Моей бабушке

Лёля Никс
Свое семнадцатилетние юная москвичка Лида встретила в июле тридцать девятого года в цветущей , залитой солнцем Москве. Утренние лучи отражались в окнах домов широких проспектов и площадей . Высоко-высоко в голубом небе парили ласточки. Город умылся ночным дождем и благоухал , расцветая навстречу новому дню.
Впереди у Лидочки была целая жизнь , река времени , в которой будут и бурлящие потоки, и трудно проходимые пороги, и гремящие водопады. Но в далеком тридцать девятом это был звенящий ручей, слепящий глаза отражением солнечных зайчиков. Ничто в тот далекий летний день не бросало тени на вдохновенное юношеское ожидание счастливой, взрослой жизни. В воздухе витало предвкушение и надежда, сердце трепетно замирало , наполненное любовью и радостью.
Лето кружило юное поколение в вихре смеха, улыбок, походов в кино и свиданий. Выпускало его в новую студенческую и трудовую жизнь с её новыми чаяниями и заботами .
Вот и юность Лидии расцветала белой хризантемой навстречу новому . Впереди была большая любовь и романтика семейной жизнь , ожидание мужа со службы и появление желанных детей.

Но все это будет потом, а пока жизнь ощущалась  , как предчувствие. Светлое, яркое. Еще не задавленное тягостным ожиданием и липким страхом лета сорок первого. Легкая и воздушная, наполненная радостью человеческого общения и девичьими улыбками .
Жаль только нашему поколению не увидеть,  какими были наши ровесники конца тридцатых, как жила и лучилась наша земля до печального отпечатка начала сороковых прошлого столетия.
Поколение наших бабушек и дедушек ушло, унося с собой тревоги и радости своей юности, свой жизненный опыт и теплые сердца опаленные, но открытые этому миру.
И девочка Лида пронесла через всю свою непростую жизнь душевный свет того самого лета, когда все было впереди , а над головой было высокое синее небо и утренний город звенел трамваями под окном.