А. С. Пушкин в Европе нарасхват

Алексей Горшков
Книги А.С. Пушкина в Европе пошли нарасхват
NYT: в Европе массово крадут редкие издания русской классики
 Библиотеки европейских стран лишились около 200 редких изданий книг русских классиков, сообщила в среду, 1 мая, газета The New York Times. "Сейчас полиция расследует масштабную скоординированную серию краж редких русских книг XIX века – в основном первых и ранних изданий Пушкина – из библиотек по всей Европе", – говорится в статье. Согласно данным полицейской службы Евросоюза, с 2022 года из библиотек украли более 170 книг общей стоимостью более 2,5 миллиона долларов. По данным Европола, с 2022 года из Национальной библиотеки Латвии в Риге, библиотеки Вильнюсского университета , Государственной библиотеки Берлина , Баварской государственной библиотеки в Мюнхене, Национальной библиотеки Финляндии в Хельсинки, Национальной библиотеки Франции, университетских библиотек Парижа, Лиона и Женевы, а также Чехии. Сильнее всего пострадала библиотека Варшавского университета: пропало 78 книг.

То, как русские редкие книги оказались в центре возможного многонационального преступного заговора, — это история денег и геополитики, а также коварных фальсификаторов и слабой библиотечной безопасности. Власти, библиотекари и эксперты по российским редким книгам считают, что воры — это более мелкие рыбы, действующие от имени более крупных рыб. Но кто стоит за кражами и что их мотивирует, остается открытым вопросом.
Первые издания русских писателей Золотой эпохи в последние годы продавались на западных аукционах за пяти- и шестизначные суммы . Эксперты говорят, что сегодня в России существует процветающий рынок для них, где они имеют огромную культурную и патриотическую ценность. Французские власти не исключают санкционированной государством попытки вернуть российские сокровища домой в Россию. Специальное подразделение французской полиции, занимающееся борьбой с кражей культурных ценностей, наблюдает за расследованием во Франции и координирует его по всей Европе. Власти рисуют картину сети сообщников, некоторых кровных родственников, которые путешествуют по Европе на автобусе с читательскими билетами, иногда под вымышленными именами, в поисках редких русских книг, делают высококачественные копии, а затем обменивают их на оригиналы, материалы дела проверены О расследовании, получившем название «Операция Пушкин», подробно рассказала парижская ежедневная газета Le Parisien .