Мексиканская легенда

Евгений Брандини
«Посланник смерти»


"Теплое солнце ещё улыбается мне, госпожа Фортуна по-прежнему милосердна, а прекрасная Санта Муэрте благосклонно хранит от пули и ножа"…

Хосе Клементе Эрнандес

Оглядываясь назад, ясно понимаю, что в своей жизни сделал много зла и ошибок, но порой выбора поступить иначе у меня просто не было...

Я родился в нищем городе Мексики: Бока-дель-Рио, в бедной семье «пеона». Изначально мне выпала не самая удачная карта в жизни. Моего отца рано убили, когда я был ещё ребенком. Он был застрелен из карабина служителей закона, оказывая ожесточенное сопротивление при попытке ограбления национального банка «Монте деи Паски».

Мой папа не был плохим человеком, он просто хотел, чтобы его маленький сын не рос в беспросветной нищете, голодным и босым. В своем окружении простых работяг он пользовался искренним уважением, и очень гордился этим моментом, ведь уважение других, давало повод для уважения самого себя.

Но излишняя доброта и недальновидность в людях стала роковым просчетом для моего отца. Один из его подельников Гастон Рамирез (я навсегда запомнил это имя) хладнокровно предал его в ту ночь, подло сообщив информацию о предстоящем ограблении местному шерифу в обмен на свою свободу. У банка в момент ограбления уже ждала организованная засада, и выбраться живыми из той передряги не было никаких шансов. Военные шерифы с заряженными карабинами, а также, национальная служба метких, федеральных маршалов сосредоточенно ожидали группу из четырех безрассудных грабителей за углом.

Как же громко стреляли в ту ночь… но отец и его верные друзья не сдались без боя, в яростной перестрелке забрав с собой на «тот свет» ещё шестерых служителей закона…. Впрочем, для молодой вдовы с маленьким ребенком на руках это служило слабым утешением… Три свинцовые пули законников отправили моего отца на вечный суд Господа… Достучался ли он до небес в ту ночь? Я искренне надеюсь, что да…
 
В стране где социальное неравенство ощущается крайне остро. Зажиточные банкиры, расчетливые политики, чиновники «высшей руки» в день получают зарплату простого работяги за год, откровенно грабя свой бедный народ через проклятую систему бюрократии… то кажется, что выбора поступить иначе у моего отца не было.
Власть лоббирует законы исключительно в своих корыстных интересах, откровенно наплевав на всех остальных. Капитализм, вот законный рэкет правящего класса. Порой этот мир ужасно не справедлив, я понял это сразу, с голодных, детских лет.
«Забрать краденное не преступление, а наша прямая обязанность, проявление благородства силы и подлинной справедливости!!!» такими лозунгами громко кричали бедняки старых кварталов запыленной мексиканской провинции солнечным летом 1855г. и именно здесь начинается моя история, история Хосе Эрнандеса простого человека, поверившего в себя.

Мексика красива, но бедна, словно прекрасная девственница в старом борделе, и если ты мексиканец, то в этой жизни тебе стоит изрядно постараться чтобы выбиться в люди. С самых ранних, детских лет, моя молодая мама Регина Эрнандес старательно приучала меня к честному труду. Часто она повторяла свои крылатые фразы, которые признаться до одури бесили меня, например:

«Нажитое честным трудом в воде не тонет, и в огне не горит», или «жизнь измеряется не годами, а трудами» и всё в таком духе.

Мне пришлось рано повзрослеть. Никчемная и жалкая жизнь «пеона» (зависимого крестьянина) находящегося в кабальной зависимости от помещика, обязывала меня и мою мать работать сначала по десять часов, а позже все пятнадцать или даже восемнадцать…

С шести лет я уже работал… и работал долго и тяжело… Я был мальчонкой на побегушках, мойщиком окон и посуды, чистильщиком обуви, сборщиком урожая, помощником пастуха, и почти всегда мне приходилось безумно рано вставать на заре и заканчивать свой долгий день лишь с наступлением поздних сумерек, это было тяжелое время моей жизни.

Ничего благородного не было в том, чтобы убирать вонючий навоз за вьючными животными, или чистить до блеска грязные сапоги напыщенного ковбоя перед его неуклюжими танцами в местном салуне.

Мне было обидно от всей этой мирской несправедливости, клянусь, порой я не понимал, по каким правилам существует этот безумный мир, ведь бедные люди так много работают, но увы никогда не богатеют… 
 
Я отчетливо помню ту встречу что изменила мою жизнь. Мне было уже пятнадцать, и я всё так же тяжело работал буквально до кровавых мозолей стараясь выбиться в люди простым и честным трудом. Утром я был сборщиком урожая на чужих, бесконечных полях, а по вечерам, у входа в местный салун я подрабатывал чистильщиком чужой обуви ради лишнего песо в кармане. Я ненавидел ту профессию всем сердцем, но нужно было как-то зарабатывать, и помогать маме. В один из пятничных вечеров группа молодых, подвыпивших ковбоев решили проявить свою недюжинную силу в отношении скромного латинского чистильщика обуви.

- Эй чумазый латинос, нищий «пеон», если я заплачу тебе двадцать песо, ты сможешь облизать мои прекрасные ботинки?
- Нет!  (не задумываясь стойко ответил я)
- А что так? Хочешь ещё больше жадный чиканос?
- Я ни за что не буду этого делать
- Ещё как будешь сучий выродок, при чем будешь за бесплатно

Подойдя ближе, трое взрослых, пьяных верзил окружили меня, и самый крупный из них отвесил мне хлесткую пощечину, под громкий смех своих паскудных прихвостней

- Я повторяю свой вопрос, ты будешь облизывать мои роскошные ботинки?
- Нет Пендехо! Сквозь жгучие слёзы, больше от обиды, на оголенных эмоциях выпалил я, смачно плюнув обидчику в лицо
- Чёрт Яго, этот дерзкий малый смачно харкнул тебе в рожу, его следует хорошенько наказать за это
- Молись мексиканский ублюдок, вот тебе ещё одна пощечина для ума, и ещё, и ещё, сегодня ты будешь очень битый и очень умный
Снова и снова размашисто-оголтело нанося хлесткий удар за ударом под громкий смех своих приятелей, задира со злобным оскалом на лице вошел в азарт. Мое бедное лицо горело огнем, голова смачно отлетала после каждого удара, словно у дешевой, тряпичный куклы, но я не просил о пощаде, я лишь кричал одну фразу:
- Не буду, не буду не буду!

- Эй жирный скотник, попробуй заставить меня облизать твои уродские ботинки? Я знаю, что обижать детей, и тех, кто слабее удел проклятых трусов. Сдается мне, что ты смелый, как дешевая шлюха в старом борделе.

Обернувшись, я увидел крепкого мужчину, средних лет. Выжженное черное сомбреро, изящная, козлиная бородка, и два брутальных, сверкающих револьвера в потертой, кожаной кобуре. Он был весь в черном, словно матерый гробовщик из проклятого Дьяволом города. Неспешно подойдя к нам, отчетливо звеня серебряными шпорами на кожаных черных сапогах… клянусь в каждом его шаге ощущалось львиное спокойствие, он уже был хозяином положения.
 
- Что ты сказал? Это я смелый как шлюха? (Отозвался удивленно пьяный ковбой)

Не дождавшись ответа, толстый пьянчуга получил прямой удар строго в подбородок. Затем громко упав, как скошенное дерево под острым топором могучего лесоруба, поднимая под собой обширное облако пыли.
Так падают лишь мертвецы. Это был глухой нокаут, с одного хлесткого удара. 

- Ну что, ещё и вам добавить презренные шакалы? Чёрт, он же ещё совсем ребенок пьяные ублюдки, прострелить бы вам колени за вашу подлую выходку, но на эшафот мне ещё рано.

Затем безответно ударив каждому из оставшихся по смачной пощечине незнакомец в черном сказал:
 
- Большего не стоите, а теперь проваливаете трусливые ссыкуны
- Простите. Простите нас синьор, залепетали вдруг протрезвевшие ковбои
- И заберите эту презренную, пьяную шлюху с улицы. Ну же шакалы, живее сгиньте за горизонт!
- Простите нас синьор, мы не хотели проблем, мы уже уходим
Взяв под руки своего приятеля группа из трех битых неудачников медленно побрела через улицу
- Эй вонючие скотники я же сказал быстрее!!!

Внезапно выстрелив в землю под ногами трех ковбоев незнакомец в черном заставил их резко ускорить шаг

- Ну как ты малыш? (обратился ко мне незнакомец в черном)
- Нормально (утирая нос от крови ответил я)
- Ты держался молодцом, они не сломили тебя, в тебе есть характер
- Спасибо вам синьор, вы очень помогли мне
- Я рад, что оказался рядом, как тебе зовут малыш?
- Хосе Эрнандес
- Что? Ты сын Луиса Эрнандеса?
- Да 
- Я Мигель Диаз, я знал твоего благородного отца, славный был человек
- Спасибо… папы очень не хватает
- Ты же живешь с матерью? Региной Эрнандес?
- Да, все верно, мы живем в квартале бедняков «Санта Альенде», на забытой окраине этого проклятого города.
- Я заскочу к вам завтра, передай своей маме эту новость. Сегодня у меня ещё есть дела
- Хорошо, обязательно передам

Крепко пожав по-мужски руки, я навсегда запомнил тот вечер и ту встречу
Вернувшись домой поздно за полночь я рассказал матери о происшествии, и в ту же секунду она тихо заплакала, искреннее причитая и прося помощи у всех святых.

- Успокойся мама, мне уже помогли в эту ночь
- Что? О чем ты говоришь Хосе? Кто помог тебе?
- Мигель Диаз, благородный синьор преподал пьяным свиньям урок мужской силы и справедливости
- Мигель Диаз? (округлив глаза мама странно переспросила)
- Да, Мигель Диаз, он сказал, что знал отца, и ещё он сказал, что зайдет к нам завтра. Ты знаешь его?

- О Боже Хосе… дядя Мигель был лучшим другом твоего папы… в прошлом осужден властями, за перестрелку в салуне, кажется он благородно вступился за девушку, хоть она и была проституткой…  В ту ночь Мигель навсегда сделал калеками троих заносчивых гринго, что пытались грубо склонить юную девушку к грязным извращениям.  Последние пять лет Мигель провел на трудовой каторге, и поверь для него это были долгие пять лет… Признаться, я не знала, что он уже вышел на свободу…  Кажется, милосердная Санта Муэрте оберегала и хранила его все эти годы, не дав сгинуть и умереть на далекой, проклятой каменоломне.
 
-  Вот так история… Знаешь мама в нем чувствуется стальной характер, дядя Мигель был словно лев среди шакалов.
- Дядя Мигель хороший человек, которому просто не повезло, у него огромное сердце. Спасибо тебе сынок за хорошие новости, правильно всё же люди говорят: «нет худа без добра».

***
Встреча

Дядя Мигель пришел к нам на следующий день, аккурат под вечер. Мама старательно накрыла скромный ужин состоящий из кесадильи с курицей, сырных лепешек, копченного картофеля, варенной кукурузы, нехитрого мексиканского салата, и бутылки сокровенной сангрии (она благополучно была припрятана мамой для особого случая и кажется, он наконец наступил). Мама словно негласно знала, в какое время придет наш гость.

Негромкий стук в дверь, на пороге весь в черном стоит дядя Мигель…  с искренней улыбкой на лице. В руке у него были красные розы и большая бутылка текилы.

- Боже Мигель… Как же я рада тебя видеть (не скрывая искренние эмоции выпалила мама приглашая гостя зайти в нашу скромную обитель) 
- Регина Мерседес Эрнандес… Ты все так же красива, как и пять лет назад
- Сладкоголосый льстец

Затем последовала сцена добрых, дружеских объятий, несмотря на долгое время отсутствия было видно, что дядя Мигель всегда был желанным гостем в нашем доме.

- Храбрый Хосе, рад тебя видеть (протягивая мне руку в знак дружеского рукопожатия)
- И я рад вас видеть сеньор (сказал я протягивая руку в ответ)
- Зови меня просто Мигель, или дядя Мигель, думаю твоя мама уже рассказала о том, как мы были дружны с твоим папой в прошлом
- Да, рассказала дядя Мигель
- Ну вот и прекрасно
- Прошу проходите к столу (вступилась мама, кесадилья стынет)
Подожди Регина, я должен кое что тебе вручить, это важно… Дядя Мигель залез под черное, стильное пончо из благородной альпаки, и вытащил тугой, аккуратный сверток наличных
- Регина пожалуйста возьми их, и прости что получилось так поздно…
-  Мигель… Я не могу это сделать…
- Это меньшее, что я могу вам дать. Луис был мне как брат, ты же знаешь, а я даже не был на его похоронах…
- Ты просто не мог тогда…  и к тому же, ты только что освободился с трудовой каторги… От куда у тебя такие деньги...?
- Я честно выиграл их вчера в покер. Хосе, помнишь я говорил, о том, что у меня ещё есть дела, после встречи с тобой?  Так вот, вечерняя партия в покер с друзьями, как раз и была тем самым делом. Поверь, это чистые деньги, никакого криминала, я клянусь в этом
- Мигель… Всё это так неожиданно, но я всё ровно не могу их принять…
- Чтож тогда позволь мне просто помочь вам, помочь Хосе. Уверен, что Луис не был бы против
-  Ну в этом я не могу тебе отказать
- Вот и славно, так Хосе, кажется завтра мы с тобой едем на охоту
- Правда? (не веря своим ушам переспросил я)
- Правда-правда, твой отец когда-то здорово научил меня азам охоты и теперь уже я сам хочу отдать дань уважения светлой памяти Луиса таким странным способом, думаю так будет правильно 
- Круто! на эмоциях ответил я
- Ну все, а теперь к столу (скомандовала мама)

Вечер пролетел в одно мгновение, это было, то теплое время, когда за столом находились родные и близкие люди и никого лишнего. Такие моменты всегда стоят дорого. Мы вспоминали прошлое.

Рассказы дяди Мигеля о моем отце звучали искренне и цепляюще. Я много нового узнал о папе в ту ночь.  Историю их дружбы, их хулиганские проделки. Дядя Мигель рассказывал, что в далеком детстве они с отцом уже твердо решили стать благородными бандитами: защищать слабых, свято отстаивать правду, смело идти на риск, слепо веря в госпожу удачу и в самих себя… но первая проблема заключалась в том, у них не было оружия, и кто-то из старших ненароком взболтнул им о том, что при желании, первое оружие можно изготовить самостоятельно, аналог настоящего пистолета назывался «самострел». Изготавливался он в основном из железной трубы, стрелял с помощью пороха, словно литая пушка. Стрелял картечью или издробленными железками. Целый месяц они разрабатывали своё уникальное оружие, это был трудный и долгий месяц проб и ошибок, но в итоге у них всё же получилось. Это был грандиозный успех. Самострел легко пробивал насквозь стеклянные бутылки, ржавые банки, деревянные доски. Но та славная история на этом не заканчивалась. На их улице жил толстый пастух Пако Домингес, скверный был человек. Нелюдимый. Он постоянно унижал тех ребят, кто был младше и физически слабее. Причем унижал жестко, часто перегибал палку в своих издевках. Пако был старше и одолеть его в честной драке не было никакой возможности. Но Пако был тщеславен, каждую пятницу он ходил в местный салун на танцы, в надежде склеить красивую, молодую девушку, только вот, как правило он всегда уходил один. И это был шанс.

- Твой отец предложил план Вендетты. Нужно было затаиться в кустах, и ждать пока толстый пастух выйдет на улицу. В идеале мы хотели внезапно выстрелить ему в ногу, для того, чтобы навсегда одарить мерзавца хромотой, и заодно отвадить от унижений тех, кто младше, но всё вышло иначе… Только представь: поздний вечер пятницы, Пако неспешно выходит из салуна с пьяной женщиной сильно старше его. Как мы позже узнали это была приезжая, потасканная путана из другого города. Они вдвоем следуют в темный переулок. Мы с твоим отцом понимаем, что это наш шанс, словно сама судьба была благосклонна к нам в тот вечер. В темном переулке Пако начинает страстно целовать ту старую синьору. Твой храбрый отец словно молния залетает в тот темный переулок со словами:

- Buenas noches! Lujurioso gordo hijo de puta (Доброй ночи! Похотливый, толстый ублюдок)
С зажжённым самострелом в руке, смачно выстрелив Пако прямо в задницу!
Толстый пастух в том миг только и смог лишь гневно закричать
- Perra! (Cука!)
Убегая твой отец, громко смеясь, кричал на весь квартал:
- No nunca puedes coser tu culo como pantalones (ты никогда не зашьешь задницу, как свои старые штаны)
У Пако навсегда остался уродливый шрам на правой ягодице от той встречи. Окружающие обидно прозвали его «дырявый Пако». А кто-то даже грубо нацарапал на его входной двери ту громкую фразу:
«No nunca puedes coser tu culo como pantalones»
В итоге «дырявый Пако» с позором, навсегда переехал из нашего маленького городка. Думаю, что твой отец именно в том моменте и стал благородным бандитом. Это было его крещение. Все сложилось так, как и должно было.   
Засыпая в ту ночь я был горд, что являюсь сыном своего отца.      

***
Премудрости охоты

Следующее утро получилось ранним. Дядя Мигель проснулся спозаранку, тихо, еле слышно разбудил меня и велел тот час одеваться. Нас ждала обещанная охота.
На улице ещё были сумерки, раннее утро получилось прохладным и свежим, что признаться помогало окончательно проснуться. Вдали красиво пели дикие птицы и уютно стрекотали сверчки. Мир был прекрасен в это чудное мгновение. Никакой людской суеты, только чистая свобода… она ощущалась везде… в воздухе, в мыслях, в сердце…

Выйдя из дома я увидел красивого, вороного жеребца, угольно-черной масти… Конь нетерпеливо фырчал, перебирая ногами, словно готовясь к длительной гонке на выносливость

- Тихо Рамзес, тихо. Это Хосе, он свой. Не волнуйся приятель (стараясь успокоить строптивого коня говорил дядя Мигель поглаживая животное за ухом)
- Такой красивый!!! (с искренним восхищением проговорил я в слух, в тот удивительный момент)
- Рамзес своенравный конь. Кровь дикого и гордого мустанга течет в его жилах. Ему не просто понравится, но мне почему-то кажется, что у тебя это обязательно получится Хосе
- Ого, впервые вижу Мустанга. Как вы его приучили!?
- По началу было сложно, он проверял мое терпение каждый, новый день, но в итоге мы всё же нашли с ним общий язык. Кусочек сахара, доброе слово и искренняя забота творит чудеса. Даже такого строптивого скакуна удалось приручить… Ну почти…

Дядя Мигель дал мне кусок сахара и велел подойти к Рамзесу поближе, что бы он познакомился со мной. Внутри я дико боялся, но старался не показывать виду. Поначалу Рамзес громко фырчал, мотал гривой и хвостом, но спустя пару минут сначала принюхавшись все же съел с моей ладони тот кусочек сахара.                Я никогда ещё в своей жизни не был так рад. Мне даже удалось немного погладить своенравного, гордого коня, совсем чуток, но для начала нашей дружбы и этого было достаточно.

- Ну вот, я же говорил. Рамзес принял тебя Хосе. Это хороший знак. Знаешь, а ведь этот гордый конь далеко не каждого подпускает к себе, помню, как один любопытный, пьяный гринго хотел узнать кобыла это или конь, в итоге получил мощный удар копытом в живот, как итог перелом пары ребер.
- Ого, Рамзес очень крут
- Чистокровный Мустанг (с доброй улыбкой ответил дядя)

Мы скакали около двух часов к бескрайним лесам Мексики. Дорога была дико извилистая. Порой состоящая из сложных, горных серпантинов, но стоит отдельно отметить красоту маршрута, который заранее выбрал дядя Мигель. По краям дороги росли огромные кактусы Сагуаро, то и дело сменявшиеся голубой агавой и прочими колючими кустарниками. 

Высоко в чистом небе свободно парили птицы совершенно разных мастей: горлицы, красно-черные пиранги, и даже изредко встречались белые голуби. В дали от нас небольшой стаей бегали дикие койоты, то ли рыча, то ли непонятно поскуливая лишь завидев нас.

Прибыв на место дядя Мигель поблагодарил Рамзеса фразой:
- gracias, buen amigo (спасибо, верный друг)
На что Рамзес размеренно сделал поклон головой, показывая свое искренние одобрение в ответ.
- Сегодня, мы с тобой Хосе изучим основы. А именно: стрельбу из лука и из револьвера, скажи, ты когда-нибудь стрелял из чего-нибудь?
- Нет дядя Мигель, я никогда не стрелял прежде
- Ну что ж, никогда не поздно научиться, сегодня прекрасный день для этого момента.

Дядя Мигель достал охотничий лук, затем отошел к ближайшему дереву, что было на расстоянии десяти шагов, привязал к его стволу красный мешок для обозначения цели и пошел ко мне обратно.

- На сегодня это наша цель. Знаю-знаю, многие не любят стрельбу из лука считая её дико устаревшей, но поверь Хосе, у этого оружия масса преимуществ: во-первых, стрельба из лука практически бесшумная, что позволят действовать стрелку скрытно, во-вторых репутация оружия тесно связана с индейцами и если следы нападения начнут изучать федералы, то шерифы и Пинкертоны первостепенно и шаблонно отработают классическое нападение краснокожих, а этот факт порой начисто уводит угрозу правосудия от стрелявшего бандита, либо дает ему спасительное время покинуть город. Ну и ещё один плюс: лук явно дешевле, и проще в плане обслуживания, поэтому я считаю, что начинать обучение стрельбе следует именно с него. Индейцы обучают своих детей стрельбе из лука в самом раннем возрасте, с пяти лет, а то и младше. Уже в девять лет юные охотники приносят первую добычу в дом, и знаешь, я уверен, что ты не хуже краснокожих.
- Вы правда так считаете дядя Мигель?
- Я абсолютно в этом уверен. А теперь давай я объясню теорию, затем мы плавно перейдем к практике
- Я весь во внимании
- Итак, необходимо встать прямо, и расставить ноги на ширине плеч, затем ты аккуратно опускаешь лук вниз и прикладываешь стрелу к тетиве, далее тремя пальцами (большим, указательным и средним) придерживаешь стрелу на тетиве, плавно направляешь лук на цель, далее тремя пальцами натягиваешь тетиву к лицу, располагаешь руку под скулой, прицеливаешься, максимально напрягая свой глазомер, и отпускаешь тетиву, это и будет твой выстрел.

Дядя Мигель изящно попал в красный мешок, зрелище выглядело потрясающе, мне сразу захотелось повторить, а поймал себя на чувстве азарта.

- Теперь твоя очередь (скомандовал дядя Мигель)

Я твердо встал, расставил ноги на ширине плеч, опустив лук вниз, приложил стрелу к тетиве, далее плавно направил лук на цель, натянул тетиву, прицелился и сделал выстрел. Стрела прошла мимо… Я тот час посмотрел на дядю Мигеля, внутри меня нарастало опустошение, я ощущал себя полным неудачником и гнусным предателем, словно не реализовал единственный шанс, единственный спасительный выстрел, подставив тем самым моего учителя.

- Все хорошо Хосе, попробуй перед новым выстрелом контролировать дыхание, задержи его на пару секунд, а во время выстрела, когда отпускаешь тетиву сделай выдох, обычно это помогает в плане концентрации и итоговой точности.
- Хорошо дядя Мигель, я исправлю ошибку
Вторая попытка. Я стою перед целью, с натянутой тетивой до предела, сделал глубокий вздох, максимально прицелился и спустя три секунды отпустил тетиву… Длинная стрела точно попала в красный мешочек. Это был успех!
- Вот так гроссмейстерская пауза перед выстрелом! Прекрасно получилось Хосе, не хуже, чем у краснокожих могикан. Я горжусь тобой!
- Спасибо вам дядя Мигель, это было круто, можно ещё повторить?
- Конечно, только давай увеличим дистанцию, сделав расстояние в пятнадцать шагов.
- Отлично, так даже интереснее
Я сделал ещё десять выстрелов. Стрелял из положения стоя, или сидя на одном колене, и каждая из выпущенных стрел достигала цели
- Да у тебя талант лучника парень (задорно подытожил мое обучение дядя Мигель)
Затем учитель предложил интересный эксперимент, он внезапно поджог стрелу.
- Зажжённая стрела способна быть ориентиром в темной ночи, указывая необходимое направление, а также с помощью этого способа можно отлично напакостить врагу, например, попав зажжённой стрелой в ящик с динамитом. Представляешь какой будет «бум!?»
- Да! Будет очень громко
- Вот-вот, теперь попробуй сделать выстрел с зажжённой стрелой, ты сразу увидишь, как красный мешок загорится.
И я выстрелил, стрела летела красиво, можно было проследить весь путь до цели, это было потрясающе. Удивительное зрелище.
- Так, кажется с луком разобрались, теперь перейдем к финальному уроку, стрельбе из револьвера. Перед тобой легендарный кольт Уокер, шестизарядный револьвер сорок четвертого калибра. Бытует мнение, что самого дьявола можно отправить выстрелом из него в ад. Прежде чем мы продолжим, я хочу, чтобы ты запомнил одну истину Хосе: «Оружие и дураки несовместимы». Запомнил?
- Да, я навсегда запомню эту фразу
- Теперь к делу. Видишь эти ржавые банки, что аккуратно стоят на каменой глыбе подле тебя?   
  - Да, прекрасно вижу.
- Твоя главная задача за сегодня поразить эти цели. Сейчас я покажу это на практике.
Одним резким движением дядя Мигель достал револьвер из кобуры, в секундное мгновение молниеносно и безжалостно расстреляв ржавые железяки.   
- Как же быстро… (лишь смог констатировать я с открытым ртом)
- Теперь твоя очередь (протягивая револьвер мне резюмировал дядя Мигель)
- Увесистый, мне нравится, как он сидит в руке.
- Отдача будет серьёзной, будь готов к этому
- Хорошо
- Аккуратно отводишь боек, целишься и плавно нажимаешь на курок, держи руки и спину крепко, помни об отдаче.
- Я готов!

Прицелившись, я большим пальцем отвел боек, глубоко вдохнул и плавно нажал на курок… Мимо… Кажется, моя слабая рука дернулась в момент выстрела, я действительно не ожидал такой сильной отдачи от оружия. Глубокий, густой дым окутал место выстрела. Рассеявшись, в моей голове всё ещё звучал глухой и хлесткий звук выстрела, нечто среднее между залпом из пушки и ударом хлыста.
 
- Ничего страшного Хосе попробуй ещё раз (подбадривал меня дядя Мигель)

Крепко обхватив револьвер (теперь уже двумя руками) я максимально сосредоточился, затем отвел боек, глубоко вдохнул, и так же плавно нажал на курок. Выпущенная пуля смачно попала в банку. От неожиданности в тот момент я засмеялся в голос, подпрыгивая от радости на месте. Непередаваемые, по-настоящему голые эмоции охватили меня, такие моменты стоят дорого. Они помогают понять, что ты ещё жив

- Ты прирождённый бандит Хосе (резюмировал дядя Мигель)

В тот день мы с дядей Мигелем поймали несколько диких зайцев. Невероятно шустрые зверьки, но дядя Мигель чертовски метко стрелял, шансов на спасение у зверей просто не было. Я же еще до конца не освоил стрельбу, в частности по движущимся целям, и в основном выполнял роль оруженосца.      
Вечер подкрался незаметно, так часто бывает, когда проводишь время за интересным занятием. Дядя Мигель разжёг костер, мастерски разделал тушки зайцев (дядя назвал тот ритуал освежеванием), затем аккуратно насадив тушки на толстые ветки стал планомерно жарить их на углях, что ещё тихо тлели после костра.

- Сегодня ты был молодцом Хосе. Я хочу, чтобы ты знал это. Я горжусь тобой парень
- Спасибо вам Дядя Мигель, сегодня получился особенный день. Я навсегда его запомню.
- Я тоже (с доброй улыбкой согласился дядя)
Съев нехитрый ужин, я возвращался домой. К тяжелой жизни невольного пеона.

***

Время потихоньку шло вперед, медленно, но верно я превращался из робкого мальчика в настоящего мужчину. И чем старше я становился, тем больше замечал моменты черной несправедливости в этой непростой жизни. Власть изощренно забирала у бедняков последние песо. Это была та ситуация, когда честно работая – увы ни черта не заработаешь. Старики и работяги всегда находились в проигрышной позиции… Помещики и прочие управляющие часто задерживали зарплаты честным людям, а порой и просто откровенно кидая их на выплату, платя суммы явно меньше обещанного.    
Дядя Мигель навещал нас с мамой примерно раз в месяц, остальное время, он усердно работал. Дядя стал наемным стрелком. Это была суровая, мужская работа. В его обязанности входило сопровождение караванов на опасных дорогах, охрана богемных гасиенд в период национальных и личных праздников богачей, а порой его просили об особой помощи «охотника за головами», что заключалась в поимке самых опасных преступников Дикого запада.


***

Страшная эпидемия свирепствовала в те далекие дни. У жалких бедняков, таких как мы с мамой, не было никаких шансов на спасение в том проклятом, забытом городе. Ремесло гробовщика было дико востребовано в тот жуткий, проклятый год. Замечу, что первыми спасительные вакцины всегда получали надменные богачи, порой нагло забирая с собой весь запас необходимого лекарства. Для спасения всех остальных был лишь один выход - как можно быстрее добраться до ближайшего города, что был в трех днях пути от нашей проклятой провинции… и конечно слепо надеяться на чудо, искренне веря в то, что удастся забрать вакцину в чужом городе и спасительно вернуться обратно… в свой проклятый город.   
Моя мама сильно заболела. Это была тяжелая лихорадка. Высокая температура, глубокий, надрывистый кашель, доходивший порой до сильной рвоты, и бессвязный бред по ночам. Всё это так сильно пугало меня… В те безумные дни равнодушие и цинизм докторов погубило десятки жизней в нашем нищем районе.
Врачи порой даже не приезжали в наш убогий район, официально ссылаясь на загруженный, рабочий график, ну а те, кто все же соизволили приехать, при осмотре больного давали лишь общие советы: обильное питье, холодный компресс на лоб, чтобы сбить горячку и обязательно постельный режим...

На наши наивные вопросы о спасительной вакцине, светилы медицины лишь глубокомысленно разводили руками, сообщив, что ближайшая вакцина будет в лучшем случае через неделю и скорее всего больной так долго не протянет. Именно тогда я впервые заплакал перед чужими людьми. Это получилось неосознанно. Просто чистые эмоции овладели мной… Горячие слезы предательски потекли из глаз, я повержено плакал сломанный внутри от всей этой черной несправедливости и безнадежными обстоятельствами. Моя мама тихо умирала в соседней комнате, а лицемерные врачи видя все это, лишь цинично повторяли про холодный компресс и спасительный сон. Все это выглядело как открытая издевка, насмешливый плевок в лицо, в то невероятно сложное время. И никто, абсолютно никто, не помог мне в те тяжелые дни. И тогда я решил пойти на крайние меры…  У меня не было лошади, чтобы добраться до соседнего города, ведь я был проклятым «пеоном», и тогда мне пришлось пойти на свое первое преступление. Поздней ночью я украл вороную лошадь с соседнего пастбища. Как позже я узнал, это была кладрубская кобыла зажиточного фермера. По суровому закону тех лет, за конокрадство мне уже грозила виселица. Сейчас я понимаю, что тем отчаянным поступком я полностью перечеркнул свое прошлое…

Я мчался слепо на удачу, абсолютно не имея плана в той ситуации. Я лишь знал направление соседнего города в котором никогда прежде не был, но именно там по слухам выдавали спасительную вакцину… Три дня в моем случае было слишком долго, и я отмерил себе лишь два дня на всю дорогу, туда и обратно... Я был гоним самим дьяволом… Проклятые обстоятельства порой заставляют нас делать то, что мы никогда бы не сделали прежде... Останавливался лишь в местах водоема, и то, делал это лишь для того, чтобы окончательно не загнать краденную лошадь. За все время бешенного маршрута я давал лошадке максимум пол часа на восстановление. Я знаю, что тем самым насильственно убивал бедное животное, но выбора поступить иначе у меня просто не было... Почти сутки в пути, редкие мгновения перерыва на восстановление у воды. И вот уже виднеются огни соседского города Пуэбла, я весь на оголенных эмоциях, ведь цель почти достигнута, осталось лишь найти доктора и спасительно вернуться обратно, но порой обстоятельства играют против, в ту ночь мне ещё предстояло это узнать.

***

Темная, поздняя ночь. У поворота при въезде в чужой город, я увидел одиноко плачущую молодую девушку, аккуратно одетую в белое одеяние. Она повержено сидела на коленях, и громко рыдала навзрыд, причитая что-то несвязное при этом. Странно качаясь из стороны в сторону, словно обезумевшая невеста самого дьявола… Её лица почти не было видно, белая вуаль полностью укрывала голову. Казалось незнакомка узнала в этом мире самое страшное, самое тяжелое горе... В тот момент, я просто не мог проехать мимо. Остановившись, я аккуратно спросил у неё:

- Я могу вам помочь? Что случилось? С вами всё в порядке?

Девушка продолжала рыдать, казалось не обращая на меня никакого внимания. Подходя все ближе, я так же задавал те же прямые вопросы, надеясь получить внятный на них ответ. Клянусь я искренне хотел помочь той одинокой душе. И вдруг вместо скорбного плача, она страшно, дьявольски рассмеялась, пристально посмотрела мне в глаза, холодно произнеся при этом:

- Tonto ingenuo! (наивный дурак)

В ту же секунду началась громкая пальба, моя вороная кобыла от внезапного испуга встала на дыбы, издав яростное, надрывистое ржание, в невольной тревоге отбежав от меня на пару метров… из ближайших кустов и высоких деревьев выбежали суровые мужчины с громкими револьверами и острыми мачете, все они дико, оголтело смеялись, улюлюкая словно подлые шакалы, медленно окружая обреченную жертву.

- Попался наивный придурок! Гони свою лошадь, деньги и все ценное в карманах. И без глупостей, а то, эта прекрасная ночь станет для тебя последней.

- Я не могу отдать вам лошадь, она уже краденная, и она мне очень нужна. Я всего лишь нищий пеон из соседнего города Бока дель Рио. Приехал сюда ради спасительной вакцины от лихорадки. У меня нет денег, ни единого песо, разве вы не видите по мне, что я совсем не богат?

- Ты, наверное, не понял идиот, мы банда скорбной плакальщицы. И сегодня у тебя есть лишь один выбор: серебро или свинец? Подумай хорошенько, возможно это будет последнее решение для тебя…

- У меня правда ничего нет (сердце бешено билось в груди, в ушах стоял оглушительный гул, я был заложником чертовски поганого положения из которого не было выхода)

- Ну чтож, мы ведь предупреждали тебя глупый пендехо

Внезапно раздался одиночный выстрел, свинцовая пуля обжигающе больно попала мне в грудь, и в то же мгновение я упал на земь… как же глупо все получилось…

Говорят, что наша смерть всегда рядом, она постоянно находится слева от нас, на расстоянии вытянутой руки… в ту ночь я отчетливо почувствовал это…

По неизвестным для себя причинам я выжил, пуля чудом прошла на вылет, оставив круглый шрам в моей простреленной груди.

В ту ночь я видел странный сон. В углу темной, холодной комнаты, я сижу одиноко поверженный. Меня одолевает чувство сокрушительного поражения, фатальной катастрофы, полного краха… Я оборачиваюсь налево и спрашиваю вслух:

- Неужели это конец?

И отвечали мне в то мгновение

- Я же ещё не коснулась тебя!

И понял я в тот момент, что это была сама Святая Смерть…

***

Я очнулся от того, что кто-то тыкал палкой мне в спину. Старый пастух города Пуэбла шустро проверял мои рванные карманы в то ранее утро, и был дико удивлен узнав, что я ещё жив.

- Ты что ещё жив!? (Округлив глаза задал самый банальный вопрос для той ситуации старый пастух)
- Не знаю… кажется да (медленно пытаясь встать, корчась от боли отвечал я на его вопрос)
- Святые небеса! Не торопись, вот выпей воды, расскажи, что же произошло?
- Я смутно помню девушку в белом, как она страшно плакала на перекрестке, я искренне хотел ей помочь, но всё это оказалось ловушкой. Меня окружили бандиты с револьверами и мачете наперевес, пытались ограбить, затем подло выстрелили в грудь…
- Печально известная «Банда плакальщицы» (лишь тихо проговорил пастух)
- Да, кажется они так себя называли
- Тебе очень повезло парень. Эта проклятая банда уже несколько лет терроризирует наш маленький город и ближайшие окрестности, и обычно после встречи с ними в живых уже не остаются. Кажется, пуля прошла насквозь. Ты ещё жив, но тебе обязательно нужно в больницу.
- Да, точно, в больницу! Мне очень нужна вакцина от лихорадки, моя мама тяжело больна, она сейчас ждет меня в Бока дель Рио, я мчал сюда без оглядки целые сутки. Эти выродки украли мою лошадь!
- Скверно с лошадью получилось, но ты всё ещё жив. Нужно показаться местному доктору, а там, что-нибудь придумаешь. Из нашего города в соседние ходит дилижанс, если это как-то тебе поможет.
- Как мне найти доктора?
- Больница находится на центральной улице, ты обязательно её увидишь. Единственное здание белого цвета
- Спасибо (прощаясь, я протянул руку пастуху)
- Береги себя парень, кажется у смерти на тебя свои планы…

Кое как доковыляв до центральной улицы, пугая при этом своим ужасным видом прохожих, я увидел так нужную мне больницу. Медленно, словно больной старик, или прескверный пьяница, я расшаркивая шел к своей цели… С трудом открыв входную дверь я увидел благородного врача и молодую мед сестру.

- Прошу вас помогите пожалуйста
- Что с вами случилось? (официально задал свой вопрос высокий врач в белом, накрахмаленном халате)
 - Мне нужна вакцина, эпидемия лихорадки свирепствует в соседнем городе Бока дель Рио. Моя мама тяжело больна. Местные врачи отказываются ей помочь. Ссылаясь на отсутствие лекарства. Доктор прошу, пожалуйста помогите, вы моя единственная надежда…
-  Вакцина… Подождите, но вы весь в крови. Ваша рубашка стала почти черной от запекшейся крови.
- Прошлой ночью в меня стреляли, кажется попали в грудь.
- Мне нужно осмотреть вас, пройдите в соседний кабинет
- Нет доктор, со мной всё хорошо, пожалуйста не тратьте на меня свое время, мне просто нужна вакцина, время идет на секунды, я уже и так очень задержался в вашем городе, мне срочно нужно возвращаться обратно. 
- Кажется вы не понимаете всей опасности сложившейся ситуации, вы же просто не доедете до своего города с такой раной. Мне необходимо вас осмотреть
- Без этого никак?
- Без этого никак. Пройдите в смотровую

Повинуясь я прошаркал в соседний кабинет, снял с себя ещё мокрую от крови рубашку и лег на холодный, металлический стол. (Наверное, так себя чувствуют свежие трупы на приеме у патологоанатома вдруг странно пронеслось в голове).
Доктор аккуратно теплой тряпкой обтер мое бренное тело, смывая запекшуюся кровь.
- У вас огнестрельное ранение, пуля прошла на вылет, и это хорошая новость. Рану нужно продезинфицировать, а затем аккуратно зашить.

- Как долго все это будет длится?
- Час, может быть чуть дольше
- Доктор, у меня нет ни единого песо. Прошлой ночью меня ограбили, украли лошадь и прострелили грудь. Я никак не смогу расплатиться с вами   
- Когда-то я дал клятву Гиппократа, и до сих пор я принципиально ей следую. «Врач обязан оказать помощь любому больному, в этом заключается принцип милосердия». Главное не волнуйтесь, я постараюсь сделать все максимально быстро и аккуратно.

Аккуратно заштопав меня, словно тряпичную куклу, доктор искренне улыбнулся
- Ну кажется всё. Вам нужно будет через две недели снять швы. Процедура не очень приятная, но необходимая.
- Спасибо доктор, я обязательно отблагодарю вас в дальнейшем… Обещаю.
- Не стоит благодарностей, я всего лишь выполнял свою работу, а теперь, прошу возьмите. В этой склянке находится так нужная вам вакцина от лихорадки. Не разбейте её при транспортировке в свой город.
- Не разобью, обещаю.
- А как же вы вернетесь в свой город? (раздался логичный вопрос от молодой мед сестры)
- Пойду пешком
- Пешком? Удивленно повторил врач
- Да, выбора у меня все ровно нет
- Это исключено, ваши швы могут разойтись. Вот, просто возьмите, этого точно хватит на один билет, на междугородний дилижанс
(доктор протянул мне три доллара)
- Я не могу их взять…
- Послушайте сейчас не время для сентиментальной робости. Вы же сами сказали, что драгоценное время идет на секунды, дилижанс единственный вариант в сложившейся ситуации
- Доктор… я обязательно вас отблагодарю. Вы золотой человек.
-  Ну перестаньте. На моем месте так поступил бы каждый
- Не каждый, я запомню этот день и ваш благородный поступок
 Выйдя из лечебницы, я медленно, но верно побрел в сторону так нужной мне остановки дилижанса. Мне предстояло вернуться домой. 

***
"Чёрные вороны справят панихиду по твоим умершим мечтам"...

Почти двое суток в пути. Я то и дело засыпал, и просыпался, и всё это долгое время был между сном и реальностью. Словно обреченный сумасшедший, что навсегда потерялся в этой жизни, как ничтожная щепка в океане… Менялись попутчики и пейзаж за окном, и лишь старый, грубый кучер был неизменен. Мне выдалась сложная дорога… Лишь светлая надежда, на спасение матери согревала меня в том пути…
Вернувшись домой я увидел стаю черных воронов летающих над крышей старого дома, в котором мы жили. Пронизывающе громко птицы разрывали тишину полумертвого города. Сердце внутри так больно защемило, я словно почувствовал присутствие смерти, хотя ещё не знал новостей…
Зайдя в дом я не увидел маму, комната была пугающе пуста, словно в ней никто, никогда не жил.
- Мама! Мамочка! Где же ты родная? Отзовись! Ну пожалуйста… Мама…  (надрывисто до хрипа кричал я в тот момент)
Но никто мне не ответил…

Спустя пару минут управляющий асиендой в которой мы жили, Эмилиано Гонсалез, вежливо постучался в дверь нашей комнаты

- Хосе… твоя мама… она умерла… Мне очень жаль парень…

Когда сообщают такие новости, ты никогда не бываешь готовым к подобному… Мама была всем моим миром на тот момент… Я почувствовал острую боль в сердце, что-то предательски лопнуло внутри, словно натянутая до предела струна… горло больно запершило, и из глаз хлынули горячие слёзы… Я не мог сказать ни единого слова в тот момент, просто повержено сел на пол, закрыв лицо руками…

- Это случилось спустя два дня, когда ты умчался в Пуэбло за вакциной. Регина скончалась поздней ночью… Мы похоронили её на кладбище Нуньез, как подобает, с почестями, как она того и заслуживала. Ведь она всегда была так добра к людям. Женщина с огромным, чистым сердцем… Каждый, кто знал её, вспоминал лишь добрым словом. Люди очень любили твою маму.
- Могу я увидеть её… могилу… (тихо, еле слышно произнес я в тот сложный момент)
- Да, конечно. Правда для тебя есть ещё одна новость... Тот зажиточный фермер - Густаво Домингес, у которого ты украл кобылу, подал на тебя в суд. Мы всей общиной просили его повременить, старательно объясняли сложность сложившейся ситуации, но он и слушать ничего не хочет, требует полную компенсацию, либо справедливого наказания для тебя. 
- Хорошо, я сам пойду под арест, но сперва мне нужно увидеть маму…
Конечно… конечно… я понимаю. Она похоронена на городском кладбище. Под благородной, раскидистой оливой. Позволь я провожу тебя.
Мы вышли из старенького, обветшалого дома в котором я провел всё свое детство… всю свою жизнь до этого момента, и он уже стал абсолютно чужим для меня… В то краткое мгновение, я вдруг понял, что прошлое отныне мертво…
«Pasado es muerto» …

***

Вся наша жизнь соткана из переплетении судеб, наших настоящих поступков и личного выбора в тот или иной момент…

Густаво Домингес оценил свою лошадь в пятьсот долларов, и это была просто неподъемная сумма для нищего и молодого пеона. Ведь моя месячная зарплата на асиенде составляла двенадцать жалких долларов... Меня официально арестовали, и безумно долгих три месяца я провел в ожидании суда, находясь в федеральной тюрьме штата.   

Слушание моего дела было назначено на конец августа. Это означало, что у меня будет достаточно времени что бы собраться с мыслями и понять куда же катиться моя непростая жизнь.
 
Казенное учреждение всегда учит одной простой истине: «Свобода — это рай». Жить строго по тюремному расписанию, выполнять наряды по тяжелой и тупой работе находясь в окружении расчетливых воров, хладнокровных убийц, а также просто психически больных сумасшедших… чтож поверьте, это было крайне тяжелое испытание для молодого парня восемнадцати лет. Парадокс заключался в том, что поздними ночами, оставаясь наедине с зачастившей бессонницей я отчетливо понимал, что просто не мог поступить иначе в той ситуации…

Я не был ограничен в посещениях с воли. Меня навещали добрые люди с нашей асиенды. Старый управляющий Эмилианно Гонсалез раз в неделю старательно проведывал меня в тюрьме. Он искренне старался поддерживать меня, по-доброму рассказывал о том, что старательно ухаживает за могилой матери, и искренне верит в счастливой исход предстоящего суда.
 
В один день ко мне пришел дядя Мигель, и признаться я не был готов к той встречи…

Мы сидели в просторном зале для встреч федеральной тюрьмы, и добрый дядюшка Мигель начал тот непростой разговор

- Хосе… Мне очень жаль парень… Я не знал, о том, что происходит в твоем городе…
- Я рад вас видеть дядя Мигель, правда искренне жаль, что наша встреча проходит при таких обстоятельствах…
- Это не то место где ты должен находиться…
- Власти штата считают иначе… (с грустной улыбкой ответил я)
- Я говорил с хозяином украденной лошади, такой противный, напыщенный фермер. Этот идиот взял принципиальную позицию. Кажется, он боится потери своего лакированного имиджа сурового, мексиканского мачо… Ему стыдно от того, что простой восемнадцатилетний парнишка, смог так легко украсть его любимую лошадку с охраняемой конюшни. Сумма ущерба сильно завышена.
- Я знаю дядя. Лошадь кладрубской породы стоит в районе ста долларов, ну максиму ста пятидесяти, но пятисот, это конечно перебор. Это же не породистый Ахалтекинец, или Арабская скаковая… 
- Да, факт. Я предлагал ему двести долларов, чтобы решить вопрос полюбовно, но он и слышать не захотел, выбрав принципиальную позицию ожидания суда.
- Значит будет суд… чтож я готов к нему. И спасибо вам за содействие. Я очень ценю это
- Ты так спокоен Хосе…
- Время в ожидании приговора, научило меня принимать все как есть. Дядя Мигель, знаете, бессонными ночами, я очень много думаю о том, «а что если бы, в ту ночь я бы поступил иначе», и знаете… всегда, при любом раскладе я отчетливо ловлю себя на том, что просто не мог иначе…
- Ты все сделал правильно. Твой отец и твоя мама, успокой Господь их души, гордятся тобой.
- Я верю в это…

Крепко пожав друг другу руки мы тепло попрощались с дядей. Впереди меня ожидал суд.

***

Суд…

Слушается дело Хосе Клементе Эрнандеса, подсудимый обвиняется в краже породистой лошади Кладрубской породы у честного и добропорядочного фермера Густаво Домингеса.
- Подсудимый встаньте!
Я медленно встал со скамьи подсудимых, подумать только, от решения этой властной женщины зависит моя судьба. Интересно, как она спит по ночам? Её мучают кошмары? (пронеслось вдруг в голове, в тот момент)

- Подсудимый, вы признаете свою вину?
- Признаю ваша честь
- Вам есть, что сказать в свое оправдание?
- Нет, не думаю. Я действительно украл ту лошадь с соседней фермы
- Расскажите о мотиве вашего поступка?
- Я нищий пеон ваша честь. У меня нет и не может быть своей лошади. Моя мама Регина Эрнандес тяжело заболела проклятой лихорадкой. Врачи, что навещали нас в те сложные дни не могли помочь, у них не было вакцины от тяжелой болезни. Эпидемия, словно цунами накрыла наш маленький город. Мне пришлось пойти на отчаянные меры, чтобы добраться до ближайшего города Пуэбла, что находится на расстоянии порядка двухсот миль от нашего городка. Я просто хотел спасти свою маму… клянусь, по итогу я бы обязательно вернул лошадь…
- Почему же не вернули?
- Меня ограбили на въезде в чужой город. Банда «скорбной плакальщицы» забрала у меня лошадь добропорядочного фермера Густаво Домингеса, подло прострелив мне грудь той ночью. Я чудом выжил.
- Слабо вериться в подобную историю. Огнестрельное ранение в грудь… вы должны быть либо остывшим мертвецом, либо тщательно лечиться в медицинском госпитале по сей день.
- Я не обманываю вас госпожа судья. У меня остался свежий, уродливый шрам от той встречи, и думаю, что благородный доктор, из лечебницы города Пуэбла сможет подтвердить мои слова и моё присутствие на холодном, железном столе для операций (расстегивая тюремную робу я продемонстрировал судье, свой ещё красный шрам прямо во время официального заседания)
- Чтож… Вы раскаиваетесь в содеянном?
- Нет ваша честь, я поступил так как счет необходимым в той ситуации
- Мне понятна ваша позиция. Суд удаляется для принятия решения
Долгие два часа, судья скрупулёзно решала мою судьбу. Это была без преувеличения затянувшаяся пауза. В итоге властная женщина уверенно вернулась в зал суда. В тот момент я был весь на иголках. Ведь сегодня меня могли отправить прямиком на эшафот…
- Суд готов вынести приговор Хосе Клементе Эрнандесу! Конокрадство тяжелое преступление. По закону штата приговор за него - смертная казнь через виселицу. Выслушав прения сторон, и приняв во внимание мотивы поступка преступника суд постановил: назначить наказание Хосе Клементе Эрнандесу в виде трех лет каторжных работ на государственной каменоломне. 
- Подсудимый, вам понятна мера наказания?
- Да ваша честь
- Судебное заседание окончено

***

На проклятой каторге я воочию видел сломанных жизнью людей, тех, кто остались абсолютно без всего в этом жестоком мире, но парадокс заключался в том, что ментально они были максимально сильны и свободны. Их внутренняя энергия, несгибаемый характер, и настоящая вера в себя там, где все остальные каторжане (в основном лжецы и лицемеры) ломались, всё это искренне удивляло меня. И ещё я отчетливо заметил, что ты неосознанно тянешься к таким людям. Словно к живым легендам. Ведь это люди особой породы, те, кого не сломить даже в самых безвыходных ситуациях. Их моральные принципы многому научили меня в те дни. Порой казалось, что сама смерть уважала их и не торопилась забрать грешные души тех славных мужчин из проклятой каменоломни.
Одним из таких примеров был добрый старик Флако Отеро Борхэс.

«Спой мне Амиго грустную песню о жизни моей… У меня ничего нет, кроме красоты мерцающих звезд над седой головой… И уже ничего не будет кроме одинокой, забытой могилы… Я живой мертвец, что устало влочет свой долгий век в ожидании бесславной смерти» …
«Мои ноги в крови от ржавых, железных оков… Моя старая душа в пыли от внутренней боли и пустоты… Нет мне спасения кроме прекрасной смерти, что однажды заберет меня» …

Эти слова часто напевал бессонными ночами Флако Борхес, старый бродяга, что был каторжанином почти всю свою осознанную жизнь.
Мы часто общались с Флако поздними вечерами, после изнурительных, трудовых работ. Медленно раскуривая паршивые самокрутки, мысленно стараясь убежать от гнетущего нас настоящего… Этот безумный старик, очень многому научил меня в те дни, я до сих пор помню его добрые советы и верные слова, что очень помогали мне в те сложные дни.

- Никогда не полагайся на одну удачу сынок, но всегда верь в неё… И запомни, «Удача любит смелых», это уже затертая истина. Просто так сложен этот безумный мир, это его правила, что незыблемы.
 
- Хосе, помогай юродивым, ведь что-то от самого Господа есть в них… И Будь внутренне благородным, словно свет во тьме… Никогда не изменяй себе…
 
Порой Флако рассуждал о Боге, и о вере, насколько она важна для человека. А ещё о том, какие бывают люди. Он был особенным в том проклятом месте, самые злые надзиратели не трогали старика Флако, внутренне они уважали его почтенный возраст и ту тяжелую жизнь, что он прошел.
 
- Как только ты родился парень уже стали известны первые числа на твоей эпитафии… так проживи эту жизнь достойно, ведь у каждого из нас лишь один исход… Неминуемая встреча с Санта Муэрте…

Флако ушел на семьдесят седьмом году жизни… старик тихо умер в тюремном бараке на рассвете…

Я навсегда запомнил наши добрые разговоры и верные советы мудрого наставника… Покойся с миром старый друг, ты заслужил добрую память и вечный покой…

Я так же знал, ещё одного неординарного человека в проклятых стенах той тюрьмы. По-настоящему яркого персонажа этой сложной пьесы - Жизнь.

Старый флибустьер Джек Рекхем, что с самого детства свято чтил морские традиции и верования, а по национальности был чопорным англичанином и отважным моряком в третьем поколении, научил меня никогда не сдаваться. Он бороздил бескрайние моря во славу старушки Англии, совершая самые авантюрные абордажи в свое непростое время.
Но в один прекрасный момент, вдруг оказался не нужным английской короне. Власть быстро сменялась, и свирепые пираты на службе «её величества» внезапно стали считаться «моветоном» в элитных, политических кругах.
Выбор у Джека, по его словам был не велик, либо сдаться и слепо надеяться на помилование королевы, либо на всех порах бежать из Англии, ведь его открыто предали те, кого он свято чтил и кому он слепо верил…
Из Англии он попал в новые земли, то была красивая, и юная Мексика, где Джек неплохо куролесил, поздними ночами жестоко грабя усталых золотодобытчиков на самопальных приисках, а также вероломно разбойничая в отдаленных салунах новых земель. Попался Джек по сущей глупости, красивая, но павшая путана Эсмеральда холодно сдала его федералам. Именно от него я и узнал знаменитую фразу:
«Самое дорогое в жизни это наша глупость»…
На мой резонный вопрос:
- Почему?
Джек с грустной улыбкой ответил:
- Потому что за неё приходится дороже всего платить… Понимаешь парень я был влюблен в ту суку, хотел навсегда взять с собой, выкупить её у хозяина, а она просто сдала меня проклятым федералам. Именно поэтому я и гнию здесь…
 
Его срок был долгих десять лет. Пять из которых он уже стойко отсидел.
В момент своего задержания, окруженный в тесное кольцо федералами, на их глупые уговоры мирно сдаться, Джек открыл свинцовый огонь из двух рук. В ту темную ночь, старый флибустьер убил порядка пяти служителей закона, и ещё семерых тяжело ранил. Избежать виселицы ему помог тот факт, что по мнению адвоката, Джек действовал строго в целях самозащиты, ну и конечно он безгранично поделился своим краденным золотом с властями штата. И стоит поверить, что золота было много… Его смелый поступок, показался мне схожим с историей моего отца, ведь и мой папа когда-то был окружен, но не сломлен… То были люди особой породы, именно такие мужчины и меняют этот несовершенный мир…

Джек знал многих знаменитых бандитов своего времени, и конечно он слышал о печально известной банде «скорбной плакальщицы». Именно Джек, тогда в тюрьме, рассказал мне о том, что бандой управляет вдова ныне покойного Энрике Мартинеза, дерзкого налетчика из Керетаро, убитого при попытке ограбления федерального диллижанса штата.

Консуэлла Мартинез именно так звали безутешную вдову, но подельники в банде прозвали её «Чикита» (маленькая девочка). Джек так же рассказал, что скорее всего логово банды находится далеко в горах, на старой, уединённой фазенде, уже давно считавшейся заброшенной. Узнав эту информацию, я поклялся во что бы то ни стало отомстить… 

Тысяча дней отделили зерна от плевел. С грустного момента ареста и до долгожданного рассвета свободы…

В проклятой неволе, вечно усталый и бритоголовый, в ржавых кандалах на израненных ногах, я жил лишь тяжелой работой… кровью и потом. Именно так я и провел те тысяча девяносто пять дней…
Как же долго они длились… На свободу я вышел уже другим человеком. Изрядно заматерев как личность, словно твёрдый алмаз после сложной, но филигранной огранки.
 

***

У ворот тюрьмы меня радостно встретил дядя Мигель

- Ну и возмужал же ты парень!
- Дядя Мигель! Сейчас я не в лучшей форме, но клянусь обязательно наверстаю упущенное
- Обязательно наверстаешь! Рад тебя видеть Хосе, как же я скучал по тебе приятель
- Я тоже очень рад тебя видеть дядя
Пожав по-мужски руки, мы крепко обнялись
- Ты настоящий мужчина Хосе. Пройти проклятую каменоломню и не сломаться, это настоящий подвиг, не иначе.
- У меня просто не было выбора. Ты как никто это знаешь. Те три года, что я провел в неволи, многому научили меня, закалили как личность. И не смотря на то, что может показаться, то время было потрачено зря, это не так. Я видел разных людей, научился отличать подлых лжецов и тех, кто готов на смерть стоять за правду. Я так же посмотрел на свою жизнь со стороны, лучше узнал себя, и однозначно, изменился ментально. Это был удивительный опыт, что всё же лучше не повторять…
- Да, тяжелая каторга так или иначе меняет людей. Я рад, что у тебя с ней все позади
- Я тоже…
-Ну что ж дорога свободы зовет!!! (с внутренней добротой проговорил дядя Мигель тепло похлопав меня по плечу)
Глубоко вздохнув я искренне улыбнулся в тот момент
- Свобода, долгожданная, пьянящая свобода… ничто и никогда не заменит тебя…

***

Я все же вернулся в Боко дель Рио. Тихий город показался мне пустым и чужим… Словно я был здесь лишь в прошлой жизни…
Мне нужно было навестить маму… Странные мысли об этой встрече пугали и одновременно волновали меня. Но как бы то ни было, где-то глубоко внутри, словно красная нить, натянутая как струна, вяла меня к этой встрече сквозь дни и года…
И вот я стою у могилы самого дорогого человека на земле. Я полностью опустошен… нет ни злости, ни смеха, ни слёз… лишь тонкая дрожь странно отдавала в пальцы рук… Порывистый, вечерний ветер свежей прохладой ясно давал понять мне, что я не один в этот момент. Аккуратно положив полевые цветы на могильный холм, я тихо произнес:

- Мама… ты будешь мною гордиться… 

P.S.
Я из города в полночь прочь уезжал, и он словно живой меня провожал…
И ночные огни повторяли мне в след
«То, что было прошло… прошлого уже нет» …

***

Санто Доминго

После проклятой каторги первое время я жил с дядей. Место нашего скромного обитания был маленький поселок Санто Доминго. Дядя выкупил там уютный, старый дом в стиле бунгало. И нужно отдать должное старику, ведь он старался помочь мне не потеряться в этой жизни. По-настоящему, словно добрый отец искренне помогал в те далекие дни моего становления.
Я никогда не забуду его роскошный подарок, посвященный моему освобождению. Дядя Мигель подарил мне красивую «кордовскую сомбреро» строгого, черного цвета. На её тулье золотой вышивкой были изображены филигранные узоры викторианского стиля, а поля головного убора были идеально прострочены алой нитью. Это была однозначно ручная работа. Я никогда прежде не видел такой красивой шляпы.
- Это тебе Хосе. Прими мой скромный подарок. Пусть это сомбреро принесет тебе удачу
- Спасибо дядя (округлив глаза от приятного удивления, лишь скромно смог ответить я в тот момент)   
Следующие дни летели быстро. Я старательно и скрупулёзно осваивал огнестрельное оружие. Буквально каждую свободную минуту посвящал себя этой сложной науке. Признаться, я неплохо наловчился стрелять из револьвера (даже с двух рук), освоил стрельбу верхом из карабинной винтовки (перебив кажется всех черных крыс и писклявых мышей в радиусе мили) и также не забывал про старое искусство лучника, подсознательно, я словно знал, что именно с этим и будет связана моя жизнь. 

***
Фемида слепа

«Шум оружия заглушает голос закона»

Время потихоньку шло. Взрослея день ото дня, я старался понять эту сложную жизнь. Понять те неписанные правила, те мудрёные законы по которым все устроено, но вот парадокс, чем старше я становился, тем больше замечал несовершенства в системе. Порой меня сильно корежило от дикой несправедливости этой безумной жизни. От контраста бедных и богатых, от вседозволенности одних и бесправности других.

Бедные жители нищих кварталов… эти простые, добрые люди были предоставлены сами себе в плане защиты и поддержки. Их вечные проблемы, абсолютно никого не волновали. Помещики нагло обманывали бедных крестьян на честную плату за их тяжкий труд, зачастую выплачивая лишь малую часть обещанного, а местные шерифы слепо бездействовали, потому что цинично были в доле…  Внутри меня горел огонь, я знал, что есть вещи, которые нельзя терпеть. Необходима внутренняя сила, моральная уверенность, мужество и стойкость для того, чтобы идти за правдой, и в один прекрасный день судьба представила мне этот шанс… Шанс быть собой. Быть выше обстоятельств, играющих против…

В соседнем городке Мидл (Сан Диего Плаза), которую местные жители звали просто Фриско, озверевшие ковбои прилюдно кастрировали одного мексиканца, а другому несчастному ставили на голову пустые бутылки и расстреливая их из револьверов, в итоге прострелив бедняге голову… Узнав это я решил, что пора браться за дело, так как местные власти Фриско равнодушно бездействовали. Они просто проигнорировали этот случай, как и ряд других. В течении последующей недели я получил официальное удостоверение добровольного помощника шерифа (признаться, как никогда помогли связи Дяди Мигеля в решении этого вопроса) и я направился прямиком во Фриско. Этот случай навсегда изменил мою жизнь…

Я прибыл в Мидл ближе к вечеру, алое солнце уже клонилось к закату. У местного салуна услышав громкую стрельбу я сразу поторопился выяснить, что же там происходит. Пьяный ковбой у входа, вальяжно размахивая револьвером, угрожал простым людям, толпившимся возле заведения. Усталые фермеры словно заворожённые, боялись сдвинуться с места, в робкой надежде не словить шальную пулю… лишь покорно причитая от страха и нахлынувших эмоций.

- Вы ничтожные черви! Я! Именно я король этого города, а вы лишь кучка трусов и неудачников! Здесь есть настоящие мужчины? Те, кто сможет дать мне ответ «здесь и сейчас» !?
- Ей король гребанного мира и этого ничтожного города! Сегодня ты арестован! (Подходя ближе и публично демонстрируя свой новый значок шерифа я напрямую обратился к дебоширу)

Но не успев договорить, я получил шальную пулю в свою роскошную шляпу! Толпа мигом, с оголтелым криком разбежалась в стороны. Всё это несколько обескуражило негодяя с револьвером, и тут я уже понял, что нужно действовать и причем действовать быстро. Меткой пулей в сложившейся суматохе я прострелил «королю» правое колено, и кажется, его дикий крик слышали даже в соседнем Санто-Доминго.

- Ты уже труп Ублюдок! Ты слышишь!? Ты живой труп. Я Рохо Карденас, и ты заплатишь за свой идиотский поступок пендехо! Заплатишь кровью и жизнью!
- Ты арестован! Советую просто молчать. И к стати ты слишком амбициозен каброн. С простреленным коленом ты теперь можешь разве что угрожать хромой собаке в подворотне
- Ты ещё не знаешь кто я!  Но клянусь обязательно узнаешь!!!
- Знаю! Ты подлый преступник и инвалид, и если сейчас не заткнешься, то лишишься и второго колена, это я тебе обещаю
Поднимая его на ноги, я крепко связал ему руки, и планировал наскоро сдать в ближайший участок, но в тот безумный вечер все пошло наперекосяк.
Толпа дерзких приятелей Рохо Карденаса окружила нас. Их было трое, и все верхом на лошадях
 
- Пришло время молиться ублюдок! Сейчас ты будешь бояться и просить прощения (ехидно проговорил Рохо)

- Чумазый латинос, тебе бы следовало проявить уважение в новом городе, ты буквально нарываешься на неприятности (Надменно заговорил со мной подоспевший приятель мерзавца)
- Я официальный помощник шерифа штата, и я советую вам разойтись, вы препятствуете свершению закона
- Свершению закона! (ехидно повторили негодяи) У нас тут свой закон, и свой шериф (доставая длинный револьвер прокомментировал свои действия подоспевший ковбой)

На автомате, в ту же секунду, я прострелил дерзкому ковбою левую ногу, кажется попал в бедро (было много крови, я однозначно задел бедренную артерию). Лошади ездоков от испуга стали яростно вставать на дыбы и уже на рефлексе, буквально в моменте, я прострелил одной кобыле голову… в своем падении она насмерть придавила несчастного седока. Третий же мерзавец попытался трусливо скрыться, но мой горячий револьвер плюющий свинцом забрал в тот вечер ещё одну жизнь…
Спустя долгий час я все же доставил Рохо Карденаса к местному судье. Внятно объяснив тому весь прагматизм сложившейся ситуации. К своему удивлению, всё что тогда сделал гуманный судья, то это лишь присудил штраф в жалкие пять долларов за непристойное поведение, и постановил освободить «короля города» прямиком из зала суда. Я был буквально ошеломлен случившимся! Закон, что должен работать на благо людей, в тот час был осквернен самим судьей. Фемида всегда была слепа, но в том городе она уже была мертва… 
В тот тяжёлый вечер я забрал три жизни… и навсегда разочаровался в идеи закона…               

***

«Месть то блюдо, которое подают холодным…»

Та история с Рохо Карденосом многому научила меня и разожгла пылающий огонь справедливости в моем сердце. Я вдруг понял насколько неидеален этот безумный мир… У закона и справедливости нет ничего общего… В этой жизни можно быть благородным бандитом, нарушая официальный закон, но искренне помогая при этом людям, а можно быть проклятым судьей нарушая бессмертную суть справедливости и обрекая людей на горе и беды… Все относительно и конечно всё имеет последствия…
Бог придумал прощение, а дьявол месть…
В окрестностях Санто-Доминго стали бесследно пропадать люди. Как правило, это были бедные путники, чаще всего простые люди – безвольные крестьяне. По неофициальным данным в округе действовала преступная банда.  Эта информация была строго не для разглашения. Дядя Мигель сообщил мне об этой новости, когда находился у местного шерифа по поводу моей дерзкой выходки в городке Мидл.

- Ну и навел ты шороху Хосе в той богом забытой дыре. Известно ли тебе, что Рохо Карденас это племянник местного мэра… Жители городка уже порядочно устали от пьяных выходок того мерзавца. Но они привыкли к ним, и готовы были терпеть их, хоть до второго пришествия Христа… но тут ты врываешься в новый город, убиваешь троих рецидивистов (что работали в охране Карденаса), но главного ублюдка оставляешь калекой… Это настоящее безумие, граничащее с храбростью.  Тебе очень повезло, что ты остался жив.   

- Я не мог поступить иначе, в той забытой провинции кастрировали мексиканца, а второму несчастному прострелили голову… Мэр и судья ничего не сделали ради защиты своих жителей, я решил вмещаться. Я просто шел за правдой…
- Знаешь… когда я был на проклятой каторге, то видел одного старого наемника, так вот, у него на ступнях была набита грубая татуировка, а именно, на левой стопе красовалась надпись: «пойдете за правдой», и на правой: «сотретесь до жопы», ты понимаешь Хосе… «Пойдете за правдой, сотретесь до жопы» на ногах...        К слову, правду в жизни тот старик так и не нашел…
- Я понял тебя дядя, впредь буду действовать осторожнее
- Я очень надеюсь на это
- Чтож, а теперь к самому главному, шериф просил меня разобраться в странной серии исчезновений местных жителей, более того, он ультимативно поставил мне условие: ему удастся замять тот конфликт с семьей Карденас, если я пролью свет на сложившеюся ситуацию с исчезновением людей. По неофициальным данным в окрестностях действует преступная банда, о её численности и вообще любой другой информации, что это за банда ничего не известно.
- Вот так задачка… В своем прошлом я видел только одну банду, а именно: «банду скорбной плакальщицы», и на память о той встречи у меня красуется уродливый шрам…
- Банда скорбной плакальщицы… Печально известная банда, что до сих пор не поймана. Даже листовки об их ужасных деяниях и солидное вознаграждение не способствовали тому, что бы нашелся наивный глупец способный уничтожить то осиное улье…
- Кажется уже нашелся… К тому же они мне должны… В ту ночь они украли у меня лошадь…
- Хосе, если даже это и они, идти на них вот так в слепую это самоубийство… Из законников ещё никто, не сталкивался с той бандой, мы не знаем ничего об их численности, и о том, где они могут быть расположены
- Я сталкивался… И по неофициальным данным могу предположить где находится их логово.
- От куда твои сведения?
- Сведения прямиком из городской каменоломни, от заключенного английского пирата, что прожигает свои дни в подлой неволе, дробя ржавой киркой камни весом в тонну, так же, как и я когда то   
- Ты всё шутишь?
-  Напротив, я серьёзен, имя пирата Джек Рекхем. Он знал всех местных бандитов, и максимально осведомлен о банде скорбной плакальщицы. Я доверяю ему, и предлагаю просто проверить его информацию, «сходить на разведку» в местные горы. Примерные координаты мне известны. Нам же все ровно не чего терять, и других зацепок увы у нас нет.
- Черт с тобой, вдруг и выгорит твоя идея, но всё ровно это очень опасно
- Я рад, что ты согласился

Тем же вечером, мы вместе с дядей выдвинулись в горы, по предварительной информации логово скорбной плакальщицы находилось на заброшенной, отдаленной фазенде. Что интересно, её обозначения не было на карте, и все это чертовски усложняло. Практически вслепую, медленно, но верно продвигаясь, мы осторожно шли на удачу, и госпожа Фортуна была благосклонна к нам в тот вечер. Вдалеке, в горах, среди листвы я увидел дымок.

- Дядя смотри, белый дым пробивается сквозь кроны деревьев, нам следует идти в ту стороны, возможно там именно то, что мы ищем
- Хосе осторожнее, это может быть дозорный банды, или просто одинокий путник, что решил устроить ночлег в лесу
- Нам в любом случае нужно узнать, что это за дым
- Хорошо, только максимально осторожно и внимательно
- Конечно, иначе в этом деле нельзя 

Пройдя вверх по заросшей тропе порядка двухсот метров, мы услышали отдаленный смех, навострив уши я услышал монолог того весельчака

- Они всегда ставят тебя одиноким дозорным Эстебан, считая совсем слабым и глупым, но я не такой, ой, я совсем не такой… я ещё докажу им всем, что я отважный как лев и мудрый как змей, ой докажу! И в итоге именно я буду смеяться им в лицо, смеяться до хрипа, став самым главным и важным бандитом. Я отважный Эстебан, гроза всей Мексики, нет-нет всего мира! Как же красиво звучит, ой как же красиво!!!

У костра я увидел странного, худого паренька, что разговаривал сам с собой подкидывая дрова в костер, кажется он был одиноким сумасшедшим. Нужно было действовать.

- Что будем делать? (спросил я у дяди Мигеля)
- Нужно его аккуратно скрутить, допросить, и в итоге понять кто он
- Скрутить и допросить… А если рядом есть ещё кто-то?
- Не думаю, скорее всего это изгой банды, что занимает низшую, кастовую роль среди матерых преступников. Посмотри на него, мне кажется он идиот. Скорее всего его поставили сюда в шутку или в наказание. Я так же уверен, что по этой заросшей тропе, что он усердно охраняет, последний раз ходили ещё лет тридцать назад.
- Так как мы поступим дядя?
- В общем, у меня есть индейская бола, при броске она скрутит ему ноги, дальше нужно быстро закрыть ему рот кляпом и отволочь бренное тело метров на сто, для допроса. Если нам повезет, то где-то за пол часа мы узнаем нужные нам сведения.
- Отличный план, а что будет если что-то пойдет не так? У нас есть План «б»?
- Есть и план «Б». Действуй по обстоятельствам и метко стреляй.
- Я тебя понял, ну что, тогда кидай свою «болу» в идиота
- Аминь!

После этих слов дядя размашистыми движениями раскрутил увесистую болу и кинул в ноги дозорному. Он упал лицом вниз и кажется мгновенно вырубился. В миг связав часового мы уволокли его в чащобу леса.
 
- Сработано чисто, а теперь нужно его разбудить и допросить.
Побив по щекам Эстебана, я начал тот разговор

- На кого ты работаешь?
- Кто вы такие? Отпустите меня, или у вас будут проблемы
- Сейчас проблемы только у тебя, отвечай на наши вопросы и не пострадаешь, в противном случае, навсегда останешься в этом лесу.
- Со мной нельзя так разговаривать, я Эстебан Мартинез! Сын Энрике и Консуэллы Мартинез
Черт… словно озарение пронеслось в моей голове, этот нелепый дозорный - сын самой «Чикиты» безутешной вдовы, главенствующей в банде «Скорбной плакальщицы», и это все осложняло

- Дядя, этот странный парень, сын Консуэллы Мартинез, и именно она возглавляет банду, нам точно не простят его похищения, что мы будем делать?
- Нужно подумать… Знаешь Хосе, он будет нашим козырем, мы придем с ним к логову, и пока я буду пытаться поговорить с ними, то именно ты будешь действовать из засады.
- А почему нам просто не уйти с ним в полицейский участок сейчас?
- Хороший вопрос, во-первых, банда однозначно сменит локацию, потеряется на территории Мексики, а во-вторых, у нас просто не будет другого шанса что бы их поймать, чем тот, что нам выпадает сегодня. Крайне редко обстоятельства складываются так комфортно, словно, кто-то свыше сегодня за нас…
- Дядя, вдвоем против целой банды, это самоубийство, тебе не кажется?
- У нас будет фактор неожиданности, плюс козырь в рукаве - заложник. Бандиты не знают, что нас двое.
-  Все наше преимущество, только до первого выстрела…
Пусть так, но ты отлично стреляешь Хосе, прикроешь меня, я уверен, что у нас все обязательно получится. Шериф отдал приказ, на устранение проблемы, а это значит, что нам не обязательно брать бандитов живыми. Если выберемся из этой передряги, о тебе будут слагать песни в салунах по всей стране, как о человеке спавшим Мексику от страшной угрозы. Ты будешь героем!
- Мы будем героями дядя, мы будем героями!
- Аминь!

Нам нужно было найти подход к Эстебану, что бы он провел нас к логову, и кажется единственно верным решением в той ситуации было притвориться, что мы хотим быть завербованными в банду. Нужно было сыграть на тщеславии недалекого потомка семьи Мартинез. Я начал тот разговор.

- Эстебан Мартинез. Скажи нам, неужели ты тот самый Эстебан Мартинез! Это правда ты?
- Да, я Эстебан, ты уже слышал обо мне и моих родных?
- Ты шутишь? Ты сын Энрике, легендарного бандита дикого Запада, что лихо грабил дилижансы и карманы толстосумов навсегда оставляя их в дураках?
- Да мой папа был легендой ещё при жизни
- Эстебан дружище, мы с приятелем очень хотим вступить в банду «скорбной плакальщицы», но не знаем, как это сделать. Помоги нам, мы в долгу не останемся
- Набор новых членов в банду закрыт, мама, то есть «Чикита», говорит, что нужно затаиться, в последние дни мы и так привлекли особое внимания законников.
- Эстебан, мы очень хорошие стрелки, и нам очень нужна работа, первое время мы готовы работать просто за еду и кров, пожалуйста помоги нам, будь милосерден в эту ночь
- Не знаю… Не знаю… Вы меня связали, и угрожали... Но ряды нашей банды в последнее время сильно поредели, много людей ушло от нас в другие злачные банды… Это так осложняет наше существование…
- Связали из-за незнания. Прости нас за это. Лучше выпей крепкого самогона из моей фляжки в знак уважения и дружбы. И к тому же видишь, как все удачно складывается, кто-то уходит, а кто-то приходит. Мы будем гораздо лучше тех, кто ушел. Новое не всегда хуже старого. Поверь мне.
- Ну хорошо, хорошо, кажется вы хорошие люди, я дам вам шанс. Сейчас нам нужно выдвигаться в горы, на старое, заброшенное ранчо «Последний приют». Идите за мной, и помалкивайте. Я вас представлю, а дальше решение за Крестной матерью. Мы называем её «Чикита» и её следует уважать
- Веди нас храбрый Эстебан

В голове неугомонно кружил ворох мыслей. Наш первоначальный план рухнул, все это была голая импровизация и к тому же теперь это могло быть ловушкой уже от Эстебана, он мог вести нас прямиком на погибель, искусно притворяясь наивным идиотом. Кажется, нам с дядей ничего не оставалось как действовать на удачу и пытаться ориентироваться на всплывающие обстоятельства. Я неосознанно помолился в то сложное мгновение: «Санта Муэрте уповаю на твою защиту и поддержку, помоги нам грешным в эту ночь… Аминь»…

Мы добрались до ранчо за пол часа, и если бы не Эстебан, то клянусь мы бы не нашли скрытые тропы к заброшенному строению. Слишком сложный, извилистый серпантин что вел в высокие горы открывался лишь избранным. В темной дали страшно кричали птицы, кажется это были совы, словно предвещая события наступившей ночи…

Подойдя к огромным воротам, я засек двух охранников, что дежурили на верхотуре строения, на укрепленных вышках, и так же засек ещё двоих, что стояли по периметру с армейскими винтовками.

- Эй Эстебан, кто это с тобой?
- Это мои друзья, все впорядке, они хотят вступить в нашу банду.
- Прием заявок закончен, ты разве не слышал Чикиту? И к тому же вербовкой кандидатов занимается старик Карлос, а не ты
- Я знаю-знаю, ты прав Рауль, но позволь мне поговорить с ней, уверен, что она сделает исключение сегодня
- Хорошо, проходи, но только ты один, мы покараулим твоих гостей до окончательного решения Чикиты
- Дядя, что делать? (шепотом, стараясь гасить панику в зародыше задал я самый тупой вопрос в той ситуации Мигелю)
- Придерживайся легенды Хосе, надейся на лучшее, но будь готов к худшему…

Спустя десять минут ворота с грохотом отворились, прикладами винтовок нас грубо затолкали внутрь. Кажется, сегодня будет чертовски сложная ночь…

Перед нами была открытая площадка, в середине горел яркий костер. Я сразу увидел женщину в белом… все ровно так же, как и три года назад. По периметру на земле я насчитал четверых охранников, плюс двое, что были на вышке. Итого шесть охранников, одна женщина и один Эстебан. Расклад восемь к двум, паршиво, не в нашу пользу.

Женщина в белом прервала молчание в ту ночь

- Мой наивный мальчик привел, двух законников в наше скромное укрытие братья. Словно поганых мух к голодным паукам. Вам есть что сказать напоследок проклятые прихвостни закона?

Я словил себя на странном чувстве «дежавю», неужели все так глупо закончится, неужели, я снова получу ещё одну, но уже последнюю полю, и уже навсегда уйду из этого мира? Нет! Не бывать этому, сегодня я переиграю Чикиту, во что бы то не стало. 

- Позволь мне обратиться к тебе? Я искренне прошу прощения за столь бестактное знакомство, но порой обстоятельства складываются независимо от нас… Мы так давно искали встречи с вами, но никак не могли даже приблизиться к вашей банде. Мы наемные стрелки из Санто-Доминго, пытаемся найти свое скромное, но прибыльное место в этой жизни. Ваша легендарная банда, её невероятная история, все это по-настоящему особенно, мы просто просим шанс быть принятыми в ваши ряды. 
 
- Сладко стелешь лизоблюд. Сдается мне что вы проклятые федералы, помощники законников, изящно играете беглых бандитов перед нами

- Вы безусловно имеете право так думать, но прошу вас взгляните на тот факт, что во время нашего знакомства с Эстебаном, будь мы федералами, или работая на местного шерифа, то мы бы просто забрали Эстебана в участок, а не пришли бы к вам в логово. Согласитесь, несколько нелогичны были бы наши действия сегодня будь мы федералами.

- Продолжай

- Как я уже сказал ранее, мы просто ищем свой путь, свое место в этом мире, и конечно ваша слава опережает вас в большом мире за этими воротами. Узнав о ваших громких подвигах, мы просто захотели присоединиться к вам. Если конечно это возможно.

- Что скажите братья? Нам нужно голосование?

- Да сестра, наши ряды и так несут потери, прошу дай возможность всё взвесить и принять верное для нас решение в сложившейся ситуации

- Нестор, Хуан, Рауль, возьмите на мушку этих туристов с большой земли, пока мы будем совещаться по их душу.

- Да королева

Уйдя в шатер на совещание «Крестная мать» банды скорбной плакальщицы и четыре её помощника, оставили нас с Мигелем на милость ленивых, несуразных крестьян. «Три в два», ну что ж расклад меняется, плюс сейчас на нашей стороне эффект неожиданности и знание местности. Сегодня ты умрешь «Чикита», во что бы то не стало.
Я переглянулся с дядей, посмотрев на свои револьверы, что были в кобуре, дядя понял мой намек и медленно моргнул в знак согласия. Красивая луна ярко светила в ту ночь. Еле слышно произнеся: «Спаси меня Санта Муэрте» я достал револьверы из кобуры
- Эй, зачем ты достал свой…

Громким выстрелом в голову первому охраннику я навсегда отправил его к праотцам. Дядя Мигель занялся остальными. По пуле на одну жизнь. На звуки выстрелов выбежали остальные члены банды из шатра, проклиная нас до десятого колена, они были обречены в ту ночь…

Суматоха перестрелки. По правилам ведения боя нужно метко стрелять и крайне быстро менять позицию. В те бешенные мгновения всё решает твоё мастерство и конечно удача. И в ту ночь, Фортуна искренне улыбалась нам с дядей на той забытой фазенде. Мигель мастерски отвлекал на себя оставшихся членов банды, специально стреляя часто, но смазано. Это сильно злило оставшихся бандитов. Всё их внимание было сконцентрировано на нем. Я же был в засаде и понял, что это мой шанс. Меткими, одиночными выстрелами я отправлял их души прямиком в ад. «Одна пуля, одна смерть». Спустя десять минут наступила тишина. Среди тел убитых, мы не видели ни Чикиту ни Эстебана.

- Нужно проверить шатер Хосе, я не видел, что бы в перестрелке участвовала королева
- Конечно, и нужно быть предельно внимательными
Осторожно подойдя к шатру, Мигель громкими басом начал обращение к главе банды.
- Консуэла Мартинез, вы окружены! Всё кончено! Настоятельно советую вам сдаться на благо закона, тем самым вы сохраните себе жизнь перед арестом.
Но лишь звенящая тишина была нам ответом. Переглянувшись с дядей, мы решаем осторожно зайти внутрь шатра…

В его центре, на коленях сидела Чикита, тихо плача, и что-то причитая на непонятном языке, она держала в объятьях окровавленное тело Эстебана…

- Что ты наделала безумная сука? (выпалил дядя не сводя с прицела Чикиту)      
-  Я не могла поступить иначе… «Смерть предателям!». Таков суровый закон любой банды. Мой мальчик знал это…
- Он не предавал (вступился я)
- Он привел вас… Подписав себе приговор… «Горе той матери, что в гневе убивает своих детей». Я навсегда проклята, и нет мне прощения перед Господом… Прошу вас, пожалуйста, закончите начатое…
- Ты будешь предана закону (выпалил строго дядя)
- Подожди, стой!
- Что ещё?
- Дядя… Есть другой выход, ты знаешь, о чем я…
- Ааа, к черту, решай сам! Я так устал от всего этого (выйдя из шатра протараторил Мигель)

Я остался наедине с Чикитой, она была сломлена, лишь тихо причитая и медленно качаясь с телом мертвого сына в объятьях.

Спустя мгновение она сама заговорила со мной…

- Я вспомнила тебя, ты единственный выживший… Отмеченный и спасенной самой смертью…
- Что ты сказала!?
- Ты, тот нищий Пеон, что был ограблен далекой ночью в минувшем прошлом.
- Что ж… Это правда… Ты сказала спасенной самой смертью?
- Так и есть… И ты знаешь, о чем я говорю …
- Но откуда тебе это известно?
- Порой тени прошлого преследуют нас, а наши сны пророчат будущее… Всё так как должно быть… Прошу, пожалуйста закончи мои муки…

Сделав глубокий вздох я обреченно нажал на курок револьвера… и тринадцать грамм свинца, отправили проклятую душу Чикиты на суд Господа в то мгновение…
 
Выйдя из шатра я увидел усталого дядю Мигеля. Он отрешенно сидел на бревне, смотря куда то в даль, покуривая терпкую сигарету.
 
- Что-то ты долго Хосе, всё хорошо?

Я лишь молча кивнул в ответ. Слова Чикиты, её последняя исповедь так сильно повлияли на меня. Мне нужно было выговориться…

- Дядя… Мне нужно кое что тебе рассказать…
- Я внимательно тебя слушаю Хосе
- Как ты уже знаешь, три года назад, я совершил кражу лошади в надежде спасти маму. Мне практически это удалось. Управляющий гасиендой, сказал, что мама умерла спустя два дня, как только я отправился за лекарством… В ту проклятую ночь я гнал лошадку как одержимый, буквально убивая животное верхом, но иначе мне было просто нельзя… Я отмерил себе лишь двое суток на всю дорогу, хотя при нормальном стечении обстоятельств ездоки преодолевают это расстояние за четыре. Так вот когда я почти достиг цели, другого города. На меня напали. Это была банда «Скорбной плакальщицы». Они встретили меня на въезде в чужой город, подло окружили и забрали мою краденную лошадь.
В довесок я получил пулю в грудь, и чудом выжил… Той страшной ночью мне приснился странный сон...
Я абсолютно поверженный сижу в углу темной, холодной комнаты, одолеваемый чувством сокрушительного поражения. И вдруг, я оборачиваюсь налево и спрашиваю вслух:
- Неужели это конец?
И отвечали мне в то мгновение
- Я же ещё не коснулась тебя!
Я понял, что отвечала мне сама Святая Смерть… А сегодня, Чикита узнала меня, и сказала, что я отмечен самой смертью… И что именно смерть спасла меня в ту ночь… Слишком много совпадений, тебе не кажется???
- Да уж, вот так история… Хосе, а ты знаешь легенду о Святой смерти? Или как её называют у нас в Мексике «белая девочка»?
- Нет дядя, никогда не слышал, расскажешь?
- Конечно. Согласно легенде, люди раньше не знали смерти, но, устав от тягот бесконечной жизни, в своих искренних молитвах обратились они к Богу с просьбой послать им избавление. Бог явился к избранной им юной и самой прекрасной девушке сказав ей, что отныне она станет Смертью — бестелесным духом, подводящим черту под человеческой жизнью и прекращающим страдания земного пути… В тот же миг, тело её распалось, красивое, юное лицо обратилось в голый череп и, получив из рук Бога косу, Смерть отправилась в свой путь по земле… В Мексике люди называют её Сантисимма или Санта Муэрте, или как я уже сказал ранее «Белая девочка».

- В лучших традициях Бога… Вот так история… До твоего повествования, я представлял смерть иначе. А сейчас получается, что на её плечах все людские горести и печали, и что Сантисимма безмерно милосердна, она навсегда освобождает людей от страданий жизненного пути…

- Так и есть, и то, что она спасла тебя той ночью, то, как по мне это славно, значит ты достоин её внимания, и тебе есть ради чего жить. В любом случае «посланник смерти» отличное прозвище для меткого стрелка дикого запада. И после сегодняшней заварухи, ты как никто его достоин.
- И вправду здорово звучит
- А главное правдиво

(Бола - метательное оружие, веревка длиной 1-1,5 м с привязанными к  её концам одним или несколькими шарами (из камня, позднее из металла). Атрибут южноамериканского гаучо; применяется в конной охоте на копытных животных, животноводстве. При броске обвивает ноги или шею жертвы).         


***

Проклятый путь

«Время пролетает над нами, но оставляет свою тень позади»…

Тусклые фонари, лениво освещали красивый квартал Ла-Каньяда города Пуэбла… В гордом одиночестве я встречал очередную бессонную ночь в своем роскошном доме. За последние тринадцать лет, жизнь то и дело проверяла меня на прочность, закаляя и без того мой скверный характер в самых сложных ситуациях. Ведь настоящим мужчинам всегда достаются грубые шрамы и ссадины, именно так и устроена эта сложная жизнь…

Все те года я был словно заговоренным… проклятые пули врагов просто не брали меня. Я побывал в сотнях перестрелках: законники, бандиты, наемники, каратели все они осточертело стреляли по мне, но всякий раз либо мимо, либо лишь незначительно ранив… Бывали и довольно странные ситуации, когда у моих неприятелей просто клинило оружие на ровном месте, но вот моё никогда…

- Ты рожден под счастливой звездой Хосе! Удача благоволит тебе! (Гордо любил говорить дядя Мигель, радостно хлопая меня по плечу, после очередной выполненной мужской работы)

Но я всегда знал, что дело было не в удаче…

За всё то безумное время, я искренне пытался помогать простым, бедным людям, даже если ради этого следовало переступить закон. Жестоким рубиловом зарабатывая себе имя в те далекие дни, и безусловный авторитет, я старался не терять внутреннего благородства в своих глазах и глазах окружающих. Но встав на проклятый путь «сеньора бандито» ты так или иначе размениваешь свою душу на смертные грехи…
Я жестоко убивал плохих людей, совершая дерзкие ограбления богатых гасиенд в самых разных уголках прекрасной Мексики. Я цинично исполнял «кровавые приговоры» Колумбийских баронов в отношении их междоусобных войн с криминальными лидерами Венесуэльской диаспоры. Год за годом «кровью и потом» я ковал своё наследие. Пройдя долгий и тернистый путь от нищего «Пеона». С годами я негласно получил громкий статус «Дона» в родной Мексике.


***

«Любовь - незваная гостья на вечеринке судьбы»

Говорят, что в этом мире можно искать всё, кроме Любви и Смерти…
Ведь они сами найдут тебя, когда придет время. И однажды так и произошло.

Мне не забыть тот день, когда я её встретил. Мир словно замер в то прекрасное мгновение… за секунду поймав на себе её взгляд, я был словно прикован…

- Так улыбаются ангелы (пронеслось в голове) 

Красивая девушка одиноко стояла на пирсе, созерцая как огромный, огненно-оранжевый шар скрывается за водной гладью. И клянусь, для меня не было зрелища прекрасней…
Подойдя ближе, я задал, пожалуй, самый банальный вопрос для той ситуации
- Красивый закат сегодня, вам не кажется?
- Небо всегда к нам благосклонно (с искренней улыбкой ответила милая незнакомка)
- Девушка, увидев вас я просто не смог пройти мимо, ваша очаровательная улыбка, это нечто особенное. Словно луч солнца в серой рутине этого мира…
- Как мило, спасибо. Мужчинам редко удаются комплименты. Вы приятное исключение
- Приятно слышать. Как вас зовут?
- Марисоль
- Я Хосе
- Приятно познакомится Хосе, кажется я уже наслышана о вас
- Ну, то что вы ещё не сбежали, уже говорит о многом
- Я слышала лишь хорошее, поверьте. У вас «белая репутация» среди простых и честных людей
- Я рад, и очень горжусь своим реноме. Марисоль, могу я пригласить вас на ужин в уютный ресторан этого города? Признаться, я очень хочу провести вечер в вашей компании
- Чтож, Хосе я с радостью приму ваше предложение
- Отлично, вы умеете дарить крылья простым смертным. Тогда увидимся сегодня в девять вечера, в ресторане «Blanco Colimba»?
- Я согласна, всегда хотела попробовать их фирменный коктейль: «шепчущий ангел»
- Надеюсь, что моим ангелом станете вы Марисоль
- Хосе, а вы сладкоголосый дьявол
- По-моему мы отличная компания друг другу

Тот вечер был идеален… Это было начало чего-то прекрасного в моей жизни. Словно ко мне, самому проклятому грешнику, глубоко в кромешный ад, спустился белоснежный ангел, лишь для того, чтобы меня спасти…  Такие моменты сразу чувствуешь, это словно исключение из правил… Как теплое солнце холодной зимой, как неожиданный снег жарким летом… Когда на зеленые кроны деревьев падают большие, белые хлопья чарующих снежинок. Благодаря Морисоль в мою грешную жизнь словно вернулось волшебство из детства… Если любовь и есть в этой жизни, то она одна, и ты сразу это чувствуешь… всё остальное жалкая подделка…

Марисоль была особенной. Клянусь я никогда прежде не встречал таких женщин… она была как огонь, позволяющий нищему согреться в этом холодном мире...               
Каждый новый день с моей любимой, я словно открывал эту жизнь заново…
Наши с ней сложные разговоры о судьбе, о религии, о Боге. Всё это так сильно влияло на меня…
- Хосе, а ты знаешь, что у шелкопрядов нет рта. Они рождаются и умирают от голода. И кажется, всё это значит, что, Бог либо ошибся, либо он невероятно жестокий…
Клянусь, у меня не было аргумента на возражение её выводов в тот день. Я просто многозначительно молчал держа её за руку, пытаясь собрать все воедино…
Моя любимая Марисоль была словно не из этого мира… Она часто, на ночь раскладывала старые карты Таро… Её любимая бабушка Мария (по материнской линии) научила её этой сложной науке. И вот однажды, Марисоль сделала расклад на наше с ней будущее…
- Хосе, любимый, если верить этим старым картам, то нам предначертано вырастить шестерых, прекрасных детей, и умереть в теплой постели от неминуемой старости…
 - Прекрасное предсказание моя любовь... Знаешь любимая, когда я умру, я хочу, чтобы твои теплые руки были на моих закрытых глазах…
   
***

«Порой одна встреча меняет всё»

Я не виделся с Мигелем долгих десять лет. Порой судьба может сводить и разводить людей. Таков её удел. Мой дядя за это долгое время стал настоящей легендой при жизни. Более ста опасных беглых преступников были отправлены в федеральные тюрьмы исключительно благодаря ему.

В один из вечеров моей размеренной жизни на пороге моего дома появился он… «Святой Мигель» (как громко прозвали его жители Мексики) И признаться я не был готов к этой встрече…

- Хосе, мальчик мой, как же ты возмужал! Я во всю наслышан о твоих громких подвигах. Должно быть правильней теперь называть тебя Дон Хосе?!
- «Святой Мигель», для тебя я всегда буду просто Хосе, как же я искренне рад тебя видеть!
- Я тоже Хосе, я тоже! Давай оставим наши громкие титулы вне этого вечера
-  Конечно, как скажешь. Позволь тебе представить, это моя невеста – Марисоль! (Представляя свою возлюбленную обратился я в то мгновение к дядя)
- Со вкусом у тебя всегда был порядок (целуя руку Марисоль с улыбкой ответил дядя)
Тот вечер мы провели в теплых волнах ностальгии, распив не одну бутылку крепкой текилы. Мы медленно, вспоминали наше общее прошлое. И кажется, добрые волны ностальгии накрыли в тот вечер нас с головой…
Хосе, мальчик мой, я же не просто пришел к тебе… У меня есть важная информация… прошу, просто выслушай её… Ведь она касается твоего отца…
- Я весь во внимании дядя
- Я знаю где находится Гастон Рамирез… Тот самый ублюдок, что цинично предал твоего отца и всех его братьев в ту страшную ночь ограбления банка…
- Где дядя! Прошу, не томи, скажи мне!
- Этот проклятый ублюдок высоко поднялся! Он стал предводителем грозного картеля «Лос Ацтекас»… Заказные убийства, продажа людей, незаконная продажа оружия и проклятого опия, а так же кража золота из заброшенных шахт у простых старателей… Всё это лежит на его совести. Государственные власти штата негласно, но принципиально защищают его, словно законного Губернатора. Закрыв на все его преступления глаза, пока кровавые песо льются в государственную казну… Охрана его отдаленной виллы сравнима с защитой Эль президента… Прости, что я тебе всё это говорю, я просто не могу иначе… Тени прошлого настигают меня в страшных снах… возможно я старею… Но этот взгляд твоего отца в твоих глазах… клянусь ты идеально воплощаешь его… Глядя на тебя я словно в прошлое смотрюсь…
- Дядя… Спасибо за информацию. Я обязательно отомщу…
- Мы! Мы, обязательно отомстим, мой мальчик! Мы отомстим!!!

Проводив дядю в ту ночь, я долго не смог заснуть, словно все призраки прошлого разом решили навестить меня…

 На утро, любимая Марисоль рассказала мне уже о своем сне…

- Прошлой ночью Хосе, мне приснилось, что ты ушел во тьму… 
- Моя любовь, ты же знаешь я всегда возвращаюсь!
- Нет… уйдя, ты уже не воротишься… Пророчество моих снов всегда сбывается… Я слышала, о чем просил тебя Мигель. Пожалуйста любимый, брось ту затею… У тебя уже есть своя семья, мы вместе, и мы счастливы. Помнишь, что нам обещали карты… они никогда не лгут, просто не уходи. Ведь ты не вернешься, если уйдешь…

Я же лишь промолчал в ту сложную секунду…

***

«Праведный гнев благородного человека»

«Ты знаешь, как найти смерть,
В её мрачном особняке…
Передай ей забрать мою душу и тело
Туда, где навеки забудут о них
На земле и святых небесах»…
               
                Розалия Де Кастро

Наш план Вендетты был прост и гениален. В полночь, дядя со своими верными людьми «в лоб» пойдет на главные вороты укрепленной виллы «Лос Ацтекас», и эти действия полностью отвлекут внимание охраны и наемников на него. Я же обводящими путями, незаметно, как вор, проберусь в главное здание, где по сведениям и будет находится Гастон Рамирез. Наша встреча не будет сулить ему ничего хорошего… Затем мне нужно будет быстро покинуть территорию картеля, через задние ворота, где меня уже будет поджидать мой верный конь Буцефал.  Дядя заранее позаботился о плане отхода.

- Мы дерзко разворошим то проклятое гнездо Хосе. У тебя будет в районе пятнадцати минут, чтобы незаметно добраться до главного здания и прикончить ублюдка. В сложившейся суматохе ты легко сбежишь, все должно получится. Во время отхода мы тебя прикроем.

- Времени впритык, но я справлюсь!

Ночь как огромная, темная вуаль накрыла усталый город. Закрывая глаза я почему-то вспомнил себя ребенком. Вспомнил, как отец тепло держал меня на руках… Каким искренним был смех в те далекие дни, каким добрым казался мир, что был рядом за окном, и каким близким было искреннее счастье, что находилось в простых вещах…
 
- Хосе, мы начинаем. Помни, что у тебя будет пятнадцать минут на устранение Гастона, больше мы не сможем сдерживать осаду

- Я помню, я справлюсь!

Спустя пару секунд, главные ворота «Лос Ацтекас» были атакованы храбрыми людьми «Святого Мигеля». В ход шли дымовые и динамитные шашки, бутылки с зажигательными смесями, а также горящие стрелы, что легко перелетали через стены. Такой грандиозной стрельбы я не видел никогда. Настоящий театр военных действий…
 
Спустя две минуты был уже мой выход. Я должен был аккуратно перелезть через боковую, укрепленную стену, что бы незаметно добраться до своей цели. С помощью железного крюка «кошки» зацепившись за фасад здания.

И вот я уже на территории Виллы, строго следую плану. Незаметно, как вор иду по краю периметра, чтобы не быть замеченным. Суматоха перестрелки, все силы картеля стянуты к главным воротам, двор ацтеков пугающе пуст. В далеке, я вдруг услышал надрывистый крик совы…

Выбив дверь с ноги я увидел седого старика, что одиноко сидел за столом, покуривая кубинскую сигару. В нем не было ни капли страха, он словно ждал меня… Несмотря на его возраст и прошедшее время я все же узнал его. В моей голове, словно вспышки из прошлого стали проявляться детские воспоминания, когда Гастон навещал папу дома.   

- Кто ты? (спокойным тоном задал свой вопрос старик)
- Я Хосе Клементе Эрнандес
- Благородный «Посланник смерти» … чтож знаю, наслышан. Зачем ты пришел ко мне?
- Вернуть долг своего отца. Луис Эрнандес, ты помнишь это имя?
- Помню… Я до сих пор не простил себя за тот поступок, но разве сейчас это имеет значение
- Ты предал моего отца и его братьев, отправляйся в ад!!!

Трижды я нажал на курок револьвера… Пули поочередно попали в грудь, голову и шею. Гастон замертво упал на пол истекая кровью как свинья на скотобойне.

- Месть свершилась. Папа прости, что вышло так долго… 

Мне нужно было выбираться, кажется за этим разговором, я совершенно потерял ход времени, звуки стрельбы то стихали, то нарастали, это означало, что осада виллы подходит к концу, мне нужно, как можно быстрее покинуть периметр этой проклятой виллы.

Я всё так же осторожно шел по краю периметра двора, моей задачей было добраться до запасного выхода там меня ждал быстрый мустанг, что заранее был привязан дядей Мигелем.

- Стоять! Посторонний на территории! Сдавайся пендехо!
 
Проклятье, меня засекли, всё пошло не по плану. Картель не будет брать пленных. Нужно было действовать быстро. Началась громкая перестрелка уже во внутреннем дворе виллы. Мне нужно было добраться до задних ворот, именно там меня ждало спасение…

Кажется, в бегстве я пришил пару ублюдков во дворе виллы. Кое-как добравшись до ворот, я громко выстрелил в амбарный замок, затем с силой открыв железную дверь заднего двора, я увидел в ста метрах черного мустанга, что был крепко привязан к ветвям оливы. 

Осталось только добежать, и я свободен!

Рванув с места, я услышал громкие крики наемников со стороны заднего двора здания

- Стреляй в ублюдка, он уходит!

Первая пуля подло попала в ногу, затем пуля в спину, ещё пуля в спину… Спотыкаясь и истекая кровью я всё же продолжаю бежать в слепой надежде на спасение... мне тяжело дышать, больно кашляю кровью, кажется пробито легкое…

В ночной тьме, сквозь шквал пуль и страшных проклятий в спину, я всё же добежал и оседлал могучего и гордого мустанга

- Спасай меня мой верный друг! Скачи, как в последний раз! (с силой вдарив острыми шпорами, я еле удержался в седле, конь шарахнулся, как от ладана черт и мощно рванул вперед)

Меткие стрелки били без промаха в ту ночь…
Только бы не сдаться… Во что бы то не стало удержаться в седле…

P.S. Закрывая глаза я вижу её… Санта Муэрте, как ты прекрасна…