Мелкий жемчуг

Анна -Авоська
Она понимала, что рано или поздно, но ответ держать придется. И не перед каким-то отдельным человеком или группой — перед самым страшным критиком, перед собой.
Провела рукой по седым прядям на затылке, потерла лучики в уголках глаз, мельком коснулась морщинок у края губ. Как поздно, как бесконечно поздно начала она понимать, что жизнь давала ей столько шансов, и каждый из них, абсолютно каждый она упустила — по незнанию или по лени.
Катерина смотрела на свое отражение — зеркальный двойник отвечал ей словно бы чуть презрительным взглядом. Будто это не она была там, за стеклом, а совершенно незнакомый человек, который оценивал всю ее жизнь — капля за каплей, минута за минутой, год за годом. «Зато мои картины висят почти в каждом доме» - словно защищаясь, буркнула она в тишину
Она устало взглянула в окно — там детвора гоняла дворовую кошку, то и дело метались к подъезду беспокойные стайки студентов, шумел летний ветер, неслышно шелестела зеленая листва. Всю жизнь она видела один и тот же пейзаж за окном, менялось лишь время года. И 30 лет назад, когда она была молодой женой и начинающей художницей все было тоже, что и сейчас — та же детвора, те же студенты, тот же ветер.
«Ты могла стать хорошей художницей» - беззвучно скрипел мольберт, прислоненный к стене. «Ты могла, у тебя был талант, но деньги были дороже- ты гордишься? Гордишься своими жалкими, но зато такими покупаемыми картинами, которые все равно — китч! Ты — раба этого искусства... современного!» - последнее слово прозвучало в ее голове настолько презрительно, что она поежилась и перевела взгляд с мольберта опять в окно. Но глаза неумолимо снова и снова возвращались обратно. «Искусство ради денег — это не искусство» - зло плевался мольберт. Катерина помолчала — ей нечего было возразить даже этому предмету, она даже в голове не могла найти оправданий. «Зато мои картины висят почти в каждом доме» - обиженно попыталась парировать она.
«Ты могла стать хорошей матерью»- это вступило зеркальное отражение, то самое, чей презрительный взгляд был абсолютно непохожим на Катеринины вечно — распахнутые, чуть удивленные глаза. «Ты могла, но ты считала, что воспитание детей — это тяжелая, раздражающая ноша, которая унижает женскую сущность. Тебе дано было право стать матерью — и как ты этим воспользовалась? Вечные няньки, бабки, помощницы: и как итог, твой ребенок вырос — а ты так и не знаешь что такое материнство, потому что тебя не было рядом.». Катерина беспомощно смотрела в зеркало — а там была абсолютно чужая, незнакомая женщина, которой удалось бы все, если бы она, Катерина, не мешала.
«Ты могла стать хорошей женой и хозяйкой» - тихо продолжило зеркало. «Ты могла бы.. Но тебе было некогда. И не только некогда — тебе было лень. Ты столько сил потратила на то, что добиться от мужа равноправия в семье, что на все остальное у тебя просто уже не осталось времени. Ты могла бы научится готовить, ты могла бы тратить себя на любовь и ласку, но тебе было недосуг, потому что ты приучала мужа к порядку, дрессировала и одаривала редкими пряниками, когда он делал так, как нужно.»
Катерина молчала. Она понимала, что рано или поздно, но ответ держать придется — перед собой. Она смотрела на себя в зеркало, и казалось ей что у той- зеркальной, все бы получилось так, как нужно. «Я хотела чтобы мой талант приносил деньги. Чтобы муж понимал, как ему повезло со мной. Чтобы я могла гордится своим ребенком — я старалась, я хотела, чтобы у меня все было хорошо!». Зеркальное отражение лишь покачало головой «У тебя... ты не думала, что твоему ребенку нужна хорошая мама. Не та, которая покупает много игрушек, или которая способна одна заработать на квартиру и отдельную комнату ему — нет. Ему нужна была просто мама рядом, со сказками, книжками, теплым молоком и улыбкой. Ты не думала, что твоему мужу нужна хорошая жена — не та, которая способна горы свернуть в одиночку, а та, которая умеет вовремя подбодрить и накормить горячим ужином. А твой талант.. Ты считала, что растрачиваешь себя, обучая сына рисовать розовых слоников и делая наброски карандашом спящего мужа.. Ты ошибалась, потому что проданные картины — это не искусство. Это бизнес. А те карандашные наброски он до сих пор хранит в рамке на рабочем столе. И сын учит рисовать уже своего ребенка розовых слоником, приговаривая «как у бабушки»...
Катерина кусала губы «Господи, Господи.. Разве же я знала..? Разве же я думала.. это же все так... буднично.. так мелко...»
Незнакомка в зеркале еле заметно пожала плечами «Мелко...? Да какая разница.. ты могла создать свое маленькое царство, в котором ты была бы самой любимой женой и матерью, самой счастливой Женщиной. Ты могла, но тебе казалось, что этого слишком мало — и в результате, ты не сделала даже этого. Зато твои картины висят почти в каждом доме.. Посмотри за окно — что ты видишь?» - Катерина даже не шелохнулась, потому что картинка за окном уже была выучена до мельчайших деталей «Дети бегают... студенты.. кошка, двор, деревья...» - тихонько произнесла она и выжидательно посмотрела на свое отражение. Зеркальная Катерина покачала головой «Ты всю жизнь смотрела, что происходит там. Но там десятилетиями ничего не меняется. А надо было смотреть сюда..» - плавно обвела рукой комнату.
Катерина послушно проследила взглядом — новая мебель «стиль- модерн», современный дизайн, евроремонт, плазменная панель на стене, красивые керамические вазы, кашпо и стеклянный журнальный столик. «Как в гостинице» - подумала она.
«Да, именно так!» - подхватило отражение- «как в гостинице. Зато твои картины висят почти в каждом доме..!»