Красная Ява

Виктор Саж
На дворе стоял 1994 год. Максим, со своей подругой Мариной отмечали день Ильи на озере. Машину поставили вблизи берега. Берег в этом месте был ровным. Рядом стояло полуразрушенное недостроенное двух-этажное здание. Разожгли костёр. Расположились.
Наступило утро. Солнечные лучи согревали теплом, через боковое стекло. Максим открыл глаза. Голова Марины лежала у него на коленях.
— Просыпайся! — толкая Марину, сказал Максим. Укрытая покрывалом, Марина потянулась руками:
— Что уже утро? — спросила она, откидывая покрывало. Её голубые глаза смотрели на него через верх. Она улыбалась.
— Доброе утро!
— Доброе, — ответил Максим.
Умывшись водой из озера, молодые люди сели в машину немного перекусить. Максим сел на пассажирское сидение, Марина на водительское.
В это время сзади машины, метрах в семи от них на новенькой красной Яве с коляской, подъехал, какой-то мужик: остановился, достал удочку, и приготовился ловить рыбу. Мотоцикл блестел, на солнце, как будто только, что сошёл с конвейера.
— Макс, а для чего служат эти педали? — спросила Марина.
Максим, без явного энтузиазма начал объяснять:
— Та, что слева, это сцепление, служит для переключения скоростей. Посередине тормоз, что бы остановить машину. Справа газ, что бы машина быстрее ехала.
— А, скорости как переключаются?
Максим, был не расположен к пустым разговорам, и хотел побыстрее закончить, этот мастер класс. Он быстро пробежался по скоростям:
— Это первая, здесь вторая, так же но с другой стороны третья и четвёртая, а вот так включается задняя скорость, — нажав на рычаг и двинув его вперёд.
Макс, а как заводится машина? — спросила Марина и взялась рукой за ключ.
Максим не успел ответить, как Марина повернула ключ в замке зажигания...
Всё произошло неожиданно и быстро. Машина завелась и резко рванула назад. Это был Москвич 412, с 408 двигателем. Чудо советских двигателе-строителей: даже в 30-ти градусные морозы заводился в буквальном слове — с пол оборота. Максима с силой бросило вперёд так, что он чуть не ударился головой о лобовое стекло. Повернувшись назад он увидел, что машина летит прямиком на Яву. Столкновение было неотвратимо. За эти две секунды он успел разглядеть испуганное лицо мужика, прыгающего в озеро, который, что-то кричал. С ужасом представляя, как она врезается и сметает мотоцикл в озеро, Максим зажмурил глаза и приготовился к удару.
То, что случилось в следующее мгновение, иначе как чудом не назовёшь — машина остановилась как вкопанная, и сразу заглохла! Остановка была такой резкой, что молодых с силой вдавило в сидение и тут же отбросило. Первая мысль, которая пришла в голову Максиму, что его беспечной жизни пришёл конец. С большим волнением медленно обернувшись назад, он увидел, что Ява стоит в метре от машины. Она была невредима!!! Он не верил своим глазам... Максима будто вернули с того света.
Максим вышел из машины. «Почему она остановилась?» — думал он, обходя машину сзади. Тем временем хозяин мотоцикла, стоявший по пояс в воде с открытым ртом, начал приходить в себя от шока.
— Ты кого за руль посадил!? — кричал он, в запале, — она меня чуть не убила!
После того, что произошло, Максима, уже было трудно, чем либо расстроить.
— Не переживай мужик, всё в порядке... Ява твоя целёхонька, — спокойно ответил Максим.
Мужик оказался не агрессивным. Немного поворчав, он потихоньку успокоился.
Максим, обошел машину. Ничего того, что могло быть причиной её остановки он не нашёл! «Что за ...? — думал он. — Такого не может быть — причина обязательно должна быть!» Он присел и посмотрел сзади под машину. Из земли, крючком торчала толстенная арматура. Удар пришёлся на амортизатор, который согнуло и вырвало снизу. Оказалось, ровный берег, был не чем иным, как уложенные бетонные плиты, с годами поросшими травой.

В советские времена здесь планировали, что-то построить, может пляж, а может базу отдыха... кто знает. С развалом союза, этим планам не было суждено сбыться. В стране были тысячи, таких бесхозных строек. Вероятно, арматуру выгнули, когда пытались поднять плиту краном. Воровали всё, что лежало без присмотра. К примеру, в загородном карьере, разобрали двигатель шагающего экскаватора, а это, на минуту задумайтесь — не одна тонна меди!