Зинон Беда 1867 - 1937, игумен, преподобномученик

Новосельцев Григорий Петрович
Зинон (в миру Захария Яковлевич Беда) родился 12 мая 1867 года в селе Мойсенцы Полтавской губернии в семье казака. Его брат, иеромонах Иродион, служил в Киево-Печерской Лавре. С 1890 года Захария начал послушание в Китаевской пустыни, проявляя усердие, честность и скромность.

В 1898 году он был принят в число штатных послушников, а 19 ноября того же года принял монашеский постриг с именем Зинон. Затем он нес различные послушания в Киево-Печерской Лавре, включая свечника, сторожа и записчика.

В 1914 году Зинон был рукоположен сначала в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. В 1920-х годах он исполнял обязанности ризничего Дальних пещер. После закрытия Лавры в 1929 году он продолжал жить в ее аркадах.

В середине 1930-х Зинон переехал в Черкассы. 17 октября 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. Несмотря на отсутствие признания вины, "тройка" НКВД приговорила его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 ноября 1937 года.

В 1989 году Зинон был реабилитирован. В 1997 и 2000 годах он был причислен к лику святых как преподобномученик в Соборах новомучеников Черкасских и Российских соответственно. Его память совершается 13 мая.
Архивные материалы
Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАКУ), ф.128, оп. 1, ед. хр. 360
Государственный архив Черкасской области (ГАЧО), ф. Р-5625, оп.1 ед. хр. 7152
Использованные материалы
Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в 20 столетии/ Сост.: Л.П.Рылкова, Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры: Феникс, 2008. 291с.: ил. С.167-169.
БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке:
Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. / Сост.: Э.Ладыженская. Издание Черкаской епархии УПЦ – Черкасссы, 2009. С.325-326:
http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf

[1]  По другим данным – Зиновий

[2]  Укр. – Лыварный, др. вариант – переулок Ливорный

[3]  «Журнал № 46» заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года» -
[4]  «Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века» - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html