О Вешкаймском районе

Николай Кузнецов 7
Татьяна Николаевна Стельмах
Глава администрации МО «Вешкаймский район»

В 2024 году 25 января Вешкаймскому району исполнилось 89 лет!
Наш родной, любимый край празднует свой очередной день рождения, одновременно встречая вместе со всеми 81-ю годовщину со дня образования Ульяновской области.
25 января 1935 года на карте Средневолжского края появилась новая сеть районов, среди которых был и Вешкаймский район с 29 сельскими Советами. В летописи, начавшейся 89 лет назад, есть страницы героических побед и периоды трудных испытаний, а впереди у района - множество планов и добрых начинаний.
Вешкаймский район - место удивительное. Это единственный район Ульяновской области, у которого нет общих границ с соседними областями и республиками, он граничит с пятью другими районами Ульяновской области: на севере – с Карсунским, на западе – с Инзенским, на востоке – с Майнским, на юге – с Барышским и Базарносызганским. Так что Вешкайма – это самое глубинное место нашего региона, его можно смело назвать - сердце Ульяновской области. Он относительно молод, но, несмотря на это, ему есть чем гордиться.
В районе родились 9 Героев Советского Союза, Герой России, 4 Героя Социалистического Труда, 2 полных кавалера ордена Славы, сотни и сотни передовиков и новаторов производства, учёные и генералы - родились и жили на Вешкаймской земле.
Вешкаймский район многонационален (проживают русские, мордва, чуваши, татары), но все народы на его земле живут в мире и согласии, вместе трудятся и растят детей, вместе празднуют праздники. Каждая национальность уникальна, богата историей, культурой и традициями, которые переплетаясь с общей современностью, создают многоликий, яркий, единый ковер нашей малой родины, поэтому наш район славен своими духовными традициями, сохранением и приумножением национальных культур.
Примерно 20 лет назад в с.Ховрино приехали турки-месхетинцы из Ферганы. Чрезвычайно трудолюбивая нация прижилась на Вешкаймской земле и украсила её своим национальным колоритом.  Сейчас представители турко-месхетинской общины активно занимаются овощеводством, выращивают различные овощи, но основной промысел — это капуста. Вешкаймская капуста славится не только на территории региона, но и далеко за его пределами. 
Кочан сочной капусты – это один из брендов Вешкаймского района.
Славится Вешкаймский район и птицеводческим предприятием ООО «Персонал», куриное яйцо которого с брендом «С любовью, Вешкайма» узнаваемо во многих уголках Российской Федерации и ценится потребителями.
Наш Вешкаймский край - удивителен и неповторим, в этом убеждаются все, кто хотя бы раз здесь побывал. Его отличают необыкновенной красоты природа, многообразие родников, богатые сырьевые ресурсы, высокий производственный потенциал. Главное богатство района – это люди, его населяющие, именно они создают доброе имя Вешкаймского района, его историю и будущее.
Вешкаймский район – район труженик. В настоящее время нам удаётся сохранять передовые позиции в сельском хозяйстве. На территории района функционирует 10 сельхозтоваропроизводителей, 46 индивидуальных предпринимателей крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив, 8840 личных подсобных хозяйств. Увеличены посевные площади под овощами, картофелем, подсолнечником. Растут объемы овощеводства, стабильно повышаются показатели производства продукции животноводства. Мы выполняем планы по вводу жилья для тружеников села и молодых специалистов, построили дома в р.п. Вешкайма и в селе Ермоловка. Для улучшения снабжения населения питьевой водой во многих населенных пунктах выполнили ремонт водопроводных сетей и водонапорных башен. При поддержке региона мы постепенно проводим ремонт дорог в нашем муниципальном образовании, думаю, что все жители уже смогли ощутить положительные изменения по данному вопросу.
Район активно участвует в программе поддержки местных инициатив граждан. Много проектов уже успешно реализовано, тем самым, удалось решить самые разные проблемы, причем именно те, которые посчитали первоочередными жители района. Многие из них не решались долгие годы. Отремонтировано большинство сельских домов культуры. Открыт современный кинозал в районном Доме культуры.
При поддержке жителей реализованы следующие проекты: благоустройство сквера «Семья», «Народный парк», «Сквер Героев», «Сквер за ЦДО», памятники воинам-землякам, ремонтируются и восстанавливаются храмы, часовни.
За последние годы многие спортивные объекты приведены в соответствие и пополнены современным спортивным инвентарем, установлены и действуют новые спортивные, игровые площадки, антивандальные тренажёры, модернизируется стадион «Смена» в р.п.Вешкайма.
Проведен капитальный ремонт Детско юношеской  спортивной школы имени героя Российской Федерации В.В. Епифанова. Также для привлечения жителей к регулярному спорту было приобретено и установлено новое спортивное оборудование для игр в баскетбол, мини-футбол, волейбол, для занятий тяжёлой атлетикой, мебель для раздевалок, кабинетов, для людей с ограниченными возможностями здоровья закуплен подъёмник с платформой.
Все школы района имеют оборудованные спортивные залы для занятий физической культурой, которые посещают не только дети, но и сельская молодёжь, а также граждане «серебряного» возраста, активно занимающиеся спортом. Юноши и девушки, занимающиеся волейболом, лыжными гонками, самбо, входят в группу сильнейших спортсменов в регионе, занимая призовые места на пьедестале почёта.
В Вешкаймском районе открыты: многофункциональный центр «Мои документы», 10 центров активного долголетия, функционирует 10 общеобразовательных организаций, 7 детских садов, 8 дошкольных групп и 3 организации дополнительного образования (ДЮСШ, ЦДО, ДШИ), 39 учреждений культуры (20 библиотек, 18 домов культуры, 1 музей). Во всех школах открыты «Точки роста».
Вешкаймский район – район патриот. На базе 10-ти школ открыты «Парты Героев», в 5-ти школах открыты мемориальные доски, посвященные выпускникам школ, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Военно патриотический клуб «Гвардеец» Вешкаймского лицея неоднократный победитель областных соревнований патриотической направленности. Функционируют 10 школьных музеев и районный краеведческий
Школам Вешкаймского района присвоены имена Героев Советского Союза, Героев РФ, Героев Социалистического труда и других почётных земляков.
Центром дополнительного образования реализован проект «PROМузей73» - победитель президентского гранта. По проекту создано музейно-выставочное пространство, где каждый может узнать информацию о ребятах – бойцах СВО, наших земляках, погибших, защищая Родину в зоне специальной военной операции.
Во всех населенных пунктах есть памятники погибшим в годы ВОВ. Венцом патриотического воспитания является сквер Героев , где проходят все значимые районные  мероприятия.
В здании Районного Дома культуры появилось ещё одно современное пространство для организации и проведения культурно–досуговой деятельности жителей: спортивный зал переформатирован в малый концертный зал.
На территории Вешкаймского района функционирует 16 территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Развитие территориального общественного самоуправления – одна из важнейших задач для нас, потому что ТОС помогает местным органам власти сделать жизнь в районе комфортнее и привлекательнее – с благоустроенными дворами, парками, освещёнными улицами, спортивными и детскими площадками. Помимо проектов по благоустройству, ТОСы реализуют спортивные и культурные инициативы, организуют досуг для населения, вносят существенный вклад в укрепление межнациональных отношений.
Всё перечисленное выше – это всего лишь малая часть того, чего мы достигли за эти годы, благодаря прекрасным людям, специалистам, профессионалам, работающим в различных сферах деятельности нашего любимого района.
Я благодарна каждому жителю Вешкаймского района, ведь вместе совместными усилиями мы многое сделали для того, чтобы наш родной район, каждое поселение шагнули вместе в своем развитии. В каких-то вопросах мы уже достигли определённых успехов, какие-то только наметили для решения.  Но, главное, сегодня помнить, все, что мы делаем, над чем работаем, во что вкладываем свои силы – от ремонта школ, строительства спортивных площадок до военно-патриотического воспитания молодого поколения – имеет огромное значение для будущего нашего района, региона. А значит, это будущее зависит от нашей трудовой активности, гражданской сознательности и простой человеческой искренности, и неравнодушию по отношению друг к другу и к окружающим.
И сегодня наш Ульяновский регион, Вешкаймский район остается родиной талантливых, целеустремленных, инициативных людей, настоящих патриотов. Сегодня важно сконцентрировать усилия на нерешённых и проблемных вопросах. Все действия должны быть ответственными и взвешенными, приносить реальный результат.
Вешкаймский  район - наша Родина, наш родной дом. Именно здесь мы делаем свои первые шаги, получаем  образование, добиваемся творческих и трудовых достижений. А самое главное – делаем всё для того, чтобы мы гордились тем, что живём по адресу: Россия, Ульяновская область,  Вешкаймский  район!
Вместе мы сможем многое.