Хожу босиком - что это значит?

Игорь Барнет
Ответ на вопрос: Что означает выражение "ходить босиком"?


А в самом деле! Что в точности должно означать словосочетание "ходить босиком", "хожу босиком"?

Вот иной раз приходится слышать: "Ты сегодня совсем босиком!" Но на ногах у тебя при этом могут оказаться, например, сандалии. Или кто-то заявляет, что он с самого детства всегда ходил босиком. Как обнаруживается - по своей квартире. То есть, без домашних тапочек. И в моей школе ученики, забывавшие дома спортивную обувь, выходили на урок физвоспитания, как говорил наш учитель, босиком -  то есть в носках. А ещё давайте вспомним о "босяках", которые никогда в жизни босиком не ходили...

Примеры подобного словоупотребления бесчисленны. И волей-неволей они способны при случае вносить как бы некую двусмысленность, размытость смысла именно в тот момент, когда тебе хочется выразиться вполне определённо:

- Я хожу босиком!

Но что тогда должно означать пресловутое "хожу босиком" в строгом смысле слова? В таком, иначе говоря, смысле, который только и представляет интерес, т. е. который предполагает, что данное событие достойно специального упоминания. А стало быть, исключает все банальные "вырожденные случаи", вроде "сплю босиком", "по квартире босиком", "в бассейне босиком", "на пляже босиком",  "родился босиком" и т. п., не говоря уже о тьме-тьмущей переносных смыслов.

На этот счёт мной предлагается следующее определение, которое требует непременного выполнения одновременно двух условий, первое из которых касается места действия ("хожу"), а второе - состояния ступней ("босиком"):

1) Хожу -  означает: в поле, в лесу, у берега реки, на морском побережье, на даче, по просёлочной дороге, по городским улицам и т. п. То есть хожу по траве, по песку, по земле, по грязи, по хвое и еловым шишкам, по гравию, по асфальту, по тротуарной плитке. Если обобщить: хожу под открытым небом.

2) Босиком - означает: без любого рода обуви и носков на ногах, то есть с непокрытыми подошвами ног. Что в свою очередь означает факт прямого контакта, непосредственной встречи кожи на подошвах и пальцах твоих ног с поверхностью, по которой ты ступаешь. А далее снова см. пункт 1.

Именно такое "закольцованное" определение, в котором ключевыми, как это ни странно, оказались слова "небо" и "встреча" (а отнюдь не "земля" и "стопы ног", каковые слова гораздо естественнее было бы ожидать в свете поясняемого ими словосочетания "ходить босиком"!), и представляется мне исчерпывающим.