Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 40

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

- Скорее всего это случилось за несколько десятилетий до катастрофы, - предположила Дубова. - Именно потому очень явных следов неолитических чудес мы и не могли обнаружить. Но это действительно позволило островитянам совершить значительный скачок в развитии. И мы, археологи, можем это видеть из того, что на фоне быта каменного века вдруг неожиданно обнаруживают весьма и весьма удивительные находки, как я уже говорила.

- Быть может, все эти знания и умения людям Внутримирья завезли извне какие-то люди, что прибыли на корабле, с которого был тот венецианский колокольчик? – напомнила о странной находке Катюше Василиса.

- Очень возможно, - ответила та, - но точно мы ничего пока не выяснили. Только знаем, что примерное время сражения с римским огнём – самое начало IX века нашей эры.

- Но нам придётся выяснить, Васенька, откуда на этом острове столько неолитических чудес, иначе спонсоры закроют наш проект, - пояснил Тимофей своей супруге, делая вид, что очень увлечён рассказом, а сам втайне снова покрутил в сторону Дубовой пальцем у виска.

- Да, НАМ-то придётся выяснить, а ТЫ чисть свою картошку, - в ответ промолвила археометрист, заметив его неприличное движение.

- Но раз гипотеза Девятиглавого подтвердилась, значит в здешних местах в сражениях племён применялся не только римский огонь, но и порох? – задала свой очередной вопрос Василиса, совсем не обращая внимание на многозначительные знаки мужа.

- Порох? – ответила ей Дубова, - Именно порох в сражении как раз не был использован. Действительно, тут случилась парочка взрывов. Но это было, наверное, что-то другое, может связанное со сражением, а может и нет: то ли несчастные случаи, то ли убийства.

- Убийства? Как интересно! – воскликнул тем временем Тимофей, он совершенно очевидно приступил к исполнению своей новой тактики, то есть делал вид, что всему верит из того, что говорят археологи, - Ты только вообрази, Васенька, каменный век, и вдруг кого-то замочили порохом. Я уж представляю, какой тут творился ужас и переполох. Говорили, наверное: «Мало нам вулканов и Бешенного Пса, ещё и пороховой маньяк появился – взрыв-трах-бабах-потрошитель!» И кто же мог расследовать такие убийства?

- Наверное, местный Шерлок Холмс – сыщик каменного века! Не иначе, - в глубокой задумчивости проговорила Дубова.

- Интересно, а в каменном веке и правда были сыщики? – поинтересовалась Вася, в то время как её супруг, услышав от Катюши такое, что, по его мнению, не лезло ни в какие ворота, вообще возвёл глаза к небу и скорчил такую невероятно красноречивую гримасу, что описать её словами было просто невозможно.

С минуту после этого длилось странное молчание, но потом Тимофей неожиданно промолвил, про себя подумав: «Сумасшедшим лучше не противоречить»:
- Конечно. Дело взрыв-трах-бабах-потрошителя наверняка расследовал именно Шерлок Холмс.

- А что, в те времена разве действительно были сыщики? – на полном серьёзе поинтересовалась его любопытная благоверная.

 - Конечно, - ответил ей супруг, при этом имея вполне благопристойный вид, хотя сам явно дурачился. - Профессия сыщика во все времена была необходима и востребована, и вполне очевидно почему. Преступники существовали всегда, а значит и преступления, и криминальные тайны. А раз существовали преступники, значит их необходимо было выявлять и обезвреживать для порицания и наказания, что было важно для поддержания порядка в любом обществе.
Дело это всегда было трудным и опасным, а потому далеко не каждый мог взвалить на себя такую работу, обладая для этого необходимыми способностями. Здесь важны оказывались аналитическое мышление и наблюдательность, определённая смелость, даже в некотором роде дерзость, умение рисковать и в то же время расчётливая осторожность. А также требовались хорошие навыки работы со свидетелями, к каждому из которых подбирался свой подход. И особенно трудно было работать с людоедской пещерной братией – в этом особенности каменного века. Ещё профессия сыщика всегда ассоциировалась с мужеством, умом и благородством, что окружало само искусство сыска неким ореолом романтической таинственности. А люди, обладающие качествами, необходимыми для этой работы, ценились у любых народов в любые времена.
Вспомним хотя бы знаменитого Эркюля Пуаро. Кто не знает этого французского детектива, который разрешил множество криминальных загадок посредством своего мастерства и умелого общения с подозреваемыми. Во всех его делах ему весьма помогали острый ум и другие незаурядные качества, среди которых было и непревзойдённое чувство юмора… И хотя данный детектив совсем не был реальным человеком, а лишь образом, созданным фантазией замечательной писательницы XX столетия Агаты Кристи, из-под пера которой вышло множество книг об Эркюле, но у такого книжного персонажа имелись вполне реальные прототипы. То же касается и девушки-детектива Нэнси Дрю, а также Огюста Дюпена – умнейшего сыщика, который с лёгкостью раскрывал на своём веку труднейшие загадки и преступления. Эти герои были созданы Эдвардом Стратемаэром и Эдгаром По, но их художественные портреты копировались со вполне реальных личностей.
Да, что уж там говорить! Даже суперзнаменитый сыщик всех времён и народов Шерлок Холмс – всего лишь производство фантазии Артура Конан Дойла, но созданный совсем не на пустом месте. Реальным прототипом этого литературного персонажа стал, как считается, некий доктор Джозеф Белл, сослуживец Конана Дойла, британский врач-хирург. Он весьма преуспел в своё время в изучении влияния различных редких ядов на организм человека. А в свободное от работы время Белл как раз и занимался разгадыванием весьма запутанных убийств и преступлений. Этот человек, как поговаривают, был настолько проницателен и умён, что мог буквально за считанные доли секунды чисто интуитивно определить род деятельности и характер своих пациентов. Своим студентам он всегда советовал пользоваться глазами, слухом и обонянием в той же мере, что и мозгом. И сам он в подобном весьма преуспел. К примеру, по разрывам на брюках он определял, что его пациент — сапожник-левша, или по запаху догадывался, что перед ним — лакировщик. Этот врач по профессии и сыщик по призванию нередко помогал блюстителям закона в раскрытии не просто бытовых головоломок, но и реально громких преступлений. К примеру, когда Джек-Потрошитель в 1888 году убил свою четвёртую жертву в Лондоне, люди из Скотланд-Ярд консультировались у Белла, чтобы разрешить детали этого страшного преступления. Однако широкой известности этот факт так и не получил, в то время как многочисленные истории о литературном прообразе Белла не только перепечатывались бесчисленное множество раз, но и многократно экранизировались.   

- Выходит, история помнит имена знаменитых писателей, царей, императоров, полководцев, но далеко не все знают детективов, а только их киношные и литературные версии? – перебила бесконечную болтовню мужа вопросом Василиса, - Как ты думаешь, и почему это происходит?
 
- Возможно, потому что результаты работы знаменитых сыщиков нередко присваивают себе богатые и знаменитые спонсоры, при этом искажая действительность до неузнаваемости. Это и в археологии иногда случается. За блестящие расследования шарлатаны «академики» получают должности и регалии, а продюсеры, режиссёры и литераторы имеют славу, известность, большие гонорары за выдуманные и экранизированные сюжеты. И если людская память настолько коротка, что мы не всегда помним имена знаменитых сыщиков даже последних двух столетий, что уж говорить о скромных деятелях криминалистики прошлых и даже очень далёких эпох, тем более на этом заброшенном острове.

- А мне бы очень хотелось представить какого-то местного «Шерлока Холмса», а также раскрыть его удивительную историю, особенно про расследование преступления с использованием пороха, - не унималась любопытная Рыженькая.

- Да, его история, наверняка, была удивительной! – с охотой принял игру Василисы супруг, - Я совершенно уверен, что в своё время он сделал немало для своих соплеменников, предотвратив многие несчастья и потрясения своими сыскными талантами.
 
- А как его звали?

- К сожалению, имени этого героя и даже его прообраз не сохранила историческая память человечества хотя бы потому, что не было ещё в его времена продюсеров и писателей, а устные легенды и предания тускнели и исчезали в поколения. А людям, которые знали этого сыскного гения, вернее их потомкам, к большому несчастью, суждено было погибнуть под обломками при землетрясении и погрузиться на дно океана. Однако и в его времена существовали преступления, которые должен был кто-то раскрывать.

- А он прямо был сыщиком? Или, может, охотником или рыболовом, но в свободное от работы время разгадывал запутанные преступления?

- Я думаю, что в здешнем мире разделение людей по роду их деятельности уже должно было существовать, - включилась в игру Дубова. – И раз каждый делал именно то, что лучше всего умел, вполне могли быть и профессиональные сыщики. Конечно, детективы каменного века не носили пальто с широкими плечами, шляпы-котелки и охотничьи кепки, брюки в тёмную полоску, перчатки, галстуки, часы на цепочке, а на ногах ботинки. Но вот своеобразную трубку вполне могли курить и даже играть на своеобразной скрипке. Впрочем, могли и не делать этого, имея совсем другие хобби, развлечения и привычки.

- Но как же мог выглядеть Шерлок Холмс той отдалённой эпохи? Наверное, примерно, как и все первобытные люди того времени. Мне представляется, - говорила Вася, - что он был невысоким, коренастым и мускулистым. Его кожа имела тёмный оттенок из-за постоянного воздействия солнца, а волосы выглядели густыми и спутанными. Его лицо было грубым, с тяжелыми надбровными дугами и выдающейся челюстью. Ещё у него были большие крепкие зубы и широкий нос.

- Вот уж где наш настоящий Шерлок Холмс, тот самый, что жил на Бейкер-стрит, мог бы поупражняться в краниологии и антропологии! – воскликнул в этом месте Тимофей.

- Однако жители этого острова совсем не выглядели таким образом. Разве что представители пещерных племён левобережья, - возразила Катюша. - Обитатели правобережья, о которым мы ведём разговор теперь, более всего походили на американских индейцев предколумбовой эпохи, то есть были ближе всего к ним генеалогически, как уже доказали наши генетики. Что касается одежды, то она, вероятно, состояла из шкур животных, кожи, растительных волокон и других природных деталей. Женщины носили юбки, а мужчины – короткие или длинные штаны. Также использовались шкуры животных для изготовления накидок или курток. Обувь, вероятно, отсутствовала или была очень простой, типа сандалий из растительных волокон. Для первобытных людей одежда более всего служила для защиты от холода, ветра и дождя, а также для маскировки во время охоты, но не для красоты. Но жители здешнего посёлка, как мы недавно выяснили, уже начали конструировать фасоны и носить всякого рода костяные или из природных деталей украшения, нередко также использовались для этого камни и необычные горные минералы. Вот среди такого окружения и в таких условиях жил и раскрывал сложные криминальные загадки Шерлок Холмс каменного века, тайну которого мы так стремимся разгадать.

- Так как же всё-таки могли звать этого сыщика? – продолжала Василиса начатый разговор.

- Ну, уж точно не Шерлок Холмс. Его просто не могли так звать, - ответил жене муж.

- Конечно, его звали не Шерлок, а Шир-Локк Холмс, - то ли пошутила Катюша, то ли сказала серьёзно.

- А почему Шир-Локк? – изумилась Вася.

- «Ярковолосый житель участка суши, окружённого речной водой». Примерно так это переводится со староанглийского, - пояснила свой вариант Дубова. – Нам следует помнить о том, что имена, которые давали друг другу здешние жители, обычно в точно соответствовали их характеристикам. Потому этот человек действительно мог иметь яркие волосы, светлые или рыжие, и жил в речной низине на окружённом водой участке суши, возможно, в полном одиночестве, только время от времени меняя свой быт и привычки для решения самых запутанных дел.

- Разве на этом острове жили светловолосые или рыжеволосые люди? Разве такое может быть, если они родственники индейцам Америки? – настоятельно возразил Тимофей. - Насколько я знаю, среди коренного населения Америки до прибытия Колумба не было документированных свидетельств о существовании светловолосых людей. Коренные американцы, известные как индейцы, были преимущественно темноволосыми и смуглокожими, и их внешний вид был более похож на жителей Азии. Это связано с теорией о том, что первые жители Америки мигрировали из Азии через Берингов пролив в Америку. Впоследствии, после прибытия европейцев, произошло смешение народов, что могло привести к появлению людей с различными цветами волос и кожи. Однако, до этого времени нет убедительных археологических или антропологических доказательств того, что среди коренных американцев были светловолосые люди. А мы сейчас рассуждает о IX веке нашей эры или даже ранее.

- Нет, светловолосых или рыжеволосых людей на этом острове действительно не было. Но наш Шир-Лок, возможно, просто чем-то красил волосы или, что вероятнее всего, не был аборигеном по происхождению. Учитывая его имя, он был англосаксом или, возможно, кельтом – представителем коренного населения Британии, находившимся под англосаксонским влиянием. Наверняка, он был откуда-то из большого мира, он или его родственники. Иначе, как же он мог бы разгадать тайну пороха?

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/05/399