Скромные будни Мосфильма

Екатерина Владимировна Литвинова
В воскресенье я побывала на съемках 7-й программы "Оперетта" из проекта канала Культура Большая опера. Съемки велись на Мосфильме. Впечатлений куча, хочу поделиться ими с вами, друзья!

Нас сразу предупредили, что фотографировать во время съемок нельзя, только в перерывах. Да и то выкладывать фотографии в блог возможно будет только после выхода программы в эфир. Но мне удалось немного поснимать территорию киноконцерна Мосфильм.

Коридоры в самом здании Мосфильма широченные, метров 5, не меньше. И высотой примерно столько же. Дверь в студию, где снимают Большую оперу, не просто дверь -   железные ворота. А в самой студии необычно тесно. Я пишу необычно, не потому что бывала на съемках не раз, нет. Просто когда смотришь ТВ, тем более такие зрелищные передачи, как Большая опера, обычно создается впечатление большого пространства. Здесь же сцена, оркестр, жюри и места зрителей находятся рядом друг с другом.

Очень интересно было познакомиться с "кухней" телевизионных проектов. Съемки начались с так называемых подводок - представлений ведущими участников проекта и их номеров. Сати Спивакова в красивом вечернем платье и Андрейс Жагарс в смокинге смотрелись очень даже неплохо. Забавно было наблюдать, как ведущие без конца ошибаются. Особенно этим грешил Андрейс:) То ударение неправильно поставит ( одновремЕнно вместо одноврЕменно), то запнется, то перепутает имя участника... В результате снимали одно и то же по нескольку раз. Периодически гримеры выбегали на сцену, чтобы припудрить ведущих. А во время подводок сразу несколько человек из съемочной группы, один из которых был свободный на данный момент оператор, уткнулись в свои смартфоны. Сразу понятно, какая же рутина для них это необычное для простого блогера зрелище:)

Удивила небогатая обстановка закулисья. Например, даже гардероба в съемочном павильоне не было. Поэтому нас, нескольких блогеров, отвели в администраторскую, где все повесили верхнюю одежду на вешалку-стойку. Я отметила про себя, что помещение обставлено более чем скромно. Стульчики вдоль стен и все. Кстати, о стульях. В самой студии стулья для музыкантов из оркестра и для зрителей были разнокалиберные, обычные такие черные офисные стулья.

Праздничное настроение началось с выхода первой конкурсантки. Перед ним один из администраторов строго спросил нас, зрительниц, а есть ли нам 21 год. Я сначала решила, что это шутка такая:) Оказывается, спрашивал он это неспроста. Перед съемками первого номера в студию занесли барную стойку, уставили ее бутылками с дорогим алкоголем, а нас попросили изображать эдаких клубных прожигателей жизни на заднем фоне. Грянул оркестр и на сцену вышла стройная девушка в элегантном серебристом платье. Спела она знаменитую арию из репертуара Татьяны Шмыги, точно название уж и не вспомню. Звонкое сопрано довольно высоко оценили члены жюри.

Очень понравился второй номер в исполнении весьма интересного молодого иностранца с русским именем Савва. Редко можно услышать столь наполненный, глубокий тембр. Кроме того, молодой человек держался на сцене уверенно и артистично. Во время пения у него отклеился ус, и Сати посоветовала ему отодрать усы полностью. После чего ведущая заметила, что с одной бородой певец стал похож на Авраама Линкольна:)

Отличным было и третье выступление, во время которого выступала красивая девушка Яна в образе знойной испанки. Меня даже расстроило решение жюри, в котором ей было отдано лишь два голоса из возможных четырех. После съемок этого номера дирижер вдруг объявил, что надо заново переснять вступление, так как один из музыкантов не вовремя вступил. Просьбу его удовлетворили. Пришлось Яне петь вступление заново...

Я совершенно не рассчитывала, что съемки полуторачасовой передачи будут идти так долго. Отсняли половину участников за три часа, и впереди предстояло еще столько же. Мне нужно было уходить, поэтому в перерыве я ушла из студии. Пытаясь снять свое пальто со щедро увешанной одеждой вешалки в администраторской, я завалила ее на пол. Пришедший мне на помощь молодой человек сказал: "Да она у нас давно уже неустойчивая!" Пока устанавливали с ним вешалку на место, я заметила лежащий на полу среди проводов смартфон на подзарядке. Видимо, даже столика не нашлось в помещении. Вот такие они, скромные будни Мосфильма:)

2017 г.