Праздник Православия РАДуясь встречать

Надежда Зернова
"Город сонный и туманный
Просыпается опять,
Чтобы праздник православный
С воскресением встречать".

... Иосиф Аримафейский,член Синедриона, тайный ученик ХРИСТА обратился к римскому наместнику, прокуратуру Иудеи Понтию Пилату с просьбой забрать тело усопшего. Получив разрешение, похоронил Иисуса в ПЯТНИЦУ, склепе, расположенном в саду у Голгофы,  завалив вход в гробницу тяжелой каменной плитой.

На рассвете третьего дня к пещере пришли ученицы(в Иерусалим из Галилеи прибыли вместе с ИИСУСОМ),
для совершения ритуального умащения тела усопшего  благовониями миро.
 
Подойдя к гробнице, увидали, что камень у входа сдвинут, склеп ПУСТ, осталась лишь погребальная плащаница, да платок, что закрывал лицо умершего.

Мироносицы первыми из последователей Христа узнали о ЧУДЕ воскрешения, сообщив   остальным о Дне произошедшего  события... ВОСКРЕСЕНИИ.


"На газонах, будто свечи,
Появляются цветы -
Разноцветные предтечи
Благолепной красоты".


...Вера в воскрешение из мертвых является основной доктриной христианства.
Христос, умерший на кресте и воскресший спустя три дня, одержал победу над самой смертью.

До пришествия ЕГО, согласно христианскому вероучению, двери рая были закрыты для всех людей: грешники, и праведники попадали в преисподнюю.
На второй день после своей смерти  в (Страстную субботу)Иисус Христос спустился в АД и освободил из него души ветхозаветных праведников и первых людей — Адама и Евы. Спаситель  открыл путь на небеса для тех, кто уверовал в него.

Учение о сошествии в АД основано на текстах из Священного Писания,  на послании апостола Петра.

Верующие вспоминают этот  ПОДВИГ  Иисуса на богослужениях в последнюю неделю перед Пасхой (Страсти Христовы).


"Скудность веток - отраженье
Христианского поста.
Зреет в почках воскрешенье
Жизни вечного листа".


  ПАСХА — главный   ПРАВОславный  праздник церковного календаря.
Приветствуем друг друга особым способом!!
«Пасхальное приветствие — христосование — обычай  от Апостолов.

“Приветствуйте друг друга с целованием святым”, — писал Апостол Павел в своем послании к римлянам», — наПОМИНает православный журнал «Фома».

Христосоваться — значит приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» —. «Воистину воскресе!», при этом троекратно ЦЕЛУЯ друг друга в щеки.


"Ветер с тучами играет,
Затмевая белый свет:
То подбросит, то поймает,
Демонстрируя балет".


...В византийской и древнерусской иконографии НЕ изображается момент воскрешения, описания которого НЕТ и в новозаветных текстах.

Для ПРАВОславной традиции каноническим является сюжет, связанный с сошествием Христа в  АД, освобождением душ праведников и первых людей.

Отражает СУТЬ христианского УЧЕНИЯ о победе над смертью.


"В мизансценах - непогода.
Солнца партии - красны…
Пробуждается природа
В темпе «па-де-де» весны".


В православной традиции слово ПАСХА — "прехождение от смерти к ЖИЗНИ, от земли к небу".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2024/04/11/5626


ПОСТСКРИПТУМ:


"Солидарен с Вашим суждением о том, что Спаситель, как Сын Человечий, погрузившись в земной мир грешного человечества и испытав на себе его мучения и страдания, донёс всё это напрямую до Бога Отца и смягчил Его взгляд на людей и требования к ним.
Но, как Сын Божий, Иисус Христос осветлил мир своей Любовью и открыл путь в Рай не только ветхозаветным праведникам, Адаму и Еве, но и всем людям, кто уверовал в него.

Эту мысль попытался отразить в рождённом стихотворении «Миссия Спасителя»:

ЛЮБОВЬ ХРИСТА спасла сердца,
Освободив их от оков
Жестокости, уча прощенью
Людей…,
смягчив и взгляд ОТЦА
На отпущение грехов,
Без тяги к каре и отмщенью.

http://stihi.ru/2024/05/05/6283

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное эссе, посвящённое самому главному православному празднику Пасхе - Воскресению Христову, и за обращение к авторской лирике!!
Христос Воскресе!
С искренней признательностью, праздничным оптимизмом и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   05.05.2024 19:42   


PS:

"Христос сходит во ад не как очередная жертва смерти, но как Победитель смерти и ада, перед Которым силы зла оказываются бессильны".

«…это место ада было самое мрачное и безотрадное и никогда не причастно было природе света… И подлинно, они были темными, пока не сошло туда Солнце правды, не осветило и не сделало ада небом, — потому что где Христос, там и небо».

— У святителя Иоанна Златоуста читаем: «И если ты будешь следовать за нами с подобающим спокойствием, мы сможем провести тебя повсюду и показать, где лежит пригвожденная (ко кресту) смерть, где повешен грех, где многочисленные и дивные памятники этой войны, этой битвы. Увидишь там и связанного мучителя, сопровождаемого толпою пленников, и ту твердыню, откуда этот гнусный демон в прежнее время производил всюду свои набеги; увидишь убежища и пещеры разбойника, уже разоренные и открытые, потому что и туда приходил Царь».
Иоанн Златоуст описывает события, как в заХВАТывающем детективе:"Христос облекся в человека, стал реальным Человеком, но под этим Человеком диавол не видит Бога — он догадывается, что там что-то не то, поэтому искушает, пытается выяснить (вот эти три искушения в пустыне): Кто это? Но это не в его силах. Он думал проглотить человека, а принял Бога и поперхнулся, потому что не может Его удержать.
«Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!»

Христос проникает как человек, но ад неожиданно оказывается взятым в плен, изнутри, потому что это не только Человек, но ещё и Бог. Ведь где Христос — там Небо.

...Как разведчик в тылу врага совершает выверенную операцию - диверсию.
НЕ напоминают ли действия в АДУ ИИСУСА - манёвры нашего ДЕМИУРГА, ГЛАВКОМА, Разведчика, в реальном времени? Два тысячелетия спустя!!

СПАСИбо засоЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ, спасиБО!

Включаю ВАШ изыск отклика в текст, отправляя в тираж, читателю НА заметку.

"Миссия Спасителя" - ВАШ прекрасный ОПУС проЗВУЧИТ позднее, лейтмотивом в резонансной работе!

Искренне, с признательностью и теплом христианской души.

Надежда  Зернова