Памяти Станислава Першина

Леонид Вересов
Двадцать четвёртого июля 2022 года рубцововедение понесло ещё одну горькую утрату. Ушёл из жизни удивительный человек, библиофил, рубцововед, меценат, коллекционер, участник и организатор многих рубцовских конференций и мероприятий в своём регионе, автор книг и множества статей (последняя и главная из которых «Рубцов на Ветлуге» в соавторстве с С. А. Кувшиновым), один из создателей Рубцовского центра и музея Н. М. Рубцова в Дзержинске Нижегородской области (совместно с Д. А. Ширяевым), создатель Первого Рубцовского венка посвящений (совместно с Д. А. Ширяевым) 1994 года Станислав Алексеевич Першин. Это имя стало для меня последние десять лет синонимом исследовательского азарта, скрупулёзной выверенности в выводах и положениях своих работ, таланта в различных областях знаний. Юмор Станислава Алексеевича, как и некоторые «странности» интеллигентной натуры его писаний приносили мне немалое удовольствие при общении в эпистолах. Кто ещё мог исписать убористым почти каллиграфическим почерком 8 – 10 страниц формата А4 с соблюдением красных строк и выделением красной пастой важных, по его мнению, абзацев. Станислав Алексеевич подлинная легенда рубцововедения, даритель музею Николая Рубцова в селе Никольское, человек душа которого стремилась к творческой гармонии и ладу, в противовес несправедливости, непониманию, неверию. Со временем напишу о нём большой материал, а сейчас в растерянности и в горечи от потери друга, соратника, книжника и писателя…