Архимандрит Пимен в миру Никитенко Прокопий Иванов

Новосельцев Григорий Петрович
Архимандрит Пимен (в миру – Никитенко Прокопий Иванович) родился 25 марта 1925 года в деревне Понизовье Витебской области Дубровенского района, что в Белоруссии, в многодетной крестьянской семье. Окончил 6 классов средней школы, в 1939 получил профессию маляр-штукатур. С 15 лет трудился в колхозе, вплоть до оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в 1941 году. В 18 летнем возрасте попал в концлагерь, почти три года (с 1943 по 1945) стойко переносил лишения и тяготы каторжной жизни, видел зверства надсмотрщиков, смерть друзей, пережил голод. Любовь к Богу и упование на промысел Божий помогли юноше перенести столь тяжкие жизненные испытания.

По освобождении из фашистского плена с 1945 по 1950 год Прокопий Никитенко служил в рядах Красной Армии.

Желание целиком посвятить себя служению Господу привело его в обитель преподобного Сергия.

14 марта 1950 года Прокопий принят в Троице-Сергиеву Лавру.

25 августа 1950 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) он был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном (Разумовым) с именем Пимен в честь преподобного Пимена Великого.

14 октября 1950 г. Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом Куйбышевским, возведен в сан иеродиакона, 21 апреля 1951 г. Святейшим Патриархом Алексием I рукоположен в сан иеромонаха, нес обязанности служащего диакона, помощника ризничего, келаря, певчего.

img022_1_3.jpg
Архимандрит Пимен (Никитенко, † 2009)
8 августа 1983 г. определением Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Пимен назначен настоятелем Преображенского храма Афонского подворья в с. Лукино (Переделкино).

30 августа 1984 вновь направлен в Троице-Сергиеву Лавру. Отец Пимен много потрудился на во время реставрационных работ на колокольне (1950 - 1952 гг. ), нес послушание дежурного в Патриархии, работал на просфорне, был келарем и кладовщиком, (1952-1956 г.г.), певчим на клиросе.

Фрагмент общей братской фотографии. В верхнем ряду крайний справа - о. Пимен (Никитенко) Фото нач. 50-х г. XX в..jpg
Фрагмент общей братской фотографии. В верхнем ряду крайний справа - о. Пимен (Никитенко)  Фото нач. 50-х г. XX в.
Отец Пимен почил о Господе 26 августа 2009 года, после тяжелой болезни. 28 августа, Высокопреосвященный архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (ныне - архиепископ Каширский) в сослужении братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в священном сане совершил чин погребения новопреставленного архимандрита Пимена.

На следующий день владыка Феогност совершил в храме преподобного Сергия с трапезой раннюю Божественную литургию, после которой сказал слово о почившем отце Пимене: «Вся его жизнь была посвящена служению преподобному Сергию, братии святой обители. Мы его знали как доброго, смиренного, мудрого, простого, доброжелательного, трудолюбивого инока. Он был примером и в усердии к богослужению – помним его на клиросе, помним его на службе, при выемке просфор. Всегда он являл пример глубокой кротости, мира и любви. И сегодня, провожая его в путь всея земли, мы благодарим Бога, что были рядом с ним, многому у него поучаясь. Благодарим Бога за то, что Господь нам явил пример подлинного, истинно монашеского жития. И сейчас мы помолимся о упокоении его души, ибо он тоже был человек, и един только Господь без греха, и правда Господа во веки, и слово Его истина. Мы живем, и он нуждается в наших молитвах. Верим, что Господь, по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца, примет его в небесные обители». Вслед за тем владыка Наместник совершил отпевание архимандрита Пимена. На братское кладбище в село Деулино гроб с телом почившего провожал игумен Серафим (Дыбов).

Фото середины 80-x годов XX в. (о. Пимен - первый слева) (1).jpg
Фото середины 80-x годов XX в. (о. Пимен - первый слева)
В своем соболезновании от 7 сентября 2009 г. в адрес наместника и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Получив известие о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Пимена (Никитенко), последовавшей 26 августа с.г., выражаю искреннее соболезнование Вам, духовному собору и всей братии обители… За годы продолжительной жизни покойный архимандрит Пимен усердно потрудился во славу Божию и на благо Русской Православной Церкви. Став пострижеником Лавры еще в 1950 году, он более полувека усердно исполнял монашеские послушания, совершал богослужения, являл пример смирения и деятельной любви к ближним».

Похоронен на братском кладбище в с. Деулино.

Могила архим. Пимена (Никитенко, † 2009) на братском кладбище в с. Деулине.jpg
Могила архим. Пимена (Никитенко, † 2009) на братском кладбище в с. Деулино

Награды архимандрита Пимена (Никитенко):

богослужебные:

набедренник – 12 апреля 1953 г.;

наперсный крест – 25 апреля 1957 г.;

игуменство – 18 апреля 1969 г.;

палица – 11 июля 1971 г.;

крест с украшениями – 13 апреля 1973 г.;

архимандритство – 26 апреля 1981 г.;

общецерковные:

Патриаршая грамота – 10 апреля 1966 г.;

орден преподобного Сергия III степени – 6 апреля 1980 г.