Окончание эры лошади

Владимир Иноземцев
1. Прогресс человеческой цивилизации достигнут благодаря эксплуатации лошадей

Лошадь - это дикое травоядное животное, такое же, как многие другие.
Однако ок. 3000 лет тому назад лошадей люди стали одомашнивать.
Наши далёкие предки, в ту древнюю пору, отлавливали лошадей и превращали этих могучих и становящимися за прокорм покорными животных в своих рабов.

Древние цивилизации своим прогрессом обязаны эксплуатацией этих животных.
В древности люди широко использовали лошадей для транспорта. И после того, как лошадь запрягли в телегу и превратили её в тягловое животное, людям для проезда телег пришлось строить дороги.

Дороги связывали между собой регионы, и это способствовало появлению крупных государств.

Огромную роль в военном деле сыграла кавалерия.
Благодаря мобильной коннице. выигрывались сражения.

А после того, как нубийская конница, воевавшая на стороне Рима, разбила войска Карфагена, это могучее государство перестало существовать.

В Гражданскую войну в России о конице пели песни:

«Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!

Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!»

А в составе Красной армии в ВОВ сражались кавалеристские корпуса. И советская конница дошла до Берлина:

«По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.

Распевает верховой:
"Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих
Из чужой реки."

Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки».

Но время летит. И необходимости в лошадях, такой как была прежде, сегодня нет.
В транспорте телеги с лошадьми заменили паровозы, а затем электровозы и автомобили. В сельском хозяйстве работают «стальные лошади» - трактора. В войсках - колёсная и гусеничная техника.

Тем не менее, сегодня в России насчитывается 1,31 млн. лошадей. В том числе:
в Якутии – 181,1 тыс. голов;
в Башкортостане 125,8 тыс. голов;
в Республике Алтай 113,5 тыс. голов;
В Забайкальском крае 110,3 тыс. голов;
В Карачаево-Черкесии 23 тыс. голов.

С какой целью разводят лошадей сегодня?
Хозяйственное значение лошадей в наши дни минимально.

Лошади пока ещё необходимы пастухам, которые пасут овец и другой скот.

Пограничники на лошадях несут службу в горных ущельях.

В некоторых республиках кобыл сдаивают для получения кумыса.

Но для этого используется только небольшая часть лошадей.
Большая часть лошадиного стада выращивается ради мяса.

В прошлом были популярны лошадиные скачки. однако в наш век моторов, публику привлекают автомобильные гонки.

2. Помогите лошади

Недавно по ТВ показали сюжет жестокого обращения с лошадьми хозяина земельного участка в Ставропольском крае.

Земельный участок вместе с лошадьми приобрёл новый хозяин. И было замечено. что владелец попросту не кормил животных и ждал, пока они издохнут.
Сообщили, что по отношению к владельцу лошадей завели уголовное дело по факту жестокого обращения к животным.

Однако, вероятно, прежний хозяин табуна вынужден был продать его вместе с земельным участком, из-за того что содержание табуна было нерентабельным.

И у нового хозяина, вероятно, средств на покупку корма для животных не было.

Затраты на покупку он мог бы оправдать. только при использовании земли под пашню. А сегодня заработать на разведении лошадей крайне проблематично.

Такие рассуждения циничны. Но, ничего не поделаешь, любой бизнес должен себя оправдывать.   

3. Будущее коневодства

Будут ли разводить лошадей через сто и через тысячу лет?
Вероятно, главным образом, для мяса.

Однако, в далёком будущем, по мере исчерпания ископаемых ресурсов, когда нечем будет заправлять моторы и подорожает проезд по железным дорогам, тягловый транспорт, в какой-то мере, вновь станет конкурентоспособным.
И роль лошадей вновь возрастёт.
Но это, когда уже нас не будет.