Доступное жулье акт 1

Никита Молодняков
"доступное жулье"
Акт 1
(На сцене вид на участок крестьянина Григория, участок был маленький, дом старый захудавший. Григорий сидел за столом считал свои гроши, которые за зиму значительно исхудали)
Григорий был смиренным и трудолюбивым крестьянином, чья судьба была связана с маленьким участком земли и исхудавшим домом. Его участок был единственным источником дохода, и Григорий был вынужден строить планы на годы вперед, чтобы выжить.

Он жил в одиночестве, постоянно работая на участке, чтобы обеспечить себя едой и другими необходимыми ресурсами. Григорий был мастером по выращиванию овощей, фруктов и зерна, и каждый год он разрабатывал детальный план посевов и ухода за культурами.

Однако, Григорий не ограничивался только сельским хозяйством. Он умел ремонтировать свой дом, использовая материалы, которые находил на своем участке, и иногда даже зарабатывал немного денег, помогая соседям с различными мелкими ремонтами.

Жизнь Григория была скромной, но он был счастлив, зная, что может доверять только себе и своим способностям. Он был человеком сильной воли и целеустремленности, который, несмотря на бедность, не терял надежды и всегда продумывал свои действия на годы вперед.

Григорий - Эх, мои монетки, каждый год одни и те же, каждый год одно и то же.

Выйдя на крыльцо, Григорий задумался о будущей работе на участке. Раньше он жил свободно, не задумываясь о том, как ему жить, и каждый день был для него сюрпризом. Теперь его годы расписаны заранее, и он должен как-то выживать, применяя всю свою работу на маленьком участке.

На дворе стоял апрельский месяц. Нужно было готовить грядки к новому сезону и купить семена, чтобы выжить зимой.

Но вдруг его размышления прервал крик соседа. Соседа звали Белбог. Белбог был толстым и круглым крестьянином, не только из-за своего обжорства, но и потому, что всегда старался утолить свой голод и голод своей страдающей жены. Ее болезнь долго изматывала ее, и чтобы поддерживать ее силы, Белбог готовил ей самые питательные и обильные блюда.

Каждое утро он отправлялся на рынок, увлеченно выбирая самые свежие продукты для приготовления пищи для своей возлюбленной. Он не щадил себя в труде, чтобы каждый день радовать ее вкусными блюдами, которые она с охотой съедала, наслаждаясь каждым кусочком.

Белбог был не только толстяком из-за своего богатого рациона, но и сердечным человеком, который дарил своей больной жене всю свою заботу и внимание. Его пышный вид был свидетельством его любви и преданности, которые он проявлял в уходе за ней и поддержке в трудную минуту.

Белбог - Григорий, подойди, помощь нужна.

Белбог оплокотился на заборе, ожидая, когда подойдет Григорий.

Григорий - Что случилось?

Подойдя к забору, он увидел жалостливый вид Белбога.

Белбог - Беда, жена моя плохо, а на рынок надо.

Расстерянный, Григорий не знал, согласиться ли или нет. Его год был расписан для выживания, и сегодня было необходимо подготовить грядки к посеву.

Григорий - Я не знаю, мне грядки готовить нужно.

С дикими глазами.

Белбог - Сделаю все сам, жена далеко не уйдет. Сейчас принесу список, что нужно.

Белбог мчался в дом, сбивая все на своем пути, от инструментов до кошек.

Григорий в раздумье.
Тогда куплю семена, завтра всё посажу.
С этими мыслями он направился домой. Зайдя в дом, Григорий надел потерявшее цвета, старое пальто и выпил воды. Взяв деньги, он уже был готов уйти, но перед ним оказался Белбог.

Белбог, весь потный и одышливый, с тяпкой в одной руке и списком с деньгами в другой, быстро начал тараторить Григорию.

Белбог - Вот список и деньги, тут продукты и лекарства, ты их легко найдешь. Также нужно купить тысячелистник, его можно найти недалеко от места работы Вацлава. Там будет старая сухая старушка, похожая на попрошайку. Скажи ей, что от меня.

Едва отдышавшись от испуга, Григорий сказал, что все понял.

С этими словами Белбог пулей вылетел из дома и побежал обработывать грядки. Григорий посмотрел на деньги и чуть не посидел, он увидел монеты с общей суммой 3 рубля. Потом решил ознакомиться с списком. В списке были яйца, мясо свиньи, мука пшеничная, яблоки и тысячелистник. Потом посмотрел снова на деньги на столе – там были его копейки с общей суммой один рубль, и снова на деньги в руке.

Григорий (мыслях): "В руках я держу свой трехгодовой доход."

Григорий в год зарабатывает по одному, или в редких случаях два, рубля. Положив три рубля в мешочек, он взял свой 1 рубль, и, взяв старый мешок, думаю: "На семена хватит, и хлеба купить надо, а то дома шаром покати."

Взяв все необходимое, он пошёл на рынок. Птицы поют, небо ярко голубое, и всё цветет, дети радостно играют. Пока наш Григорий думает, стоит рассказать про нашего Григория, Белбога и Вацлава.

Начнем с Григория, он родился и вырос в этом старом доме, который стоял уже несколько поколений. Его родители были простыми крестьянами, занимавшимися тем же, чем занимается он сейчас. С самого детства Григорий помогал своим родителям на участке и был ими научен всем тонкостям земледелия.

Когда родители скончались, Григорий остался один в своем старом доме, продолжая заниматься земледелием. Он старался выращивать самые качественные овощи и ягоды, чтобы продавать их на рынке и зарабатывать на жизнь. Со временем он научился также выполнять различные ремонтные работы и стал востребованным среди соседей.

Его верный друг Белбог всегда поддерживал его и помогал в трудные моменты. Они дружили с детства и прошли через многое вместе. Белбог, бывший поваром у помещика, знал много полезных хитростей на кухне и иногда помогал Григорию советом.

Несмотря на скромный образ жизни, Григорий был счастлив. Он любил свой дом, свою землю и свою работу. Ему хватало того, что он имел, и он благодарил Белбога за дружбу и поддержку. Жизнь низшего крестьянина была проста, но наполнена трудом, любовью и верностью друзей.

Что касается Белбога, он был обычным средним крестьянином, который работал поваром у помещика. В доме помещика, Белбог встретил свою любовь и женился на Алинке. Однако, после отмены крепостного права, помещик обанкротился, и для Белбога и его семьи настали тяжелые времена. Но, как и Григорий, Белбог унаследовал дом, что дало им надежду на лучшее будущее. Белбог смог пережить чёрную полосу и встать на ноги, но Алинка с трудом и получила нервное расстройство. Белбог не унывал, он решил начать работать на себя и открыл свой собственный бизнес. Он готовил вкусные блюда на заказ для соседей и не только, зарабатывая неплохой доход. Благодаря своему трудолюбию и предприимчивости, Белбог смог обеспечить свою семью и даже помог другим крестьянам в трудное время.

Что же касается Вацлава, Григорий с ним мало знаком, пару раз пересекались и обменивались лишь несколькими словами. Белбог был с ним знаком ближе, так как он заказывал у него еду. Но о Вацлаве известно мало. Он родился в знатной семье и унаследовал существенное состояние. Однако многое из его прошлого оставалось в тени. Вацлав был известен своими щедрыми пожертвованиями на благотворительные цели, но при этом сохранял свою частную жизнь в строгой тайне. Он избегал общественности и редко появлялся на официальных мероприятиях, предпочитая работать в уединении. Слухи ходили о его участии в таинственных обществах и тайных сделках, хотя подтвержденных фактов об этом не было. Внешний вид чиновника Вацлава: он высокий, стройный, с прямой осанкой. Его черные волосы легко сливаются с сединой, что придает ему внешнюю строгость и мудрость. Он обычно носит темные круглые очки, что придает его облику загадочность и проницательность.

Тем временем наш Григорий пришёл на рынок, запах свежей выпечки и фруктов, крики продавцов, плачь детей из-за того, что им не купили.

Григорий (мыслях): "Ладно, приступим."

Спустя два часа долгой ходьбы он купил последнее, и только собираясь идти, его дернули за плече. Оглянувшись, Григорий увидел человека среднего роста, с длинным носом, похожим на утку, и с усами под ним. Одет он был довольно прилично - коричневый пиджак, серые брюки, а на голове был федора. Незнакомец спросил: "Что потерял, старик?"

Григорий (мысленно): "Вроде ничего, все купил... А семена! Точно, как же я мог забыть."

Григорий: "Семена нынче почем и где купить?"

Незнакомец: "Семена сами к вам пришли."

После этого он достал из кармана мешочек, развязал узел и показал содержимое. В мешочке были странные розовые семена.

Григорий: "Боже мой, и что это такое?"

Незнакомец: "Ну, вы даёте, это последние разработки профессора Ангилира."

Григорий: "Кого?"

Незнакомец: "Как же вы не знаете? Благодаря этому профессору столько крестьян разбогатели. Настолько вкусные плоды, так быстро растут и так много. На рынке они как горячие пирожки разлетаются. Вот, например, сколько в день работаете на огороде?"

Григорий: "Ну, не знаю. С 6 утра я на ногах и до позднего вечера."

Незнакомец: "А благодаря этим семенам - максимум час, от силы два. Это же куча времени, вы можете потратить его на себя, на саморазвитие."

Григорий после слов о потратить на себя и саморазвитие уже не слушал, а незнакомец продолжал говорить.

Григорий (мысленно): "На саморазвитие, на себя... Как же я давно этим не занимался. Я целые годы работаю как раб, а теперь могу быть как человек. Саморазвитие, я же могу серьезно заняться ремеслом. В последний раз я занимался саморазвитием в подростковом возрасте, тогда я научился считать, читать и писать. Теперь смогу больше."

Незнакомец: "Ну что, брать будем?"

Григорий: "Буду, сколько?"

Незнакомец: "50 рублей и они ваши."

У Григория чуть сердце не остановилось, услышав цену.

Григорий (заикаясь): "У... у меня нету столько."

Незнакомец: "Сколько у вас?"

Григорий: "Рубль."

Григорий (мысленно): "Мой единственный рубль. Может, просто плюнуть и уйти."

Незнакомец: "Ладно, видит бог, я люблю помогать людям."

Отдав рубль и взяв мешочек, и еще раз улыбнувшись на семена, он вдруг вспомнил, что не знает, что это за семена.

Григорий: "А что за..."

Но незнакомца уже не было рядом.

Григорий (мысленно): "Ну, ладно, пора домой."

Пройдя немного, он вспомнил про тысячелистник.

Григорий (мысленно): "А, тысячелистник, забыл уже от радости."

Пройдя рынок и выйдя на квартал, он шел. Шел мимо попрошаек, мимо других людей, деревьев, зданий, шел к своей цели. В голове у него были мысли об этом тысячелистнике, что это, зачем это. После этого посмотрел на оставшиеся деньги - 2 рубля, наверное, не хватит на мешок. Подходя к месту работы чиновника, он увидел Вацлава и незнакомца, который продал семена. Незнакомец что-то передал максимально скрыто, но что - он не увидел. Пока Григорий подходил, они разошлись. Незнакомец пошел в неизвестном направлении, а Вацлав вскоре вошел в свой кабинет. Вацлав работал в одноэтажном кирпичном здании с деревянной дверью и окнами в рамах. Здание выделялось среди других вокруг, и по соседству были деревянные дома. Как и сказал Белбог, рядом была старая, сухая старушка, сидевшая на деревянной лестнице.

Григорий: "Вечер добрый, я от Белбога за тысячелистником."

Бабушка (хриплым голосом): "А вы, Григорий, жене Белбога хуже стало? Как обычно, два рубля."

Григорий: "Да, это я. И да, хуже стало."

С этими словами он передал два рубля.

Бабушка: "Встала с лестницы и спустилась в подвал. Недолго поковырявшись, она вернулась и дала три цветка с корнем.

Григорий: "Боже мой, и это стоит два рубля? И чем он поможет?"

Старушка (хриплым голосом): "Да, цветок в наших краях редкость, а поможет он от боли. Сильное обезболивающее."

Попрощавшись, Григорий пошел домой. Он был счастлив, что теперь у него появилось свободное время, и он может потратить его на себя, а не только на свои потребности. Он шел с улыбкой и наслаждался небом, теплым вечером. Подойдя к своему дому и открыв калитку, он, не спуская улыбки с широкими глазами от удивления, посмотрел и не узнал своих грядок. Они были вскопаны, перерыты, и напоминали морские волны.

Рядом с ним на земле сидел Белбог, потный и сильно дыша, напоминал собаку в жаркий летний день, а на его коленках была тяпка. После уже Белбог увидел его.
Григорий: "Это что? Это как?"
Белбог(запыхавшись): "Я... я закончил, ты все купил?"
Григорий: "Да, все."
Белбог, счастливый от таких слов, опираясь на тяпку, поднялся.
Белбог: "Тогда пошли ко мне чая выпьешь."
Белбог взял все, что заказывал, и молча они пошли к нему домой. Участок Белбога был намного больше, чем у Григория года два назад – Белбог выкупил дом с землёй у соседа и почистую снёс все, расширив свои владения. У Белбога был рай садовода: теплицы, грядки, яблони, малиники, и даже баня, куда Григорий часто ходил, но со своими мыльно-рыльными предметами. Дом был деревянный, но очень ухоженный, выглядел как только что построенный. Войдя в дом, он увидел Алинку, лежащую на печи и с мертвым взглядом, смотревшую в потолок, а посередине - сейф. Белбог, положив продукты на стол, поставил чайник на расстопленную плиту. Подойдя к своей жене, он взял её за руки:
Белбог: "Ну, как ты? Что болит?"
Алина: "Никак, голова болит и в шею отдаёт."
Белбог: "Потерпи, сейчас отвар сделаю. Тут же и Григорий пришёл."
Григорий: "Здравствуйте."
Белбог: "Ты не против, мы тут посидим?"
Алина: "Нет, не против."
Спустя некоторое время вскипел чайник, Белбог заварил чай для Григория, а заварил тысячелистник и ромашки для жены, которая в свою очередь заснула. Григорий посмотрел на сейф, стоявший рядом со столом.
Григорий: "Откуда у тебя сейф? Раньше я что-то не видел."
Белбог: "Вацлав от моего бывшего помещика передал."
Григорий: "Передал? Он что тебе подарил?"
Белбог: "Похоже."
Вацлав и бывший помещик были довольно близки. Когда Белбог работал у него, Вацлав часто приходил.
Григорий: "И как он открывается?"
Белбог: "Сейчас."
Белбог показал Григорию, как открывается сейф.
Белбог: "Вацлав сказал, что у такого сейфа одна комбинация. Так что можешь и чужие открывать, ха-ха-ха."
Григорий: "Посмотрим, может и твой ночью открою, ха-ха."
Григорий пил чай, а Белбог готовил что-то на заказ.
Белбог: "Отчего такой довольный пришёл? Ты всегда обычно грустным приходишь. Что, влюбился?"
Григорий, с улыбкой, копался в кармане:
Григорий: "Я семена купил, я тебе разбогатею!"
Белбог: "Как? Что это за семена?"
Григорий: "Благодаря профессору Ангилиру и его новым семенам."
Белбог: "Профессору кему? Что за семена?"
Белбог просил скалку, сел за стол весь в муке. Григорий раскрыл мешочек и показал Белбогу.
Григорий: "Вот!"
Белбог с непониманием и презрением посмотрел на мешок.
Белбог: "И что это?"
Григорий: "Забыл спросить, что это. Но оно озолотило не одного крестьянина, быстро растёт, много и вкусно. На рынке руки оторвут вместе с плодами."
Белбог: "Что-то это мне напоминает. А тебе?"
Григорий: "Нет."
Белбог взял мешочек, высыпал содержимое. Обратил внимание, что несколько семян имеют два цвета.
Белбог: "Ну-ка, ну-ка."
Григорий: "Что там?"
Белбог: "Сейчас."
На выходе он вылил воду из миски, оставив только семена. Оказалось, это были крашеные семена репейника.
Белбог: "Григорий?"
Григорий: "Ой, я дурак, как я мог!"
Белбог: "Успокойся. Сколько ты отдал?"
Григорий с печалью и слезами на глазах.
Григорий: "Всё, всё, что было."
Белбог: "Все это сколько?"
Григорий: "Рубль."
Белбог: "Рубль!? Надо вызвать полицию. его найдут. Ты, главное, не расстраивайся."
Григорий поглядел на Белбога, который, от неожиданности, замолчал. Григорий вспомнил все, что было, и понял, что незнакомец был с Вацлавом, а тот что-то передал Вацлаву.



Григорий: "Не надо полиции, что-то здесь не так."

Белбог: "Почему?"

Григорий: "Когда я шел за тысячелистником, я увидел этого мошенника с Вацлавом."

Услышав имя Вацлав, на Алинку что-то нашло, а именно истерика.

Алинка: "Вацлав!? Нет, только не он, только не опять."

Алинка заплакала и завизжала.

Белбог: "Что с тобой, успокойся."

Белбог, с трудом из-за своего веса, забрался на печь, обнял и начал успокаивать свою жену. Григорий не обращал внимания, намертво уставился на семена и думал, как это могло быть связано.

Белбог дал жене успокоительное, потушил свет и зажег свечку, и та задремала. Белбог взял свечку и сел за стол.

Белбог (шепотом): "Вроде все, давай потише."

Григорий (шепотом): "Хорошо, что это было с Алинкой?"

Белбог: "Не знаю, такого еще не было, чуть сердце не разорвалось за нее."

Глубоко вздохнув, Белбог спросил:

Белбог (шепотом): "Рассказывай, что было дальше?"

Григорий: "Так вот, тот незнакомец что-то передал Вац..."

На этот момент Григорий посмотрел на Алинку.

Григорий (шепотом): "Ну, ты понял кому?"

Белбог (шепотом): "Может, он продал ему?"

Григорий (шепотом): "Не похоже, они очень скрытно это делали, и незнакомец был тихим, не как со мной. Да и мешочек был побольше."

Белбог (шепотом): "Они за одно?"

Григорий (шепотом): "Возможно, надо узнать."

Они оба посидели в тишине некоторое время. Григорий думал, что делать, а Белбог смотрел на свою. Потом Григорий посмотрел на Белбога, а после на Алинку.

Григорий (шепотом): "А что было у Алинки с Вацлавом?"

Белбог был ошарашен таким вопросом.

Белбог (шепотом): "Ничего, вроде бы."

Григорий (шепотом): "Странно, почему она тогда закричала, когда услышала его имя?"

Белбог (шепотом): "Не знаю, завтра врач приедет, все об этом расскажу."

Григорий и Белбог снова посидели некоторое время.

Григорий (шепотом): "Ладно, утро вечером мудренее."

Белбог (шепотом): "Хорошо, ты главное не расстраивайся, прорвемся. Еды я буду давать и деньги."

Григорий (шепотом): "Спасибо, но от денег откажусь. Работу сможешь мне найти?"

Белбог (шепотом): "Хорошо, у клиентов спрошу."

Григорий (шепотом): "Спасибо большое, дружище."

Григорий и Белбог обнялись и попрощались. На дворе стояла глубокая поздняя ночь. Григорий дошел до своего дома и лег спать, думая, что же делать.

Григорий (мысленно): "Попробую его на рынке снова найти и проследить. Может, это просто было совпадение, и Вацлав не причем. Хотя еще жена Алинка от его имени закричала. Может, он как-то травмировал ее? Не знаю... Замаскируюсь и послезавтра пойду на рынок. Если выяснится, что Вацлав не причем, то... набью морду и сдам полиции."

С этими мыслями Григорий уснул.

Конец первого акта.