Эффект колибри

Алекс Де Бош
"Эффект колибри". 90-е. Три обычных гопаря, а вернее просто молодых человека, тех времён. Да-да, самых обычных.

Выпить в баре/в скверике/на полянке/в подъезде/в подвале/на чердаке/на хате и так далее, позадираться на прохожих на улице, стырить что плохо лежит, обшмонать пьяного (в том числе и своего товарища), позадираться и друг на друга - всё это и есть так называемая "пацанская" тема - это "интересно", это "круто", это "опасно", это "по-пацански"!..

...Отец Евгений (Мурзин) предупреждает о том, что, когда человек начинает "беседовать с такими помыслами или во что бы то ни стало стараться об этом не думать, диавол приступает к нему с новой силой"...

...Да, непросто не думать о том, что происходит по всей стране. Не зря говорят, что если не думать о белом слоне, то только об этом мысли и будут крутиться в голове...

...Лучше всего перекреститься, но кто ж из нас был тогда верующим? Вчерашние октябрята/пионеры/комсомольцы? Некоторые уже и в армии к тому времени отслужили. И вернулись. И чего? "Отрекаюсь от сатаны и всех дел его"? До этого было ещё далеко...

...Сидят, короче, эти трое грешников, рабов Божьих, пьют. На какой-то полянке, в черте города - рядом то ли речушка, то ли болотце - много и сейчас таких укромных мест по всему свету. Украли опять чего-то, подработали или перепродали - как и все в те времена: и ты, и я, и он, и она. Вот и сидят, отдыхают.

Одного, как говорится, "накрыло по синьке". Начал "наезжать" на собутыльников. Ну, типа, он тут "всех главнее". И всё такое прочее. Обычная ситуация.

Но те ведь тоже не лыком шиты. Хоть и поменьше размерами. Физически. Когда он спровоцировал на драку и тут же избил одного, второй достал нож и попросил не подходить к нему. Ни в коем случае, на!

Маленький такой хулиган, с выступающими вперёд зубами и в огромных очках на "плюс десять", по прозвищу Чика. Ну, потому что тогда по телевизору часто "ловили" маньяка Чикатилло, по фотке и так всем известного на всю страну, вот он тоже и стал у нас в шутку Чикой, хотя раньше был просто Заяц, в школе.

Обычные ребята, одним словом. Мои друзья. Даже не сказал бы, что какие-то особые "бакланы", видел я и похуже. Тебя, например. Или себя...

...Один, залив глаза "синькой", с окровавленными кулаками прёт прямо на нож, а другой злобно блестит очками и не желает унижаться...

...А ты за кого? За "красных" или за "белых"? Да-да, именно ты. Бунты надо давить в зародыше, от этого зависит выживание государства. А тут такая оппозиция прёт со всех сторон...

...В общем, Чика, отступая назад и так и не дождавшись "конструктивного диалога", втыкает нож прямо в сердце этого "солидного партийного работника". Но это ещё не всё.

Он во что бы то ни стало старался от этом не думать, но диавол приступает к нему с новой силой. Не зря говорят, что если не думать о белом слоне, то только об этом мысли и будут крутиться в голове...

...Это убийство. И есть свидетель. Свидетель! Это слово - как "падение занавеса". Или "открытие занавеса"? Неважно.

Другой раз просто вдруг, что называется "на ровном месте", ни с того ни с сего, поднимется в душе и в сердце - а чаще всего в голове - буря каких-то совершенно бессмысленных, жестоких, хульных и блудных мыслей.

Таких, что человек только подумает с расстройством и изумлением: да что за напасть, что за гадость такая?! я ведь ничего такого и не думаю!.. и не хочу даже думать!.. откуда всё это?..

...Ну, откуда - мы уже поняли: это бесы, падшие духи. И действуют они на душу человека именно в его духовной сфере: через помыслы, ощущения, молниеносно возникающие греховные образы-фейки...

...Свидетель и Чика пересеклись взглядами. И сразу же всё прочитали в давно падших душах друг друга: клин клином, семь бед - один ответ.

Состояния эти бывают мучительны и тяжелы для человека. И вот приходят к священнику люди и спрашивают: как же освободиться от этого одержания, от этих внезапно набегающих мучительных и навязчивых состояний и мыслей?..

...Это уже двойное убийство. Зачистил концы. И, сбросив оба тела в болото (в разные места), ушёл пьяный домой. "Глухарь". Менты его даже и не искали. Их ведь не интересуют преступления, о которых им неизвестно.

Пока он не попался на ещё чём-то "пацанском", а там как-то вдруг и всплыла, попутно, та давнишняя пропажа одного из его товарищей, из его самого близкого окружения. И улики даже нашлись, неопровержимые: что последний раз пропавшего видели именно с ним. Ну, раз уж взялись за него.

Он "раскололся". Тело достали из болота. Одно. Про второе он не сказал. И сел на "десятку". А через три года случайно обнаружили и второе тело. Пересуд. Добавка. Не помню уже, вроде в совокупности получилось 18 лет строгого...

...Итак, свидетель. Зачем же он и его тогда "грохнул"? Так ведь сами понимаете, наверно. Помыслы. Вернее даже - набег мысли.

Словно у тебя в голове вдруг появляются какие-то разнорабочие, подъезжает тяжёлая техника, и начинает работать шумный дизель-генератор, а от него - отбойный молоток: "Кончай его тоже, он тебя сдаст!".

Ну, кто слышал - тот знает.

Теперь посмотрим на лицо этого "зайца". А оно ни малейшим образом не изменилось: то же пьяное, безмятежное и счастливое выражение, и блаженная полуулыбка. И глаза такие синие-синие... Прямо мороз по коже...

...Святитель Феодор Едесский говорит об этом так:

- Нередко в недоумении вопрошаем мы в себе самих: от чего? От чего это происходит вовсе без нашего желания и участия?!

Ведать надлежит, что такие пленения бывают с нами по причине отступления нашего от созерцания Бога.

Многажды в течение жизни бесы как бы примеряют на нас свои бесовские одежды в виде тех или иных страстных обстояний, чувствований и помыслов. Таков закон духовной жизни...

...Соответственно, возникает задача охранения своей души от таких помыслов. На что преподобный Варсонофий говорит:

- Охранять свою душу от помыслов - это трудное дело, значение которого даже непонятно людям мирским. Мысль не просто приходит и уходит. Иногда она именно набегает. Молниеносно. Это налёт!

А для того, чтобы мгновенно различать, откуда приходят помыслы - внушаются ли они Богом, или враждебной силой - требуется великая мудрость...

...Как их различать? Распознавать? Наше мышление в некотором смысле свободно. Это целая, как сейчас говорят, "онлайн-площадка".

Ближайшая цель врага - добиться согласия человека с помыслом, на этой "площадке". Сначала "приложить", потом "сочетать", а далее - уже дело "техники"...

...Техническая уловка врага заключается в том, чтобы мы всё же втянулись - по неосторожности ли, из любопытства ли, или из приобретённой ранее (увы!) склонности ко греху - в рассматривание прилога.

После чего враг моментально начнёт убеждать нас в правильности прилога, искусно подбрасывая ложные - но не выявляемые нами немедленно как ложные - аргументы...

...Ещё случай. Всё то же самое: обычная дружеская попойка. Тоже мои друзья, обычные ребята. Один заводила, другой свидетель, третий... ну вы уже поняли.

Только трупы не утоплены в болоте, а расчленены и разложены по спортивным сумкам. Дело было на какой-то "хате". Нет, даже не бандитской, а самой обычной, среднестатистической...

...Тащит он, значит, две сумки с различными частями тел наших общих друзей по вечерней улице - "хоронить", типа. Пьяный. Вдоль какого-то длинного бетонного забора: завод, говорит, там стоял.

Видит - патруль на машине. Паника. Тоже, кстати, набег мысли. "Эффект колибри". Бросил сумки, и бежать. Патруль - за ним. Поймали. Сумки и его - в машину, и в участок.

Только это был не завод, а наш мясокомбинат. Там рабочие постоянно воровали мясо. Перекидывали через забор в целлофановых пакетах, а там их сообщники (невесты, жёны, друзья, товарищи) подбирали и складывали в спортивные сумки. Несуны. Уносили домой: в семью, себе и детям. Вот и милицейский патруль там иногда ошивался - всё правильно, всё по делу.

Менты даже в сумки не посмотрели, несмотря на их окровавленность. Скучно всё это. Рутина. Была пятница, закрыли в "обезьянник", в понедельник, мол, жди прокурора там или следователя, неважно, выходные...

...Да, времена были "лихие", так сказать. На всякую "мелочёвку" порой даже внимания не обращали. В итоге, в понедельник пришли на работу все чины и его решили просто выпустить, поставив на учёт и выписав крупный штраф, а "похищенное злоумышленником с мясокомбината мясо", естественно, изъять и вернуть государству.

Шучу. Хорошая шутеечка, братан! Утилизировать, конечно. Тухлое ведь уже. Не первый случай, одним словом.

И вот они, наконец, вытаскивают эти окровавленные сумки из какого-то "хранилища улик". А там, в пакетах целлофановых - руки, ноги, головы отрубленные... человеческие...

...Совет старца прост и логичен. Лучшее средство борьбы в этом случае - молитва и смирение. И 18 лет строгого. Воздержания.

Преподобный Антоний закрепляет это аскетическое правило, чётко (или приблизительно) указывая границу между тем, что мы не в состоянии предотвратить, и тем, чего мы уже можем избежать:

- А что, например, когда мимо ваших окошек почти беспрерывно проходят всякие разносчики с разными мелочами и кричат: "купите, купите! продаю очень дёшево!".

Чтобы не проходить им и не кричать - это не в нашей воле. А вот вступить в разговор с ними - и в рассматривание разносимых ими мелочей - это в нашей воле.

Так должно разуметь и об мыслях.

Чтобы они не приходили - это НЕ в нашей воле. А разговаривать с ними и, тем более, "сочетаться" - в нашей.

От чего да сохранит нас Господь!