Богоматерь и Мир, что алчной жаждой объят

Надежда Зернова
...Светлый, спокойный взгляд сквозь века взирает с иконы в церкви ПРЕОБРАЖЕНИЯ на Нижнем Суздальском озере.
Не для себя прошу в это ПАСХАЛЬНОЕ  Воскресенье!

Молюсь о ближнем, чтобы не теряли ДОБРА, ПРОСВЕТЛЕНИЯ,ЧУТКОСТИ и СОЧУВСТВИЯ!

Чтобы помнили о пройденном пути страданий ДВУХ ВЕЛИКИХ ИЗБРАННЫХ:
Сыне - ИИСУСЕ и ЕГО МАТЕРИ - МАРИИ, укрывающей нас своими КРЫЛаМИ!
Сегодня и ВСЕГДА!


..."Седины ей волос сжигают,
Дробь сердца кромсает висок. –
Родное дитя распинают
Гвоздями на крестный брусок!

И сердце её обмирает,
И судорогой горло свело. –
Терновый венец раздирает
Святое сыновье чело!


Он смотрит с печальной любовью,
Весь мир собираясь обнять.
А ей с материнскою болью
Рыданий никак не унять!


Но миру ведь этого мало. -
Но мир алчной жаждой объят!
Прозрев в неизбежность финала,
Апостолы молча стоят".


...­­Девочка родилась в срок у немолодых супругов Иоакима и Анны, что вымолили у Бога.

 Назвали МИРЬЯМ ( на иврите значит «прекрасная», «сильная»). А ещё Светлая, наполненная добром и чистотой!

...Согласно данному обету, родители - посвятили её Господу, ОТДАВ младенчеком воспитывать в чужие, но заботливые руки при Иерусалимском храме.

По достижении совершеннолетия ОБРУЧИЛАСЬ с праведным Иосифом,  услышав благую весть, стала матерью Спасителя — Сына Божьего Иисуса Христа.

А для всего МИРА  осталась СВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ с ЕЁ МАЛЬЧИКОМ - ИИСУСОМ!

  Хотя, с божественного зачатия знала, что ЕМУ суждено принять МУКИ за ГРЕХИ людей, но, сколь страшной оказалась та «алчности жажда, которой был мир объят»?


..."Солдаты, площадно ругаясь,
Глумятся под сенью креста.
Один конвоир, издеваясь,
Копьём тычет в тело Христа.


Поодаль толпа фарисеев
Расходится, пряча глаза.
И сумрачно в душах евреев.
И мрачно грохочет гроза"!


А там, где помои в запруды
Сбивает проулочный сток,
Ждёт встречи с предсердьем Иуды
Возмездия грозный клинок!


И будет – святыня Грааля!
И будет – Евангелий свет,
Пасхальные яйца в эмали,
Христосный воскресный рассвет!


И будет по божьей науке
Духовности вычерчен путь!
И матери вечные муки
Возвысят и женскую суть.


И пусть не переднего плана
В мистерии роль ей дана,
Её материнская рана
Достигнет Вселенского дна!


Её сын, земной наш Спаситель,
Сумел до конца отыграть.
Она ж в этой драме не зритель, -
Она – соучастница – мать!

И ей у подножья распятья,
Давя побелевший висок,
С сыновнею кровью в объятья
Достался «терновый» брусок!


"И нет никакого спасенья, -
Лишь выдержать, лишь переждать:

Два дня до его воскресенья –
Две ночи ума помутненья –
Две вечности до просветленья,
И Божией Матерью стать"!!


...ЛЮБОВЬ, данная МИРЬЯМ при рождении БОГОМ - и нынче созидает, вершит ЧУДЕСА на Земле!!!
ЕЁ великой силой, волшебством, не
подлежащим никакой логике, объяснениям!


Мы - лёгкую поступь, дыхание БОГОРОДИЦЫ и сегодня чувствуем: когда трудно - просим о помощи... когда радостно - делимся с нею!
Она ведь - ЖЕНЩИНА... МАТЬ, одна, на ВСЕХ верующих!

Вырос  комплекс монастырей и соборов на Афоне, месте, где МИРЬЯМ закончила свою земную жизнь.
Хранят и теперь свидетельства чудес, явленных БОГОРОДИЦЕЙ: ЕЁ ПОЯС, чудотворные иконы, (та, что возникла путём приложения ЕЁ лика к деревянной пластине, на которой возник ОБРАЗ)!

Копии, снятые с подлинников, привезённые в Россию при царе Алексее Михайловиче и сегодня ошеломляют прихожан по их воздействию, чудодейственности, помощи во всех начинаниях, защите и борьбе с недугами, в том числе и тонкими сущностями.



...Когда пробил час, запросилась МАМА к СЫНУ, в молитвах прося о встрече.
ОН, как обещал, спустился лично,ЗАБРАЛ, оставив её ТЕЛО на одре мироточить. Позднее с почестями  поместили ПРАХ в погребальную пещеру,через некоторое время оно исчезло.
БОГОРОДИЦА  явилась к апостолам и известила, что тело вознесено на небо, чтобы  могла стать СВЯТОЙ ХОДАТАИЦЕЙ перед БОГОМ за ЛЮДЕЙ, нуждающихся в помощи!


ЕЁ лёгкая поступь и сегодня на земле присутствует! Сила МАТЕРИ - великая мощь, с которой вряд ли что может сравниться!

БОГОМАТЕРИ - спасительницы, к которой обращены мысли, просьбы, надежды.
Оставаясь культом "бабьей заступницы", что по сей день так силен, в народе.

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/05/04/5993


ПОСТСКРИПТУМ:

"Мне кажется, что Дева Мария была романтична в своей любви и передала этот романтизм своему сыну Иисусу. И первыми романтиками от ЛЮБВИ были Богоматерь и Христос. Это они заразили и осветлили этой ЛЮБОВЬЮ и своим романтизмом всех тех, кто верил в них.
Эти «заражённые» ими романтики говорили о любви так:
«Бог есть любовь»
(Иоанн Богослов);
«Если хочешь быть любимым, люби»
(Сенека);
«Настоящая любовь та, что иногда возникает после чувственного наслаждения.
Если это случается, она бессмертна, тогда как прочие ее виды неизбежно увядают,
будучи всего лишь плодами фантазии»
(Джакомо Казанова);
«Нет понятия более произвольного, чем «настоящая любовь». Всякая любовь – настоящая, будь она стремительна или тиха, чувственна или аскетична, длительна или мимолетна, ведет она человека к самоубийству или к наслаждению»
(Жорж Санд);
«История настоящей любви никогда не кончается»
(Ричард Бах);
«К несчастью, можно влюбиться и в восемьдесят лет. Я пишу, чтобы забыть о любви»
(Хорхе Луис Борхес)…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое Деве Марии - Матери Иисуса Христа, нашей Заступнице перед Богом, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью, романтизмом божественной ЛЮБВИ
и теплом созвучной души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   06.05.2024 19:31

PS:
 
АХ, как славно звучит ВАША романтичная версия, уважаемый ВАЛЕРИЙ, с вирусом БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ матери МАРИИ - БОГОРОДИЦЫ, её сыне - ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
ЕЁ последователями, что "заразившись ЕЮ", ПОВЕРИЛИ душой, приняли сердцем, открыто заЯВЛЯЯ в своих откровениях!

«Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения. Божественная воля будет всегда покоряться блужданиям, уклонениям, даже бунтам воли человеческой, чтобы привести ее к свободному согласию. Таков Божественный Промысел, и классический образ педагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать».
(Н. Лосский)

«Любовь Бога это не сюсюканье, не заигрывание с человечеством, не потакание его слабостям. Любовь Бога направлена к одной цели – избавить человека от власти греха и даровать ему жизнь вечную. И иногда эта любовь подобна любви хирурга к своему пациенту, который режет по живому, чтобы избавить больного от смерти».
(иерей Александр Пикалев)
«Священное Писание удостоверяет, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:16). Божественная Троица представляет Собой жизненную Монаду. Каждое из Лиц Троицы живет НЕ для Себя Самого,а отдает Себя другим Ипостасям. Жизнь Божественных Лиц есть взаимопроникновение, жизнь одного становится жизнью другого. Бытие Бога осуществляется как событие, как любовь, в которой собственное существование личности отождествляется с самоотдачей».
(Христос Яннарас)

“Всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя” (Фёдор Тютчев).

СПАСИбо за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, историко - романтический экскурс в ушедшие эпохи, где жемчугом рассыпаны чувства, мысли, закатившиеся в потайные уголки Вселенской ЛЮБВИ!

Включаю в текст ВАШИ изыскания отклика, отправляя в тираж. Читателю на Радость.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова


Иллюстрация: «Триптих Воскресения Христова», Ганс Мемлинг, Будапешт.