Красота природы и жизнь пчёл

Евгений Заикин
Насекомое, которое я выбрал, чтобы показать на фотографиях сегодня – это пчелы. Все пчелы – замечательные существа, приносящие большую пользу природе и людям. Они являются хорошими опылителями растений – деревьев, кустарников и цветов. Пчелы распространены по всему миру, а в России они живут во всех регионах в стране. На Южном Урале более распространён вид – башкирская пчела. Она более устойчива к морозному климату. Весной и летом пчелы играют ключевую роль в опылении растений. Типичной и наиболее распространённой является медоносная пчела (Apis mellifera).

Пчелы перелетают с цветка на цветок в поисках нектара и пыльцы. За день пчела успевает посетить более 1000 цветков, а каждая пчела посещает 10-12 цветков в минуту. Когда пчела садится на цветок, она переносит пыльцу на другой цветок. Чтобы собрать всего 1 грамм мёда, пчела должна облететь 1000 цветков. А чтобы собрать всего 100 граммов мёда, пчела должна облететь около 1 миллиона цветков. Такую работу этим насекомым приходится выполнять каждый день, с весны и лета до поздней осени. Интересно, что у пчелы 5 глаз: 3 сверху и 2 спереди. Поэтому пчелы все хорошо видят.


Фотография размещена из личного архива автора.