Переселение душ

Владимир Маратканов
Сергеич, позвонил Саша, на дачу едешь?
-Гриша не звонил. Значит, не едет. Для него работа с клиентами-святое дело. Баня, огород—вторично. Мне одному там  делать нечего.
-Значит, идем к Змеиному?
-Идем.
-Я уже собрался один идти. Завтра к 12?
-Как обычно.
Утро субботнего дня выдалось солнечным. Иду к автовокзалу. Саша уже сидит в автобусной остановке.  Опять шагаем по тропе.
-Смотри, Саша, как адонисы на тепло реагируют. Словно и нет здесь цветов. Не раскрылись. Прохладный день. Я это заметил у озера. Утром идешь-нет цветов. Идешь после обеда-все в лесу желто от адонисов. Черемуха распустилась. Скоро верба даст листья. Набухли почки.
Вот и видовая площадка. С нее хорошо просматривается кекур, который стоит на юго-востоке Змеиного. Птиц на нем нет. Бакланы и чайки сейчас на острове Лисьем. Готовят гнезда для будущих птенцов.
-Вот куда, Саша, надо бы сейчас.- махнул я рукой в сторону острова Лисьего. -Там сейчас цветет рододендрон, а его там- море.
Спускаемся на пляж. Людей нет. Странно…  Бросив рюкзаки у кострища, как обычно обошли полуостров. И ларг нет. Костер. Чаепитие. И вопрос Саши: Почитаешь?
-Что же еще здесь делать. Продолжаем читать книги Любови Пановой и Рената Горифзянова «Откровение Ангелов-Хранителей. Переселение душ».
«В это учение верили и древние индусы, и древние греки, и совсем древние египтяне. Правда, каждый народ верил в переселение душ по-своему, и в итоге до наших дней этот закон человеческой жизни дошел в сильно искаженном виде. О переселении душ говорил  даже Иисус Христос. Первоначально в Библии более подробно рассказывалось о переселении душ. Но начиная с 4 века Библия постоянно подвергалась переработке, и до наших дней дошло лишь несколько строк о настоящем учении Иисуса Христа. Для чего правили Библию? Чтобы легче было управлять людьми. Новая догма о том, что после смерти человеческая душа вечно томится либо в Раю, либо в Аду, помогла сильнее запугивать простой народ. Человек даже не знал, что у него есть шанс после смерти снова вернуться на Землю и исправить свои ошибки. В 325 году состоялся первый Вселенский собор в Никее. 318 епископов со всех поместных церквей впервые собрались вместе , чтобы обсудить важнейшие церковные дела. Собор установил время празднования Пасхи, составил 20 дисциплинарных канонов и убрал из Библии учение  Христа о переселении душ. Вот как это учение объясняют Англы-Хранители: 1,Человеческая душа вечна. Родившись на Земле, она переживает девять перевоплощений и затем переходит на следующий-более высокий-уровень, который находится далеко за пределами Земли на другой планете».
-Ну, чушь же, Сергеич!
-Конечно, чушь. 2.Пересление душ в мире людей, в мире животных и в мире растений происходит абсолютно независимо друг от друга. То есть каким бы ни был человек в этой жизни, в следующей он все равно будет человеком. И какой бы умной и сообразительной ни была собака, после смерти она опять может перевоплотиться только в собаку. 3. Переселение душ происходит по принципу:  если прожил прошлую жизнь по правилам- в этой жизни получаешь награду, то есть хорошее  здоровье, внешность, ум, удачу, богатство, счастье в личной жизни, славу и т.д. И наоборот…4. Память обо всех прожитых жизнях хранится в душе человека. При всех переселениях характер и ум человека полностью сохранятся…В общем, если подбить итог, то вырисовывается простая мысль: в этом мире ничего случайного нет, каждый имеет только то, чего заслуживает…
Механизм переселения душ. Как все происходит. Человек рождается, живет, умирает. После смерти его душа попадает либо в Рай, либо в Чистилище. Отбыв там определенное время, человек снова попадает на Землю, но уже в новом теле. Вся информация о прошлых жизнях хранится у него в душе. Основная масса людей память о прошлом хранит в виде не совсем понятных импульсов. Самые важные моменты прошлых жизней сохраняется в душе человека в четком виде. Например, момент смерти. В книге автор с помощью, конечно, Любови Пановой и Ангелов-Хранителей приводит примеры переселения душ известных людей. Михаил Ломоносов в прошлом был выдающимся астрономом, математиком и географом Клавдием Птоломеем. Гитлер в прошлом был Чингисханом. Иван Грозный Александром Македонским. Алла Пугачева, оказывается была в прошлых жизнях и мужчиной и женщиной, и знатной дамой Египта, и тибетским монахом, и знатной дамой в Индии, и вождем Африканского племени, и сестрой Английского короля, и русской императрицей Екатериной Второй. Проследили все воплощения Валерия Леонтьева. Алена Делона, и других известных людей. И никто из них не был чернорабочим.
Кто контролирует переселение душ. Это процесс регулируется Высшими Силами на Небесах. Они решают все-кто, где, когда родится; как, когда и почему умрет; кто и куда попадет после смерти».
-И нет и упоминания о Законе Кармы.
-Нет, Саша. Для них этот Закон не существует.
Теперь из Учения Живой Этики.
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями- «Не умрем, но изменимся».
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем…Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Никто не может воплотиться без запаса огненной энергии. Без светоча Агни никто не войдет в плотный мир. Расточение Агни происходит здесь, среди всех чудес природы.
Прекрасен закон вечного движения, или эволюция, или инволюция. Прекрасен закон, дающий каждому воплощенному иметь в себе вечный Агни, как Свет во тьме. Прекрасен закон, даже вопреки карме наделяющий каждого путника Светом. Прекрасен закон, не препятствующий уже от семи лет возрастить сад огненный.
Воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями-это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире.
Нередко люди думают о своем будущем воплощении, но полезнее отложить это решение до Тонкого Мира. Может случиться, что на Землю не придется возвращаться или придется поработать долгий срок в Тонком Мире, исполняя особое поручение. Такое поручение сближает с работою Братства.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Каждый воплощенный имеет около себя как друзей, так и врагов. Прежние жизни, непременно, соберут около человека многие заботы и ненависть.
Каждому, готовому к воплощению, дается по силам его поручение добра. Никто не может полностью уловить, какое поручение ему доверено из Тонкого Мира. Но каждому дается крупица добра, чтобы человек вокруг нее образовал свое земное испытание.
Люди воплощаются с разными определенными заданиями. Загнанные, угнетенные народности вернуться на Землю, чтобы напомнить о своих попранных правах. Не многие достигают всепрощения и чистого усовершенствования. Многие остаются в пределах мести и сведения счетов. Всякие побежденные и обиженные часто вернуться к месту, где они претерпели насилие. Ужасна и разнообразна бывает их месть. Они внесут смуту и усложнят путь страны. Никто не узнает этих мстителей, ибо они постараются войти в служилые слои народа.
Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающем.
Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в соей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав  и особенности плотного тела, но в известных границах. Все возможности человека  заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение- в мудром сочетании Надземного и земного. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.
Жизнь каждого воплощения закончится смертью тела, и все те дела, которыми так яро и неистово заняты земляне, закончатся либо теперь, либо позднее. Даже сто лет совершенно меняют условия, в которых жил воплощенный. Следовательно, дело не в них, а в понимании назначения и смысла воплощений и в следовании той цели, которая поставлена перед человечеством вообще и каждым человеком в частности. От Основ не уйти. Их крепко в сознании  надо утверждать еще и еще перед лицом очевидности плотной и убогих соображений невежества. Проходят дела человеческие, но следствия их остаются вросшими в саму сущность человека и в его ауру, которую несет он с собою. И кроме того, пространство ничего не забывает и в архивах своих запечатлевает все. Даже и следа на Земле может не остаться от деяний рук человека, но что-то, совершенное им когда-то, отзвучит делателю на волне радости или страдания и горя.
Собирателем опыта и знаний может считать себя воплощенный. Это его единственная цель и назначение в жизни….Собиратели все. Разница только в том: одни знают об этом, другие нет. Собиратели все, но следует дать себе точный отчет в том, что с собою берет дух, освобожденный от тела.
Воплощенный, расточивший свой запас Агни,- пустая оболочка. Расточается огонь поступками, чувствами и мыслями и накапливается ими же. Следовательно, накопителями будут формы активности человека, физической, астральной и ментальной. Прежде всего надо знать, что расточает и что накопляет психическую энергию Агни. Уныние, к примеру, ярый расточитель,- словно открытый кран резервуара с водой или парового котла. Бодрость- антипод уныния, а мужество-страха.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. И это несколько осложняет течение земной жизни. Если задача не выполняется, жизнь теряет свой смысл и становится ненужной для эволюции духа…В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли. Иногда таких нарушителей закона жизни легко определить по глазам. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире. Только признанием  двух Миров и их неразрывной связи между собою может осмыслить человек свое земное пребывание.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном.  Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли.  В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…
Воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли.. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
И многие прозябают и не желают знать, для чего живут и в чем смысл воплощения. А он, этот смысл, лишь в одном: накопить опыт и знание настолько, чтобы познания сделали человека свободным от власти Земли и тела над духом.
Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее.
Каждый человек, воплощаясь, берет на себя добровольное определенное задание, чаще всего касающееся его собственного усовершенствования. Но в суете и сутолоке жизни забывает об этом, то есть забывает о том, ради чего он пришел на Землю. Тогда земное пребывание теряет смысл и жизнь становится бесцельной. Замена цели данного воплощения иллюзиями Майи будет величайшим самообманом, и многие ему поддаются.  Лучше научиться утверждать действительность здесь на Земле. Для этого надо прежде утвердиться на Основах. Основы Учения-как фундамент для здания, без них не устоять. Основы- как канва, по которой вышиваются узоры. Основы- это наличие трех миров и неизбежность пребывания в каждом из них.
Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного. Что такое качество духа, например, мужество и самоотверженность или любовь к Учителю Света, как не кристаллизованная в нем память о прошлом. Может ли любить Учителя и устремляться к Нему тот, кто никогда не слышал о Нем и не устремлялся к Нему в прошлых жизнях? Так, качества и хорошие и плохие являют собою прошлые накопления. Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением…Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, много можно достичь».
«Воплощения в тело необходимы, ибо дают возможность духу расти и углублять знания, постепенно овладевая физическим телом, с тем, чтобы освободиться от его ограничений и связанности пятью внешними чувствами.
Каждое воплощение в плотном мире оставляет после себя подобный узор или фильму. Точно так же и каждое небесное тело, выявляясь или воплощаясь в плотной форме, оставляет после себя фильму своего плотного существования. Космические Архивы существуют. Аналогия с жизнью человеческого духа полная.
Перед воплощением в тело земное дух прозревает на миг то задание, ради которого возвращается он на Землю. Сбросив плотное тело, он переживает момент осознания того, насколько успешно выполнено им это задание, чтобы снова вернуться к нему, если оно не было завершено успешно.  Так или иначе, но очередной урок должен быть выучен. Когда усвоение совершилось, дух принимает на себя новые задания. Каждый имеет миссию свою на Земле, которую бессознательно должен он выполнить. Сознательное выполнение выпадает обычно на долю духов очень Высоких. Остальные знают об этом в глубинах своего духа.
При  каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной».
Все! Пьем чай.
Разговор во время чаепития.
-Был на неделе у Володи. Мне надо было скачать с интернета книгу митрополита Илариона «Иисус Христос». Слышал о этой книге по телевизору. Оказывается, митрополит написал шесть книг о Иисусе Христе. Скачать невозможно. Надо платить деньги. Купить-почти невозможно. Стоимость шести томов более пяти тысяч рублей. Кроме того, Володя сказал, что отправка такой суммы денег на неизвестный счет, крайне опасна. Так, что прочитать невозможно. Скачал он три видеоролика по 15 минут. Пока не прослушал. Но по портретам Христа на обложках книг понял, что митрополит не воспользовался портретом Христа, нарисованным Святославом Рерихом. Это значит, что митрополит не читал Учение Живой Этики. Не знает, что Святослав Рерих написал подлинный лик Христа.
-Как там поживает Вовка? Работает?
-Непохоже. Но материала для работы в квартире заготовлено много. Он ведь предварительную работу делает дома. Потом только монтирует на месте. Просидел у него часа три. Все показывал мне по компьютеру и телефону «жареные» новости. Он может бесконечно их рассматривать. Я вот что заметил: информацию, которую он поглощает тоннами, сродни игре в танки, в которую ты играл с ним. Она, эта информация, его полностью захватила. Как не приду к нему, он сначала показывает все самое интересное, что его захватило. Я дома вообще ее не смотрю. Эту информацию он оценивает с точки зрения преданности Путину и Православию. Если не принял -не наш, «пятая колонна». Послушали выступления некоторых ученых о психологии, о мистике, о душе. Про себя подумал: никто из этих выступающих не упомянул имена Блаватской и Рерихов. Говорили о Циолковском, Вернадском, Чижевском и других ученых и философов-космистов. Но ведь они все вместе взятые не знают и тысячной доли того, что знали Блаватская и Рерихи. Они не понимают, что опора одна-Учение Живой Этики и Учителя человечества. Просто поразительно! Академики, профессора, видные писатели, а несут какую то средневековую чушь!  Для кого же дали Учителя человечество Знания, как не в первую очередь для ученых? Даже удивительно, Саша, что ты со своей семилеткой идешь по жизни с открытыми глазами, а они- с завязанными. Как такое возможно, не могу понять. Ладно, священники отстаивают свои догмы, созданные в первых веках первого тысячелетия необразованными или корыстными священниками. Но, ученые, современные ученые, не желают читать книги, данные человечеству Учителями человечества. Теперь мне становится понятным, почему Христос учил неграмотных рыбаков. Они не были привязаны, как ученые фарисеи к тем правилам, обычаям, традициям, установленными Моисеем и пророками. Они были для Христа- «чистым листом». Таких, как Володя, которые только и занимаются ловлей «жареной» информации- миллионы. У них нет опоры, то есть истинных знаний. Они сегодня верят этому человеку, выступающему в СМИ, завтра другому, после завтра –третьему.. Вот почему Саша, надо знать Основы, Базовые Знания Учения Живой Этики. Смотри, Саша, туман попер с моря.
-Обычное явления. Сейчас так и будет каждый день. Хорошо, что куртку прихватил.
-У меня легкая куртка всегда в рюкзаке. Как-то с Олегом Дмитриевым поднялись на Пидан. Внизу плюс 25, а на вершине по пояс снега, сильный ветер и дубак. Куртки теплые не взяли. Спальники не взяли.
-Как это? Спальники не взять.
-Дурные были. Всю ночь в палатке занимались гимнастикой.
-Вот что я хотел еще тебе сегодня почитать. Это тебе по телевизору не покажут и об этом по телевизору не расскажут. В журнале «Наш современник» номер 3 за 2024 год опубликован Дневник Ирины Пичугиной с февраля 2022 года по февраль 2024 год. Скажу тебе, что мы и малой доли беды и горя народного не знаем о той информации, что происходило и происходит и сейчас на границе между Белгородской областью и Украиной. Страшно читать Горько, что страдает народ.
«Белгород и Шебекино полны военной техники, идущей на запад. Но теперь есть и встречное движение: то потрепанный фургон со следами путь в  тенте, разбитом или отсутствующем лобовым стеклом, то подраненный танк или БМП на платформе военного тягача, то повидавшая виды спецехника…Ми-24 стали обычны для любого жителя Шебекино и Белгорода. Стоят на вооружении нашей армии и летают ежедневно  туда и обратно.
1 апреля. Два украинских вертолета МИ-24 на предельно малой высоте прошли через Белгород и нанесли удар по нефтебазе. Попали по цистернам, начался пожар. Пламя, облака дыма, безмерное удивление в сети: как такое возможно? Как допустили?
Апрель 2022г. Неожиданно для нас объявлена перегруппировка наших войск, их уход из-под Киева, Чернигова и Сум. Перегруппировка? Отступление? Ошибка планирования? Что-бы то ни было, но на душе тяжело.
Лето 2022г. Ежедневно читаешь сообщения о минометных обстрелах приграничных сел нашей области. ДРГ ВСУ подходят к нашей границе.
Осень 2022г. И вдруг сообщение об отступлении наших войск у нас под боком, оставление Купенска, Изюма, Волчанска! Волчанск для Шебекино-город не чужой. И вот теперь Волчанск оставлен и Шебекино в одну ночь наполнилось несчастными, потерянными людьми. Какое тяжелое слово- «беженцы»!- Пришел октябрь с его страшными минометными обстрелами ВСУ, разрушением наших предприятий и подстанций, пожарами, гибелью людей. Теперь уже и нам приходится спускаться в подвал. Волуйки также несут весьма значимые потери, приграничные села уже полностью в руинах. Возвращаться их жителям некуда. Лакокрасочный завод на твоих глазах разбомблен, и пожар пожрал все…Дым от пожара закрыл полнеба и был виден на 40км! Противник бьет по подстанциям города и иным объектам, и тоже прицельно…
-И снова февраль, но уже, 2023г. Для жителей исконо русского города Шебекино, его пригорода Новой Таволожки, поселка Муром и ряда других населенных пунктов Белгородская область спецоперация уже стала полномасштабной войной, сродни Великой Отечественной.
1 июня 2023г. Три утра-посыпались «Грады». Страшная канонада бьет пот нервам и ушам. Хочется бежать одновременно во все стороны…Оповещение: «Шебекино, в укрытие!!! Таков приграничный рассвет в Шебекино, Таволжанке, Графовке, Архангельском.
Сегодня в ночь на 1 июня начался огненный вал со стороны ВСУ. Он продолжался с трех ночи до девяти утра безостановочно. Под шквальным огнем жители бежали из города, прихватив только самое необходимое…В результате обстрелов один из лучших и богатых малых городов России, оказался значительно поврежден. Разрушены и повреждены многие строения, в том числе жилые дома,. Все четыре подстанции разбиты. Белгород и окрестности переполнены беженцами…Ночь-другая, а дальше? Где жить? Чем жить? Ночью с трех часов опять по городу стрелял «Град»...И сейчас идет бой на границе…
4 июня. Вчера был сильный обстрел по селу Маслова Пристань. Там  громыхало всю вторую половину дня, были видны дымы, шла информация о разрушениях, гибели жителей, ранениях. Война шагает уже по нашей российской территории. Вчера пострадал Муром Белгородский. Снаряды ВСУ разбили детский сад, школу, магазин и Дом культуры.
5-6 июня. Прямо на Троицу произошло уже прямое вторжение на территорию России. ДРГ/Диверсионно-разведовательная группа/ ВСУ вошла таки в пригород Шебекино-Новую Таволжанку. И взяв в плен около десяти наших ребят- солдат и офицера_ расположились в церкви. Бой с этой ДРГ вели мотострелки и вертолеты. Только 6 июня в 9 часов вечера поступило сообщение от губернатора, что ДРГ полностью изгнана за пределы России…Сегодня фронт уже проходит уже не по границе, а по пригороду Шебекино –Новой Таволжанке.
7 июня. Как мы устроились? Все 60 тысяч людей в один день бежавших из своих домов…В Шебекино осталось около 2.7 тысяч человек. Оцепенение от шока прошло. Люди активно ищут работу в Белгороде или уезжают в белый свет по всей нашей стране…
Брошенные предприятия города и районов разрушаются ежедневным огнем ВСУ. «Грады» непрестанно летят точно в цель. А цель у них- разрушить промышленный потенциал Белгородской области.
12 июня. Уже несколько дней как мы вернулись…Двое суток в городе было относительно тихо- не 370 снарядов, а 10-20 за сутки. Около 2000 частных домов и три полностью разбиты и сожжены многоэтажки по Шебекино и району. Свет, вода, отсутствуют. Пошли первые выплаты по 10 тысяч рублей.
18 июня. Уже более недели, как огненный вал ВСУ усох до 15-25 снарядов в сутки. Для нашего уха-почти тишина. Ночью нас разбудили многочисленные звонки=-«Внимание! Опасность гражданской войны и новой интервенции! Пригожин идет на Москву! Уезжайте!..Зрелище опять обескураживающее. Это же наши, это же «Вагнер». Как же они так?
26 июня. По словам губернатора, 98 предприятий погублено.
16 июля. Ведется обстрел Шебекино. Спустились в подвал. Пока я писала дневник, в городе опять загремели взрывы в районе химзавода и нашего многострадального рынка. Сегодня по городу Шебекино ВСУ опять выпустило восемь снарядов из РСЗО «Град»…Есть пострадавшие. Наш пригород Новая Таволжанка в плачевном состоянии. В результате обстрелов ВСУ повреждено 734 объекта, из них 9 многоквартирных домов, 716 частных домов и 9 объектов социальной инфраструктуры….И каждый день на Новой Таволжанке снаряды ВСУ продолжают сыпаться градом.
11 сентября. Белгородская область. Ни дня без сбитых БПЛА противника.
26 сентября. Вот уже неделю  идут ежедневно сообщения о массовых атаках на нас БПЛА с территории противника. Ежедневно сообщают общее количество снарядов, посланных к нам со стороны ВСУ.
1 октября. ВСУ пошли в осеннюю фазу контрнаступа? Ведется обстрел Шебекино…Бьют по жилым кварталам.
10 октября. Фатальную для нас роль сыграло непризнание военного положения…и определение страшного разрушения части нашей области простым термином «террористический акт», что само по себе мелко и никак не соответствует исключительным масштабам беды всех белгородцев. Надеемся всем сердцем, что фронт отодвинулся: уже и обстрелы поутихли, и не ощущаешь на себе постоянного воздействия РЭБов. И тех, кто погиб от разрывов вражеских снарядов, мин, от начиненных взрывчаткой БПЛА, и тех, израненных и страдающих, кого везут в госпитали. И тысяч жителей, потерявших жилье или вынужденных самостоятельно восстанавливать все утраченное. И сотен предприятий, разбитых и искалеченных, с уничтоженными складами, производственными связями, финансовым положением, кредитоспособностью. Вы только посмотрите, как в СМИ подана сегодняшняя война на Ближнем Востоке! О ней знает каждый в России. А война, затронувшая несколько областей самой России? Она подана столь же яро? Площадь этих областей совокупно в…раз больше того государства, новости о котором так стали близки сердцу каждого…Но нет, тишина… Нарицательная Ольга в Курске с придыханием говорит о убийствах мирных жителей на Ближнем Востоке и отмахивается от убийства мирных рядом, в Белгородской или Брянской областях… Странный феномен…Не сочувствовать, не видеть смерти и страдания так близко! Свое не болит? Ладно, Бог ей судья, этой нарицательной Ольге…»
-Кто такая Ольга?
-Думаю, что это Скобеева, которая ведет канал «60 минут».
-Я не смотрю ее передачи. У ней все о Западе.  Все там плохо, а у нас все хорошо. Слушаю передачи Владимира Соловьева и «американца».
-Это Дмитрий Саймс. Я только эту передачу смотрю «Большая игра». Ведущие не прерывают выступающих. Соловьев все время прерывает. Сам выступает. Спорит.  Считает себя выше выступающих.
«18 октября. Утром начались прилеты по Новой Таволожке. Танк ВСУ опять бил по нашей территории куда придется…
20 октября. Ночью шел бой на границе, совсем рядом с нами…
1-4 ноября. За первое ноября ВСУ выпустили по населенным пунктам Белгородской области около 140 боеприпасов, а также нас атаковали несколько дронов. БПЛА разных типов сбивали каждый день. 2 и 3 ноября артобстрелы чрезвычайно усилились-так, что стали напоминать май этого года, когда в результате все это вылилось в трагическую и вынужденную эвакуацию всего города.
Январь. Рядом с нами в Шебекино гремит не переставая.. В Белгороде весь день то ревет, то затихает ракетная тревога. Летят, летят на город РСЗО «Ольха». Взрывы. Осколки…ВСУ целили в том числе в мост, а попали в дорогу и сооружения возле рынка, там четыре человека ранено. К сожалению, мужчина, проезжающий  мимо в автомобиле, убит разорвавшимся снарядом…
Март. Ну, вот, дождались. Опять ревет сирена не умолкая. Второй день жестокие бои кипят рядом и жесткие артдуэли…»
Ну, как?
-Страшно это, Сергеич.
-А в это время в Москве происходят разные юморины, концерты эстрадные, шоу с голыми задницами. Чиновники берут взятки и воруют уже миллиардами. Олигархи множат свои миллиарды и отправляют за бугор. Развлекается «элитка». И наплевать им на горе людей. И, конечно же, эти люди, или, наоборот, нелюди, не будут помогать обездоленным.
-СМЕРШ, Сергеич надо вводить. Разве могло такое быть в ту Отечественную войну!   У нас многие чиновники продолжают смотреть на Запад и США. Там их семье, богатства. Здесь они только наживаются.  Им глубоко наплевать на Россию и на русский народ.
-Еще прочитаю тебе выдержки из статьи  из журнала «Дальний Восток» Валентины Кравцовой «Позывной «Иман».  «Иначе говоря, захват Гостомеля был главным ключом ко всему Киеву. Но молниеносного удара не получилось. Что-то в штабах не учли. Ударный отряд Сергея, в количестве двухсот человек, в основном молодых бойцов, после короткого боя с охраной занял аэродром. Что делать дальше, никто не знал. Связи с командованием  не было. Через несколько часов ожидания выяснилось, что их батальон окружен. Никто из них не должен был остаться в живых. Но они пошли на прорыв, приняв страшнейший бой. При прорыве половина отряда погибла под мощным прицельным огнем противника. Сергей был потрясен: сколько погибло молодых ребят. Бойцы были уверены, что это-предательство. Здесь, в Гостомеле, была устроена заранее подготовительная ловушка. Когда-нибудь назовут имена тех, кто виноват был в провале начального этапа операции, на чьей совести жертвы. Операция по овладению Киевом провалилась. Американская компания «СНН» транслировала этот бой на весь мир в прямом эфире. Дополнение к вышеизложенному: 25 апреля, в середине дня во Владивостоке/в Киеве было раннее утро/ раздался звонок в квартире матери Сергея. Он звонил с телефона своего комбата, по его просьбе. Спросил только: что передают у нас по телевизору? Передавали, что начались военные действия на Украине, российские войска овладели аэродромами в ряде городов…Но о Киеве ничего не говорили. Как известно, наступательная операция оказалась неудачной, наши войска отступили не только из-под Киева, но так же из Харьковской и Николаевской области, а осенью оставили Херсон. Россия готова была воевать с Украиной, но оказалось не готовой воевать с «коллективным Западом». Друга из очевидных причин- нехватка личного состава для наступательной операции такого масштаба. Был, конечно, и психологический барьер: бойцы морально не готовы вести огонь по украинцам, не будучи уверены, что это «бандеровцы». Но главное-это непоследовательность и неуверенность действий Высшего командования. Что это-бездарность или хуже? Плохо для страны, когда «низы» сомневаются в своих «верхах». Другая причина-это недооценка противника. Сильно просчитались. И теперь вынуждены признать, что «хохлы», то есть Украинская армия, в плен почти не сдаются-получают допинг, наркотики. Серей рассказывал: «Глаза-оловянные, как пятаки. В него стреляешь, а он боли не чувствует, прет как киборг Союзники им сильно помогают вооружением… Большой штурм Углегорска российскими силами был запланирован на 10 февраля 2023 года. Этот день оказался трагическим для Российской армии. Как пишут аналитики, наступление морской пехоты должны были поддерживать бронетанковые подразделения и противовоздушная оборона.  Чтобы подавить украинские беспилотники, наблюдающие за передвижением российской танковой колонны, задействованы были расчеты РЭБ.. Однако радиоэлектронная разведка не сработала. Почему? Известно, конечно, кому надо. Для общественности напечатали бессмысленную отговорку: «неадекватное использование имеющихся средств РЭБ. В годы Великой Отечественной войны такой факт назвали бы предательством и виновных расстреляли. Но мы живем в  странное время…В результате весь маршрут нашей бронетехники четко прослеживался вражескими беспилотниками. Артиллерия противника прицельно расстреливала нашу бронетехнику. Данные о количестве уничтоженной российской технике и погибших танкистов сильно разнятся, но не менее ста трех единиц танков, БМП и БТР. Была допущена и другая ошибка: в минных полях были сделаны узкие проходы, не позволяющие развернуться машинам. Наши танки попали в «огненный мешок». Тридцать танков были подбиты. По заявлению украинской пропаганды, под Угледаром «произошло крупнейшее танковое сражение войны». Лобовой штурм провалился. Морские пехотинцы сражались отчаянно, но без прикрытия танков и артиллерии вынуждены были отступить, неся огромные потери в личном составе. У военных аналитиков вызывает сомнение сам факт целесообразности наступления колонной на открытой местности. Когда есть виновные –должны быть и наказанные. . Российские СМИ и военкоры вину за это поражение возложили на командующего-генерала Рустами Мурадова и его штабистов, назвав стратегию состряпанного плана операции-Глобальной Авантюрой…»  Где ты, Саша, такое услышишь?
-Да…Конечно, политологи и военспецы на передаче по телевизору этого не скажут. Надо перекусить, Сергеич. Тяжело такое слушать. Сколько погибло наших солдат из-за бездарности руководства!  А возможно, и из-за предательства. Говорю тебе: СМЕРШ надо вводить. Выкорчевывать предателей. Пропадем из-за предателей.
После перекуса.
Сегодня по пути к автовокзалу зашел на почту. Получил две газеты «Советская Россия». Пока ты спал в автобусе, я успел просмотреть газеты. Тут есть несколько интересных статей. Начнем с олигархов. «Олигархи усилили степень своего господства».-Путин же сказал, что у нас олигархов нет.
-Послушай. «Состояние топ-100 миллиардеров РФ достигло к апрелю 2024г. 559 млрд. долларов, что на 13 % больше, чем год назад. Относительно объемов экономики богатства олигархов на начало 2023г. были 18.5% ВВП, а сейчас-22,9%. Всего среди 135 миллиардеров более 49 имели иностранный паспорт. Из них уже 10 отреклись от  РФ с начала СВО. У половины за рубежом жили семьи, а 2/3 имели там недвижимость».
Вот тебе, Саша, и нет у нас олигархов. Они правят страной.
-СМЕРШ, Сергеич надо вводить в России. Прав Соловьев. Он все время говорит на передачах о СМЕРШ. Он прав.
-Статья Н.В. Арефьева, первого заместителя председателя комитета по экономической политике. «Коварство ставки». Отчет Счетной палаты приняли на ура! Отчет Правительства-в воздух чепчики бросали! Отчет Центрального банка за 2023г. мусолили два месяца, чтобы сладить все острые углы и с всеобщим одобрямся приняли. А вот если задаться вопросом: а хорошо ли, что банковская система России получила 3.3 триллиона прибыли, олигархи заработали по данным Блумберг 50 млрд. долларов, или 4.8 трлн. Рублей, а бюджет страны исполнен с дефицитом 3.2 трлн. рублей? Что же это за денежно-кредитная система, при которой деньги страны уходят частным лицам, а не в бюджет на общие нужды? И это во время войны! Ответ довольно простой! Центральный Банк России-это глава банковской системы, которая существует самостоятельно для извлечения собственной прибыли, а не для обслуживания экономики и государства. Вот поэтому доходы банков растут, а все остальное медленно умирает… А как это обогащение влияет на экономику страны? У нас ключевая ставка в два раза выше инфляции, за рубежом инфляция и ключевая ставка на одном уровне, значит, у нас  инвестиции дороже, чем у наших врагов, значит они в лучшем положении, чем мы. Кто создал такую ситуацию? Центральный банк! Ипотека является вторым источником наживы банковской системы.  В сего за 2023 год выдано ипотечных кредитов на сумму 18.2 трлн. рублей. Часть этой суммы облагается льготными процентами, то есть проценты по кредитам вместо 20% будут оплачиваться в размере 8%, или 12% годовых будет оплачивать банкам  правительство в течении 20 лет! Н е плохой гарантированный доход придумали банкиры? А ведь в Советском Союзе жилье давалось гражданам бесплатно. Бесплатная ипотека в Венгрии, в Германии ипотека от 0.25% до 2% . Почему же в стране, обладающей пятой экономикой в мире, такая драконовская ипотека?...Это далеко не все схемы ограбления экономики и государства. Именно поэтому банки в 2023 году получили 3.3 трлн. рублей прибыли. Ну, а что получило государство? Государство лишилось 5трлн. рублей из ФНБ, а бюджет исполнен с дефицитом…по ВВП на душу населения мы находимся на 59-м месте. В 2023 году в России число убыточных предприятий составило 24.7%.-46500 предприятий ликвидировано за год.  Вот это итоги де нежно-кредитной политики в России….Долги граждан за ЖКУ составили 900млрд. рублей, за элнектроэнергию-320 млрд. рублей. Долги по кредитным картам выросли до 1.5 трлн. рублей, а долги по ипотеке-10трлн. рублей…Сейчас идет национализация крупных предприятий страны, приватизированных с нарушением закона. Самое время обратить на банковский сектор. Если он будет оставаться частным и свободно повышать цены на кредитные ресурсы, страна никогда не поднимется с колен. Банковская система  стала тормозом в экономике России, и этот тормоз надо убрать, а для этого нужна полная национализация банковской системы, которая бы выполняла роль финансового обслуживания экономики, а не собственной наживы. Вспомните советское время, кредиты и депозиты были на уроне 2-3% и страна развивалась на зависть соседям. СССР занимал первые и вторые места в мире по всем показателям, а сегодня- «За державу обидно!» Все!
-Говорю тебе, Сергеич, Сталина надо в России.  С досады выпью еще кружку чая.
-У меня еще есть в другой газете интересная статья академика Роберта Нигматулина «Выйти из сферы бедности». Тоже надо попить чая. Во рту пересыхает, когда читаю вслух. Читаю выборочно. «Мобилизовать все средства банков на решение государственных задач, о чем говорит Абел Аганбегян, и конечно, заодно надо ограничивать вывоз капитала. Надо расширять малый и средний бизнес. Он у нас составляет всего 20%, а в Европе-60%. Об этом тоже нужно думать…Не знаю, сколько можно говорит этому правительству, что у нас цена на бензин по паритету покупательной способности в два раза выше, чем в Америке…Везде, где я был, минимальная зарплата –это примерно стоимость 1 тыс. литров бензина. В то же время цена на бензин должна упасть.. Тогда мы приподнимем наш народ. Многие годы у нашего населения не растут доходы…Чем все это обернулось? Депопуляцией. Мы  теряем народ по полмиллиона в год. У нас рождаемость ниже, чем во Франции. Так жить нельзя! Не надо говорить, что, вот, там везде в Европе плохо. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, У НАС ХУЖЕ ВСЕХ. Думаю, нужно вводить налог на бездетность. Раз сам не имеешь детей, плати на содержание других. Зарплата должна соотносится с ценами. Что мы  видим? Цена килограмма хлеба-литр бензина. А должно быть как минимум три литра бензина» Почему бензин такой дорогой? На это обязано ответить руководство страны. Доходы 95% населения должны вырасти с 45% как минимум до 60%.. У нас преобладают фанфары, в частности, в зерновых делах. Но дело в том, что сейчас у нас столько зерна, сколько было при советской власти. Единственное-что при советской власти мы 30 млн. тонн ввозили, а сейчас мы эти 30 млн. ввозим. Почему? Да потому, что у нас упало поголовье скота, потребности упали. Это серьезная проблема. Но самое главное- у нас сокращается сельское население…К разговору о справедливости. Если мы не наладим более справедливое распределение общественного продукта в пользу бедных, никакого прогресса в экономке не будет…Теперь о русском коде. Одна из непривлекательных сторон нашего Отечества-это самовосхваление и несправедливость. Несправедливость! Помню, мне французские коллеги с возмущением говорили: что это такте, все наше Лазурное побережье выкуплено русскими богатеями! Вот какое вырабатывается отношение к стране…И, конечно, самовосхваление, которое у нас везде царит, сокрытие истины, нелюбовь верхов, особенно верхов, говорить о наших проблемах, черных проблемах несправедливости,- это как великий Зиновьев говорил, путь к деградации..»
Еще статья хорошая в этой же газете Марии Шукшиной «Ныне очень нам нужны Шолоховы и Шукшины».
«Социальная несправедливость, или социальная справедливость по капитализму,- привела к всеобъемлющей сегрегации. Она поразила и культуру. И основана она не на таланте и вкладе в общее дело. В культуре идет четкое разделение на немногочисленную привилегированную группу, называющую себя творческой элитой, и на всех остальных работников творческих профессий, не имеющих доступа к государственному финансированию…Например, в киноиндустрии у нас всего несколько компаний, которым все эти миллиарды и выделяются…Если ты  не принадлежишь к той или иной финансово-промышленной группе, ты в этот избранный круг не попадешь… Сегодня не может быть ни Шукшина, ни Шолохова…Сегрегацию в культуре хорошо видно по участникам «голой вечеринки». Народ их осудил…Отсюда и отсутствие в высокохудожественных произведений, новых песен, новых фильмов, новых спектаклей…В фильмах главными героями являются проститутки, наркоманы, сектанты, суицидники…» Дальше она описывает конкретные фильмы, которые можно назвать-дрянью. «Таких фильмов 98. Конечно, эти деятели от культуры, сидящие за бетоном, не способны создать что-то одухотворенное, сравнимое с талантом советского времени…» Хорошая статья.
-Да, Сергеич, говорил и буду говорить: СТАЛИНА надо в  России. СМЕРШ надо вводить. Другого выхода нет. Одни предатели там в верхах. Наживаются только. О народе не думают.
-Вари. Пойду, прогуляюсь. Посмотрю ларг и птиц. Можешь палатку ставить. Сюда уже никто не придет.
Туман холодный быстро загнал нас в палатку. Саша уснул мгновенно. Я долго уснуть не мог. Болела нога. Жаль не взял обезболивающих таблеток. Но все-таки плеск волн успокоил. Уснул.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов