Величие

Александр Дивашук
СТРАНИЦА 1

Кадр 1

Серый день. Группа людей, укутавшись в плащи поднимаются на возвышенность по заснеженному густому лесу в метель. У человека посередине плащ с позолотой, два других выглядят просто, осунувшись, они идут впереди. Голые ветви деревьев широко раскинуты и едва не сплетаются друг с другом. Кое-где из-под снега виднеются тёмные пятна земли.   

Кадр 2

Группа стоит возле гигантского входа в пещеру, которая возвышается над лесом.

ЧЕЛОВЕК В ПЛАЩЕ
(не поднимая головы)
Дальше мы не пойдём.

Кадр 3

Человек в позолоченном плаще кладёт пару монет в протянутую ладонь.

Кадр 4

Вид сверху. Человек в позолоченном плаще стоит у входа в пещеру, двое других позади него спешно удаляются по склону.

Кадр 5

Человек в позолоченном плаще — Фобос (25) снял капюшон и держа впереди светящийся синий браслет освещает себе путь на добрых несколько метров. В пещере сыро, со сталактитов капает вода, стены рыхлые.


СТРАНИЦА 2

Кадр 1

Фобос останавливается, замечая нечто впереди.

Кадр 2

Вид со спины Фобоса. Он стоит напротив высоко парящей в воздухе светящейся кислотно-зелёным цветом узкой прорези глаз.

Кадр 3

ГОЛОС ИЗ ТЕМНОТЫ
Глупый маленький мальчик. Время жатвы ещё не настало, а ты уже вторгся в мои владения.

Кадр 4

Вдоль пещеры сверкает длинная белая линия.

Кадр 5

Синий браслет падает на пол.


СТРАНИЦА 3

Кадр 1

Освещённый светом зелёных глаз, Фобос стоит чуть поодаль браслета. На его плаще продолговатая царапина.

Кадр 2

Из глубины пещеры доносится смех.

Кадр 3

Вновь в темноте сверкает белая линия.

Кадры 4-5

Вид со стороны пещеры на заснеженный лес. В зоне видимости деревья, рассечённые надвое сползают и валятся на землю, поднимая снежную пыль.

Кадр 6

Со склона, сокрушая всё на своём пути, катится огромный угловатый валун.


СТРАНИЦА 4

Кадр 1

Пещера расколота на части, теперь мы можем разглядеть существо из темноты — это Адоная. У неё длинные волосы и довольно миловидное лицо. Высотой она около 8-ми метров. Ноги тонкие, раскинуты в стороны, вроде лапок паука. На них насажено туловище, напоминающее антропоморфного богомола. На уровне плеч находятся руки — два длинных острых лезвия без пальцев. Глаза при свете дня приобретают спокойный изумрудный оттенок. У Адонаи зловещее, кровожадное выражение лица.

Кадр 2

Стоя на одном из осколков пещеры отряхивается Фобос.

Кадр 3

Адоная сосредоточенно наблюдает за Фобосом.

Кадры 4-5

Фобос снимает плащ и отводит его в сторону.

Кадр 6

Плащ висит в воздухе, Фобоса нет.


СТРАНИЦА 5

Кадр 1

Из груди Адонаи показывается ладонь, вокруг ладони синяя аура.

Кадр 2

Плащ плавно опускается вниз по воздуху.

Кадр 3

Фобос стоит на одном из уступов позади Адонаи, вокруг его тела концентрированная синяя аура.

Кадр 4

Испуганный, бегающий взгляд Адонаи, изо рта течёт жидкость, похожая на кровь.

АДОНАЯ
К-кто ты такой?

Кадр 5

Угол обзора со стороны лежащего на камнях плаща. Рука Фобоса взмывает вверх, раскраивая тело Адонаи от груди до шеи. Через просветы раны пробивается белый дневной свет.


СТРАНИЦА 6

Кадр 1

Неся плащ на одном пальце позади себя, как пиджак после выпускного, Фобос приближается к космическому кораблю. Сбоку от него сильно пострадавшее от схода валуна поселение. Сам валун лежит в месте, которое напоминает главную площадь.

ФОБОС (ЗК)
Ах да, я — Фобос. А занимаюсь я собственно тем, что охочусь за самыми сильными существами во Вселенной.

Кадр 2

Фобос сидит в кресле космического корабля, щёлкает по закрылкам, нажимает кнопки.

ФОБОС (ЗК)
И убиваю их.

Кадр 3

Человек в плаще грустно смотрит на разрушенный дом, сжимая в ладони несколько монет. Среди завалов виднеется бледная рука. На заднем плане взлетает космический корабль.

ФОБОС (ЗК)
Там, откуда я родом, уважения достойны лишь сильнейшие.

Кадр 4

Фобос, откинувшись в кресле, сидит напротив фотографий-голограмм, где он сражает различных монстров. За иллюминатором космос и звёзды.

ФОБОС (ЗК)
Я хочу стать величайшим. А потом, мне просто это нравится.

Кадр 5

Фобос приподнялся с кресла и смотрит на голограмму планеты рыжеватого цвета.

ФОБОС (ЗК)
Не уверен, что гожусь для чего-то другого. Ощущение превосходства делает меня счастливей.


СТРАНИЦА 7

Кадр 1

Бескрайняя пустыня. Подняв голову вверх, злобно ревёт каменный монстр размером с 20-тиэтажный дом.

Кадр 2

Каменный монстр двумя руками мощно бьёт в землю.

Кадр 3

Из земли в разных направлениях возникают острые каменные пики.

Кадры

Фобос то исчезая, то появляясь вновь, уворачивается от направленных в него пик.


СТРАНИЦА 8

Кадр 1

Позади Фобоса из земли неожиданно возникает каменный монстр.

Кадр 2

Каменный монстр замахивается.

Кадр 3

И мощно бьёт в Фобоса, от удара возникает гигантская воронка.

Кадры

Фобос летит множество сотен метров, периодически ударяясь о землю.


СТРАНИЦА 9

Кадр 1

Фобос с меланхолично-задумчивым выражением лица лежит на земле и смотрит в небо. На нём ссадины, но не похоже, что Фобос сильно пострадал.

Кадр 2

Фобос приподнимается и полусидит. Вдалеке от него за завесой из песка и пыли виднеется гигантский силуэт каменного монстра.

Кадр 3

Фобос смотрит на лежащий рядом с ним камень.

Кадр 4

Фобос стоит, подбрасывая камень в руках.

Кадр 5

Фобос замахивается.

Кадр 6

Фобос запускает светящийся синей аурой камень в сторону монстра.


СТРАНИЦА 10

Кадр 1

Камень с невероятной силой летит в сторону монстра.

Кадры

Камень врезается в монстра, образуя ошеломляющей силы взрыв.

Кадр

В небо взмывает столб пыли, напоминающий ядерный гриб.


СТРАНИЦА 11

Кадр 1

Фобос прохаживается среди беспорядочно валяющихся камней-останков.

Кадр 2

Фобос подходит к изувеченной голове монстра.

Кадр 3

ФОБОС
Ты храбро сражался, Клир.

АВАЛОР
Я... Авалор.

Кадр 4

ФОБОС
(удивлённо)
Авалор? А где Клир?

АВАЛОР
Клир был повержен несколько дней назад.

Кадр 5

ФОБОС
Хм. Кто самое сильное существо на  СИО-202?

АВАЛОР
После смерти Клира... Я.

Кадр 6

Растерянное выражение лица Фобоса.


СТРАНИЦА 12

Кадр 1

ФОБОС
А кто сразил Клира?

АВАЛОР
Клира сразил...

Кадр 2

Фобос весь во внимании.

Кадр 3

АВАЛОР
Клира сразил...

Кадр 4

Фобос нагибается, чтобы получше расслышать Авалора.

Кадр 5

Останки головы Авалора с застывшим взглядом.

АВАЛОР
...

Кадр 6

Фобос с надеждой приставляет к голове Авалора один из отколовшихся кусков.


СТРАНИЦА 13

Кадр 1

Бескрайня пустыня. Раздражённый Фобос направляется к космическому кораблю.

ФОБОС
Второй по силе! Просто смешно! Я теперь объедки собирать должен?

Кадр 2

Космический корабль взмывает вверх. На переднем плане камень и растёкшаяся под ним лужа крови. Возле камня стоит антропоморфная лисица-фенек.

ЛИСИЦА-ФЕНЕК
Мама?

Кадр 3

Разозлённый Фобос сидит за штурвалом космического корабля.

ФОБОС
Бедняга Авалор, ты погиб ни за что.
Кадр 4

Яростное выражение лица Фобоса.

ФОБОС
Ненавижу такие трюки!

Кадр 5

Яростное выражение лица Фобоса сменилось на ехидную зловещую улыбку.

ФОБОС
Мы встретимся. Обязательно встретимся, и тогда...

Кадр 6

Фобос стоит посреди экваториального леса, отовсюду свисают лианы, летают светящиеся фиолетовые бабочки. Фобос в окружении одетых в мешковатые наряды павианов. Возле Фобоса на земле валяется труп гигантской чешуйчатой ящерицы.

ФОБОС
Да какого хрена???


СТРАНИЦА 14

Кадр 1

Фобос обращается к толпе павианов.

ФОБОС
Вы знаете, кто это сделал?

Кадр 2

Толпа расступается, из неё выходит Молодой павиан, ведущий за руку Павиана-старика.

МОЛОДОЙ ПАВИАН
Мой дядя всё видел.

Кадр 3

Фобос сверлит взглядом Павиана-старика.

ПАВИАН-СТАРИК
Д-д-д-д-джошуа был д-д-д-д-д-достойным воином.

Возле сражённого ящера стрелочка с надписью "Джошуа".

ПАВИАН-СТАРИК
И когда был побежд-д-д-д-д...

ФОБОС
Побеждён?

ПАВИАН-СТАРИК
Когда был побежд-д-д-д-д-д-д-д-дён, то спросил, как зовут...

ФОБОС
Как зовут его противника?

ПАВИАН-СТАРИК
Как зовут его нед-д-д-д-д-д...

ФОБОС
Его оппонента?
Кадр 4

Измученное лицо Фобоса возле Павиана-старика.

ПАВИАН-СТАРИК
Его нед-д-д-д-д-д-д-д-д-д-д-доброжелателя...

ФОБОС
И что, и что тот ответил?

Кадр 5
Павиан-старик набирает в грудь побольше воздуха.


СТРАНИЦА 15

Кадр 1

Целеустремлённый взгляд Фобоса за штурвалом космического корабля.

ФОБОС (ЗК)
Деймос.

Кадр 2

Фобос проверяет пульс у выброшенного на берег располовиненного тритона.

ФОБОС (ЗК)
Этот подонок был всегда на шаг впереди.

Кадр 3

Фобос, опустив руки, стоит у обугленного тела дракона в монашеских одеяниях.

ФОБОС (ЗК)
Я будто преследовал собственную тень.

Кадр 4

Фобос хлопает по щеке распятого на ветвях деревьев болотного монстра.

ФОБОС (ЗК)
Недели сменяли месяцы.

Кадр 5

Фобос за штурвалом космического корабля летит сквозь множественные разноцветные линии.

ФОБОС (ЗК)
Месяцы превращались в годы.


СТРАНИЦА 16

Кадр 1

Задумчивый Фобос (40) смотрит в иллюминатор.

Кадр 2

Фобос стоит в толпе двухметровых муравьёв, что-то им объясняя.

ФОБОС (ЗК)
Я даже начал сомневаться в его существовании.

Кадр 3

Фобос стоит в королевском дворце возле гигантского трона муравьиной матки.

Кадр 4

Раздосадованный Фобос выходит из королевского дворца.

ФОБОС (ЗК)
Нет, он есть. Точно есть. Сидит где-нибудь и смеётся надо мной.

Кадр 5

Корабль Фобоса летит среди Галактик.

ФОБОС (ЗК)
Мне буквально пришлось отправиться на край Вселенной.


СТРАНИЦА 17

Кадр 1

Заросший густой бородой 65-летний Фобос петляет по грязным улочкам среди маргинально выглядящих мутантов.

Кадр 2

Одетая в плащ длинная бесформенная фигура с жёлтыми глазами демонстрирует Фобосу интерактивную карту.

Кадр 3

Фобос с широкой улыбкой и блеском в глазах.

ФОБОС
Нашёл.

Кадр 4

Лето, зелёный луг. Между деревьями обустроен гамак. Некто в гамаке курит, клубы дыма вьются и уплывают вверх.

Кадр 5

Тот же кадр, но в отдалении. Гамак теперь совсем маленький, возле гамака уютный деревенский домик. На переднем плане, сжав кулаки, спиной к нам стоит Фобос.


СТРАНИЦА 18

Кадр 1

ФОБОС
Эй, придурок!

Кадр 2

Фигура в гамаке поворачивает голову в сторону звука, но лица мы не видим.

ДЕЙМОС
М?

Кадр 3

ФОБОС
Сейчас ты умрёшь, но прежде ответь, какого чёрта ты убивал всех этих существ?

Кадр 4

Фигура сидит на гамаке спиной к нам, ноги касаются земли.

ДЕЙМОС
Умру?

Кадр 5

Деймос встал с гамака.

ДЕЙМОС
Всю свою жизнь я провёл в странствиях. Я посещал планеты и звёзды, грелся в лучах сверхновых и нырял в бесконечный океан лишь с одной целью...


СТРАНИЦА 19

Кадр 1

Деймос развернулся к нам, теперь его видно отчётливо: это крепко сложенный 80-летний старик зловещего вида. Во рту продолжает дымить трубка.

ДЕЙМОС
Найти того, кто бы смог нанести мне хотя бы один удар!

Кадр 2

Деймос развёл руки в сторону, у него экзальтационное, почти безумное выражение лица.

ДЕЙМОС
Неужели космические боги были ко мне благосклонны?

Кадр 3

Вокруг Деймоса образуется мощная красная аура.

Кадр 4

Аура разрастается, снося дом, гамак и деревья вокруг.

Кадр 5

У Фобоса обеспокоенный вид.


СТРАНИЦА 20

Кадр 1

Фобос пытается успокоиться и тоже начинает испускать синюю ауру, его аура довольно плотная, но не такая мощная, как у Деймоса.

Кадр 2

Земля под ногами Деймоса трескается, у него ожидающий, заинтригованный взгляд.

ДЕЙМОС
Нападай!

Кадр 3

Деймос и Фобос стоят напротив друг друга в боевых позициях, окружённые могучими аурами.

Кадр 4

Деймос заливисто смеётся.

Кадр 5

Аура вокруг Деймоса пропадает.


СТРАНИЦА 21

Кадр 1

У Деймоса широко открыты глаза, выражение лица выдаёт смятение.

Кадр 2

Деймос держится за сердце.

Кадр 3

Деймос валится на землю лицом вниз. Возле него продолжает дымить трубка.

Кадр 4

Удивлённый Фобос сохраняет боевую позицию.

Кадры

Улыбка облегчения всё заметней и заметней проступает на лице Фобоса.

Кадр

Полный радости Фобос бегает по лугу.


СТРАНИЦА 22

Кадр 1

Довольно уютный бар. Посетители потягивают напитки. Надпись: "Эрида. Столица."

Кадр 2

На пороге появляется сияющий Фобос.

Кадр 3

Фобос, едва скрывая улыбку, проходит внутрь бара.

Кадр 4

ФОБОС
Выпивка за мой счёт!

Кадр 5

Посетители оживляются, поднимая бокалы вверх и приветствуя Фобоса.

Кадр 6

Фобос сидит за барной стойкой с полупустым стаканом в руке.


СТРАНИЦА 23

Кадр 1

Фобос косится на сидящего рядом с ним посетителя — это мужчина около 40 лет.

Кадр 2

ФОБОС
(слегка наклонившись к мужчине)
Деймос повержен.

Кадр 3

Неловкое выражение лица мужчины.

МУЖЧИНА
Кто?

Кадр 4

ФОБОС
Он одолел Стопалого Джо, Королеву-Медузу, а Викторианского Ловчего увёл прямо у меня из-под носа! Мне не хватило буквально минуты!

Кадр 5

Мужчина искусственно улыбается.

Кадр 6

Мужчина поднимает стакан вверх в знак одобрения, хотя на его лице считывается непонимание.


СТРАНИЦА 24

Кадр 1

ФОБОС
(стоящему напротив него бармену)
Столько лет за ним гонялся. Схватка была быстрой хотя, признаться, такой мощи я ещё не встречал.

Кадр 2

Бармен смотрит на Фобоса, продолжая протирать стакан.

Кадр 3

Фобос окидывает взглядом бар.

Кадр 4

Посетители как ни в чём не бывало выпивают и общаются.

Кадр 5

Фобос задумчиво вертит в руке свой стакан.


СТРАНИЦА 25

Кадр 1

Городская площадь. Фобос замечает женщину и ребёнка, остановившихся у памятника в центре площади. Ребёнок тычет пальцем в статую, женщина что-то ему объясняет.

Кадр 2

Фобос стоит напротив статуи. У статуи нет лица, рука с указательным пальцем вытянуты вперёд.

Кадр 3

Под монументом виднеется надпись: "Созидатель".

Кадр 4

Фобос сидит на скамейке в городском парке.

Кадр 5

Дети играют в футбол на площадке.


СТРАНИЦА 26

Кадр 1

Две женщины с колясками прогуливаются по ухоженным аллейкам.

Кадр 2

Парень в очках сидит с книгой в тени дерева.

Кадр 3

Двое стариков играют в шахматы, их обступила толпа.

Кадр 4

Фонтан в виде античных муз. Несколько пёстрых птичек пьют из фонтана.

Кадры

Птичка прилетает на спинку скамейки, вертит головой и заинтересованно смотрит на Фобоса.

ПТИЧКА
Фьить-фью?


СТРАНИЦА 27

Кадр 1

Фобос сидит на скамейке, уткнув взгляд в птицу.

Кадр 2

Фобос приближается к своему космическому кораблю.

ФОБОС (ЗК)
Мир сошёл с ума.

Кадр 3

Корабль отрывается от земли.

Кадр 4

Парк с его обитателями, дома и городская площадь остаются где-то далеко внизу.

Кадр 5

Городские пейзажи окутывают облака.


СТРАНИЦА 28

Кадр 1

Корабль взмывает всё выше, приближаясь к темноте космоса.

ФОБОС (ЗК)
Я не знаю, кто ты. Не знаю твоего имени и как ты выглядишь.

Кадр 2

Корабль летит среди ярких звёзд.

ФОБОС (ЗК)
Но от одной мысли о тебе меня переполняет злоба.

Кадр 3

Корабль отдаляется от нас всё дальше.

ФОБОС (ЗК)
Я найду и уничтожу тебя.

Кадр 4

Корабль отлетает ещё дальше, уже тускнеют и звёзды.

ФОБОС (ЗК)
И тогда...

Кадр 5

Корабль летит в кромешной темноте.

ФОБОС (ЗК)
И тогда...