Лебединая тайна. Ах, этот вечер

Наталья Морсова
Лебединая тайна. Ах, этот вечер...

    В залах старинного рыцарского замка, укрытого от людских глаз завесой плотного тумана и низких облаков, висит картина – лебедь везёт по реке лодку, в ней спит юноша небесной красоты.
   Ночью картина оживает, слышится мелодичный звон колокольчиков, лебедь плывёт к берегу, из лодки выходит сказочный принц Лоэнгрин. Принц узнал, что люди задумали зло, и пришёл помочь обиженной девушке Элизе, оклеветанной коварным злодеем – утром её казнят. Отважный юноша сразился с жестоким противником и победил его. Девушка спасена! Благодарный, страстный взор Элизы сразил Лоэнгрина, их сердца пронзила стрела Амура, они полюбили друг друга. Лоэнгрин понравился людям, они избрали его своим правителем.
   Но однажды принц загрустил, ему наскучили людские страсти и грехи - неблагодарность, предательство любви и верного слова, он захотел вернуться в мир волшебных грёз. Лунной ночью, окутанной тайной мироздания, юноша обернулся лебедем и улетел в заморские страны. Утром девушка не нашла возлюбленного, печаль - тоска её была так велика, что неведомая сила подняла над землёй, она обернулась принцессой-лебедь и полетела искать любимого.
    Однажды, таинственной ночью на девичий праздник Вянки (Ивана Купала), когда торжествуют соловьиные трели и бьёт пронзительным светом мистическая жрица ночи – Луна, а в тенистом пруду купаются девушки, в сладостной истоме ожидающие женихов, - на воду села пара лебедей. Белоснежные птицы обвивали шеи друг друга, ворковали, пели песни вечной любви. И все узнали Лоэнгрина и Элизу. Возлюблённые подарили людям волшебную ночь, когда размываются границы света и тени, исчезают пространство и время, стираются пределы миров, ликуют земля и небо. Той ночью сбываются самые вожделенные, потаённые мечты и торжествует вселенская любовь. Земля и вода насыщаются магической силой. Леса наполняют толпы всякой нечисти, они охотятся за открытыми душами влюблённых.
    Просыпаются русалки, утопленницы путают рыбацкие сети, наматывают водоросли на вёсла, пугают мореплавателей. Страдалицы любви выходят из пруда, затенённого лилиями и плакучими ивами. На лицах бледноликих нимф - застывший бесчувственный взгляд. В полусне босоногие сестрички гуляют по берегу, расчёсывают спутанные волосы, плетут венки из полевых трав, качаются на ветвях. В эту лунно-серебристую таинственную ночь русалки вспоминают былую любовь, смеются и плачут, поют, водят хороводы, оборачиваются лебедями, чайками и голубками, вспоминают девичьи забавы -  очаровывают путников, заманивают в сети любви и целуют их до обморока. «Лунные» девушки, лишённые сладостных ощущений в воде, ищут их на земле, они мечтают о живой любви, ищут своё отражение в воде и не находят его.   
   В полночь призывным горном старшая русалия Леля трубит в рог, созывает подруг на сход. Лесных дев забирает богиня Мокошь, она купает их в снадобьях, учит колдовским чарам, секретам вечной молодости и неувядающей красоты. В эту волшебную ночь девушки ищут встреч с русалочками, чтобы выведать тайну вечной молодости. Они загадывают заветное желание, оставляют угощения на перепутье лесных тропинок, а на шее носят изображения женщины с головой птицы. Девчата гадают на суженого, ищут цветущий папоротник и чудодейственные травы, читают заговоры, плетут венки и пускают их по реке, зазывают женихов, умываются ночной росой, а под утро прыгают через костёр - очищаются от греховных мечтаний Купалец – огнём.
      До самого рассвета перекликались птицы, кто-то томно вздыхал и плакал, поскрипывали деревья, доносились всплески воды. Но с первыми лучами солнца всё стихло. Лебеди улетели, чтобы однажды, лунно-серебристой ночью, когда размываются границы света и тени, исчезают пространство и время, стираются пределы миров, ликуют земля и небо, - вернуться вновь и подарить людям тайну вечной любви.
   Нежным утром загадочные видения исчезают, лес и пруд озаряются чистотой и непорочностью, открывается восхитительная картина мироздания - рассвет просыпается, ёжится от утренней прохлады и наполняется брусничным соком. Густой туман, скрывая отсветы зари, лениво тянет прозрачной поволокой, вьётся над побережьем кудрявыми вихрами, пеленает лес ажурной шалью, оседая сыростью в кочкарнике. На пруду тишина, и только тростники, окутанные завесой испарины, робко перешёптываются.
    С восходом в рыцарском замке всё замирает, тайна исчезает, сюжет картины возвращается - лебедь везёт по реке лодку, в ней спит юноша неземной красоты. Лунные наваждения меркнут, лучи торжествующего солнца проникают в окна и очищают остатки ночных видений.

Ах, этот вечер, лукавый маг,
Oдетый вечно в лиловый фрак,
Погаснут свечи, уйдёт любовь,
Hо этот вечер вернётся вновь...      
                (Сл. Леонид Дербенёв, муз.Максим Дунаевский).