Максим Горький как пророк

Владимир Макаров 3
 Сейчас мы в наш неспокойный век (а когда в России были спокойные времена?) часто ищем предсказания о будующем, надеясь узнать хорошее, но чаще всего наши надежды не оправдываются!
 Еще в середине 60 х годов, когда я прочитал рассказ М.Горького "Бывшие люди"(написанный в конце 19 века), меня удивили две мысли, высказанные персонажами рассказа, они касались нашего будущего, которое казалось всем нам тогда хоть и не без проблем, но оптимистичным.
 Вспомните, чем тогда жил народ и какие надежды у него были. Страна уверенно шла вперед, строились города, заводы, люди стали забывать войну, Да, были проблемы, но их можно было решить, проведя разумные реформы и пример Китая в конце 70 х годов это показал. 
 И вот в рассказе "Бывшие люди" я прочитал  диалог бывшего Учителя и бывшего крестьнина Тяпы.
Приведу отрывок из него: "Народ русский не может исчезнуть — врешь ты... он в библии записан, только неизвестно под каким словом... Ты народ-то знаешь, — какой он? Он — огромный... Сколько деревень на земле? Все народ там живет, — настоящий, большой народ. А ты говоришь — вымрет... Народ не может умереть, человек может... а народ нужен богу, он строитель земли." Это говорит бывший крестьянин.
 И что? прошло 120 лет и наш Народ ВЫМИРАЕТ!!!! Давно нет тех деревень, где жил наш Народ! Центр России превращается в дикое поле: поля заросли уже не травой, а лесом. Множество деревень исчезло, причем брошены не только фермы,но и даже пригодные для житья дома.
 И еще. Вспомните желание бывшего офицера, ныне содержателя ночлежки циника и пьяницы Аристида Фомича Кувалды.
 "Мне было бы приятно, если б земля вдруг вспыхнула и сгорела или разорвалась бы вдребезги... лишь бы я погиб последний, посмотрев сначала на других..."
Это вам не напоминает ли вполне реальную катастрофу, случись сейчас ВОЙНА?

Само название "Бывшие люди" вам ни о чем не говорит?