Кот-джентльмен

Алексей Перов2
В одном из домов неожиданно для жильцов  появился новый кот. Чёрный с белым воротничком и белыми усами. Вальяжно зайдя в незнакомую прихожую, он оказался среди других кошек - это стало началом нового знакомства. Коренастый, серый кот Тайсон и изящная Слава быстро подбежали к нему. Вперёд, расталкивая всех, выбежала самая маленькая, но очень шустрая кошечка Бося, и, впившись пронзительным взглядом в незнакомца, зашипела у самой морды. Все стали обнюхивать его, чтобы определить статус. Но Бося была главной в прайде этого дома, она прошипела:                - Боже мой, это же кот-джентельмен!
Она поначалу принялась защищать территорию и своих, но перестала, как только разглядела, кто перед ней.
Кот-джентельмен, предоставив обнюхать себя и устав от пристального внимания, промяукал:                - Простите, пропустите Пуаро, господа. Меня зовут Пуаро. Я пройду, господа.
И он бочком, бочком поторопился спрятаться. Ему нужно было время всё обдумать. Он исподтишка выглядывал из укрытия и наблюдал за всеми, рассматривая территорию квартиры. А новая семья суетилась, подглядывая за ним, иногда пробегая мимо с деланно  равнодушным видом.
Пуаро затаился в кошачьем домике, нервно перебирая передними лапками чёрный хвостик, который служил ему антистрессовой игрушкой, когда в лапках не оказывалось игрушек больше 2-х часов. И, иногда накручивая на коготок белый ус, думал, где же удобнее расположиться, чтобы никому не мешать, но быть одновременно в курсе событий прайда. Кто они вообще такие? Они очень походили на тех бродяг, которых он раньше знал. Хотя сытые и ухоженные, но ни приличных манер, ни цели жизни. Как им объяснить, зачем он прибыл к ним из того Королевства Добра, где он был раньше?.. Успокоившись, Пуаро лёг калачиком и, бережно положив рядом хвостик, уснул. Манеры манерами, но надо перебраться ближе к кухне, решил он засыпая.
Проснулся Пуаро от мяуканья. Его будила Слава на ужин.                - Вставай лежебока, и рассказывай нам скорей про королевства добра. Мы слышали, как ты во сне бормотал про него. Пуаро плавно  встал, ротчнулся и начал аккуратно приглаживать помятую после сна шёрстку. В это время подбежала Бося, все еще недоверчиво шипя, она промяукала Славе:                - Да что он может знать?
 - Он же джентльмен, я видела похожих раньше, в глубоком детстве, но очень смутно и не помню где, это было так давно, - встала на защиту Слава.                - Дамы, прошу вас, хватит шипеть на меня и мяукать то, о чём вы не знаете. Королевство Добра, это вам не шутки. Там решаются судьбы таких же как и мы. Всех брошенных и обездоленных, голодных и больных - всяких приносят туда. И они потом обретают дом и любящую семью. Я тоже помогаю Королевству.                - Так, что мы должны сделать? Думаю, что мы тоже готовы помогать, а то живем бесцельно и грустно.
Вдруг из-за угла показался Тайсон с любопытной мордой.
- Этот новенький будет нас учить? - недовольно прошипела Бося, но было видно по выражению на ее мордочке, что она тоже не против дела.                - Сначала надо выучить правила этикета для дам. Особенно тебе, Бося, - мяукнул Пуаро и коготком провёл по своему белому усу, слегка его завернув. - И джентельменов, это тебя касается Тайсон.
Пуаро махнул в сторону Тайсона хвостом.                - А потом, что потом? быстро замяукала Бося.                - Потом технологии изучить людей.
- Каких людей? - уточнила Слава.
- У кого есть коты, - пояснил Пуаро.
- Мы таких называем коточеловеками. Удачное, по-моему, название. Есть люди, а есть котолюди, которые заботятся о котиках.                - Хорошо, - согласился Пуаро.                - А потому и надо учить людей добру, чтоб все стали котолюдьми!                - Добру? Добру?
Все переглянулись.                - Но как? - промяукала Бося.
- Я научу! - Гордо промурлыкал Пуаро.
Все молча переглянулись и пошли ужинать. Пережёвывая медленно каждый кусочек корма, каждый думал о своём.
На следующий день ранним утром Пуаро проснулся первым.                - Вставайте, господа поскорее, вставайте.
Он подбежал к Босе и галантно лизнул её в лобик.                - Мадам, очнитесь, уже рассветает. Обучение начинается.
Пуаро сел рядом и терпеливо ждал когда Бося откроет глаза.                - Что за суета, почему так рано, Пуаро? - лениво  мяукнула Бося                - Пора, пора принимать утренние процедуры, умыться, пригладить шубку и помочь хозяевам по дому.                - Что за ерунда - помогать им? Зачем? Они наши хозяева! - Фыркнула Бося                - Нет, чтобы они были добрее, коточеловекам нужно помогать. Терпеливо объяснил Пуаро.                - Не знаю, Пуаро, ну что же с тобой поделаешь. Да, мы решили вчера всё сделать для Королевства Добра.
Бося встала кое-как и начала небрежно вылизываться.                - Нет, Бося! - остановил ее  Пуаро, - так не пойдёт, ты должна грациозно вылизывать шубку. Чтобы коточеловек, глядя на тебя говорил, какая аккуратная кошечка, как элегантна она ухаживает за шубкой.                – Ай, Пуаро, какой ты приставучий, сейчас попробую.
И Бося начала медленно водить язычком, выглаживать каждую полосочку на своём окрасе шубки.
- Так-то лучше, - мурлыкнул Пуаро. Умывшись Бося пронеслась по своему коточеловеку и с грохотом спрыгнула с дивана. Пуаро зажмурился будто от боли.                - Бося! - мяукнул он резко. И стал нервно перебирать в лапках свой хвостик.                - Да что же ты творишь? Коточеловек может возненавидеть тебя за это с самого утра.                - Да поняла я, поняла, исправлюсь, - сказала Бося, идя вальяжно по полу к другим, чтоб разбудить.                - Только не понимаю, зачем все это? Нам и так хорошо живётся.
- А другие в Королевстве Добра заждались своих котолюдей. Бося, мы должны помочь им.
 Пуаро начал рассказывать кучу мелких подробностей для обаяния коточеловеков. Разбудив Славу и Тайсона, они им всё подробно объяснили. Пуаро объяснил, что им предстоит научиться варить каши на завтрак своему коточеловеку и наливать ему кофе по утрам. Ведь он тоже должен ощущать заботу о себе.
А потом все собрались у мисок, и нежными кошачьими голосами начали просить еду.
После завтрака коточеловек сел к компьютеру. Пуаро призывно мяукнул:                - Бежим скорей все к человеку, сейчас второе обучение будет.
Все пошли за Пуаро и расселись около коточеловека.                - Смотрите господа, когда он попадёт на картинку с нашим Королевством Доброты, то мяукайте ласково и тритесь о руку, чтоб он щёлкнул нашим джентельменам, чтоб их увидело как можно больше людей и захотели  взять в дома.                - Вот, смотрите, это Феникс, мяукаем и прыгаем на ручки, только нежно, Бося, поняла? Пуаро провёл по своему белому усу коготочком.                - Да поняла я, поняла. Они сидели так долго, пока человек не пообедал вместе с ними и не стал собираться на улицу.
- А теперь смотрите, как надо умножать доброту в них, - Пуаро подошёл к коточеловеку и присел рядом.                - Он собирается, давайте все сядем около него и будем смотреть в глаза любящими взглядами. Он запомнит это, и весь день будет всем рассказывать, какие мы у него хорошие, тогда все захотят таких же как и мы. В этом наше предназначение.