Встреча на набережной

Елена Чупрова
   Совсем скоро уже самое настоящее лето, а пока шалили майские деньки, разогревая сердца свежими красками молодой весны и теплым солнышком.
Девушка не спеша шагала по набережной, любуясь городом и рекой. Народу на набережной было много. Потому, что весна никого не оставляет в четырех стенах, она, опьяняя, незаметно вытаскивает всю хмурость из головы и сердца, и влечёт тебя лёгким облачком летать по городу в абсолютном счастье.
Девушка шагала в раздумьях о совершенно земном – что же она приготовит себе на ужин, или, может быть сегодня можно устроить себе самый легкий перекус, и немного отдохнуть от капризов плоти и стать чуть ближе к миру духовному? Мама не поймет. Мама всегда говорит, что для любого дела нужна энергия, а энергию нужно черпать в хорошем питании. А уж в хорошем питании мама до;ка! Ведь сейчас нужна энергия для учёбы. Самый злой «зверь» «ЕГЭ» уже потирает руки и вызывает дрожь во всем теле, аж до мурашек на голове. Не хотелось думать об учебе, вон какой вечер просыпается – тепло, солнечно, улицы расцветают улыбками, яркими нарядами, самое время подумать о пище для души. А что с ней, с душой? Да как бы это сказать… Радуется. Вот экзамены сдать и свобода на всё лето! Ну, почти на всё. Но и это отлично уже потому, что она уже взрослая.
 У соседки кошка окотилась – одного котеночка пообещали для девушки оставить. Папа, в свою очередь, обещал поговорить с ней об автошколе и решить, нужно ли ей это сейчас или можно годик подождать. Красотаа! Даже глядя на парочки, которые тихонько, как и она, бродили по набережной, девушку не колола мысль, что она одна, без молодого человека. Весна-Молодость сегодня была в хорошем настроении и не давала повода хоть чуточку загрустить. И девушка неспешно шла по набережной, иногда останавливаясь у каменного ограждения, чтобы, перегнувшись через него, замереть в созерцании отражения, разбивающегося рябью на воде. Отражения молодой девушки с небрежно сплетённой золотистой косой, перекинутой через плечо на грудь.
Поймав свое лицо в воде, она снова отходила от края набережной, чтоб продолжить прогулку.
Решила присесть на скамейку и заметила рядом со скульптурой мальчишки, запускающим воздушного змея, молодого человека с цветами. Примерно метрах в пяти от неё. Она залюбовалась. Такая красивая картина. Какой шикарный у него букет. Чайные розы нежно светились над тёмно-зелёными листьями на стеблях. Молодой человек стоял боком и невозможно было рассмотреть его лица. Но девушка улыбнулась, представляя, какая любовь светится в его глазах. И как счастлива будет его избранница, увидев его с таким букетом.
Молодой человек взглянул на часы и прошёл несколько шагов вперед. Тут же развернулся и прошелся обратно мимо нее. Пару минут постоял на месте, оглянулся, и вернулся к исходной точке. Девушка не знала, сколько он уже тут, но по поведению понимала, что совсем не мало. Парень снова посмотрел на часы, огляделся медленно, ища знакомое лицо в толпе. Опустил голову, взглянул на цветы в своих руках и опустил руку. Огромный букет едва не касался бутонами каменной набережной и девушке на миг даже стало жаль цветы. 
               
     От созерцания прекрасного букета ее оторвал телефонный звонок. Звонила мама, спросила, не желает ли дочь съездить на море нынче – на работе обещали помочь с путевкой, если нужно. Разговор плавно перетекал с одного на другое, мама всегда любила поговорить, и взрослая дочь с улыбкой слушала родной мягкий говор, иногда успевая вставить словечко.
– Мама, я скоро приду, и мы с тобой обо всем обстоятельно поговорим, если хочешь. – улыбаясь сказала девушка. – Договорились? Ой, извини, мне тут подружка звонит, надо ответить. Целую тебя, мамуль, скоро буду дома. – Девушка переключила звонок. Подруга приглашала на дачу на выходные. Обещала шашлык и компот. Ну, или чай, по желанию.
– Юлька, я не могу, у меня же «егэшка». Как и у тебя, если ты помнишь… Ну и что что знаю, нет, я не хочу терять лето из-за трёхсот граммов шашлыка. Если расслабиться, то можно упустить балл. Ну, это тебе четвёрка нормально, а мне надо «побольше, побольше!» – привела она цитату из старого анекдота про жадность.
На том конце провода не отставали, но девушка держалась стойко. В конце концов подруга смирилась и даже сама почти поддалась настрою не терять время зря, и сначала сдать экзамены, а уж потом расслабляться на шашлыках.
Во время разговора девушка как-то отвлеклась, но, когда спустя двадцать минут она положила, наконец, трубку, с удивлением увидела все того же молодого человека с цветами. Вид его не обнадеживал, и видно было, что он устал. Парень держал в опущенной руке телефон, облокотившись на скульптуру, опустив голову и сунув букет между рук каменного мальчишки, держащего катушку змея двумя руками.

 Мимо девушки прошла пожилая пара, мужчина неожиданно чихнул, девушка сказала: «будьте здоровы!» мужчина извинился и сказал «спасибо». Все трое улыбнулись и пара, пожелав девушке доброго вечера, ушла дальше. И она уже хотела было встать со скамейки, как вдруг увидела решительно направляющегося к ней парня с цветами. Она огляделась – ближайшие скамейки не подходили по траектории его движения, и она поняла, что идут именно к ней. Ну, мало ли, может у него часы остановились, телефон сел… Мало ли. Что-то спросить…
Парень решительно подошел к ней и спросил:
– Добрый вечер, девушка. Вы кого-то ждёте?
Она настолько растерялась от этого неожиданно вопроса, что не сразу сообразила, что ответить. Парень смотрел и ждал.
– Ааа… Нет. – наконец сказала она.
– Отлично. Это Вам! – протянул ей парень свой роскошный букет. – Возьмите, не отказывайтесь, они и так уже полтора часа прождали, пожалейте хоть Вы; это цветы!
Девушка встала, несмело протянула руку к цветам, глядя в глаза молодому человеку. Сердце ее заколотилось как сумасшедшее.
В его зеленых глазах было столько боли, сколько может быть только в искренней и настоящей любви – только самые сердечные чувства могут испытывать такие неподдельные страдания.
Она приняла букет из его рук и не знала, что сказать, но ничего и не потребовалось. Парень коротко сказал:
– Никогда не обманывайте того, кто Вас любит.
И развернувшись, быстро ушёл.

Она стояла с огромным букетом красивейших роз и смотрела ему вслед.  Голова кружилась, дыхание сбивалось, а во рту совершенно пересохло. Она смотрела ему вслед пока он, высокий, стройный, не стал теряться среди гуляющих людей. Задумавшись, девушка даже сделала несколько шагов в ту сторону, куда он ушёл, словно хотела не потерять его образ в толпе, но опомнившись, остановилась. Потом тихонько побрела домой.
Девушка нежно обнимала розы всю дорогу, вдыхала тонкий аромат и мысленно просила цветы подождать ещё немного, пока она доберется до дома и поставит их в самую красивую вазу. Таких огромных букетов ей ещё никто не дарил. Даже на случившееся три дня назад совершеннолетие.  И она прикрывала глаза и перед ее мысленным взором снова и снова оказывались такие красивые и невероятно грустные, удивительно зеленые глаза незнакомца с набережной.
И всю дорогу девушку не покидало, не то ощущение, не то желание, что ее вот-вот окликнут, догонят, остановят, пригласят на прогулку и она будет счастливо смеяться, держа его за руку и смотреть в эти красивые глаза. Фантазия сыпала образы фейерверками, заставляя щеки полыхать огнем и сладко замирало сердце, поддаваясь легкому вальсу самых настоящих бабочек в животе.
Мама округлила глаза и рот, увидев дочь с таким букетом роз и алыми «ма;ками» на щеках.  Девушка опередила все расспросы. Сначала приложила палец к губам, и шепнула, что сейчас всё расскажет. Затем попросила маму помочь быстренько организовать цветам холодный душ в ванне, чтобы реанимировать – уложить их в холодную воду так, чтобы бутоны не касались воды, затем, помыв руки, повела маму на кухню.
Рассказала всё в деталях и красках.  Мама, это самый близкий человек, которому дочь без раздумий доверила свою самую первую тайну! Мама легонько улыбалась, слушая и наблюдая. Мама все поняла по эмоциональному рассказу и чуть отрешенному, но сияющему взгляду своей маленькой девочки, которая, как оказалось, уже совсем взрослая.
Ее дочь влюбилась. Впервые. Что ж, теперь маме за двоих нужно будет удержать оборону против хандры и уныния. Потому, что встретить того молодого человека снова  шанс у ее дочери примерно один на миллион в этом многомиллионном городе. И судя по ситуации, что рассказала дочь, парень не пойдет на эту набережную никогда. И маме теперь надо быть во всеоружии, чтобы вовремя найти нужные слова и поддержать, когда с пришедшей первой любовью, придет и первая сердечная боль, и принесет с собой слезы. Горькие слезы и горькие мысли, что жизнь закончилась, что она беспросветна… Да, мама, надо быть во всеоружии…

И когда дочь становилась молчаливей день за днем, мама уже была готова к обороне. Готова была к разговорам, к слезам; к тому первому, самому невероятному «горю», которое «почему же случилось именно с ней?!», «горю», через которое настала очередь пройти и ее дочери, как и ей самой в этом возрасте. Мама была готова бороться с желанием забросить и экзамены, и учебу, и всё вообще, забросить абсолютно. Готова была и к желанию «бежать искать, жить на этой набережной, если от этого будет хоть какой-то толк, но встретить, найти его!..» Но ситуация до смешного напоминала ситуацию из одного фильма:
«– Фамилию знаешь?»
«– Нет!»
«– Имя? Номер телефона, адрес?»
«– Да не знаю я!!!»

Да, тут не Москва, но и этот город слезам не поверит.  И только розы, которые запретили выбрасывать категорически, молчаливым, и все еще красивым напоминанием, стояли в обещанной красивой вазе на столе возле компьютера…
    Когда после каждого экзамена дочь подолгу не возвращалась домой, мама набирала номер и спокойно спрашивала много ли народу на набережной, купила ли дочь гостинцев вездесущим голубям, и вызвав такси, мчалась из дома. И находила среди пестрых силуэтов силуэт своей дочери. Помнила, где искать. Тихо садилась рядом на скамейку, подавала чистый платочек, и обнимала за плечи.
– Вытирай слезы. Ты уже норму выполнила на сегодня. – тихонько говорила мама что-то подобное. Дочь слушалась. Через несколько минут мама предлагала сходить перекусить, тут, недалеко. Или находила ещё какой-то предлог, слово, да хоть одну-единственную, непроизносимую запятую, чтобы хоть чуть-чуть отвлечь свое дитя от созерцания равнодушной каменной скульптуры мальчишки запускавшего воздушного змея.

Мама тихо просила только об одном, не завалить экзамены. Все. Дочь плакала, говорила, что не может сосредоточится. И с огромным трудом брала себя в руки на каждом экзамене, чтоб вспомнить все то, чем нужно было ответить на экзаменационный билет. Вспомнить то, что она знала весь год. Весь год, но не сейчас.
Папа был чуть строже и взывал к разуму. Ко взрослости. Грозил отдать котенка тете Тане на дачу. Тоже весомо. С котенком расстаться было труднее.
Наконец, родители выдохнули – экзамены закончились. С трудом, нервами, уговорами и одной четвёркой. На что никто не обратил внимания. Теперь посещения набережной легли на плечи подруги Юльки. Но она изо всех сил пыталась свести их на нет.
– Я говорила, что надо ехать на шашлыки – ничего бы не потеряла! А? – в один прекрасный день Юлька ввалилась в квартиру ярким вихрем, шуршал зеленый плащ и рыжие хвосты волосы горячими волнами болтались туда-сюда, пока она раздевалась в прихожей.
Чмокнула подружку в щеку, обняла крепко и прошептала:
– Я с тобой! – чуть отодвинулась и продолжила в полный голос: – Я сильно надеюсь, и, собственно, не принимая отказа, снова приглашаю тебя на дачу. Ну?..
Девушка смотрела в Юлькины глаза, полные жизни и задора и вспомнила, как год назад с Юлькой уже случился приступ первой любви, и как она изо всех сил с ним боролась, чтоб не показаться слабой.
– Хорошо, Юлечка, я согласна! – поддалась подруга.
– Ирка-Ириска, ты молодец! Дай я тебя еще раз поцелую! – Юля была искренне рада, что подружка прислушалась к голосу разума. – Значит, так, – продолжила Юлия, – Папа согласился завтра отвезти нас с тобой на дачу. Ему надо прибор забрать какой-то свой, так что мы вовремя, по пути.
– Ты даже не знала, соглашусь я или нет, как ты могла просить папу? – рассмеялась Ирина.
– Ха! Милая моя! Да я просто старше тебя, я уже пожила и многое знаю! – сделав важную мину, произнесла Юлька и обе девушки прыснули со смеху – Юлька была всего на полгода старше Ирины.
   
   Умиротворение наполняло юную душу на даче, вдали от городской суеты. Спокойствие и неверие в то, что за пределами этого двора есть другой мир.
С пятого класса Ирине была знакома эта дача. Как только новенькая Юлька пришла к ним в класс. Девчонки сдружились довольно быстро. И на летних каникулах новоиспеченные подружки уже отдыхали на даче вместе, уговорив родителей с обеих сторон. Но только с условием, что будет кто-то из старших. Из старших был старший брат Юльки, Артем. Ему тогда исполнилось семнадцать. В отличии от егозы Юльки, Артем предпочитал спокойствие и книги. Так и повелось. Как только у девчонок выпадало совместимое свободное время, они с удовольствием проводили его на даче. И целых два лета с ними на даче была Юлькина бабушка. Артем был обрадован не меньше – ему хлопот меньше, но зато завтрак-обед-ужин всегда вкуснейший. А большой надувной бассейн во дворе был верхом девчачьей радости.

 Нынче же они на даче были вдвоем, ведь уже взрослые. Сейчас бассейна на улице уже не было, появился большой крытый, с подогревом.
– Ну, и зачем тебе море, скажи, а? – вынырнула Юлька, отфыркиваясь и поднимаясь по ступенькам.
Ирина лежала на лежаке, и оперевшись на руку, наблюдала за подругой-амфибией.
– Не знаю…– протянула Ирина. – Это мама предлагала. Мне как-то всё равно. Я у тебя тут как на море.
– Ну, пускай родители уже дачу покупают, скоро они все равно на нее переселятся, «цветочки сажать, грядочки копать, просто жить, в общем!» – процитировала Юля кого-то.
– Что ты! Мама сказала, что ей четырех комнат с лоджией в квартире вполне достаточно для ее цветов, а больше мы не должны и мысли допускать о том, что она когда-то поедет жить в частный дом! Но у вас на даче ей нравится. – улыбнулась Ирина.
– А то! – Юлька тоже улеглась на деревянный лежак, закутавшись в огромное махровое полотенце с сиреневыми цветами.
Зазвонил телефон, и Юля ответила. Звонила мама.
Тут же зазвонил и у Ирины. Она взглянула и показала Юльке – звонила вторая мама.
Девушки отчитались, что всё них нормально и положив трубки, в один голос сказали:
 – Ну, как чувствуют, что про них тут разговор! – и обе рассмеялись. И тут девушки услыхали звонок в ворота. Удивившись, Юля всё же пошла посмотреть, кто же это там желает в гости. За воротами стоял сосед, Сергей Сергеевич.
Поздоровавшись, он попросил Юлю об услуге – в случае, если кто-то приедет к нему, сказать, чтоб его дождались. Вдруг сам он не сможет ответить на звонок – ведь там, куда он сейчас уедет, связь очень «не очень». Юля обещала, что «проконтролирует и задержит, если надо всякого гостя!» Посмеялись и сосед, поблагодарив, ушел. Юля вернулась к бассейну. Рассказала подруге.
– Ну, все, ты теперь секретарь! – рассмеялась Ирина, встала и пошла поплавать. Через три круга выбралась и предложила Юльке сходить в местный магазинчик, купить какую-нибудь вкусняшку, на местных кошек посмотреть, что в изобилии разгуливали всегда по дачному поселку.
Юля согласилась. Наскоро перекусив, они вышли со двора. Через пару шагов Юлька спохватилась, что второпях оставила телефон в прихожей, а расплачиваться как? Ирина сказала, что у нее есть немного наличных, но Юлька отмахнулась:
 – Прекрасно, но я все же схожу. – и ушла в дом.
Ирина осталась стоять у ворот, лениво разглядывая улицу и соседский дом напротив. Ей нравился мезонин, мило хвастающийся светлыми витыми перилами.  По улице в ее сторону приближалась машина. Юльки все не было. Ирина негромко позвала подругу. Не откликается. В доме ещё значит. Ирина продолжала рассматривать дом. В прошлом году перила были синими, она вспомнила. Автомобиль подъехал именно к этому дому. Девушка перевела взгляд на машину. И сердце ее ухнуло куда-то вниз. 
– Все, идем. – из ворот вышла Юлька. Ирина, не шелохнувшись, смотрела на авто. Из него вышел её незнакомец с набережной. Сложно спутать, когда ширина улицы между домами всего ничего.
 Юлька, заподозрив неладное, быстро глянула на Ирину, на парня. Мгновенно сообразив, рванула вперед, пока Ирина была в ступоре.
– Молодой человек! – окликнула она парня, державшего в руках какую-то папку. – Вы к Сергей Сергеичу? – она подошла к нему поближе. Парня она не знала и никогда здесь не видела. Оценила вкус подруги. Про себя хмыкнула. Парень взглянул на нее.
– Здравствуйте, девушка… Девушки… – поправился он, переводя взгляд на Ирину. И застыл. И Юлька тоже застыла, поняв, что он увидел все, что должен был увидеть. Они стояли и молчали все трое. Юлька, чтоб не спугнуть, Ирина, просто потеряв дар речи и способность двигаться, и, казалось, даже дышать; и парень, смотревший на Ирину с нескрываемым удивлением.
Первой аккуратно заговорила Юля.
– А сосед уехал недавно, сказал, что будет только к вечеру, что-то срочное у него в соседнем поселке. Он по работе, в общем-то, поехал.
Парень перевел взгляд на источник речи и не сразу понял, что говорят с ним.
– Я могу передать, если Вы позволите. Но вообще, он просил задержать любого гостя, чтоб его дождались! – Юля кивнула на папку в его руках. – Меня, кстати, Юля зовут. А мою подругу – Ирина.
Молодой человек наконец ответил:
– Извините, что-то я рассеян сегодня. Меня зовут Глеб, очень приятно с вами познакомиться, девушки. – он взглянул на обеих. – Папку? Нет, я сам. Я подожду. Мне все равно нужно увидеться с ним.
– Прекрасно, но ждать придется долго. – сказала Юля. – Может быть вы тогда, чтоб скоротать время, прогуляетесь с нами в магазин?
Подошла Ира и шикнула:
– Юль, ты чего?
Юля не обратила внимания, ожидая ответа.
– Может на машине тогда? – предложил Глеб.
– Не, мы прогуляться хотели. Идемте? – стояла на своем Юлька.
И парень согласился. И хитрая Юлька все время держалась рядом с подругой, становясь так, чтоб Ирина шла в середине между ней и Глебом.
– Я Вас тут раньше не видела. – завязала разговор рыжеволосая Юля.
– Да, я тут впервые. Заехал вот по делам. Не думал, что придётся так задержаться, мы вроде договаривались. А я всю дорогу звоню, а телефон моего собеседника молчит. Может дома оставил?
– Нет, там связь плохая, он говорил. Вечером он подтвердит сам. – сказала Юля, незаметно толкая подругу в бок. Ирина совершенно не понимала, что от неё хочет Юлька.
– Я видела Ваш букет, он прекрасен! – вдруг сказала Юля.
Глеб быстро взглянул на неё и перевел взгляд на Ирину.
– Вы знаете, Ирина, я в тот день всё никак не мог забыть Ваших глаз. Вы с таким удивлением смотрели, были так ошеломлены, я видел. – рассказывал парень. – Я настолько Вас поразил подаренным букетом?
– Поразили. У меня ещё не было такого огромного букета роз от незнакомца, да еще и без причины. – улыбнулась Ирина.
Глеб тихонько рассмеялся.
– Согласен, это было неожиданно. – согласился он.
Разговорились. Глеб оказался приятным и тактичным собеседником. За разговором не заметили, как подошли к магазинчику. Глеб попросил разрешения угостить девушек мороженым. Девушки согласились. Обратная дорога заняла больше времени, потому, что эти трое никуда не спешили. А некоторые и вовсе бы хотели, чтоб эта прогулка никогда не заканчивалась.
   Юля пригласила Глеба в дом, напоила чаем. Он поблагодарил, и вернулся в машину, вежливо отказавшись оставаться.
– Юля, ну, как Вы себе это представляете – незнакомый мужчина в доме. Нет, извините, я считаю это неправильно. Я посижу в машине, если уж совсем будет невмоготу, тогда я попрошусь к вам снова. Вы же впустите меня еще раз? – улыбался он, оглядывая девушек. Девушкам пришлось согласиться с аргументами.
Когда он вышел, в доме поднялся невообразимый визг, заткнутых подушками ртов. Подруги обнимались и визжали как сумасшедшие. Ирина обнимала Юльку и благодарила, благодарила за то, что подруга вывезла ее из города.  Счастью девичьему не было предела.
Кое-как дождавшись Сергей Сергеича, Глеб отдал ему папку с документами, и открыв багажник достал оттуда ошеломительно красивую резную фигурку деревянной совы, что едва-едва поместилась туда.
– Это вот мой Вам презент за наставничество. Спасибо Вам, Сергей Сергеевич! – благодарил Глеб.
Мужчина вертел в руках подарок и восхищался. Но, спохватившись, пригласил Глеба на чай.
– Чаем меня сегодня уже напоили. Соседка Ваша, Юля. – сказал парень
– А, Юля! Хорошая девушка, много лет мы соседи, знаю ее с малых лет. Еще подружка с ней приезжает летом часто, тихая такая, не сравнить с Юлей, полная противоположность кажется.
– Да, – согласился Глеб. – Мы познакомились. В магазин тут у вас сходили все вместе. Хорошие девушки. У меня даже есть очень интересная история с одной из них.
Сергей Сергеевич попросту открыл рот.
– Как-нибудь я Вам её расскажу, но ничего «криминального»! – рассмеялся Глеб, видя реакцию Сергея Сергеевича, – А сейчас извольте откланяться. Пора уж обратно ехать, я и так задержался. 
Сергей Сергеевич ещё раз извинился, что заставил ждать. На что Глеб ответил, что эта задержка оказалась как раз очень кстати.
Как и обещал, Глеб зашел попрощаться с девушками. И спросил телефон Ирины. Она растерялась, желая, но не зная, правильно ли поступит. Как всегда, выручила Юля и продиктовала номер подруги. Глеб сделал дозвон, чтоб Ирина записала его номер. Она повернула экран к парню, когда зазвонил ее телефон, чтоб он подтвердил. Да, это его номер.
Глеб попрощался и попросил Ирину звонить, когда она будет в городе. Пожелав девушкам доброй ночи, парень уехал.

 А у девушек случилась бессонная ночь.
Самая обыкновенная девичья «Влюбленная Бессонница». У Ирины, то щеки горели ярким румянцем, то тут же ватагой бежали мурашки по коже.

Старое, как мир, но каждый раз такое юное чувство переполняя адреналином молодой организм, с самым рассветом все же уступило место мягкому и спокойному сну.
Проспав почти до обеда, девушки, конечно же, пришли к единому мнению, что вечером они едут обратно в город…

                КОНЕЦ