Подпевалы

Марк Андронников
Власть в России захватили выходцы из КГБ СССР. И что, в связи с этим, делают представители оппозиционной независимой журналистики? Правильно, рассказывают о Российской Империи.
Один из  главных рупоров оппозиции, глава «медиа-зоны» Смирнов клепает одно видео за другим о ужасном «царизме», подавлявшем все народы. Это рациональное и, самое главное, актуальное занятие для оппозиционного журналиста. Строя аналогии с прошлым, Смирнов уподобляет современную ситуацию то русско-японской войне, то покорению Аляски, то покорению Чукотки. По его сценарию, всё происходит по тому же пути. Видимо, в его альма-матер, МГПУ ему преподаватели не рассказали, что репрессивный аппарат Российской Империи в десятки (если не сотни) раз уступал силовым структурам современной РФ, что в жандармских «застенках» людей не пытали и не убивали, и уж точно не насиловали швабрами. Ужасные Бенкендорф и Клейнмихель по своим личным качествам, идеологии и методам всё же были далеки от Дзержинского и Берии. А вот нынешние возглавители карательных органов Патрушев и Бортников по всем показателям куда ближе к Дзержинскому и Берии.  Их учреждение даже сохраняет ту же символику. На фоне бесчисленных портретов Дзержинского логично сопоставить ФСБ с КГБ и ЧК. Но эта простейшая, уровня математической формулы «два плюс два», мысль почему-то обходит стороной головы великих оппозиционеров. Их больше влечёт прошлое Российской Империи. Забавный, но всё объясняющий факт биографии Смирнова: он состоял в национал-большевистской партии. Неудивительно, что объектом критики он выбирает не родных, идейно близких чекистов, а столетие назад отмерший «царизм».
Милов не смог обойти вниманием обе этих темы. Правда, каким-то образом жертв Красного террора он умудрился насчитать в 40 раз меньше. Видимо, источником ему служила Большая советская энциклопедия. И вскоре после довольно легкомысленного, поверхностного освещения деятельности чекистов разражается филиппикой о «крахе империи». Нарушена причинно-следственная связь. Чекисты пришли к власти на развалинах прежней государственности, и они её десятилетиями последовательно добивали. Очевидно, «империя» для современных российских либералов страшнее чекистов.
В своё время много шума в этой среде наделала книга Зыгаря с соответствующим названием. «Крах империи» предвещали ещё тогда. Были смелые аналогии, оптимистичные для оппозиции прогнозы. К реальности исторической и современной это, правда, всё не относилось. Закономерно, никакого краха не случилось, зато чекисты укрепили свои позиции.
Один из ведущих либеральных журналистов, Наки вот уже два года, в каждодневном режиме предрекает военные бунты, по аналогии с 1917 годом, но эти массовые возмущения почему-то так и не происходят. Может быть, громадный репрессивный аппарат имеет к этому какое-то отношение? И, может быть, логичнее было бы сопоставлять ситуацию с советским прошлым? Хотя эта мыслительная конструкция слишком трудна для либеральных умов.
Из той же оперы борьба с Ильиным. Трудно поверить, что в стране, где за отдельное слово дают многолетние тюремные сроки и даже убивают (как расправились с правозащитником в Саратове), могут возникнуть массовые, стихийные протесты против чего-либо. Разумнее предположить, что акции были организованы. Нетрудно отгадать и для чего это затеяно.
Власть на самом высшем уровне всерьёз обеспокоилась появлением вооружённой (нелиберальной) оппозиции. Как раз в среде, которая может оказать поддержку этому движению, подводится базис для отторжения. Ильин тут, как нельзя более,  кстати. Идеи о «сопротивление злу силой», а отсюда терроризм; антикоммунизм, откуда протягивают ниточки к фашизму; благодатная тема эмиграции, позволяющая приплести ненавистный Запад. Уже был подобный заход против РДК через подконтрольный власти «вестник дури». Внешняя оппозиционность не должна вводить здесь в заблуждение. Лейбл «иноагента» давно уже стал самым удобным средством для легитимизации своей агентуры во враждебной среде.
К сожалению, это не отдельные мнения отдельных людей, имеющих медийную популярность. Это последовательное формирование общественного настроения, опосредованное влияние на политическую обстановку.
Современная оппозиция повторяет старую добрую тактику «Эха», чутко прислушивавшегося к Кремлю. Рассказывают о «издыхающей и загнивающей империи». «Всё рухнет само собой, как в 1917-м. Сидите и не рыпайтесь».
Казалось бы, из-за рубежа, из безопасной зоны нужно освещать деятельность членов «кооператива озеро», современных силовиков, а не перемывать косточки Бенкедорфу, Клейнмихелю, Николаю I и Александру III. Эти деятели уже более сотни лет назад потеряли власть. На происходящее сейчас они физически не могут оказать никакого влияния. Преобладающая у оппозиционеров направленность на  изобличение имперского прошлого — это даже не борьба с ветряными мельницами (те хотя бы были реальны), а борьба с тенями, с грёзами.
Сами очутившись в эмиграции, оппозиционеры клянут белую, «фашиствующую» эмиграцию и, по заветам своих предшественников — либералов прошлого, демонстративно отвергают тех, кто пытается бороться силовыми методами. Современным чекистам  это удобно и выгодно. Тема люстрации сотрудников и сотрудничавших (особо скользкая для либералов тема) со спецслужбами даже не поднимается. Чем бороться с современными чекистами, имеющими неограниченную власть и ресурсы, проще и главное — безопаснее бороться с Российской Империей, с жандармами, царями и сановниками. Благо, ответить они не могут.
Такая оппозиция, такая интеллигенция — это уже не яма, это дно.