Подлёдная рыбалка

Борис Киселёв
  Хотите верьте, хотите - нет. Но это реальные события, произошедшие в одном глухом посёлке Томской области в небезызвестные девяностые годы.
  Леспромхоз, единственное производственное предприятие в посёлке, закрыли. Постепенно люди покидали посёлок. Оставшиеся жители приспосабливались жить дарами тайги и домашним хозяйством. В Томской области продолжали работать заготовительные конторы. Принимали в них от населения пушнину, мясо диких животных, боровую дичь, кедровые орехи, грибы, ягоду, а зимой и свежемороженую рыбу.
  И вот посчастливилось Василию, потомственному сибиряку, найти зимовальную яму в реке. Да такую на редкость рыбную, что он о таких и не слышал. Хотя и был Василий рыбак от бога, и без рыбы он никогда не был. В сорока километрах от посёлка, в одном из притоков Оби, ещё осенью, обнаружил он эту огромную яму, вытянутую не менее чем на сто метров вдоль реки. Тихая и глубокая заводь, со множеством ключей, с насыщенной кислородом водой и обилием мотылей была идеальным местом для зимовки рыбы. С начала октября в этой яме стала скапливаться рыба.
  После Нового года приехали Василий с другом на двух снегоходах и со стометровым неводом. Поселились они в охотничьей избушке, расположенной недалеко от зимовальной ямы. Три дня мужики долбили пешнями лунки для запуска невода и большую полынью для его вытаскивания.
 Запустили рыбаки невод и потянули веревки двумя снегоходами. Пошёл невод очень туго, тяжело. Даже боковые крылья были забиты рыбой. И вот подвели они мотню к полынье и закипела рыба в ней. Окунь, щука, язь. И начинают они специальными черпаками выгребать рыбу и бросать её на лёд. Час поработали. Заводят Бураны и протаскивают невод на метр. Снова в два черпака выгребают рыбу и бросают её на лёд. И так они три дня черпали рыбу, так много её было и в основном крупная. Наложили горы мороженой  рыбы на льду. Преимущественно крупный окунь в среднем грамм по пятьсот каждый и щука, в основном от полутора до трёх килограмм. Тонны мороженной рыбы. Надо как-то вывозить.
  Наняли они тракториста на К-700 с телегой. Согласился он за десять мешков рыбы и пробился к ним. Притащил он в посёлок огромную телегу рыбы. В общем счёте получилось триста шестьдесят пять мешков!  Рассчитались они с трактористом и принялись обзванивать районные и городские магазины. И потянулись к ним в посёлок отовсюду машины. Весь район рыбой накормили. Из Кемерово им доставили два новых Бурана. А из Томска знакомые привезли два новых стометровых невода. Да и деньги очень не малые принесли мужики в семьи. Вот такую потрясающую рыбалку организовал Василий!