Исповедь сибирского охотника. Глава. 18 Повесть

Сергей Никитин7
Глава. 18           Неожиданная встреча с медведем.       



Охотник силен ружьём, а зверь — чутьём.

Охотничья пословица



Он не успел пройти и двадцати метров, как справа от него вспорхнула стайка рябчиков.
- Ох и ловкие пройдохи, только моргнул глазом, а их уже и след простыл ! – ругнулся таёжник и пошёл дальше. Пройдя немного его вдруг насторожило с северо – западной стороны странное сопение. Отработанным до автоматизма движением, он легко сорвал с плеча двустволку – переломку, осторожно заскользив на подозрительные звуки между вековыми деревьями – великанами.

И вот он у небольшой прогалины.  Спрятавшись за густым кустом, охотник припал к земле, словно хищник, и, не спуская пальца с крючка ружья, стал осматриваться по сторонам. И внезапно он замер словно каменное изваяние. Кузьма с восхищением увидел картину достойную пера величайших художников всех времён и народов.

На расстоянии 50 – 60-ти метров на «пятой» точке величествен, словно царь на троне восседал косолапый ! Охотнику бросилось в глаза запалина на затылке хищного зверя, то осталась памятная отметина от летнего жестокого пожара бушевавшего несколько дней подряд за Шептуновым водопоем, где под раздачу попал и наш четырёхлапый герой.

Чтобы добраться до лакомых до лакомых орешков, властелин сибирской тайги собрал кедровые шишки – паданки в кучку и одну за другой давил лапой. Затем лёжа на брюхе, тщательно выбирая языком орехи вместе сл скорлупой. Шелуха частично выбрасывалась во время трапезы, а частично съедалась.

Всем известно, что медведь – зверь всеядный и большая часть его рациона составляет пища растительная. Он очень любит откушать медка, а кто его не любит, ягоды и всякие корешки. Но кедровые орехи – одно из любимейших лакомств косолапого и один из лучших нажировочных кормов. Молодые звери могут залезать за ними на кедры, обламывая затем ветки.

Но в основном предпочитают собирать упавшие шишки на землю. Таёжнику невероятно повезло. Ветерок дул в его сторону. Но вскоре роза ветров изменила своё направление, и Потапович резко развернул голову в сторону охотника. Медведь глубоко потянул ноздрями воздух и почуял человеческий дух, острый и ядовитый.

От этого запаха каждый мускул огромного тела хищника напрягся, а в груди разгорелся злобный, неукротимый огонь.  По спине зверобоя побежали мурашки озноба, словно птица, попавшая в силки - тревожно и гулко забилось сердце. Ладони рук как по команде вспотели и крепче стиснули сталь ИЖака.

«Да у меня в обоих казённиках патроны с дробью !» - обожгла как кипятком тревожная мысль. «Перезарядить не успею !» - и от этого ему стало мерзко и гадко. Он напряжённо ждал, а медведь вперил в его сторону взгляд, словно просвечивая округу лазерным лучом. Непредсказуемый ветер, будто смилостивившись над охотников снова изменил направление и хозяин леса принялся снова за своё любимое занятие.

Таёжник вдруг вспомнил как несколько лет назад при сборе брусники у «Барсучьих нор» его внезапно атаковал косолапый хищник и он едва не погиб. Тогда его спасла дерзкая  лайка – Карай. Собака, временно отвлекла внимание медведя, пока хозяин не сделал точный выстрел. Вокруг огромного хищника закружилось несколько белок с бурундуками.

Они легко прыгали резко и громко цокая, пытаясь обокрасть неповоротливого с виду хищника. Но тот ловко махал лапами, отгоняя настырных пройдох, будто назойливых мух. Этим мгновенно воспользовался Кузьма и осторожно перезарядил ружьё пулевыми зарядами. На душе немного полегчало.

Прошло ещё немного времени Потапыч  завершив трапезу, недовольно рыкнул в сторону белок, сидевших над ним на ветках огромного кедра и засеменил в сторону «Тёплого ключа».   Медведь шествовал не спеша, величественный и грозный, слегка изгибая своё мощное туловище. Его великолепная шуба при каждом шаге колыхалась на жировой подушке по округлым частям туши в такт движениям, а каждая остинка в отдельности играла своим цветом, словно парча на плечах сказочной царя.

«А ведь справедливо бурого медведя в наших краях называют – властелином тайги. И действительно его величавая стать, размеренные движения, а самое главное привычки быт резонно подтверждают народную мудрость». Кузьма также вспомнил мудрые слова отца – Ильи Афанасьевича – «Сынок добывай дичи столько сколь надо для пропитания начнёшь позволять себе лишнее, то опустеет тайга – запаршивеет.
Свирепая росомаха – грозный хищник, и то меру знает: добудет, что может, съесть, а остальное припрячет, зря не бросит!».

Сколько раз в жизни он находил множество примеров подтвердивших слова отца и поэтому он всегда так поступал – не добывал больше чем нужно. И теперь он не стал стрелять медведя. Придёт время и для него. Откуда Кузьме было знать, что зимой ему будет суждено вновь столкнуться в бескомпромиссной схватке именно с этим медведем. А сейчас он развернулся и тихо убыл в сторону стана.



Продолжение следует …