История города. Пассаж братьев Яушевых

Евгений Заикин
История торгового города на Великом Шелковом караванном пути, где зарождалась торговля между Азией и Европой, между Востоком и Западом. Черно-белая фотография из серии – История и современность. Я показал три фотографии, на которых изображено одно и то же здание Торгового дома братьев Яушевых. Здание находится в городе Троицке. Первая фотография – 21 век, вторая – 19 век. Видно, какие изменения произошли за это время. Третья фотография 21 век – это уже наше время, чтобы понять, во что превратилось это здание сегодня. Такая вот история, так мы храним достопримечательности.

История города Троицка интересна и разнообразна от духовности и просвещения до развития казачества и купечества. Религия здесь всегда была смешанной - православие и ислам. То есть город имел статус этнически славяно-тюркского направления. Народы, населявшие это место, всегда жили бок о бок. Это русские, немцы, евреи, татары, башкиры, казахи, киргизы. Сам город Троицк был основан в 1743 году на границе перед Великой степью (Кайсак-Киргизская степь), как форпост Российской империи. Но город также был значительным духовным центром как православия, так и ислама. Сам Троицк удачно расположен в междуречье, находясь посреди рек Уй и Увелька (тюркские названия). Из самого названия понятно, что город был назван в честь Святой Троицы, и в этот день всегда открывалась Троицкая ярмарка. Сначала это была меновая торговля, а затем, по указу Екатерины II, ярмарка стала крупно- и мелкооптовой. Здесь торговали как европейскими, так и азиатскими товарами.

Каждую неделю в город приходили битком набитые караваны, которые уходили из Троицка в Китай, Среднюю и Центральную Азию, а отсюда везли на Запад диковинные товары, украшения, восточные пряности, ковры и невиданные фрукты. На ярмарке торговали даже американские компании, продавая знаменитые винчестеры. Эти винтовки пользовались большим спросом в Азии. Троицкая ярмарка в Российской империи занимала третье место по обороту – после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. Но она отличалась от этих ярмарок тем, что торговля в Троицке шла с первых чисел июня до конца ноября. Нижегородская ярмарка длилась два месяца, а Ирбитская - всего один месяц в году. И, как мы понимаем, все купцы с этих ярмарок отправлялись прямиком в Троицк. Город с его бурным экономическим развитием, международной торговлей, много-много – конфессиональностью, многонациональностью, многоязычием, полиэтничностью можно назвать новым Вавилоном. Все это оказало поразительное влияние не только на развитие региона, но и на развитие торговли Российской империи со странами Востока и Запада. Этот город видели все приезжие, принимая его больше, как восточный, азиатский. И таким он, по сути, остался и по сей день.

18-19 века стали самыми цветущими для строительства города. За эти годы было построено множество красивых каменных домов, в которых жили купцы, промышленники и богатые дворяне. А также возведены – 12 православных церквей и епархия, 7 мечетей и медресе, еврейская синагога и планировалось построить немецкий католический собор. Город был построен по немецкому плану, что хорошо видно по его улицам сегодня. В Троицке также был свой театр, а до 1914 года был построен второй драматический театр, который так и не был запущен. Было открыто Реальное техническое училище, где готовили инженеров, в большей степени для железной дороги, построенной троицкими купцами от Челябинска до Кустаная. Для обучения детей были открыты две гимназии - мужская и женская. Работали также два кинотеатра и цирк. Немец Цукер открыл пивоваренный завод и производил пиво «Сибирская Бавария». Что примечательно – в городе издавалось 105 газет и журналов, почти у каждого купца была своя небольшая типография. В городе были построены торговый пассаж и первоклассная гостиница для гостей города, более чем приезжих купцов.


Фотография размещена из личного архива автора.