Почему в мире людей со дня сотворения

Владимир Бамбуров
         Почему в мире людей со дня сотворения идут непрерывные войны? Почему Каин убил Авеля? Не это ли убийство стало первородным грехом? В мире животных убийство совершается в силу необходимости. Антилопы спокойно пасутся возле сытого льва. А пожираются в основном больные и неразвитые особи. Каждый ареал живет на своей территории. Люди же всю историю свою воюют за территории, природные ресурсы и отбирают чужие богатства. И часто убивают просто ради забавы. Имя этому миру - война. Любая власть с упоением взращивает и холит всяческими способами пушечное мясо. Оболванивает детей с самых пеленок, начиная с игрушечных автоматов и заканчивая неистовой рекламой навязанного образа истинного мужчины, супермена, героя. Появился даже нестираемый бренд - спецназ. Все лучшее - все специальное. И все эти боевые единоборства, спецшколы и вся система промывания мозгов подрастающего поколения преследуют олну цель - подготовить отборное, элитное пушечное мясо. Чтобы по первому приказу любого верховного мерзавца они первыми приняли лютую смерть. И все эти геройства преподносятся  как подвиг и смерть за Родину... Этой родиной покрываются все преступления правящей верхушки, в любые времена и в любых народах. А горячим и гордым юношам это невдомек. Чистые душой, самоотверженные и честные ребята первыми подымаются в атаку и ложатся грудью на амбразуру. А как восхищаются талантами во всех областях жизни человеческой, всяческими сверхспособностями и гениями! Но все эти герои, чемпионы, уникумы  и гении всякого рода только шестерки, винтики и шестеренки, обслуга для верховной власти, какими бы ничтожествами они не были на самом деле. Вот почему самый великий наркотик и наслаждение - это власть, это богоподобие.  Самая большая трагедия человеческого бытия - подчиненность разума, таланта и порядочности простой жадности, хитрости и подлости.
Но в чем причина извечного противостояния между людьми? В чем истоки ненасытной алчности человека? Неужели только в принципе избыточности, как фактора критической неравновесности, необходимой для бытия вообще? Без разности потенциалов чего угодно не будет движения, изменения самой сущности вселенского бытия. Но это вовсе не значит, что для жизни одного вида или особи необходима гибель миллионов других.  Если конфликт - единственный способ развития, то войны становятся неизбежными. Войны за территории, ресурсы, амбиции и гордыню, войны мировые и гражданские, войны между братьями и сестрами, отцами и детьми. Неужели так называемый разум человека и вообще любой формы жизни есть наиболее агрессивный и самоуничтожаемый фактор бытия? Здравый смысл подсказывает - конфликт не  способ развития, а в основе своем даже способ уничтожения всего, что было до этого конфликта. Особенно на высших уровнях социального бытия и даже на семейном уровне. Самый мирный исход конфликта отражен в сентенции - в споре рождается истина. Но только в том случае, если спорщики добиваются именно поисками истины, а не в утверждении превосходства  одного над другим любой ценой.
           Рано или поздно страдающий человек взывает к Богу. Вполне понятным становится его протест и неприятие страшной несправедливости, которая творится в этом мире. Церковники при этом бормочут, что любая власть от бога. А войнам, репрессиям и мучениям нет конца и края. Более того, век от века они становятся еще более чудовищными. Стоит вспомнить, что только в 20 веке прошло две мировых войны и в атомном пекле сгорели Хиросима и Нагасаки. А что касается так называемых локальных войн, революций и бунтов всякого рода и цвета, так они никогда и не кончались. Поэтому протест против этого мерзкого мироустройства и бога стал более понятен и приемлим. То ли Этому богу человечество абсолютно неинтересно или он просто садистически проводит некий эксперимент над стадом двуногих тварей, с гордостью именующих себя хомо сапиенс, человеками разумными. Но пока этот разум неустанно направлен на поиски способа абсолютного уничтожения себе подобных.
    Как же оправдать существование Творца всего сущего, несмотря на вопиющие трагедии мира людей? С какой стороны выступить адвокатом Бога? Как оправдать не только Его, но и самопожирающую себя вселенскую плесень - биологическую форму жизни на планете Земля? Душа и разум не желают видеть Бога безумным садистом. И потому возникает идея Бога как верховного и жестокого Контролера. Он создал в плотном мире биологическую форму жизни, наградил разумом один из видов двуногих животных. Но истинная форма жизни, вечная и вечно совершенствующаяся - это жизнь в тонкой, духовной форме бытия. И пропуском в нее является образ жизни тела и души, мышления и воображения каждого рожденного на этой земле. О чем мечтал каждый при жизни, что творил на земле и в душе своей - то и будет пропуском в жизнь вечную. И здесь великим регулятором выступает закон сохранения энергии, времени и информации. Закон сохранения горя и радости, добра и зла. Сколько взял на Земле, сколько отдал Небу... Для устойчивого развития необходимо отдать больше, чем успел взять. В любой сфере социума - культуре, производстве, науке. Но весь ход земной цивилизации потребления невозобновляемых ресурсов показывает ускоряющуюся деградацию человечества. И в жизнь вечную попадают очень и очень немногие, может быть только истинно святые. Но как же быть с теми, кто не успел взрастить в себе тело духовное из тела физического? С младенцами, с молодыми воинами, неправедно погибшими на войнах, развязанными подлыми властителями? Неужели и они распадутся на нуклоны без памяти и права на воскрешение? Бог судит по намерениям. А если оно было подсунуто дьявольским наваждением, намеренно искаженым представлением о мире, о жизни и ее ценностях? Быть может Бог пощадит тех, кто претерпел свои муки до конца и согрешил по неведию своему? Остается только гадать и уповать на милость Его и оправдывать Его как великого контролера. О принципах и способах Его пропуска в жизнь вечную размышлять нужно каждому из живущих ныне и присно. Но ни в коем случае не отпускать грехи и прощать неслыханную подлость нынешним правителям всех уровней и мастей. Они получат свой неминуемый, невозвратный распад души и тела. Другое дело, что им будет уже все равно. Ведь они верят, что "жизнь однова", а потому хапнуть от нее сколько можно, отобрав радости этой жизни от других. Но хочется верить, что по закону сохранения им не будет все равно. Каждый получит столько горя и радости, добра и зла, сколько заслужил на этой земле, в не самом лучшем из всех миров…