Сказка о жемчужнице

Наталья Педяш
На дне синего-синего моря обитала жемчужница. Питалась водорослями, органическими соединениями, которые фильтровала из воды. Жилось ей очень хорошо и привольно. Она любила ходить по морскому дну и дружила с мелкими рыбами, гребешками, мидиями, морскими коньками и кальмарами.

Но только подплывать близко к берегу и к поверхности воды жемчужница опасалась. И недаром! Все моллюски передавали друг другу истории о том, что возле берегов существуют кровожадные великаны. Они убивают моллюсков для добычи жемчуга. Миллионы двустворчатых погибли ради этой забавы. Великаны собирают жемчужины, нанизывают на нити и торжественно дарят их своим самкам. Довольные самки с восторженными вздохами обвешивают нити жемчуга вокруг своих белых шей. Они даже не подозревают о том, чего стоит такая изящная красота. Подумать только, чтобы добыть всего лишь пять жемчужин, великаны вскрывают сто морских раковин!

Это обстоятельство заставляло жемчужницу держаться подальше от берега и беречь себя от того, чтобы в неё не попала песчинка. Именно из песчинки вырастают жемчужины.

От последнего обстоятельства жемчужница не смогла себя уберечь. В один из дней на море разыгрался жуткий шторм. Наша жемчужница оказалась близко к поверхности воды. Её переворачивало на волнах, кидало в разные стороны. А когда шторм закончился, жемчужница почувствовала какой-то дискомфорт. Как будто ей что-то мешало. Когда она обследовала всё внутреннее пространство своей раковины, то обнаружила… песчинку! Только не это! Жемчужница стала суетится, ворочаться, но песчинка никуда не уходила. Названная гостья царапала тело, отчего оно чесалось, болело, гудело. Тогда жемчужнице ничего не оставалось, как выпустить на песчинку перламутр. Когда перламутр окутал песчинку, жемчужнице стало легче. Каждый день ей приходилось вырабатывать огромную порцию перламутра, чтобы песчинка больше не беспокоила её мягкое тело.

Однажды жемчужница заметила, что толстый слой перламутра вокруг песчинки образовал красивый шарик. Он больше не доставлял ей дискомфорт. Напротив, она любовалась шариком и полюбила его.

Как-то солнечным днём, жемчужница захотела показать своему перламутровому шарику солнце, небо и растения на суше. Она, забыв об опасности, подплыла близко к берегу. Забралась на небольшой камешек и приоткрыла свою раковину, чтобы впустить солнечные лучи внутрь себя. За считаные секунды к жемчужнице подбежали два великана, которые отбрасывали огромные серые тени. Жемчужница едва успела прыгнуть на волны и скрыться в море. Когда жемчужница отдышалась и проверяла, как чувствует себя её шарик, то просто замерла от восхищения его красотой! Солнечные лучи и серые тени от великанов придали окраске шарика серо-бежевые оттенки.

Несмотря на чудесное преображение шарика, жемчужница больше не приближалась к берегам, чтобы не попадаться великанам. Она не хотела отдавать своё чудесное творение. Часто жемчужница подплывала к необитаемым островам, садилась повыше, приоткрывала раковину и вместе с перламутровым шариком любовалась рассветами и закатами. Небо при закатах было особенно красивым, оно переливалось жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми и голубыми красками. Все эти краски отражались в шарике, и он становился ещё красивей. Жемчужница чувствовала себя расслаблено и спокойно, она млела от тепла и думала о том, что это и есть счастье…