Шир-Локк Холмс - сыщик каменного века Глава 38

Мария Васильева 6
Начало здесь http://proza.ru/2024/04/19/1015

ЗЕМЛЯ КАМЕННАЯ АТЛАНТИДА. ЛАГЕРЬ АРХЕОЛОГОВ. 26 ИЮНЯ 2018 ГОДА.

Вот уже две недели своего пребывания на скалистом отдалённом острове молодожёны Рыженькие вместо того, чтобы заниматься археологическими раскопками, чистили для всех картошку на убогой походной кухне, примитивно обставленной только всем самым необходимым. Основное помещение для приготовления и принятия пищи было составлено из сборных панелей. Внутри имелись электрическая, а также газовая плиты. Рядом с последней стояли газовые баллоны для обеспечения оной топливом. Также интерьер дополняли высокие шкафчики по бокам, на полках которых располагались во множестве кастрюли, сковородки, миски, контейнеры, то есть обычная посуда для еды. В маленькой тумбочке хранились столовые приборы – ложки, вилки, ножи. Имелся и холодильник для скоропортящихся продуктов, раковина и ведро для мытья посуды, также стол и стулья для удобства приёма пищи. Средствами для освещения в темноте служили фонари и лампы, но это только ночью, сейчас же день был в самом разгаре. Археологи вовсю занимались раскопками. Сами же Тимофей и Василиса сидели под примыкающим к кухне навесом снаружи, чтобы хоть как-то можно было развлечь себя наблюдениями за тем, что происходит на улице. Впрочем, пейзаж, не отличающийся большим разнообразием, час за часом совсем не менялся, а движущихся объектов живых или неживых в поле зрения не наблюдалось.

Только один раз за все две недели пребывания на острове в жизни Василисы наметилось некоторое разнообразие.
 
- Эй, Рыженькая, ты у нас, кажется, фотографом оформлена? - обратился к девушке начальник лагеря с пугающей внешностью по прозвищу Афганец.
 
- Да, - с радостью откликнулась та. - А что, для меня есть работа?

- Есть. Пофоткай наших археологов для университетского сайта: археологи за работой, археологи за завтраком, археологи у костра, трудные будни археологов. Ну, и всё такое.

Вот и всё, что Василиса Рыженькая сделал в русле своих прямых обязанностей за все две недели. Все остальные фотографии, касающиеся раскопок, создавали профессиональные фотографы, которых в лагере было, как выяснилось, предостаточно.
«Ну, я же сразу сказала, что согласна стать даже поваром. Что же я теперь-то расстраиваюсь?» - успокаивала сама себя девушка.

Сейчас же в настроении молодожёнов царили апатия и жуткая скукота. И, возможно, могло бы быть всё иначе, а они бы занимались сейчас интересными делами, но только Тимофей умудрился перессориться и переругаться буквально со всеми, потому никто не хотел с ним работать. Оттого-то он и помогал при кухне, выполняя второстепенную чёрную работу. А его жена Василиса Рыженькая покорно решила разделить долю мужа, смирившись со своей судьбой.

«Да, если так будет продолжаться, то мой Тимофей скоро станет кандидатом наук, но только не по истории, а по кулинарии. Хотя, чистя картошку в палаточном лагере, великих гастрономических открытий совершить, наверное, тоже не удастся», - печально думала девушка, сидя у большого котелка с водой и усердно орудуя тупым ножом, очищая кожуру с картошки и бросая оное во внутрь так, что брызги разлетались в разные стороны.

- Наверное, тебя, Василиса, моё сообщение не обрадует совсем, - вдруг нарушил тишину Тимофей, - но я всё-таки тебе скажу. Помнишь тут, то есть в лагере, в первый день нашего приезда много споров было о том, что люди, жившие на этом острове до катастрофы, куда-то пропали во время извержения. И поскольку останков их не было обнаружено, Морген тебе внушал завиральную теорию о том, что все островитяне спаслись на больших кораблях и уехали на них якобы в Средиземноморье. А ты ещё интересовалась и верила во всю эту псевдонаучную чушь.

- Помню, конечно, и что?

- Так вот, как я и говорил (а я ведь предупреждал, что рано или поздно всё это случится), вчера обнаружились останки островитян в дальней части этой земли, в километрах двадцати пяти примерно отсюда к северо-западу. Потому я и ещё раз тебе повторю: прекрати ты верить всяким псевдонаучным жуликам и шарлатанам, особенно Моргену.

- А почему их раньше не могли обнаружить, то есть останки? – скучающим голосом вопросила Василиса.

- И это тоже теперь стало понятно. Дело в том, что сошедшим вулканическим огнём все тела местных жителей были сожжены буквально до костей. И от них остался лишь костный и органический пепел.

- Как же тогда выяснили, что это именно костный и органический пепел, а не обычный пепел? И почему решили, что погибли именно люди, а не животные, к примеру?

- Послали на биологическую экспертизу, она и подтвердила. Правда, конечно, этот пепел обильно смешался с землёй и морской водой. Вот ещё одна причина почему обнаружить его было так трудно. К тому же, его, то есть пепла, было слишком мало, местами и только на одном из участков. Но это время постаралось. Всё вполне естественно. Чего и ожидать-то, что за тысячу лет всё это не уничтожат морские существа и солёная водица?

- Как жалко! – Василиса вздохнула, - То есть, жалко то, что люди с этого острова всё-таки погибли. 

- Ой, душа моя, ну хватит уже всех этих ненужных сентиментов и эмоций. Пора уже привыкать постепенно. У нас-археологов работа такая с подобными вещами сталкиваться постоянно. И что тут трагичного? И так же ясно, что все, кто жил на Земле в прошлые эпохи, уже давно умерли. Смирись уже, ты – жена археолога…

- Археолога, значит? А я думаю уже в последнее время, что вышла замуж за чистильщика картошки.

- Попрекаешь??!!! – недовольно возгласил Тимофей.

- Если бы ты не ссорился со всеми…

- Но как же, душа моя, с ними не ссориться, если они принимают меня не за серьёзного учёного, а за дурака. Да, и разве я не прав, что спорю? Ведь именно я же правильно тебе всё предсказал, а Морген нагло врал: спаслись, мол, спаслись люди, все уплыли на больших кораблях в Средиземноморье. 

- Я вот только одного не понимаю: почему все эти гипотезы тебе начали казаться лженаучными лишь только после того, как ты приревновал меня к Моргену, устроил драку и поссорился, в связи с этим, со всеми? А до этого ты вроде бы ничего не замечал.

- Ты это, душа моя, на что-то сейчас не на то намекаешь, – с огромной обидой в голосе констатировал Рыженький. - И тоном ты всё это спрашиваешь каким-то уж очень подозрительным. А при этом ничего похожего из того, что ты говоришь, даже близко совсем нету. Просто все эти предположения и теории мне сразу показались весьма сомнительными. Но я не позволил себе открытую критику, поскольку уважал мнение коллег. Однако потом уже, когда всё как следует продумал, начал уже аргументированно со всеми спорить. Просто я – человек здравомыслящий, вот и всё

- Прости, здравомыслящий человек, а ты когда всё это успел продумать, когда дубасил Моргена головой? 

- Бред! Бред!! Бред!!! Ну, что ты говоришь, Василиса? Всё это я понял ещё раньше, когда посёлок первобытный увидел, находки изучил, приблизительно понял уровень развития этих людей – КАМЕННЫЙ ВЕК, и этим всё сказано.

- Когда это ты, интересно, успел изучить находки, когда простыни в лагере что ли подсчитывал?

- Для серьёзного историка, Васенька, много времени и не надо, чтобы всё понять. Ведь совершенно невооружённым глазом видно, что никаким кораблестроительством у аборигенов даже и не пахнет, потому и спастись на кораблях они чисто физически не могли. Такое даже теоретически невозможно, а чисто практически, так и подавно… И что молчишь? Я неправ, по-твоему? Хорошо, представим, пусть даже и были у местных жителей корабли, но ведь для того, чтобы вовремя спастись от извержения и землетрясения, нужно, как минимум, прежде всё это предсказать. А как дикие островитяне могли это сделать? К примеру, давно ли мы сами это делать научились, то есть МЫ – цивилизованные люди? Ведь даже современная наука, Васенька, умеет предсказывать землетрясения и извержения вулканов не на 100%. И предсказывает лишь только потому, что использует искусственный интеллект и машинное обучение для прогнозирования катаклизмов и минимизации ущерба от них. А это всё – достижения самого последнего времени. Вот ты хотя бы знаешь, Васенька, сколько погибло народу от извержений вулканов и землетрясений хотя бы за последние полвека, к примеру? А я тебе скажу, что самое разрушительное землетрясение в XX и XXI веках произошло в Китае в 1976 году. Магнитуда этого землетрясения составила 7,9, и в результате него 90 % зданий в городе Таншань было разрушено. Согласно официальным данным, погибло 250 тысяч человек, однако по неофициальным источникам число несчастных составило 655 237 душ. И это в развитом Китае, где к тому же телефоны и другие средства сообщения, и достаточно транспорта, чтобы эвакуировать людей. Что уж говорить о каком-то диком острове! Да, мы сами-то сюда на чём приехали, на корабле? Нет, на вертолёте, потому что научно-исследовательское судно отказалось сюда плыть из-за опасности несчастных случаев и крушений, боясь наткнуться на подводные скалы. И другой аспект. Если даже у местных были корабли, почему они не поплыли в Америку? Туда ведь ближе. Почему направились именно в Средиземноморье? Не можешь объяснить?... Вот и никто не может, потому что никакого научного объяснения нет, а только псевдонаучные доводы.

«И как так получилось, что только после свадьбы вдруг выяснилось, что он у меня такой несносный ревнивец. Ведь раньше казался тихим, рассудительным, покладистым. Что же резко так вдруг изменилось теперь? Наверное, я сама виновата, - про себя подумала в это время девушка. – Влиять как-то на мужа надо, воспитывать, а у меня не получается. И что у него за привычка такая всё портить? Даже если и понимаешь что-то, разве нельзя промолчать или хотя бы выражаться не столь резко и категорично, обижая других? Да и потом, не может же быть, в самом деле, чтобы он был умнее всех остальных».
 
Но вслух Василиса этого не стала высказывать, а привела научные аргументы.

- А как же изображение женщины на тигрице? Мне Катюша Дубова вчера показывала и говорила, что воссоздать удалось образ реальной женщины, о которой, очень возможно, говорится в легендах народа Каму-Рами-Хама-Амаро, поскольку получилось восстановить ошейник, к которому привязывался колокольчик, и седло. А значит тигрица действительно возила наездницу. Восстановили также лук, что лежал в её могиле. Быть может, именно из него Вау-Ха целилась в прыжке в птицу, попадала и хватала свою добычу налету.
И гипотезу с порохом Девятиглавого, кстати, тоже почти подтвердили. Только, к сожалению, всё образцы, конечно, посланные на экспертизу, размытыми оказались временем и солёной водой. И это мешало точности оценки. К тому же, за последнее время столько было неожиданных находок: изделия из железа, меди, бронзы всё-таки обнаружились, зеркала, ювелирные украшения, простейшие механизмы, облегчающие некогда труд здешних людей. И всё это оказалось не завезённым, а реально изготовленным местными умельцами, поскольку использовали они для производства именно местные полезные ископаемые. А ты всё твердишь: каменный век, каменный век, первобытная дикость. Не такие уж они и были дикие, эти островитяне, получается, покрасней мере в этом посёлке, что наши археологи сейчас изучают.
   
- Изображение женщины на тигрице? На компьютере нарисовали красивую картинку, - безжалостно пояснил дипломированный историк Рыженький своей «наивной» супруге, - чтобы такие как ты дилетанты удивлялись и верили. Да, что уж там говорить, безобразие какое-то в их «реальных» образах. Я видел там даже бородатых мужчин!!!

- Ты так возмущаешь, как будто они были голыми.

- Голыми? Так голыми – это как раз ничего. Это исторически и логически верно. Они островитяне, дети природы. Хотели если, то и ходили бы голыми, что в этом особенного? Но американоиды бородатыми в принципе быть не могут. Они, как правило, не отличаются густой растительностью на лице, что связано с генетическими особенностями и культурными традициями.

- Однако, это не означает, что у американоидов вообще не растут борода и усы. Многие мужчины этой расы могут иметь легкую щетину или редкую бороду, я слышала. В прошлом, некоторые племена Америки, такие как индейцы равнин, считали наличие бороды неприличным и удаляли даже редкие волосы на лице. Но здесь ведь, то есть на этом острове, могли быть совсем другие традиции.

- Тем не менее, из-за генетических факторов, у представителей коренных народов Америки борода и усы могут расти не так густо, как у представителей других этнических групп, то есть у местных островитян тоже. А у наших псевдоархеологов всё не по науке получается.   

- Ты, кстати, Тимоша, давно не брился уже, скоро у самого борода огромная вырастет.
 
- Мне не стыдно. Я – европеоид. Но не отвлекай меня от темы. Так вот, женщина на тигрице! Женщина на тигрице в этих местах – это вообще нонсенс. Если бы ещё женщина на ягуаре, я бы понял. Тигров не водилось на Американском континенте никогда. Потому, когда этот остров откололся от общей части суши, на нём могли остаться только те животные, которые до этого обитали. И никаких тигров среди них точно не было. Потому и в дальнейшем им появиться тоже было неоткуда. 
 
- Я говорила об этом с археобиологами. Они сказали, что ничего удивительного, ведь раньше все материки планеты были частью одного большого материка Пангеи и…
 
- И сколько лет назад это было – 320 миллионов. А тигры появились на Земле всего 2 миллиона лет назад, в начале плейстоцена.

- А мне сказали, что палеогеография данного острова очень сложная, как и его связи с другими материками. Некоторые считают, что это вообще блуждающая часть земной коры. Потому очень может быть, что люди здесь ближе к американоидам, а животные с других континентов. Именно потому здесь столь уникальный животный мир, который формировался и генетически пополнялся в очень разные эпохи. И почему тигры не жили в Америке? Очень даже жили – саблезубые, к примеру, так называемые махайроды. Они появились примерно 20 миллионов лет назад в эпоху среднего миоцена и довольно длительное время обитали на нашей Земле. Эти огромные кошки были некогда главными на американском континенте. Каким-то образом они могли где-то сохраниться и до IX столетия нашей эры, кто может это отрицать? Исследования также показывают, что саблезубые тигры жили не только в Южной и Северной Америке, но и в Африке и Евразии. Ну, и что?

- Послушай, а тебе самой-то не страшно находиться в каком-то там странном месте, которое вообще может быть блуждающей частью земной коры? Не страшно?

- Не страшно.

- Ну, и зря. Что же касается этого Девятиглавого – первооткрывателя пороха, - в этом месте Тимофей рассмеялся скептическим хохотом, - так я как раз сразу предсказывал, что его гипотезу типа подтвердят, только совсем не потому, что в этих местах тысячу лет назад действительно кто-то использовал порох, а лишь для того, чтобы спонсоров порадовать, чтобы они финансирование не урезали и не закрыли проект. Далее, насчёт изделий из железа и зеркал – опять же, ну и что! Да, конкретно это поселение на острове, в котором мы теперь ведём раскопки, и по размеру большое и заметно более развитое, чем все здесь остальные. Да, это фактически небольшой городишко мы отрыли теперь из-под земли. В центре его некогда имелась площадь, двухэтажные дома и сложные культовые сооружения. Только ничего это особенно-то не меняет и не доказывает совсем лженаучную гипотезу Чайковского.

Продолжение здесь http://proza.ru/2024/05/04/1567