Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 42

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

ЗЕМЛЯ КАМЕННАЯ АТЛАНТИДА. ДВЕНАДЦАТЬ ВЕКОВ НАЗАД. ЗА 70-80 ЛЕТ ДО КАТАСТРОФЫ

Старейшину Непробиваемого совсем не «ударил звук и свет», как Упёртого, однако, выйдя из кельи шамана, где он узнал столько ужасных новостей, старец побрёл по улице, как будто оглушённый, почти не ощущая ничего, настолько был ошарашен услышанным в подземном пристанище «проводников духов». Однако, почувствовав на своём лице свежий ветер и ласковый солнечный луч, он начал постепенно приходить в себя. Осмотревшись, он понял, что, вопреки его настроению, вокруг него творилось необыкновенное оживление и весёлая суета, поскольку праздник в честь дня весеннего равноденствия Чыл-килгеи всё продолжался, как и весёлая ярмарка с праздничными гуляньями в окрестностях посёлка.

«Они ничего не знаю! Они пока ещё ничего не знают! – ужасался про себя старейшина, - Но скоро узнают, ведь скрыть грозные трагические новости вскоре будет совершенно невозможно».
 
И даже следопыты Твердолобый и Тюк-Ого-го, встретившиеся мудрому старцу по дороге, пребывали в праздничной эйфории, не ведая об опасности, поскольку, понимая лишь часть из того, что теперь было известно старейшине, не предавали такого уж большого значения случившемуся на холме и загадочной смерти Упёртого.

- Эу-у-у-у-у!!! – крикнул Твердолобый спешившим мимо них двум суетливым соплеменникам, один из которых был с лопатой, а другой с ломом, - Куда собрались, молодцы? Уж не сокровища ли иномирные искать? Так нету их. Как выяснило наше следствие, Упёртый-то был совсем не в Иномирах. Его кто-то похитил и держал пленником в Дальних пещерах. И там не было никаких сокровищ кроме вонючих камней и булыжников, которые он сам же и загадил. Он просидел там в одной из пещер два или даже три года. Короче, всё то время, которое отсутствовал.
 
- Упёртый был в плену?? – удивлённо вопросили соплеменники, одного из которых звали Сквалыга, а другого – Долото, - А кто же его похитил?

- Это следствие пока не выяснило, - пожал плечами Тюк-Ого-го, - Зазнайки, наверное, кто же ещё?

- Послушайте, - вдруг прервал этот разговор мудрый Непробиваемый, - Твердолобый, Тюк-Ого-го, болтали бы вы поменьше. Кто вас просил?

- А что, разве то, что мы говорим, какие-то большие секреты? – наперебой удивлённо отвечали те, - И как не говорить с народом? С народом надо разговорить, чтобы правильно всё людям разъяснить. Кто сказал, что нужно скрывать важные новости? Разве лучше скрывать новости? Люди ведь без новостей ещё хуже такого напридумывают, что никакие новости с этим не сравнятся. Наслушаются друг от друга сплетен и пойдут потом буянить. А будете им правду рассказывать, так они вам и не поверят уже, ведь раньше было нужно правду рассказывать. Так что нужно с народом разговаривать, нужно. Как же иначе?

- И тогда Читающая-Со-Лба вдруг и говорит: «Солнце померкло, а всю землю заволокло кровавым туманом», - доносились уже откуда-то с другой стороны взволнованные слова прачки Простирни-За-Одно, которая тоже, видно, решила «поговорить с народом», после того как побыла понятой на первобытном следственном испытании. И этого самого народа собралось вокруг «созерцательницы» уже немало, одни слушали в скорбном молчании, другие ужасались, третьи скептически ухмылялись, но многие верили, хотя и с трудом. 

- Это что это делается?!!! – восклицали они.

- Как такое возможно?!!! – вопрошали кругом.

- Поговаривают, что всё это от какого-то адского огня, который сегодня ночью сошёл на землю то ли с небес, то ли откуда-то ещё, - отвечала «многомудрая» прачка. – Упёртый увидел этот огонь, ослеп, оглох и помер. Теперь вот следопыты выясняют обстоятельства.

- А что, если этот огонь опять сойдёт? – спрашивали её взволнованные любопытные.

- Вот не знаю. Но, может, на совете племени-то что-нибудь придумают, чтобы нас от него защитить. Там ведь не дураки заседают. Будем надеяться.

«Ну, я же просил найти в созерцатели людей неболтливых. Хотя, где таких-то неболтливых найти-то?» - с досадой думал в это время старейшина, которому стремительная популяризация мало подтверждённых фактами сплетен очень не нравилась. 

- Эу-у-у-у-, ребята! – далее распространяли новости Сквалыга и Долото, обращаясь к группе молодых парней, праздно шатающихся в поле их зрения, - Упёртый-то оказывается не был совсем в Иномирах, его в плену держали Зазнайки всё это время. Это точно теперь стало известно, следопыты выяснили.

- Не может быть!!! – воскликнули парни, - Ну, эти Зазнайки совсем обнаглели!
 
- Так просто им это с рук не сойдёт! Иначе, как же честь племени?! – говорила воинственная молодёжь далее между собой.

- Если выяснится, что эти Равных-Нам-Нет держали в плену нашего человека, мы им покажем! Мы им зададим такую трёпку!!! Такую трёпку, что они надолго запомнят!!!

Далее парни пошли, обнявшись и горланя что есть духу боевую песню, которая вдохновляла на войну с врагами ещё их предков, отражая дух смелости и единства, объединявший всё племя Оголтелых перед ожесточёнными сражениями:

«Ветер воет, земля трясётся,
Племя Оголтелых воинов несётся.
Наши сердца грозного огня полны,
Милости не будут Зазнайкам даны!

Мы – дети леса, дети гор в строю
Судьбу свою куём в бою.
Острии наших копий холодны, как лёд,
А песня наша впереди нас идёт. 

Вперёд, братья, в кровавый бой,
Где слава и честь наша, а врагов жалкий вой.
За землю отцов, за дом родной,
Мы встанем против Зазнаек стеной.

Пусть Луна и Солнце наш путь осветят,
А Звёзды легенду о нас сочинят.
О том, как мы за нашу совесть и честь
Жалких врагов землю заставили есть». 

Заслышав эту грозную песню, некоторые из переодетых в гостей ярмарки воинов Зазнаек на всякий случай шарахнулись по разным углам от греха подальше. 

- Берегитесь, жалкие Зазнайки!

- Не надейтесь даже, что мы побежим от вас в битве! Уже заранее начинайте лить слёзы по погибшим в бою!

- Мы вас достанем!!! Мы до вас доберёмся!!! Это вы от нас бегите, а мы не побежим! – кричали парни.

«Говорите, что не побежите? Да, где уж там! – горестно думал в это время Непробиваемый, наблюдая эту сцену, - Адский огонь увидите, как зайцы побежите. И куда деваться? Упёртый, он хоть и глупый был, но всё ведь не из робкого десятка, но так побежал, что аш до того света добежал. А вы не побежите только в том случае, если нечем бежать-то будет, потому как адский огонь, думаю, тел не жалеет. Два десятка наших воинов, наших лучших воинов! Мне даже страшно подумать, что с ними стало. И как так получилось, что Зазнайки завладели или вызнали секрет столь грозного оружия? Но где были наши шпионы? Почему проморгали? Почему не предупредили нас?… Однако пока остаётся ещё надежда, что шаман ошибся. Может, ещё не всё так страшно, как это проводники духов расписали. Только вот дурной знак, что ни от охранников, ни от следопытов, что в стороне Дальних пещер, нет пока никаких новостей! О-у-ой, дурной это знак! Но, может, есть всё-таки новости, просто мне не доложили?»

Размышляя так, мудрый старец поспешил скорее в шатёр военного совета, где обычно собирались и воины, и разведчики, и охранники, и пограничники, и следопыты. Однако ничего утешительного там для себя не узнал. Впрочем, и вообще ничего не узнал о тех, про кого он думал и о ком волновался теперь больше всего на свете, потому что не было пока новостей… вообще никаких новостей.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/05/520