Христос воскрес!

Иракли Годзиашвили
  - Христос воскрес!!!
  - Во истину воскрес!!!

   Эти слова из года в год говорят друг другу при встрече верующие христиане.  Ведь они всё ещё надеятся на то, что в один прекрасный день, мессия, покинувший землю две тысячи лет тому назад, при довольно невыясненных до конца обстоятельствах, вернётся к ним и, наконец-то, спасет их на этот раз уже окончательно и бесповоротно.

   Но пока этого не случилось, человечество всё  же осмелилось взять ситуацию, хотя бы на время,  под свой личный контроль, начав с довольно непопулярных в своё время решений по освобождению образования и науки  от слишком утомительного религиозного  вмешательства в их свободное развитие.
   
   Такая решимость человечества - это безусловно самое мудрое из всего того, что оно когда-нибудь совершало во имя своего же спасения. Слава и мой персональный респект такому человечеству, которое наконец-таки взяло на себя великую миссию своими силами спасения себя от своего же невежества и незнания, общей необразованности и безкультурья.

   Конечно, и даже теперь не всё у нас получается так гладко и быстро, как, наверное, нам всем бы хотелось, но ведь ощутимые сдвиги всё же налицо, а допустим, наша медицина (я уже не говорю о других сферах нашего прогресса) вообще уже стала вровень с чудесами, которые когда-то были под силу одним только сказочным волшебникам. Но сказка, по-видимому, в какой-то момент обязательно должна была закончиться и уступить своё место реальности. И всё что создавалось ранее народной мудростью, всё это теперь, возможно даже слишком неожиданно для нас самих, превращается в нашу обычную повседневность.
 
   Так что ещё раз мои дорогие с праздником, но с праздником, на котором главные действующие лица это всё же мы сами, без таланта, умения и находчивости которых, ничего бы не было, как не было бы, наверное, и нас самих, которых, безразличная к нашим проблемам, природа, пожалуй, уничтожила бы в два счёта, ведь ей до нас, по большому счёту, нет никакого дела, - она сама по себе, а мы, получается, сами по себе. И даже бог, на которого мы по традиции возлагали столько надежд, к сожалению, оказался довольно безразличным к нашим нуждам. Во всяком случае у нас порой складывается такое впечатление, ведь он часто бывает слишком уж глух к нашим молитвам в отличии от той же медицины, которая худо-бедно, но работает поэффективнее наших с вами молитв.
 
   И когда людям вдруг открылась эта  несколько пугающая, но в то же самое время, довольно обнадёживающая их  истина, то, по-видимому, именно в этот момент они окончательно поверили в себя и начали созидать свою жизнь, не дожидаясь всегда немного унизительных для них подачек с неба.

   Конечно, создателя нашего мы должны уважать по-прежнему, хотя бы за то, что он нас создал, но если мы не начнём сами себя уважать, то и там на небе вряд ли кто-нибудь о нас когда-нибудь по-настоящему позаботится. Поэтому, думаю, что только мы сами, во всяком случае до тех пор пока на самом верху серьёзно не вмешаются в нашу жизнь, мы сами должны постараться сделать её как можно лучше. И если нам это всё-таки удастся сделать безо всякого вмешательства высших сил, то может быть такого вмешательства нам вовсе и не потребуется и мы сами сможем себе помочь.
Вот и теперь, в очередной раз, нам, видимо, опять придётся себя спасать самим, т. к. этого за нас никто не сделает.

   Я имею ввиду политический кризис, который образовался в нашей стране и который должен быть преодолён, как и всё остальное только нашими же усилиями. И если появится когда-нибудь у нас повод для настоящей гордости, то только тогда, когда мы сами сможем себе помочь. Вот чего стоит ждать и на что надеяться по-настоящему. Ведь только тогда мы сможем вздохнуть с облегчением, когда научимся сами себе помогать, а ведь мы как раз теперь этим и занимаемся - учимся стать лучше, беря пример не только с бога, но и с лучших из нас, которых среди  нас не так уж и мало. И если кто-то не хочет видеть набирающую силу, мудреющего в муках, человечества, то это, как говорится, его проблема.

   А если уж мечтать по большому счету, то можно и представить себе тот поистине великий день,  когда человечество поумнеет настолько, что даже богу станет немного завидно и он, после некоторого замешательства, вызванного нашими достижениями, превышающими даже его ожидания, произнесет, как в том анекдоте - молодец  Шекспир, не ожидал.
   
   Ну, а пока нам до этого дня далеко, то давайте поболеем за нашу молодежь, которая сейчас пытается помочь нам разобраться с нашими проблемами. Буду на этот раз оптимистом и скажу, что верю в то, что всё у неё получится. А иначе нам придётся остановиться, как говорится, на самом интересном месте, на котором, сами понимаете, останавливаться не принято. А потому вперёд и будь что будет.

   Ещё раз всех православных христиан с праздником! И берите пример с Христа. Он ведь тоже никого не боялся и не останавливался даже тогда, когда его убивали. А он, на зло своим обидчикам, воскрес и воскрес он по одной простой причине, просто он верил в свою правду, как теперь верят в неё все, кто сейчас стоит на наших улицах и борется за своё и наше с вами лучшее будущее.
                5 мая 2024