Пути, которые не выбираем

Олег Крымцев
               

  Катя росла в обычной семье. Отец работал инженером на руководящей работе, хотя и имел высшее незаконченное образование(4 года в институте). Мать пошла работать сначала машинисткой, потом в ОТК оборонного завода, слыла хорошей плясуньей.
Старший брат служил на Северном флоте офицером. Никто из родных особыми музыкальными способностями не отличался. Правда, отец научился у  домашнего преподавателя игре на фортепьяно, как и его младшие братья. Причём следует отметить, что младший брат отца вообще не имел слуха, но заучил ряд танцевальных мелодий. У Кати рано проявилась тяга к клавишным инструментам. Когда она училась ещё в средней школе, родители отдали её в учёбу
на пианино в городскую музыкальную школу. Директор этой школы через некоторое время заявил, что за 35-летнюю его практику она оказалась лучшей ученицей. Директор предрекал Кате дальнейшее музыкальное образование в Москве, в школе имени Гнесиных. Однако, когда её отец съездил в эту школу из своего подмосковного города, он привёз домой известие после беседы с одним из преподавателей «Гнесинки». Для поступления туда требовались деньги на Катину специальную индивидуальную  подготовку в течение полугода. Такими большими средствами он не располагал. Потому пришлось Кате поступать в московское дирижёрско-хоровое училище, где в то время проходили также обучение известная  певица Алла Пугачёва и сторонящаяся других из-за своего возраста Людмила Зыкина. Директор их городской музшколы не знал подробностей и раздражённый проклял за это училище отца Кати. Она успешно закончила своё новое училище, и стала играть в одном студенческом ансамбле, исколесившем всю нашу страну. Параллельно Катя стала заочно учиться в Институте культуры, расположенном в городе Уфа. Музыкальную практику перед экзаменами помог проходить в местном Доме офицеров её старший брат, к тому времени перебравшийся служить в Москву. Ему помог подчинявшийся местный военпред, всё решивший с Домом офицеров флота, предоставившим ей рояль, когда она захочет и играть на нём сколько она захочет Так что трудностей с музыкальной практикой в Уфе Катя не испытывала. С учётом работы в ансамбле такой практики хватало вполне. Работа в этом коллективе не прошла для неё даром. Там Катя познакомилась с его организатором и влюбилась в него. Через некоторое время они поженились, создав молодую семью. Свадебная поездка молодых состоялась в тогдашний Ленинград, а ныне в Петербург. После этой поездки у них родился сын.  Поначалу всё в семье складывалось хорошо, но вскоре Катя стала обращать внимание на то, что муж её очень любил друзей и все выходные они проводили в компаниях с ними, а Кате хотелось иногда посещать те или иные музеи. Но тяга к общениям мужа не позволяла это делать. Словом, дело закончилось их разводом. Хотя муж и возражал против него. Тут в дело вмешался Катин брат, которого она любила и уважала. Его попытки сохранить их семью задержали её распад лишь года на полтора. Муж не менялся, и Катя всё же не выдержала, подав вторично на развод. Таким образом, они мирно расстались с мужем и тому дозволялось видеться с сыном, когда бывший муж того захочет и сможет. А Катя, чтобы содержать себя с сыном, завела учеников для игры на пианино в доставшейся ей от мужа кооперативной двухкомнатной квартире. Однажды её свели с парой В.Васильев и Е. Максимова, вышедшими из Большого театра танцорами. Она стала работать у них аккомпаниатором, покатавшись вновь по всей стране. Но лет через семь Катя решила уйти от этого коллектива, поскольку там платили довольно мало.
  Она пошла работать в одну известную частную фирму, производившую и широко торговавшую упакованными молочными продуктами. В ней, видимо, проснулась кровь деда, бывшего зам.директора известного в Москве магазина ГУМ, отвечавшего за торговлю съестными продуктами. Как рассказывал её отец, деду зимой полагалась тройка с кучером. Тогда они,  включая её отца, втроём с кучером и дедом ездили по Московской области и закупали для себя туши забитых коров, свиней, кроликов, гусей, уток и кур. Поскольку тогда ещё в 20-е годы ГУМ не снабжался государством, приходилось мясо закупать и продавать москвичам и приезжим, которые охотно раскупали такой дефицит, как свежее мясо. Кстати, отец её учился на 4 курсе индустриального института, но после того, как кто-то «заложил» его мать после кончины деда в 1932 г., а мать арестовали за то, что она шила людям одежду на купленной машинке «Зингер» не имея на это патента, в 1937 г. её арестовали, и не считаясь, что остаются трое детей, за которыми надо ухаживать,  сослали в лагерь под г. Карагандой на 10 лет, где она просидела от звонка до звонке, выйдя на свободу в 1947 г. Там она сидела вместе с Жемчужниковой, женой известного министра В.Молотова, и женой Л.Кагановича, сосланных И.Сталиным, чтобы легче было управлять их мужьями, несколько раз просившими освободить своих жён. Так вот, Катин отец, уйдя из института, стал работать оперуполномоченным милиции, куда его устроил дядя, генерал-лейтенант и начальник милиции всего их района.  Катя на фирме проявила себя деятельным работником, которого нередко стали посылать за рубеж, чтобы там оформить  на поставку своей продукции. Зарплата у неё стала гораздо выше, чем при работе у В.Васильева. Разве что прощальная Грамота от них согревала ей душу.
  К тому времени её сын закончил среднюю школу, и стал студентом МИИТа. А после окончания им института дядя-моряк устроил его работать в АО «Ингосстрах», где он удачно проявил себя, став начальником одного из управлений. Он придумал много удобных вещей для контроля за страхованием и перестраховкой объектов, даже один из американских посетителей сказал, что возьмёт его предложение на вооружение своей фирмы. Коллеги по управлению назвали эту схему его фамилией. Так что в делах и он оказался удачлив, добиваясь своего роста без всякой помощи.
Сын Кати стал занимать столь высокое должностное положение, что ему не грозило никакое сокращение, а вот сам он привлекался к такой работе. А это порой возникало в их коллективе.
Короче, Катя могла не бояться за его будущее. Когда ушёл её отец, Катя заболела раком, но не обращала внимания на своё здоровье. Однако, когда почувствовала некоторое неудобство, она обратилась к врачу. У неё развивался рак груди, и не очень умелый врач рекомендовал ей заняться физическими упражнениями, но через некоторое время, спустя почти год, у неё обнаружили рак груди, которые пришлось отнять. Однако, метастазы широко развились в её организме. Затем запоздалая химиотерапия продлила ей жизнь почти на три года. Затем она слегла в больницу, где пролежала больше одного года. Болезнь продолжала развиваться и отняла у неё жизнь. Катю провожали очень много людей: с работы, новые подруги-собачницы, родные,
её двоюродная сестра, которая регулярно останавливалась у Кати, когда заочно заканчивала в Москве адьюнктуру. Она также приехала проводить Катю из Липецка, где у неё был сын с семьёй и куда потом регулярно ездил сын Кати со своей семьёй.
  Так ушла из жизни Катя, хотя ей не исполнилось и шестидесяти лет. Но жизнь продолжалась.
Вот уж и у её сына выросла и успешно училась в институте дочь, сдав свои первые в нём экзамены, в основном, на «отлично». Сын его учился хуже, хотя он вроде бы и разбирался в технике, но школу не любил, учась уже в седьмом классе. Хоккейный кружок и плавание в бассейне укрепляли его здоровье, но маме стоило немала усилий, чтобы накормить каждый раз его. Он, правда, любил сладкое и не казался худым. Внука своего Кате так и не пришлось увидеть, а вот внучку приходилось держать на своих коленях, так что кое-какая радость от наличия внуков Кате перепала.
  Катин муж встречался с внуком и внучкой. У него сложилась неплохая карьера, когда его друг устроил его в Министерство юстиции по хозяйственной части. Там он дослужился при Ельцине до
звания, равного генеральскому в войсках. Со временем и он чем-то заболел и стал многое забывать, если не вносил это в специальный блокнотик. Он ушёл на пенсию и лёг в частную клинику, наблюдавшую за ним и также ухаживающую. Он женился во второй раз на женщине, имевшую взрослую дочь, с которыми хорошо ладил. Новая семья осознавала, что ему нужен специальный уход, потому согласилась на частную клинику. По прошествии нескольких лет он также ушёл из жизни. Сын продолжил историю его рода. Так сложилась жизнь Кати со всеми её выкрутасами.