О вкусах не спорят

Анна -Авоська
Этажом выше грохотала музыка.
Звук обрушивался откуда-то с потолка, растекался по стенам, ударялся о плинтуса и батареи, отскакивая от преград, словно упругий мячик, снова подпрыгивал вверх..
и так до бесконечности...
Бесконечность длилась вот уже ровно сорок три минуты, тринадцать секунд - и равнялась одному музыкальному треку, прокрученному по кругу много раз и пяти выкуренным сигаретам.
Костя никогда не думал, что время можно измерять сигаретами, но музыкальные пристрастия новых соседей сверху с легкостью убедили его, что он был не прав.
Вытащив шестую сигарету, он в задумчивости почти минуту смотрел на нее, потом аккуратно пристроил обратно в пачку, отложил зажигалку и поднялся из кресла, которое немного подрагивало от музыкальных волн, омывающих квартиру со всех сторон.
Уже стоя рядом с квартирой, из которой было слышно музыку так, словно динамики были были вмонтированы прямо в дверь, Костя вдруг немного охолонул..
Отошел на балкон, закурил и просто стоял и смотрел за районный пейзаж, который разделялся надвое струйкой сизого дымка от его сигареты.
Потом сунул окурок в консервную банку с отогнутой до половины крышкой и снова направился к двери.
В ответ на его звонок дверь тут же распахнулась, будто его ждали.a
В дверном проеме стояла девчушка-подросток в шортах и майке, лет пятнадцать на вид.
Девчушка была длинная и тонкая.
"Как макаронина" - подумал Костя.
Но вслух сказал:
- У тебя очень орет музыка. Я живу под вами - невозможно разговаривать по телефону! Сделай, пожалуйста, потише.
Макаронина внимательно посмотрела на него и сказала:
- Во-первых, здравствуйте.
- Привет, - ответил Костя. - Убавь громкость, будь человеком.
- Если я убавлю звук, то эффект будет не тот, - ответила девушка. - Это же не романсы.
"Логично" - подумал Костя, отметив про себя, что "романсы" она произнесла, просто констатируя факт, без пренебрежения.
Но вслух сказал:
- Тогда надень наушники - и можешь хоть на полную врубать! Ты почти час гоняешь один и тот же трек - за это время можно было уже проникнуться эффектом!
- В наушниках можно слушать джаз, но никак не металл, - ответила макаронина, по-прежнему внимательно глядя на него.
- Проблема в том, что вместе с тобой этот металл слушает весь дом, и если первые пять раз мы проникались звуком, то последние восемь раз эффект был уже немного смазан.. - ответил Костя.
- Вас раздражает агрессивная музыка? - спросила макаронина тоном, которым обычно спрашивают "хотите поговорить об этом?"..
- В данный момент меня раздражает то, что в собственной квартире я не слышу человека, с которым разговариваю по телефону, - ответил Костя.
- Вы слишком реагируете на внешние раздражители, - резюмировала макаронина и сделала приглашающий жест рукой - Проходите, выпьем чаю, поболтаем.
Костя зашел в квартиру с четким понимаем того, что шел сюда он точно не за этим, но почему то теперь орущая музыка совершенно не вызывает у него чувство раздражения.
- Родители не объясняли тебе, что незнакомых людей в квартиру пускать не стоит? - спросил он.
- Вы же сами сказали, что живете под нами, - логично ответила макаронина, щелкая пультом, чтобы приглушить орущие динамики и одновременно наливая в чайник воды. - Чай? Или может быть кофе?
- Я не пью кофе, - ответил Костя. -Если можно, зеленого чая, пожалуйста.
- И правильно, - кивнула макаронина.- При вашей нервной возбудимости кофе вам противопоказан. А вот курите зря.
- Откуда..?
Она жестом указала на пачку, очертания которой четко прорисовывались в кармане его джинсов.
- И зажигалка торчит у вас из нагрудного кармана, - добавила макаронина, заливая в заварочный чайник горячей воды из под крана.
- Чай надо заваривать кипятком, а не водой из под крана, - сказал Костя.
- Я согреваю чайную емкость. - пояснила макаронина. - И, между прочим, зеленый чай заваривают не кипятком, а просто горячей водой, иначе он погибает и вы пьете просто горячую подкрашенную воду.
"О, Боже мой!" - подумал Костя.
Ему страшно захотелось курить. И водки.
И сала на черном хлебе, с чесноком и крупной солью.
А вместо этого он сидит на чужой кухне и слушает какую-то малолетнюю заучку, которая рассуждает о полезных свойствах зеленого чая с таким понимаем, словно сама выращивает его где-то в Китае в свободное от уроков время.
- Тебе сколько лет? - спросил он. - Пятнадцать?
- Тринадцать, просто я высокая. В маму. - все это было сказано все тем же спокойным рассудительным тоном, который никак не вязался с ее возрастом.
Она разлила чай по чашкам, одну подала ему.
- Сахар, мед? Или может лимон? Еще некоторые пьют зеленый чай с молоком, но это иллюзия и ничего полезного в таком сочетании нет.
Костя страшно захотел зеленого чая с молоком.
- Лимон, если можно, - сказал он, неизвестно зачем помешивая чай.
Она заметила это движение и поставила перед ним прозрачную вазочку с медом и деревянной ложечкой.
Вытащила откуда-то курагу, чернослив и темный крупный изюм - ополоснула и сложила горкой в пиале с сине-зеленым витиеватым рисунком.
Костя отхлебнул чай, поморщился.. потом выбрал самую большую черносливину и сунул ее в рот.
- Почему ты слушаешь такую музыку? Она к тебе совершенно не подходит.. - спросил он.
Макаронина пила чай мелкими глоточками, вприкуску с изюминками, которые она по одной отправляла в рот после каждого глотка чая.
Только дожевав очередную изюмину, она наконец насмешливо переспросила:
- А какую музыку, по вашему, я должна слушать?
- Ты такая.. разумная.. - ответил Костя, тщательно подбирая слова. - А слушаешь такую дрянь.
- Это не дрянь, просто не ваш тип музыки, - ответила она. - Вам такое не нравится, поэтому вам странно, что это может нравится другим.
- Ну, о вкусах не спорят, - заметил Костя, выуживая очередную черносливину.
- Очень даже спорят, - засмеялась она. - Иначе вы бы здесь не сидели. Вы же остались пить чай в надежде убедить меня, что музыка, которая привела вас сюда - это дерьмо, и слушать ее могут только люди, лишенные вкуса.
- Нет, - возмущенно подхватился Костя. - Просто было очень громко!
- А если бы я так же громко слушала Синатру, вы бы пришли..? - просили макаронина, крутя в пальцах изюмину. - Вот смотрите, объясню на примере. Вы любите чернослив, судя по всему. А я -изюм..
- Я все люблю, - мрачно ответил Костя, и в подтверждение своих слов, вытащил три изюмины и отправил их в рот, запив большим глотком чая.
- Сейчас в вас говорит дух противоречия, - улыбнулась макаронина. - Так вернемся к нашим сухофруктам - от того, что вы не любите изюм так же сильно, как я, разве он становится менее вкусным? Или чернослив - если я скажу, что он мне не нравится - вы перестанете его любить?
- Тебе точно тринадцать? - спросил Костя.
- Точно-точно, - засмеялась она. - Мама тоже удивляется. Говорит, что со мной тяжело, но интересно.. Так вот, про изюм и чернослив..
Костя засмеялся и, залпом допив свой чай, поднялся из -за стола:
- Я все понял. Кстати, как тебя зовут, прелестное дитя? - спросил он.
- Мариной зовут, - ответило прелестное дитя, засовывая чашки в посудомоечную машину. - А мама зовет Муркой..
Костя хмыкнул и согласно кивнул. И правда Мурка..
Закрывая за ним дверь, Марина приветливо махнула ладошкой:
- Вы заходите еще, просто так.. Чаю попьем, изюма поедим..
И лукаво засмеялась.

Костя вернулся в свою квартиру, захлопнул дверь, достал сигарету и закурил, глядя в окно...
И вдруг сверху грохнуло так, что он даже вздрогнул

...Come fly with me let's fly, let's fly away
If you can use some exotic booze there's a bar in far Bombay
Come fly with me let's fly, let's fly away..*

Звук обрушивался откуда-то с потолка, растекался по стенам, ударялся о плинтуса и батареи, отскакивая от преград, и, словно упругий мячик, снова подпрыгивал вверх..
Костя смотрел в окно на районный пейзаж, который разделялся надвое струйкой сизого дымка от его сигареты...
И улыбался.

*Frank Sinatra — Come Fly With Me