Кризис

Анна -Авоська
Игорь шел с работы – быстрым шагом, предвкушая спокойный вечер в компании холодного пива и любимой жены Ольки.
- Мужик…мужик! – раздался жаркий шепотом над ухом.
Игорь резко повернулся в сторону звука, внутренне сгруппировавшись для удара –и непроизвольно отпрянул. Неопрятного вида забулдыга, в замызганной кепке и драных джинсах, со стойким, как Шанель №5, запахом перегара изо всех доступных отверстий – сейчас этот странный персонаж приветливо тянулся к незнакомцу, трогательно переминаясь на мысочках.
Игорь выдохнул и кивнул чудаку:
- Ну, что тебе?
Тот доверчиво придвинулся, снова обдав Игоря затейливым ароматом, и настойчиво зашептал:
- Мужик..! Слушай, мужик..! Я бы никогда - но ты ж понимаешь..! Только тебе!.. На рынках – огромных денег стоит..! А я тебе – подешевле отдам!... понимаешь, мужик! Только тебе, но прям сейчас!... Очень нужно..!
Игорь немного оторопел, потом внутренне встряхнулся, отодвинул шатающегося бизнесмена от себя подальше и брезгливо процедил сквозь зубы:
- Пойди проспись..!
Тот не понял, что его предложение не заинтересовало покупателя, и, чуть помолчав, с тем же жаром продолжил:
- Да ты пойми!... Ну очень нужно!... Просто позарез! Тебе – как первом покупателю – подарок! – вытащил из кармана скомканную бумагу, откуда отчетливо доносился запах воблы – и сунул под нос Игорю. Тот попятился, но был ловко схвачен за пуговицу и вновь придвинут вплотную к продавцу.
Игорь не выдержал, отпихнул от себя мужика и с раздражением спросил:
- Да что там у тебя? Часы? мобильник? Ну?!...
Тот подбоченился, словно даже стал выше ростом – сунул непринятый покупателем подарок обратно в карман:
- Какие часы? Ты что? Квартира! На Соколе! Трешка – кухня- 13 метров, 4 этаж, 7 минут пешком от метро! Мужик- только тебе за 5 миллионов! Она десятки стоит! А тебе- прям сейчас за 5 отдам!
Игорь остолбенел и только и смог сказать:
- Почему?
В ответ ему раздался жаркий и горестный шепот:
- Мужик, так ведь будет кризис этот чертов! Люди говорят, что продукты пропадают! Мужик! Ты понимаешь – еще чуть-чуть и водка пропадет! Помнишь, 91-й год? Мужик, тогда тоже говорили – ничего не будет! А она раз- и пропала! И сейчас то же самое будет – я печенкой чую! Мужик, давай за 4млн. 8 тыс! Ну будь человеком, неизвестно ведь – может завтра прямо все рухнет! А я не готов, не готов!..- истерично закончил счастливый обладатель квартиры на Соколе.
Игорь встряхнулся «ну что ты, в самом деле – нашел с кем разговаривать, он же себя не помнит» и быстрым шагом пошел к дому – не отвечая и не оборачиваясь, будто и не было рядом никого… Сзади на несколько секунд воцарилась тишина, потом послышался звук шагов – и жаркий шепот:
- Женщина…! Женщина, миленькая, послушайте!... Я бы никогда, но вы же понимаете..!