33 слова Президента

Олег Яненагорский
33 слова Президента России или кое-что о числовой символике в праве
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 7 мая 2024 г.

Начну и закончу словами о сегодняшней инаугурации Президента РФ В.В. Путина. А в середине этого текста – как пример числовой символики в праве, вспомню про старый Уголовный кодекс.
Сначала о «леденящих душу угрозах» в которых на Западе сегодня услышали и увидели в инаугурационной речи нашего Президента. 8 слов… Вы только не смейтесь…
В.В. Путин сказал: «Судьбу России мы будем определять сами и только сами». Вот представьте себе, что «старина Байден», «ливерная колбаса» Шольц, или (прости Господи за доброе слово) «любитель старушек» Макрон, сказали бы, что судьбы США, Германии или Франции страны будут определять сами и только сами… Без России!
А вот то, что Россия собирается обходится без их «ценных указаний» и грабежей со стороны Запада – так это «леденящие душу угрозы» …
А она на Западе есть – душа-то? И чего так испугались нескольких слов ВВП? Мы же пока судьбы стран на Западе не решаем… А после окончания войны видно будет. После окончания больших войн в мире всегда что-то меняется…
Теперь перейду к символике Уголовного кодекса. Много лет в УК РСФСР и РФ, а также в уголовных кодексах союзных республики отягчающих преступления обстоятельств было ровно 13. Или «чертова дюжина». В современном УК РФ отягчающих обстоятельств больше и это вполне понятно – нам надо бороться с вражеской пропагандой, диверсиями, терроризмом и его финансированием. Но история государства и права феномен «чертовой дюжины» фиксировала в нормативно-правовых документах много лет.
Символика числа «7» известна еще со времен Древнего Египта, Древней Греции и древнего Рима. Число «7» символизирует разум и порядок, аналитическое мышление и философию жизни. В нем заключена гармония природы – радуга имеет семь цветов, а музыка – семь нот. Бог создал Землю за шесть дней, а седьмой сделал выходным. Именно это характеризует цифру 7 как число порядка и организованности.
Число «3» символизирует баланс, гармонию и рост. Оно представляет три измерения сознания: мысли, эмоции и поведение. Для христиан важно понятие «Троицы».
В свое время я написал несколько научных статей о клятвах, торжественных обещаниях и проклятиях.
Поэтому и сегодня у меня был интерес к тому, в чем поклянется Президент Росси. Много лет в клятве Президента России было 21 слово (7 х3). Сегодня Президент России произнес клятву из 33 слов:
«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
Вот этих слов надо бояться запальным агрессорам. Меняются времена – меняются и клятвы. Но Россия остается навсегда!
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости