражения целого корабельного отряда.

Точные сведения о наличии ТЯО на вооружении ВМФ на данный момент отсутствуют. При этом существуют принципиальные возможности для его внедрения и использования в тех или иных целях. К примеру, в прошлом сообщалось, что крылатая ракета «Калибр» может нести как конвенциональный, так и специальный боезаряд. Однако ВМФ России, исполняя имеющиеся договоренности, не использует ядерные крылатые ракеты на надводных кораблях.
Неясная ситуация сложилась и в сфере торпедного вооружения. 650-мм торпеды с ядерным оснащением были сняты с вооружения еще в двухтысячных годах. О современной замене для них ничего не известно, даже если она была разработана и поступила на вооружение.
Для боя и сдерживания
Таким образом, на протяжении нескольких последних десятилетий на вооружении советской, а затем российской армии состоит широкая номенклатура тактических ядерных вооружений. К этой категории относятся боеприпасы разных классов для различных носителей и средств доставки, имеющихся у всех основных видов вооруженных сил.
Тактические ядерные бомбы, ракеты, снаряды различных типов могут серьезно повлиять на ход сражения или операции, а также нанести серьезный урон противнику. По этой причине ТЯО является высокоэффективным
средством усиления обычных сил и средств для особых ситуаций. Кроме того, его можно рассматривать не только как вооружение для боя, но и как средство сдерживания. В этой роли оно способно эффективно дополнять стратегические и иные средства и системы.
https://topwar.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл Назаров
Нефтеюганск
8 мая 2024 года.