Пушкин о правилах езды в общественном транспорте

Поль Читальский
Из 27-го письма жене от  26 августа 1833 г.  из Москвы:

<<<

Дорогой вёл он себя порядочно и довольно верно исполнил условия, мною ему поднесённые, а имянно:

1) платить прогоны пополам, не обсчитывая товарища,

2) не <пердеть>
ни явным, ни тайным образом, разве во сне и то ночью, а не после обеда.

>>>

Истопник :
А.С.ПУШКИН
ПИСЬМА  К ЖЕНЕ
И З Д А Н И Е  П О Д Г О Т О В И Л А   Я. Л.  Л Е В К О В И Ч
И З Д А Т Е Л Ь С Т В О  «Н А У К А» ЛЕНИНГРАДСКОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ  1 9 8 6


Из этого краткого пособия туристу "Платить и не пердеть", в двух шутках которого одна правда и никаких гвоздей распятий, мы можем заключить в одиночку:

 1) Пушкин не везло не только в игре (карточной), в любви (женка НН его не любила по его же письмам о рисках женитьбы на НН), в семейном счастье ( женку он уже упрекал в кокетстве с мужиками и с Ним), но и в попутчиках

2) его обсчитывали в расчетах по прогонам

3) и при этом заставляли ехать в парфюмерном угаре духов "Метан"

Прим.

состав газов пукающего человека по   Популярной гастроэнтерологии
Василенко В.В. Осторожно, газы! / www.GastroScan.ru:

<<<
Газовый состав содержимого кишечника
Водород. Присутствие Н2 в кишечнике и, следовательно, в выдыхаемом воздухе человека - результат только жизнедеятельности бактерий, потребляющих углеводы. Он легко попадает через стенку кишечника в кровь и затем выдыхается легкими.

Метан
образуется облигатными анаэробами (то есть микроорганизмами, способными существовать и размножаться без кислорода и погибать при его наличии); важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.

Углекислый газ
образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.

Аммиак
Большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 30% попадает в кишечник, где при участии бактерий превращается в аммиак. Аммиак хорошо растворим в воде.

Сероводород
образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот бактериями.

Таким образом, основными компонентами газа в пищеварительном тракте являются углекислота, водород, метан, азот и кислород. Азот и кислород имеют внешнее происхождение, а углекислый газ, водород и метан образуются в результате бактериальной ферментации. Эти газы не имеют запаха. Запах кишечного газа частично обусловлен сероводородом и аммиаком, но значительную роль играют так называемые следовые газы, содержащиеся в концентрации ниже 1 части на миллион. Это серосодержащие вещества, такие как метанэтиол, диметилсульфид.

«Портить воздух» — это нормально?

Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20-30 минут.
Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.