Воспоминания о будущем

Борис Кондаков 2
                Воспоминания о будущем.

              В очень далёком от нас 1970 году на советские экраны вышел под этим названием западногерманский научно-популярный документальный фильм, снятый австрийским режиссёром Харальдом Райнлем в 1970 году по мотивам книг швейцарского публициста и уфолога Эриха фон Дэникена «Колесницы богов» и «Возвращение к звёздам».
              На советского зрителя свалился и сильно ударил по голове целый пласт новой информации, в котором фигурировали и каменные истуканы с острова Пасхи, и гигантские рисунки на плато Наска в Южной Америке, и космическое предназначение египетских пирамид, и понятие о палеоконтакте, когда прилетевшие из неведомых далей инопланетяне помогли человечеству совершить огромный скачок в развитии, приведший к возникновению современной цивилизации.
              Тема инопланетян прочно вошла в светские беседы интеллигентных и не очень людей, разнообразя советский быт и строго материалистический взгляд на сущее, поскольку Бога в советском мире быть не должно, но посланники иных миров вполне укладывались в воспитанное научной фантастикой мировоззрение.
                Глядя на прошедшую сегодня по всем канонам инаугурацию нашего бессменного гребца на галерах, а, точнее, его аватара с теми же установочными данными, что и у аутентичного вождя, поневоле возникла мысль, с чем же имеем дело: с устоявшейся стабильностью повседневного существования, в котором до 2036 года всё ясно и предсказуемо, а там и снова по просьбе трудящихся будет продлён этот праздник политической стабильности, или впереди нас ждёт нечто новое и незнакомое, способное изменить привычный ход вещей?
              Сама погода как бы говорила о том, что сегодняшний день явно выбивается из череды привычных весенних дней. Выпавший, правда быстро стаявший, снег, дождь и холод как бы намекали на то, что впереди нас ждёт заморозка любой незапланированной политической активности и что вечно, как минимум в пределах отпущенного человеку срока, нас каждые шесть лет ждёт инаугурация нестареющего вождя.
                Правда, в это же время где-то в Тюменской области продолжалось подтопление, где-то на Дальнем Востоке горели леса, возле станции Лиски в Воронежской области обнаружили упавший БПЛА, на линии боевого соприкосновения продолжались жестокие бои без видимого результата, но в Кремле всё было торжественно.
              Так же собрался "цвет нации" в залах Кремлёвского дворца, так же по красной дороге прошествовал человек, который в течение следующих шести лет  будет управлять страной под названием Российская Федерация, так же Председатель Конституционного Суда России Валерий Дмитриевич Зорькин провозгласил Владимира Владимировича Путина вновь избранным Президентом России, так же, положив руку на переплетённую кожей варана красного цвета Конституцию Российской Федерации несменяемый вождь зачитал текст Присяги и произнёс короткую, всего на семь минут, речь, в которой было много правильных слов и не было конкретики, так же, выйдя на крыльцо, он принял парад Кремлёвского полка. Одним словом, привычная рутина.
              Но совсем иная картина предстала во время благословления вновь избранного Президента России Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он не просто благословил вновь избранного вождя, но и назвал его «высочеством» вместо привычного «превосходтельства», напомнил, что оба они родом из славного Петербурга и пожелал ему власти до скончания века.
              Для наших современников титулатура высших должностных лиц, по большей части, тёмный лес, что-то из костюмированных фильмов из царской эпохи. «Ваше превосходительство» - обращение к человеку, достигшему генеральских чинов на военной или гражданской службе, по мере роста в чинах можно было стать «Высокопревосходительством», но для того, чтобы стать «Вашей светлостью», нужно было обладать княжеским или графским титулом. «Высочеством» надо было родиться, поскольку так титуловались члены царской или королевской фамилии, а следующей ступенью было обращение «Ваше величество», когда наследник престола наследовал страну после смерти или отречения своего отца.
              В дипломатическом обороте сохранилось обращение «Ваше превосходительство» при обращении к главам суверенных государств, если они не являются коронованными особами. Так что Патриарх Кирилл фактически провозгласил нашего Президента, ни много, ни мало, особой царской крови, хотя, если следовать информации из открытых источников начала двухтысячных годов, предками В.В. Путина были тверские крестьяне, несколько веков прожившие в тех местах. Видимо, мы чего-то не знаем о нашем вожде, но это мистическое знание доступно патриарху как посреднику между нашим скучным вещным миром и Богом.
              Так что будет не удивительно, если через пару-тройку лет исключительно по просьбам представителей многонационального народа России, включая жителей новых и новейших благоприобретённых территорий, нашего вождя провозгласят то ли блюститетелем престола Российской империи до избрания новой или возвращения старой династии, а то и самим императором Всероссийским.
                И станет он миропомазанником, давшим начало новой династии, перед которой поблёкнут разные Виндзоры, Габсбурги, Гогенцоллерны и прочая коронованная мелочь. А вокруг трона встанет новое российское дворянство, ведущее своё родословие от «рыцарей Ф.Э. Дзержинского», а те, что поплоше, от советских номенклатурных работников или «братков».
                И обретёт тогда Земля Русская мир, покой и процветание, убоятся враги её, и заколосятся поля, и племенные коровы начнут приносить по двое и по трое телят, а средняя русская женщина будет рожать и воспитывать минимум четверо красивых малышей, с самого раннего возраста мечтающих взять в руки оружие или стать матерью большого семейства. И будет простираться Земля Русская от Геракловых столпов до Японского моря и от Калифорнийской и Аляскинской областей до самой Индии.
              Но умерим бег нашей фантазии и предположим, что таким образом Патриарх Кирилл потроллил вновь избранного Президента. И тут встаёт вопрос, понял ли вновь избранный Президент юмор главы Русской Православной Церкви. Тогда ведь можно и Священный Синод вернуть, дабы ни у кого больше не возникало желания иронизировать над избранным главой государства, а коллективный орган всегда надёжнее одного хоть и высокопоставленного, но всё же человека с его болезнями и страстями.
              На самом деле, никто не ведает замыслов Бога. И сегодняшняя инаугурация просто напоминает о том, что человек при наличии воли, желания и верной команды может изменить Конституцию и сделать своё правление если не вечным, то и впрямь «до скончания века своего». Станет ли от этого лучше его стране, история умалчивает, поскольку нет вокруг ни одной политической фигуры, которая могла бы посметь бросить ему вызов, а старые друзья никогда не скажут ему в глаза, что он не прав.
              Рискну предположить, что нынешняя каденция может закончиться намного быстрее, чем предусматривает Конституция России. Слишком высоко подняты ставки в противостоянии с Западом, и это уже не вопрос военной помощи Украине, а вопрос дальнейшего существования режима, решившего, что существующие в мире правила сдерживают его. Дело дошло до бряцания ядерным оружием, пусть и тактическим. Ответ может быть неядерным, но достаточно болезненным, и это надо учитывать при проведении подобных учений, потому что любая случайность может стать роковой.
              А пока всех интересует, кто же возглавит новое Правительство России. Потому что это назначение во многом определит и вектор дальнейшего развития страны. Повторное назначение М.В. Мишустина будет означать, что Россия окончательно становится вассалом Китайской Народной Республики, и товарищ Си, а не Президент России, будет определять судьбу нашей страны. Назначение Д.Н. Патрушева будет означать, что начался процесс трансфера власти, и режим будет сохранён, но произойдёт определённое омоложение его главных акторов. Назначение А.Г. Дюмина будет означать, что стране надо будет готовиться к длительной войне и затягиванию поясов, поскольку всё равно встанет выбор между пушками и маслом.
              Но, зная любовь нашего вождя и его ближайшего окружения к своеобразному "юмору", на свет божий может быть извлечён «джокер», кого мы даже не можем предположить. Тут достаточно длинная скамья запасных игроков, от С.В. Кириенко до Ю.П. Трутнева и С.С. Собянина. Так что азартным игрокам впору делать ставки на имя того, кого предложат назначить Председателем Правительства России депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 10 марта текущего года.
                Будем надеяться, что воспоминания о будущем не будут слишком печальными, всё же человек даже в России рождён для радости, а не для мучений, как основы национального бытия.