Бог подскажет

Николай Василевский
                Глава двадцать восьмая. Бог подскажет
    После проповеди он незаметно последовал за ней. Он проводил их до самого дома. И тут понял – она же студентка, а у студентов сейчас будут каникулы! Она скоро поедет домой. Нужно нанять мальчишку, чтобы он наблюдал, куда она пойдет в ближайшие пару дней. Наверняка она захочет поехать к родителям. Или поедет.
Лицо его просияло. Мысли, беспорядочно суетившиеся в голове пришли в порядок. Мамочка была права. Боженька подскажет. Да, теперь он знает, как действовать. На этот раз он просто обязан добиться успеха!
В голове его созрел коварный план
Уже поздно вечером он пришел к церкви, осмотрел место, где спрятал талисман и похолодел. Его не было. Что делать? Что он скажет банкиру? В задумчивости зашел в небольшой бар. Заказал пива.
– Вот, я купил за десять рублей лошадь, а продал ее за шестнадцать рублей и восемнадцать копеек! – пьяным голосом говорил какой-то мужик другому, – выгодно? Выгодно. Вот так надо вести дела!
И тогда Ганса осенило. А ведь он ничем не отличается от этого купца. Ну, потерял он вещь, и ладно. Если он добудет банкиру то, что ему нужно, он простит эту оплошность. Пьяный и успокоенный этими мыслями он вернулся в гостиницу и, не раздеваясь, завалился спать.
Глава двадцать девятая. Лучшие представители человечества
Их было шестнадцать человек. Молодых, полных энергии и сил и горящими глазами.
– Революция, – вещал прыщавый полный парень, – назрела! Мир надо менять окончательно и бесповоротно! Мы, эсеры, лучшие представители человечества, уничтожим несправедливую власть самодержавия! Мы построим правильный, справедливый мир!
Только сейчас Марина увидела Александра. Он вошел под руку с Эльзой. Глаза подруг – встретились. Эльза невольно смутилась. Буквально час назад она расписывала, как подцепила богатого лоха готового потратить на нее все свои деньги. В общем, она идет в самый дорогой ресторан города, где будет, есть вкусняшки. Точнее вначале они пойдут в театр, а потом в ресторан. Правда название последнего она забыла. Уже два дня ее подруга спешно убегала по делам, практически игнорируя их общение.
– Ну и что показывают в театре? – язвительно бросила вопрос в подругу Марина.
– Интересную постановку. А может быть и нет! – оправившись от неожиданной встречи, бросила она, и с вызовом посмотрела на подругу. Или бывшую подругу.
Марина втянула воздух. Она узнала этот запах. Жасмин. Один из ее любимых запахов духов. И это ее разозлило больше чем неожиданная встреча. Насколько она знала, у подружки не было этих духов. А так как Марина ушла раньше, то… она с раздражением смотрела на подругу – воровка! Нет, если б та попросила она конечно бы дала. Но зачем было врать? Зачем было красть ее духи! В конце то концов где рамки приличия? Она, считай, украла ее потенциального парня, а теперь  это? Нет, такое, ни в какие ворота не лезет!
– Разве львицам нравится жасмин? – обнажила она зубы в улыбке. Марина готова была загрызть эту наглую проходимку, – только жалкие воришки, серые мыши воруют у хозяев крошки хлеба!
Эльза побледнела и поджала свои тонкие губы.
– Что? – непонимающе посмотрев на девушек, выронил Александр, но Марина уже подхватила под руку своего кавалера и потащила к остальной компании.
– Мы, и только мы, эсеры спасение старого умирающего в похоти золоте и пороках мира! Мы начнем наш великий путь с России, а потом огонь революции перекинется на весь земной шар!
Стоявшие вокруг оратора стали аплодировать. Речь произвела впечатление.
Марина не удержалась, оглянулась – победно взглянула на смущенную и растерявшуюся подругу. Она словно впечатала в нее мыслью слово порок! Ложью, воровство, что еще можно добавить?
    Безденежье. Иногда Марина просила пшикнуться перед выходом духами Эльзы, иногда та. Только в последние несколько дней их отношения накалились, и они фактически игнорировали друг друга. Никогда Марина не думала, что будет конфликтовать ней из-за парней. Они не раз- туже об этом говорили. Только одно дело говорить, а другое, когда возникла такая ситуация.
– Мир, пронизанный концепцией скорби, придет к всесокрушающему свету, разгоняющему тьму!
– И как же это произойдет? – лениво оборачиваясь нему, спросила Марина. Автоматически она сунула руку в карман и нащупала серебристую фигурку. Как никогда она нуждалась в поддержке. Пусть даже неоживлённого предмета!
 Ледяной холод, а потом жар обдал ее.
– О! да у нас новенькие! – воскликнул толстяк, – и они задают вполне вытекающий из контекста вопрос. Так вот, отвечаю – свергнув гнусное самодержавие, мы поставим своего царя. Владыку. И это будет самый справедливый царь на свете!
 – Справедливый? – переспросила Марина. – а почему вы считаете его справедливым? Может быть он будет еще хуже?
Толстяк на мгновение стушевался, а потом бросил:
– Потому что лучший представитель человечества!
Раздались одобрительные хлопки, переросшие в бурные аплодисменты.
Марина подняла руку вверх, но ее уже не хотели слушать:
– Эй! Я не закончила!
– Уймитесь барышня, – кто-то покровительно потрепал ее по плечу, – не портите нам встречу.
Но толстяк несомый собственным величием снизошел к ней:
– Что-то еще непонятно?
Присутствовавшие посмотрели на нее как дуру, которой надо все разжевать и в рот положить.
– Кто будет оценивать, что он лучший?
Толстяк замялся, но через минуту отмахнулся от нее:
– Это и так будет понятно!
И снова эйфория и бурные аплодисменты. И именно они разозлили Марину. Распихав людей локтем, она подобралась почти вплотную к оратору и выстелила:
– Слышишь ты, жирный боров! Это ты готов бороться за справедливость? Да тебе раз не дай в день мяса, так ты будешь хлюпать носом и вопить – отпустите меня к мамочке! И ты считаешь себя чем-то значимым?
– Я? – ошалел от неожиданной критики оратор.
– Да, ты! Я посмотрю, что с тобой будет, если тебя кормить дней десять одной гречкой! Так ты хочешь видеть себя будущим самодержцем или скажешь – не хочу быть царем, дайте мой любимый бублик! Выбирай, жиртрест!!!